蓝牙耳机 篇三十六:无FIHI不欢 篇十:畅享智慧生活,你还差个能连天猫精灵的QCY  Air Bean 蓝牙耳机

2020-06-24 13:59:21 16点赞 9收藏 17评论

创作立场声明:本人是数码科技爱好者,爱不需要理由。在张大妈这有机会学到了一些知识,然而个人仍然才疏学浅,不当之处还请大家指正,期待深入探讨交流。

现如今,人们对智能设备的接受程度已越来越高,以至于智能设备已经成为了人们日常生活中不可或缺的一部分。从只能在手机上执行简单任务的第一代语音助手到目前的智能音箱,乃至智能家居,人工智能正在不断发展,并将在未来无处不在。

说到人工智能,火热的天猫精灵绝对是绕不开的话题。天猫精灵作为国内出货的第一款智能音箱产品,已经进入了千家万户,在功能和整体使用体验方面都享有良好的声誉。

天猫精灵妙物无线蓝牙耳机迷你入耳式降噪耳机可适用苹果小米华为199元天猫精选去购买

而当天猫精灵遇上TWS真无线蓝牙耳机,它们又会碰撞出怎么的火花呢?今天我们这一同来体验下这款由音频厂家QCY和电商大佬阿里天猫精灵联合定制的真无线智能蓝牙耳机Air Bean。

从包装盒上我们就能明辨出Air Bean的与众不同,包装盒上除了清晰地表明了Air Bean是与天猫精灵联合定制的一款真无线智能蓝牙耳机外,还给出了Air Bean的主要亮点功能:双麦降噪|电话留言助手|语音助手|持久续航|触摸按键。

背部则是Air Bean的主要参数

包装内部的配置为:1*Air Bean、 1* Micro-USB充电线、1*说明书、3*耳套,这些都称得上是主流的配置了。倒是充电盒上的佩戴提示说明吸引了我,也体现了QCY对Air Bean的设计还是非常走心的。

对比QCY已推出的产品,Air Bean的设计完全是一种全新的形式,在保持了小巧圆润便携的外观设计同时,上盖采用的半透明的设计风格感觉挺新鲜,为Air Bean带来了洁白如玉般的质感表现,爱了爱了。

从做工上看,与千元级的HUAWEI Freebuds 3有的一拼,处处打磨的比较到位,上下盖间也达到了严丝合缝的水准,让我有点不太相信Air Bean是款百元级的TWS。

开合上,Air Bean采用了霍克开关设计形式,支持开盖秒连。顺便交待下Air Bean的蓝牙连接速度,大致是当我打开盒盖,将耳机取出并放入耳朵时,刚好听到了“蓝牙已连接”的提示音,显然速度上处于上游水准,更是比取出即连的设计要高效快捷的多。

既然讲到了连接,顺带着说下Air Bean的蓝牙连接方式。Air Bean采用的是TWS+双耳机直连方案,也就是耳机的LR左右单元是独立且同步传输音频信号的,不仅有着稳定的音频传输,同时还从根本上解决了真无线耳机配对难和易断连问题。

另外,还避免了传统主副耳机徒增功耗的中转电量损耗。在实际的使用中,就是不会卡顿、不断连,支持双耳同步和左/右单独使用。

与充电盒一样,Air Bean的耳机设计也非常讨喜,腔体采用的半透明设计相比充电盒更像是一块玉石。而4.3g的重量要轻于主流的4.5g,别小看这仅仅0.2g的差数,长时间佩戴就能感受到Air Bean的轻盈。

Air Bean支持入耳检测,这点完全超出了我对百元TWS的认知,目前我手中的几款TWS,有几十的,还有几百,接近上千的,唯独999大洋入手的HUAWEI Freebuds 3具有入耳检测功能。Air Bean支持入耳检测完全出乎了我的意料。

TWS支持入耳检测,可以保证我们完整听完一首歌,就算临时被打断也不用担心错过精彩音乐细节,这也是大家普遍在意的原因所在。大致的感受是:当我取下耳机的时候,音乐会暂停(长时间不佩戴,Air Bean会自动断开蓝牙连接),再次佩戴之后,双击两下左/右耳机的MFB键,音乐则从暂停处继续播放。

佩戴方面,对于这类豆型的入耳式TWS,出于我的耳道比较狭小的缘故,往往会存在涨耳、松脱等问题。Air Bean细长的导音管和人体工学设计的腔体,在更换了小号的耳套后,刚好能满足了我的需求,且与耳廓贴合紧密,即便我剧烈摔头也没有出现松脱问题。

防水上,Air Bean支持IPX4级别的防水,这就意味着如果你爱运动,无需担心汗水对它造成损害,而生活中不小心被打湿或遇上小雨,也是不惧怕的。

下面重点讲讲在天猫精灵的加持下,Air Bean到底能给我们带来什么?

