普京新专车,跟特朗普的没法比

2018-06-11 22:07:56 9点赞 14收藏 10评论

5月7日的总统就职典礼上,普京的新专车首秀,从克里姆林宫一号楼接上普京,送到了几百米外的大克里姆林宫。仅仅几百米,就足以让吃瓜群众兴奋不已,俄罗斯新闻社现场采访了一位观礼嘉宾,嘉宾激动地表示:普京总统的新座驾“比特朗普的酷”。

▲普京新座驾跟卫兵比赛谁更傲娇▲普京新座驾跟卫兵比赛谁更傲娇

这个“酷”,多半是指车子的外观,毕竟总统专车刚亮相,不会轻易让吃瓜群众知道太多的内部细节——出于安保的考虑,以后也不会让你知道。普京新专车的外观设计显然是从劳斯莱斯得到了灵感,看上去就像一辆加长版的幻影,劳斯莱斯的档次当然比凯迪拉克高,所以,说普京专车比特朗普的“酷”,并不算过分。

▲劳斯莱斯幻影表示在俄罗斯有了新亲戚▲劳斯莱斯幻影表示在俄罗斯有了新亲戚

实际上,两种总统专车根本没法比。就算特朗普现在用的“凯迪拉克1号”已经被披露了不少细节,但真真假假谁说得准?何况特朗普的新座驾马上就要服役(最新的消息说是今年8月份),要比也应该跟新款比。

但身为吃瓜群众,好奇心和嚼舌头是我们的两种本能,没有条件,创造条件也要比一比。

先说谁的车贵吧。

普京的专车是俄罗斯“车队项目(Project Cortege)”中的一部分。所谓“车队项目”,是普京2012年第三次当选总统后,主导实施的一个汽车复兴计划。普京一直对俄联邦政府使用进口汽车耿耿于怀,觉得没有像样的汽车工业与俄罗斯的大国身份极不相称,于是启动豪华汽车研发项目,先期提供给政府做为公务用车,然后再进入民用市场,并以此为跳板,参与国际豪华车市场的竞争。

▲普京此前的座驾是加长奔驰S级▲普京此前的座驾是加长奔驰S级

这里插一句,上世纪40年代后期开始,苏联领导人一直乘坐国产车。苏联解体后,俄罗斯首任总统叶利钦于1997年把专车从国产“吉尔”牌轿车替换为“奔驰”S系列,普京及梅德韦杰夫出任总统期间,采用奔驰S600 Pullman为座驾。

▲吉尔(ZIL)豪华轿车▲吉尔(ZIL)豪华轿车

这一项目由俄罗斯中央汽车和发动机科学研究院(NAMI),联合一家名为Sollers JSC的汽车公司联合开发(这家汽车公司由多家俄罗斯汽车公司参股),NAMI还邀请了德国的保时捷和博世协助研发。整体项目将研发同一模块化平台下的多款车型,除了豪华轿车外,还有SUVMPV

据报道,俄罗斯政府已经为这一项目累积投入了近200亿美元。

据俄新社消息,到今年3月份,已经向俄联邦警卫局(FSO)交付了16辆新车,其中包括普总的专车;2018年,最多可向FSO交付70辆车。2019年将有民用版本面向公开市场销售,年产量预计为200辆,到2020年,年产量将增加到300辆。

这一系列车型将使用“Aurus”(“金色俄罗斯”的拉丁文缩写)品牌,分别用克里姆林宫的塔楼命名,轿车名为“Senate(参议院)”,SUV名为“Commandant(指挥官)”,MPV名为“Arsenal(军械库)”。

▲要上就上全,以后总统车队都可以用国产货了▲要上就上全,以后总统车队都可以用国产货了

据研发方介绍,“参议院”轿车“对标”的是奔驰S级和宝马7系,但售价会低15%左右,预计售价约700万卢布(合人民币70多万元)。

这就是大概行情,当然普京专车肯定是特殊改装版本,具体生产了几辆,花了多少钱,目前没有消息。

特朗普的车,是有具体价钱的。

特朗普的新“凯迪拉克1号”还没有交付,他现在的总统座驾是从前任奥巴马手里继承的。奥巴马版的“凯迪拉克1号”,2009年交付,在奥巴马就任总统仪式上首秀,这一代“凯迪拉克1号”共有12辆,由通用汽车公司提供,每辆价值约150万美金;外观像凯迪拉克豪华轿车,但实际上是在中型卡车平台上打造。

▲特朗普现在的“凯迪拉克1号”是二手货▲特朗普现在的“凯迪拉克1号”是二手货

新一代美国总统座驾同样由通用公司提供,据报道,通用公司于2013年拿到了订单,合同总价约1580万美金,具体有几辆,目前尚不得而知。

谁的车更牛些?

