冬至,冬至,我们一起包饺子!

2017-12-25 21:06:05 6点赞 15收藏 16评论

冬至吃饺子是汉族的习俗,北方人执行的比较好,每次冬至前父母都会电话嘱咐今晚记得吃饺子,和南方的小伙伴对话,并没有特别的冬至这天一定要吃饺子的说法,甚至他们更偏爱吃汤圆。在大学城吃汤圆不易,饺子馆还是很多的,开饺子馆的多数也是北方人,以东北人居多,冬至吃饺子也会成为店家促销的手段。所以大多数时间南方的小伙伴们都被我拐去吃饺子了。

前段时间看快乐大本营,一对夫妻耗时一年半搭车旅行结婚,穿遍56种民族的服饰,当时小伙伴还问我,汉族传统服饰是什么,当时秒回“汉服咯”,之后细想反而自己都怀疑了,距离生活太遥远。许多节日习俗也都在不断简化,甚至对于西方节日吃什么比中国传统节日更了解。可就算是这样,节日吃什么也算是保留的比较完整的习俗啦,元宵吃汤圆,端午吃粽子,中秋吃月饼,即使不喜欢吃但大家都知道。

冬至公司竟然放半天假,那就回家包饺子去!800公里的路程,一个飞的,通勤的时间就到家了,就是花费高了些。

什么馅的饺子,本来是可以理直气壮的说是三鲜的,可被老爸加了韭菜,就变成四不像额。

原料:猪肉,虾肉,韭菜,香菇,木耳

肉馅准备:猪肉一斤,切成小块之后,再剁碎

冬至,冬至,我们一起包饺子!

期间加入大葱和生姜,剁碎

木耳泡发后剁碎

香菇清洗后剁碎

冬至,冬至,我们一起包饺子!

香菇,木耳,大葱,生姜和猪肉混合剁碎的肉馅

虾肉的处理:

首先鲜虾去壳,老爸保留了头部,说是有营养,换做是我头部一定是扔掉的。

冬至,冬至,我们一起包饺子!

去虾线,既是因为虾的消化道里有脏东西(这 虾线(3张) 和我们去鱼鳃、蟹鳃的道理是一样的),还因为虾线影响口感,尤其是白蒸和酒焖的时候.虾线中含有苦味的物质,在热量作用下会掩盖鲜虾清甜的味道。.如果是做麻辣和爆炒的,因为本身味道浓厚,去不去虾线就比较无所谓了。

将虾背用刀切开小口,然后手抽虾线。

冬至,冬至,我们一起包饺子!

将虾肉切块(能吃到虾肉),并将韭菜切碎

冬至,冬至,我们一起包饺子!

搅拌均匀后加适量香油,酱油,盐调味,继续搅拌混合,肉馅就准备完毕

冬至,冬至,我们一起包饺子!

饺子皮没有买现成的,老爸说自己做的皮比较好吃

Step1 将面粉,水,鸡蛋等混合揉搓成面团,然后醒面时间随机

Step2 将面团分成几块后,每块搓成长条状,切割成大小均匀的小块

Step3 擀饺子皮,包饺子

冬至,冬至,我们一起包饺子!

补充:1、由于蔬菜等配料放的过多,导致饺子馅有点不成团,另外老妈煮饺子竟然第一次没煮熟,导致第二次下锅,有的饺子馅都外露了。

2、虾肉不剁成泥,是为了更好的吃到虾肉的鲜味,不然和猪肉混合后有点浪费。

3、没有全程参与,只参与了肉馅的准备,包饺子的过程就去刷剧了,所以肉馅部分比较详细。

包饺子是个技术活,至今不会。如何能包出好看的褶子,既能不露馅,速度又快,对我而言太难了,便宜又好吃的饺子馆很多,还有速冻饺子超市全年供应,永远不担心在冬至吃不到饺子。冬至吃饺子的意义就在一家人聚在一起包饺子的过程当中,其实吃不吃饺子就很随便了,聚在一起吃顿火锅也是极好的。