颜值派现形记 篇一:冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

2018-10-24 20:52:00 1点赞 20收藏 3评论

记得我妈说,小时候我弟贼瘦,后来越吃越胖,现在体型大我一圈,而我百日照就胖成坨,从记事儿开始却是个瘦子,到现在也没胖过。

另外一件没记住的事是,我很小时意外触过电,不知道当时电傻没,大了总想跟对用电的东西打交道。你们说,这是不是“物极必反”,婴儿期遭遇导致逆向发展?

其实这两件事,与我今天跟大伙聊的这个萌货都有点关系。首先它是个小胖子,其次他要用电,最后,使用同类产品都要注意“用-电-安-全”。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

没错,这个要安全用电的小胖子就是一台暖风机,迷你款型,艺名“呆呆暖风机”,英吉利艺名“WARM BABY”,总之,从形态到名字,这家伙都有点儿要在入秋寒冬时霸占女神床头桌面的野心。

柯创呆呆暖风机取暖器办公室家用节能桌面迷你电暖气宿舍小型创意148元有大呆、小呆之分,体积功能有差异天猫精选去购买

既然主打萌属性,把它归到我的新系列【颜值牌现形记】是没错的。一起来看看这个产品到底实不实用吧。

快速开箱

呆呆暖风机品牌是柯创,包装盒上写的却是SOTHING(向物),封面上有粉、白、咖三款配色的效果图,其中咖啡色设计有点让人摸不着头脑,不是五彩配色更好看一点吗?女孩子应该会更喜欢粉色吧。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

实际上,呆呆还分大呆和小呆俩兄弟,我这个包装盒上有mini字样,所以是小呆,额定功率500W,体重一斤左右,功能简单,无档位,无摇头功能;大呆则有类似风扇的大幅度摇头供热能力,体积和出风口也稍大一些。小呆高度不到16cm,类似圆柱的直径为14cm左右,相对来说不占空间。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

来一张正面特写。小呆上窄下宽,出风口朝前,白色机身与出风口处的黑色栅网相配形成强烈的对比,透过网格可以音乐看到里面的陶瓷发热结构。外观造型有一种花剑面罩的既视感,气质颜值都不同于工业范儿的传统暖风机。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

整机外观圆润,侧面看小呆的出风口边缘也是无棱角收边,除前后外壳的接缝,几乎是一体化设计,外壳表面做成磨砂质地,用手触之,感觉细腻,右侧中缝附近印有SOTHING LOGO,字体同样是俏皮范儿。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

背部上方是进风口,直接用于外壳相同的材料做成塑料格栅,格栅之间的缝隙宽度在5mm左右。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

尾部正中安置了一枚黑色圆形桥式开关,可以在暖风机接电后执行通断电源操作,开关下方是出线口位置,无边缘毛茬,细节算是很到位了。线缆也不是可以抽出伸长那种,是固定的,所以没做软缓冲是拍影响美观度吧。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

呆呆暖风机并非只靠模样取胜,速热、安全才是关键。由于采用了PTC陶瓷发热体,有2-3秒速热、高效节能、寿命更长、不会产生明火的特点,从发热到恒温供暖几乎无需等待,也不会像传统电暖器那样产生光污染。速热这一项我刚开箱就试了一下,确实靠谱,不过不知道长久使用后能否保持。

进风口内部对应暖风机的风扇位置,风扇启动后,即可从此处吸入空气,将PTC陶瓷产生的热量从出风口吹出。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

下图特写,可以看到进风口的格栅距离里面的风扇有一定的深度,事实上整机的发热部件也与外壳保持分离,保持供暖时“内热外凉”,不会发生误触外壳就被烫伤的危险,不过还是要等通电实际测试才能安心。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

柯创为呆呆暖风机设计了4个脚撑+黑色圆脚垫,底部中央铭牌印有产品相关信息,包括500瓦功率,具体型号为D3。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

除了尾部的桥式电源按钮外,柯创呆呆还有一枚防倾倒弹簧开关安置在底座。当呆呆正常放置在桌面床头柜等平面上,该开关即被压入、电路闭合通电,整机持续供热,一旦因为倾倒或桌面不平整导致开关谈起,便会立刻断电,从而最大程度上避免意外事件。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

事实上,柯创呆呆的白皙外壳是由ABS UL94 V0级别材料制成,它的优势是防火阻燃能力出众。具体查询到这种材料特性,发现它可以在受热逼近燃点之前发生碳化,不会燃烧起来,尽最大可能避免失火等隐患。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