首先来说说天猫精灵是何物:

天猫精灵(TmallGenie)是阿里巴巴人工智能实验室(Alibaba A.I.Labs)于2017年7月5日发布的AI智能产品品牌,是集音乐音频、智能家居、生活助手、声纹购物等多功能为一体的AI智能生活家居产品,也可以理解为它有自己的大脑,会思考,会记忆,能够识别主人通过语言下达的命令,可以帮助主人完成很多事情。

目前天猫精灵不仅拥有官方网站,同时还推出了天猫精灵APP,手机安装天猫精灵APP,通过语音操控可满足用户日常网购、娱乐、智能家居生活、出行等方方面面的需求。

可以说天猫精灵是一个非常接地气的接口,它将阿里整套服务和生态与消费者连接起来,向消费者提供了一种新的交互形式,令我们的生活变得更加舒适、快捷、有趣、安逸。

首先在手机中的应用商场下载、安装天猫精灵APP并绑定,或用微信扫描说明书里的二维码安装。而后,点击我家,连接设备(PS:将耳机置入充电盒并开启盒盖),此时Air Bean便和天猫精灵相联通了(连接后显示的耳机名称为Tmall GenieW10)。

长按耳机的MFB键,提示音响起,唤醒内置的天猫精灵。这个时候就可以通过耳机向天猫精灵下达语音指令了,松手会自动结束。实测无论是唤醒反应速度、还是识别成功率以及内容的拉取速度,Air Bean都十分迅速,没有迟滞感,带来接近无缝的体验。

像我每天有近2.5个小时的通勤时间,通勤的路上每天离不开听歌,手机里有50GB的歌曲存量,时间长了,也总有把专辑与歌单听厌的时候,而天猫精灵所能提供的在线热门歌单,正好是我在这个时候所需要的。

“放首流行歌”:Air Bean马上给我播放了邓紫棋的《光年之外》、金玟枝的《岁用神偷》等流行歌曲,在大动圈单元+天猫精灵金耳朵声学团队的悉心调校下,《光年之外》被Air Bean演绎的非常好听,三频均衡,高中低频层次分明,衔接自然、纤毫毕现,同时具有了非常不错的临场感,而邓紫棋略带磁性的音色也显得温润通透,不会像我用的其它几款TWS在听这首歌时普通存在音质干涩问题。

当然并非Air Bean的音质就全部好听,像用网易云音乐在听高频较多的歌曲时,Air Bean就显得有点力不从心了,存在着高频有毛刺,延展上还差了半口气,总体来说还算OK,不是很发暗的那种高频表现。

“查下天气”:今天出行要不要带上雨具,天猫精灵就立马告诉了我答案,还非常调皮地说“这么大的雨,要不是为了梦想,谁会出门”。也是,也是,为了梦想我无法将自己的脚步停下。

“说段相声”:天猫精灵立马给我推荐并播报了郭德纲老师的《冬天的秋裤党》,郭德纲老师说相声的风格大家都懂得,听的我差点笑过去。另外“来个评书戏曲”,应该很符合长辈的胃口吧。

“来条新闻”:紧接着,天猫就用她天籁般的声音说:“亲爱的主人,欢迎来到新闻频道,为你推荐当前热点新闻”。这点,虽然手机上的助手也能做到,但远没有天猫精灵强大而丰富,Air Bean配合内置天猫精灵显然能做的更好。

一般语音助手播报新闻都是即时搜到的内容,而且都是一字一句没有感情的机械式的播报。而Air Bean的新闻内容则来自专业的新闻APP聚合产生,都是时下的热点和焦点,且播报的声音也很自然且富有感情。

不过,在通过Air Bean向天猫精灵发出“来条新闻”语音指令时,有出现未指令推送问题,不知是耳机的问题,还是天猫精灵不够稳定,暂时还不得而知,反正我的发音是挺准的。

或许有的用户会说:“这些功能手机上的智能助手也能做到啊!没错,那 “把饭煮上”想必手机的语音助手就无能为力了吧。利用Air Bean指令天猫精灵让电饭煲煮饭,回家路上捎点菜,这样你就能吃到热乎乎的米饭了。像进家开灯等等,这些都是Air Bean能够带给我们的智能家居生活的便利。

其实,这仅是Air Bean所具备语音指令的一小部分,它几乎能控制所有标有“天猫精灵可控设备”的智能家居产品,覆盖海尔、美的、格力、夏普、创维等多家大牌。这些以往要手机才能操作的,现在只需在耳机上碰两下,动个嘴就搞定了。

关于降噪方面,佩戴Air Bean分别在办公室、商场、公交地铁等场景下进行过通话,Air Bean能够保持清晰的通话质量,看来这货采用的双麦克风波束成形的降噪技术并非名负其实。

最后来说说Air Bean的续航表现,Air Bean 本身拥有 4.5 个小时的续航能力,搭配充电盒后,能够把续航力提升到 18个小时,也就是说充电盒能为耳机补充3次电量,虽说总时长上并不算高的,不过用一天应该是没问题的。

总的来说,QCY这次与天猫精灵联合定制的Air Bean还是很令我满意的。相比QCY以往推出的TWS,Air Bean通过天猫精灵这一强大的智能AI加持,更加丰富了功能和内容,让它比市面上的真无线耳机更有特色和竞争力。如果你也想要体验真无线耳机与人工智能融合的魅力,那么Air Bean值得你重点考虑。

感谢你能看到这里,点个赞再走吧!无FIHI不欢 篇十:畅享智慧生活,你还差个能连天猫精灵的QCY  Air Bean 蓝牙耳机