花个1000多给孩子买保险,不香吗?

2020-02-21 22:10:57 87点赞 808收藏 112评论

肆公子团队推出了家庭、成人、孩子、中老年人四篇文章,

为各个人群提供保险攻略。

从误区到险种,再到各个年龄的参考方案,希望能够帮助到大家。

本文出现的配置方案,仅作参考之用,

具体配置需根据个人及家庭的财务和健康状况,进行选择。

如需具体咨询,下方评论留言或私信

特此提醒。

一、90%的家庭,给孩子买保险买错了

孩子总是父母的心头肉,总想把最好的留给他(她)。

公子从事保险业来,每年咨询的家庭几千个,我发现最容易被坑的,莫过于给小孩子买保险。90%的家庭,给小朋友买保险普遍贵了3-10倍。本来1000块就能配齐的产品,花八千一万的家庭大有人在。

最典型的套路,包括下面几种:

巨坑一:给孩子买寿险(典型产品:少儿X安福)

很多家庭给孩子买保险,就是要买保障“全”的,能全方位保护孩子的。某些销售人员就利用了咱爱子心切的心理,不管能用不能用,就把乱七八糟的保险捆绑再一起,

你以为都保障全了,但实际上踩了大坑,比如很多家长都给孩子稀里糊涂买了寿险。

国家出于对未成年的保护,防止某些丧心病狂的父母杀子骗保,规定:未成年人的身故保额,10岁之前,不超过20万,10岁—18岁,不超过50万。这就意味着,即便给孩子买了份寿险,孩子不幸死了,也用不上。

对于绝大多数少儿产品的条款,是这样的:

花个1000多给孩子买保险,不香吗?

这那么意味着什么?

给孩子买了一份寿险,前18年不能用,即便身故也只退保费。18年后,孩子长大了,万一孩子这时候身故了,买了50万保额会赔50万。可是,含辛茹苦把孩子养这么大,这50万又能弥补什么?

而且终身寿险非常贵,以X安福捆绑的终身寿险为例:0岁承保,50万保额,20年缴费,每年需要3850元。

但凡交了这个钱,就相当于打了水漂了。前18年用不上,之后即便用上了,代价惨重,保额也不够。

所以,终身寿险买了必坑!

巨坑二:返还型保险(典型产品:X安爱满分)

“病了我们能给你钱,要是没得病,我们还能把钱退回去,我们这是免费的保险啊!白得几十年保障!”

这是线下销售人员的一个典型话术,很多消费者觉得ta说得有道理,买了返还型,那可就入了大坑了。

原本少儿保险都很便宜,几百块都能买到。

可要是加上返还,那可就要命了,几百块的东西秒变几千块。

50万保额,10年缴费,保30年

爱X分是4750元,晴天保保是945元,

爱X分2019保费是晴天保保的5倍。

我们算算所谓返还的收益,每年多交3805,30年后拿回71250,内部年化只有2.58%

花个1000多给孩子买保险,不香吗?

所谓的返还,只是把钱拉到漫长周期的自然增长,甚至还不如把多交的钱存到余额宝。

巨坑三:低收益的教育金(典型产品:X安智慧星)

花个1000多给孩子买保险,不香吗?

这保险可太“厉害”了,教育、婚嫁、创业、养老,啥都能保,甚至要管我三代人。

很多人头一热就交了钱,结果买的就是个“战五渣”。

花个1000多给孩子买保险,不香吗?

我们以X安常春藤为例,7岁宝宝,保到22岁大学毕业。每年13059,交5年,22岁能拿回90000块,算算年化呢?2.49%。

这种教育金,乍看上去猛如虎,仔细一算,收益2.5%。现在像京东金融上的智能存款,很多都能做到4%以上,50万以内0风险。

我就想问,你这教育金,一锁定十几几十年,收益还不及银行存款。你买它作甚?是想在养娃的过程中,顺便养家保险公司吗?入了这些坑以后,每年多花几千上万,总保费多花十几万,为家庭财务蒙上了一层阴影。

那么,我们到底该怎么为小朋友配置保险呢?

二、如何给孩子配置合适的保险

在孩子人生的前20年,靠的是父母兜底。什么叫兜底,就是吃喝玩乐靠父母,最后买保险还靠父母。

所以,身为父母的我们要记住一句话:先管好自己,再管那个小鳖犊子。

一个家庭里,父母的责任是挣钱,孩子的任务是花钱。很多人给孩子保险配得倒是齐全,但自己却是在“裸奔”。也不想想,父母倒了,家庭收入没了来源,孩子奶粉钱都没有,更何谈保费。

一家三口,先配父母,再配孩子,这是原则。

说清楚了这些,我们再具体说说怎么给小鳖犊子配保险:

我们接下来一一来说:

1、少儿医保

很多父母可能不知道,有少儿医保这个东西。很便宜,每年只要花100-500块(国家还会补贴保费的40%-60%),就能报销60%-90%的医疗费用。无论什么身体状况,新生儿落地就可参保。而且在出生三个月之内参保,这三个月之间产生的医疗费用都报销。