电源线特写,3C认证优质PVC包皮,0.75mm²铜芯,长约1.3米,线缆很结实,弯折有韧性,线长插头做工很有良心。不过我觉得线缆可以再长一些。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

上电打开开关测试,平稳放在家具桌面平面上是正确的使用方法。虽然外壳与内部发热体分离,外壳、尤其是靠近出风口处的外壳多少也会有热量传导,柯创还特意做了红色警示,提醒慎重触碰,以免烫伤。

取暖与防烫测试

那么,在实际取暖时,柯创呆呆的外壳各部位温度会有多高?在多远的距离取暖更舒适?取暖体验又如何?首先,笔点君祭出一个测温利器。先记录下室温,温度计显示18摄氏度,红外测温枪测电脑附近温度19.9度,仅供参考。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

开启柯创呆呆暖风机,出风口附近温度妥妥超过百度,此时测温仪的测试点在出风口网格上,也就是说,平时使用千万要注意不要触碰这个网面,这里是高温重地。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

关闭暖风机恢复冷却,重新开启测试速暖效果:先将手放在暖风机附近,再开启电源,3秒钟内,手掌表面温度从19度升到34度,周围瞬间暖和起来。出厂时开启后有那么一丝微弱的味道,很快消散,此后再用闻不到了,应该不是鼻子适应了的问题。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

1分钟后测试暖风机下图红点位置,也就是靠近出风口的外壳部位,三次测试温度范围在27-35摄氏度,用手触摸基本感受不到热量。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

开启5-10分钟后,出风口附近的外壳开始有些热度,不过此时温度范围也仅在42-50度左右,用手小心触碰后感觉温热不烫,只要不触及出风口边缘和贴近出风口的空间,不会发生烫伤,使用时注意就好。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

不过,正对出风口的位置,尤其是近处,在30cm范围之内,热量还未逸散到周围空间,温度高至60-70度以上。所以取暖时,要尽量避免有物品尤其是易燃物放置在、或靠近出风口正对的方向30cm以内。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

取暖距离到了半米以外就舒服多了,测温仪显示玩偶表面的温度范围在38-43度左右,这也是个仅供参考的数据,不过跟之前30cm距离的温度对比,可以说明靠近出风口半米取暖最舒适。

综合测试小结

由于柯创呆呆暖风机功能设置并不复杂,测试体验也就相对简单。

总体看,柯创呆呆暖风机更适合单人使用,小空间取暖也有高效节能的优势,实测十几度室温8平方米房间5分钟变暖,小成本取暖不算亏。北方冬季门窗封闭之时,搭配空净可以促进冷热空气交换,将暖风均匀分布在室内;额外搭配加湿器使用可以防止室内过度干燥引发咽鼻敏感,但感觉有空净的屋子应该不会用这么小的暖风机。

功能过于简单,能力施展也就有限,一旦环境温度过冷,500W+速热陶瓷也产生不了多少热量,为此,我还特意夜间开窗把室内温度放凉到5℃,用它吹脚丫子脚背暖和脚后跟凉,这种供不应求的感觉似曾相识。封闭空间下使用才是正解,比如外出归来,用它给屋里(小房间)温度迅速提高几度,效果还是可以的。

500W已经算是低档位了,确实也没必要再设多档位控制,多人取暖也要在小空间内才有作用,比如几个人窝在封闭的麻将屋、书房里玩大富翁(等等,书房是你打牌的地方么)。

冬日暖心小萌货,Kechuang 柯创 呆呆暖风机体验开箱

在取暖效率方面不可过分寄望,关键词是:单人/小房间/宿舍/辅助取暖。

说到安全性,柯创呆呆暖风机可以得高分:关键词是:防烫、阻燃、倾倒断电、安全温控、用料扎实。

功能之外,当然是颜值力,呆萌外观暖暖心窝,精神上的愉悦也很重要,万一女友超级喜欢,当惊喜小礼送得值。

本篇作为笔点君【颜值派现形记】系列的首篇,也要对小萌货提两个建议。

一是增加底座配重:电源线确实结实有韧性,但出线口距离底面较短,会小概率出现将整机尾部撑起、导致放不平稳的情况,这时防倾倒机关容易误开、断电;如果不加配重,也可线缆出线端改进设计。

二是增加定时功能:500W功率不高、加中间档位无意义,但设定0.5h、1h、2h等定时取暖就很实用了。估计加个定时成本也不会多太多,这个功能我愿意埋单。

你可别说笔点君这篇写的不够长了,女朋友已经把它“Kiang”走了,空余我两行凉泪挂脸上无人烘干,要不,再买一个?