这个话题就更扯了。别说普京的“参议院”大家只能看个样子,特朗普现在的“凯迪拉克1号”已经用了9年,马上面临退役(据说退役后会在特勤局的监视下销毁),外界连装了什么样的发动机都搞不清楚,全都是猜的,文雅点的说法是“推测”。

现款“凯迪拉克1号”,有说用柴油发动机的,有说用汽油发动机的,比较主流的说法是,用的是排量为8.1升的V8发动机。由于自重太大(据推测最高可重达9.1吨),V8发动机也是“小马拉大车”,“1号”的最高时速只有60英里(97公里),百公里油耗却可以高达60多升。

“凯迪拉克1号”是专门为总统研发的特殊车型,外界知之甚少很正常;普京的“参议院”就不同,只是一个民用豪华车的特殊改装版本,普京还指望以身作则,带动俄罗斯土豪们为汽车工业发展做贡献,所以,一些信息就被主动释放出来了。

▲“参议院”貌似使用了数字仪表盘▲“参议院”貌似使用了数字仪表盘

据研发方透露,普京的“参议院”装备了排量为6.6升的V12发动机,860马力。这款发动机是由俄罗斯中央汽车和发动机科学研究院研发的,同时,保时捷还提供了一款排量4.6升的V8涡轮增压发动机,用在其它车型上。

据估计,普京的新专车重约6吨,比特朗普的“凯迪拉克1号”轻不少,再加上这款12缸的发动机,行驶起来的灵活性应该更好。

说起行驶灵活性,特朗普现在的“凯迪拉克1号”只好呵呵了,这个家伙又长又笨,在城市的街道上拐个弯都费劲,开车的特工要是将来写车评,一定会大骂此车操控性极差,毫无驾驶乐趣可言。

为什么这么沉?底盘和车身全是装甲,光是车窗玻璃就厚达5英寸(约13厘米),车门更是厚达惊人的8英寸(约20厘米),特朗普坐进去,就跟被关进银行金库一样。据说,这个车门的打开方法也属于机密,掌握了开门秘籍的只有少数几个特工。

▲负责开门的这位特工,小眼神儿意味深长啊▲负责开门的这位特工,小眼神儿意味深长啊

新一代的“凯迪拉克1号”很快就要来了,也许开起来没那么笨,好期待特工司机能出一篇新旧两款车的对比测评。

普京的“参议院”定位于豪华车,从流出的车厢内部图片看,不外乎是宽大的座椅、满眼的高档皮革和实木。这些都不会超过我们的想象,真正超出想象的,是这种车的防护能力,防弹、防爆、防生化、秘密通讯、电子对抗等等,这种东西,大家可以随便发挥想象力,人类失去联想,世界将会怎样?——将会少了很多牛逼可吹呗。

▲“参议院”是6座车,二胎家庭适用,还不用一年一检▲“参议院”是6座车,二胎家庭适用,还不用一年一检

关于特朗普的“凯迪拉克1号”,老款的牛逼已经被新闻界吹了若干年,到底有没有007式的秘密武器不重要,重要的是,越是大家不知道的东西,越可以随便吹。接下来,就看新一代的“1号”了,又够大家吹上好几年的。

▲特朗普新座驾的谍照▲特朗普新座驾的谍照

国家元首们的座驾怎样才算牛?我觉得,特朗普要是天天自己开个福特150皮卡出门才叫牛,普京开个拉达小轿车上下班才叫牛,不用前呼后拥,不用保镖特工,就是这么家常,就是这么平淡。正所谓,平平淡淡才是真,天下无事,才是我等平头百姓最大的幸事。