是什么造成汽车动力不足,与损坏的火花塞和长期没换的机油有关

2019-03-22 07:00:00 8点赞 32收藏 29评论

最近很多车友私信小闵,多数都是关于汽车动力的问题。不少车主描述说大油门起步,感觉车子加速吃力而且平均油耗也比逐渐比以前要高。油耗增高和加不上速或者加速不良和爬坡吃力,这些原因都可以归咎于动力不足。

通过和大多数有类似问题的车友聊天得知,在出现动力不足之前几乎都有共同的特征:

一是,机油长时间没有更换。

机油的主要功能为润滑发动机内部长时间摩擦的零件和起到一定的降温作用,机油属于消耗品有一定的寿命,半合成矿物油和全合成机油有一定的差距。就拿全合成机油来说,额定可以使用8千至1万公里,若是超出额定范围过多机油寿命会大大减小,从而在发动机内部出现“变质”等情况,一般“变质”先从机油的润滑效果下降到逐渐变为粘稠状,最后形成油泥。形成油泥的机油不仅失去了润滑作用,还会增加发动机内部零件之间的阻力,从而导致机械性能下降,间接影响动力输出。

是什么造成汽车动力不足,与损坏的火花塞和长期没换的机油有关

二是,节气门长达5万公里之多没有进行清洗或者根本不知道有清洗节气门这一说。

节气门是发动机进气冲程中重要进气通道,也是控制发动机转速高低的装置。若是节气门积碳过多不仅影响节气门开合,还会因为积碳占用了节气门进气口内的直径体积空间,从而直接导致进气量出现偏差,若节气门开合不通畅会造成加速时油门反应慢而提速变慢。多数车型都是由ECU通过节气门开合角度计算喷油量,进气量减少喷油量增多导致混合气过浓,不仅动力下降还会使油耗增高。

三是,平均长达近10万公里没有检查和更换过火花塞和汽油滤芯

火花塞为点燃压缩之后的可燃混合气装置,若是火花塞出现点火不良或者火花过小的情况,会直接影响点火效果,导致可燃混合气爆震威力减小而造成动力不足。可导致火花塞损坏的原因有很多,最常见的是火花塞正电极和侧电极之间的积碳过多。造成积碳过多的原因为,汽油中含有的杂质没有被及时过滤干净和汽油燃烧之后所产生的蜡状物质和胶状物质,经过持续的高温久而久之便行成了积碳。所以位置能及时的过滤掉汽油中的杂质,建议每两次保养之后更换一次汽油滤芯。

是什么造成汽车动力不足,与损坏的火花塞和长期没换的机油有关

发动机在经过进气-压缩-做功-排气四个冲程之后,将气缸内可燃混合气点燃爆炸所产生的能量转化为动能,之后经过变速箱带动轮胎的转动,从而得到汽车的移动。若是在四个冲程中若是其中一个环节出现了哪怕很细微的偏差,都将会直接影响发动机所输出的动力。造成动力不足的原因有很多,做好上述描述中的所有工作,导致动力不足的情况会大大降低。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 我觉得用乙醇汽油是动力下降油耗增加的主要原因。

乙醇汽油不是环保吗,不是对发动机好嘛?我深信此论断,以至于我每次都不想对车这么好

附议!!!!

• 一切按汽车车主保养手册里面说的来,有些车的火花塞是长效的,可能10W才要换,大众增压的2W就要换了。

• 还有悬挂老化起步拉不住车头仰头动作附着力底牵引力差加速无力

你说的字多,就顶你了,哈哈哈,反正我也看不懂。

• 老婆的致炫5万公里就换掉原配电装镍合金火花塞,做了节气门清洗后也没觉得油门轻了,可能气门不是很不脏

致炫就那样了,别指望啥了...我换了火花塞,换了金美孚,加了巴斯夫动力都那样...

我也准备给它换轮胎了,普利司通ep150胎壁出现很多细裂纹

• 9万公里没换过火花塞和汽油滤芯的车主路过

还是你狠...... [喷血] [喷血] [喷血] [喷血] [喷血]

• 10万公里没换过火花塞、汽油滤芯和变速箱油的天籁车主路过。
    其实我除了机油机滤、空气滤、空调滤、电瓶、轮胎以外,其他什么都没换过。
    根本没出过任何毛病。

想起来我家车子变速箱油也没换过啊,电瓶还是出厂那块 [得意]

• 10万km没有换过火花塞和洗过节气门的漂过……
    汽油滤芯倒是换掉了,8万多km的时候原厂召回免费给换了

• 这个好像是你一直在做吧,动力和加速性能是什么关系你弄明白了没?汽车动力性主要由三个方面指标来评定,即汽车的最高车速、汽车的加速时间、汽车的最大爬坡度。