爱阅读 篇一:嗨,这份书单你可以收藏一下

2018-11-22 10:53:30 0点赞 3收藏 0评论

嗨,这份书单你可以收藏一下

前两天,收到小伙伴私信,让coco推荐几本值得看的书。好开心被问到这个问题,让我这个天天研究理财的小市民,一下少了铜臭而显得有那么些些文艺范儿了。要知道,在生娃之前,coco可是个爱缝缝剪剪做手作、泡厨房和看书煲剧的文艺女青年啊。突然就想起来看过的一本书,书名《文艺女青年这种病,生完孩子就好了》,书虽不算精湛,但是凭着逗趣语言风格和书名,确实挺能代表我们这一代妇女同胞的。

然后,一个得瑟,就列了个书单。这些都是coco生娃后看过的一小部分,觉得对我有帮助和记忆深刻的,分享给大家。世界名著啥的也不用我推荐,大家都熟悉哈哈,还有归类不太科学见谅哈,有兴趣的亲亲收藏么么哒~~~

育儿和亲子类

1、《怎么听,孩子才肯说;如何说,孩子才会听》(美.阿黛尔)

2、《儿童时间管理训练手册》(钟思露等)

3、《正面管教》(美国.简·尼尔森)

4、《捕捉孩子的敏感期》(孙瑞雪)(宝宝1-5周岁适用)

5、《希尔斯亲密育儿百科》(希尔斯)(从孕期到婴儿阶段适用)

以上都是很实用的育儿工具书,有科普,有具体问题的具体应对方法。像《怎么听,孩子才肯说;如何说,孩子才会听》除了把育儿当中的沟通问题归类、介绍解决方案,还跟教材一样每个章节附上模拟场景的练习。

《希尔斯亲密育儿百科》汇集了从孕期到婴幼儿阶段的育儿知识,coco刚刚生完娃后,都当字典用了。

6、《游戏力》一、二(美.劳伦斯·科恩)(宝宝1-3岁阅读最佳)

7、《好妈妈胜过好老师》《最美的教育最简单》(尹建莉)

尹建莉的《好妈妈胜过好老师》出版后,感觉瞬间占据了很长一段时间的畅销书榜单。随后跟着也被热捧的还有她的《最美的教育最简单》、《自由的孩子最自觉》和《从“小”读到“大”》。推荐的是前面两本。她的书我认为更多的是孩子幼儿到求学阶段的教育理念、亲子关系的一种思考,很适合中国国情。

8、《孩子你慢慢来》龙应台

9、《母亲减压孩子棒》(罗布·帕森斯)

你不可能也不需要做得太好,这本书让自己不再纠结育儿路上的一些不完美。

理财类

1、《谁说咸鱼没有梦想》(水湄物语)

容易读且实用,同类型的理财入门书,还有下面几本:

2、《小狗钱钱》(博多·舍费尔)

3、《我懂你的理财焦虑》(王诗文)

推荐给家里的老妈子或者隔壁的主妇不错的选择

4、《穷爸爸,富爸爸》(罗伯特·清岐)

有了基础的理财概念之后,可以看下面的

5、《买基金为自己加薪》(萧碧燕)

coco的基金投资理念和入门书

6、《巴比伦富翁的理财课》(乔治·克拉森)

传记和小说类

1、《苏东坡传》(林语堂)

经典就是经典,底蕴深厚

2、《品读乔布斯》

coco在喜马拉雅上听的,感觉比文本更能轻松了解乔布斯

3、《三体》(刘慈欣)

4、《白鹿原》(陈忠实)

5、《水乳大地》(范稳)

一本关于西藏东部边缘风云变幻的书。我不知道这本书为什么没有红起来,可能在于太多玄幻色彩?在coco看来,这本书的能量级不弱于《白鹿原》,同样具有史诗味道。

6、《白夜行》《彷徨之刃》《恶意》《秘密》(东野圭吾)

Coco是东野圭吾的粉,觉得最好看的是上面5本。当然有些人很喜欢《解忧杂货店》和《嫌疑人x的现身》。

7、《天浴》《小姨多鹤》严歌苓

随着严歌苓的作品一部部地被搬上荧幕,我对她也越来越关注。看过的原著,最喜欢的还是这两本。

8、《天才在左,疯子在右》(高铭)

满足你的猎奇心理,更推荐去微信读书app上听书,够带感。

心理学和整理类

1、《身体从未忘记》(范德考克)

创伤心理学,好书!理论有、实例有、新理念有、三观美好。

2、《巨婴国》(武志红)

褒贬不一的一本书,确实有诚意不足、以偏概全存在,不过,我还是觉得有收获和思考。

3、《心流》米哈里·契克森米哈赖

4、《亲密关系》(加)孟

coco觉得这也是一本很好的鸡汤

5、《就因为没时间,才什么都能办到》吉田穗波

6、《整理的艺术》4册 (小山龙介)

时间管理和家具、办公室整理都包括在内了,实用工具书。为什么小日本这么擅长整理呢?各种类型的整理书不止,还分出来了很多流派。不过,coco觉得,首先要作者的理念我们可以接受,再接受方法。像断舍离你都做不到,极简主义这些,就不好看了。

嗨,这份书单你可以收藏一下

暂时想起来就这么多啦。每天总觉得时间多点多好啊,世界这么美好,我想好好漫行好好阅读。