所以无论大人还是小孩,在考虑商业保险以前,一定要把医保这个国家基础福利配上。

2、少儿重疾险

因为少儿患重病的概率很低,少儿重疾险通常会很便宜,于此同时是,治疗孩子的重大疾病,花费特别高。

以白血病为例,重症室的费用每天都要上万块。而少儿重疾险是给付制,一但得病,会把重疾保额直接给家庭,买50万保额直接赔50万。

这笔钱,家庭用来给孩子看病,弥补这期间的收入损失,照顾孩子未来的生活,全都可以。对于家庭来说,意义重大。

而且少儿重疾险非常便宜,这个年纪买,50万保额在某些年龄段甚至比百万医疗险还便宜。又便宜,又实用,保额建议要配到50万以上。保30年也就几百块,保70岁/终身也就一两千。

注意,买少儿重疾,要留意少儿高发重疾是否齐全,有高发重疾多倍赔为佳:

3、少儿意外险

熊孩子的最大特点就是皮,磕着碰着,摔着烫着的情况比较多。那么一款便宜又实用的意外险是有必要的。

少儿意外险,小到跌打损伤,猫抓狗咬;大到交通事故、万水触电,都能保。20万保额,每年不超过100块。

给孩子买意外险有两条建议:

一是要重视意外伤残、意外医疗部分。

因为意外死亡责任,国家规定9岁以下有20万的限额,多买了也白买。所以我们要重视意外伤残和意外医疗责任。意外伤残是按伤残比例赔付,即便完全断了一只胳膊才能赔60%,20万才能赔12万,很显然的不够用,所以可以通过配置多份做高保额。而意外医疗实报实销,磕着扭着骨折了,在现实生活的的用处更大。

二是如果家里的孩子实在太皮,还可以顺道买个附带监护人责任。

熊孩子不小心cei了叔叔家的瓷瓶,还是毁了阿姨家的ipad,保险公司都会替你赔一部分。熊孩子皮得开心,你看着安心。

4、百万医疗险

把百万医疗险放到第四,并不是它不重要,而是因为它是短期险。

百万医疗险是报销制,去掉社保报销部分和免赔额,在医院的住院和医疗费用都能给报销。而且百万医疗险通常有高达几百万的保额,甭管是什么病肯定都够用。

如果出现极端风险,孩子得了一种需要花费几百万的病,连重疾险和医保都兜不住。为了防止家庭财务状况被击穿,百万医疗险是你唯一的选择了。

只不过是因为百万医疗险是短期险,买一年保一年,最好的产品保证续保六年。如果身体出现了变化或产品下架,可能会导致无法续保的情况。所以在买的同时,也注意一定要配上前面提到的几款保险。

5、学平险/小额医疗险

对于这两类保险来说,医疗、意外的保额都不高,通常只有几万块。

如果发生了需要理赔的情况,这笔钱,要家庭自己掏,要掏得起,可以选择风险自担,也可以买上一份学平险/小额医疗险。保费也不贵,几十上百块的样子。

咱们需要给孩子买的保险就这么多,这么多保险,配下来要多少钱呢?

公子给你三套方案。

三、不同预算,该如何为孩子配置保险

分享三个投保方案,供大家参考:

第一个方案,适合预算不多,追求极致性价比的家庭

花个1000多给孩子买保险,不香吗?

重疾险推荐晴天保保,50万保额,保障30年,每年要575元。晴天保保最大的特点就是保额能增长,每两年递增15%,最高增至175%。10年后,50万保额能涨到87.5万。这就意味着这保险能抗通胀,非常优秀。而且还有少儿高发重疾多倍赔,比如10年后,不幸得了白血病,能赔275%的保额,50万能赔137.5万。非常适合家庭购买。

意外险推荐大保镖少儿版,20万保额只要56元,绝对的地板价。而且这款意外医疗部分非常优秀。0免赔,报销比例100%,最高报销5万,社保外的自费项目也能报销。属于可以闭眼下单的产品。

医疗险推荐支付宝上的好医保·长期医疗,200万的医疗报销额度,1万免赔;400万的重疾报销额度,0免赔。而且还保证6年续保,6年内的再也用不担心,得大病花钱了。而且在保费上,是市面上几款最好的百万医疗险里,对小朋友最友好的。非常建议这款。

第二个方案,适合小康之家

花个1000多给孩子买保险,不香吗?

重疾险选择妈咪宝贝,80万保额,保至70岁,带重疾二次赔付,每年2408元。妈咪宝贝是款博采众长的产品,保障期可长可短,重疾不分组赔两次,得了重疾后,再得重疾还能赔。而且特定重疾18种是目前少儿重疾险里最多的,大部分的少儿高发重疾能赔200%,80万保额能赔160万。妈咪保贝的责任又实用,保障又全,非常好。

意外险依然选择了大保镖少儿版,不再多说。

百万医疗险推荐的是建议选择保障更全的尊享e生2019版,普通医疗300万保额,1万免赔;重疾医疗600万保额,0免赔。而且还支持增加特需医疗、质子重离子治疗、赴日治疗、儿童意外等等保障,可以将保障做到很全,大家可以按照家庭情况购买。

此外,还增加了小额医疗险,平安的少儿万元户2019,1万住院医疗,0免赔,1万意外伤残/身故,每年也就180块。因为0免赔,小孩子小病小灾要住院,用上的概率还是很高的。

第三个方案,适合预算充足的家庭,

花个1000多给孩子买保险,不香吗?

重疾险,妈咪保贝80万保额保终身,每年3360元,晴天保保60万保30年,每年690元。一共4050元。

如此配置的话,我算了一下,如果0岁承保,1岁出险,能赔160万,11岁出险,能赔185万,如果是白血病之类的少儿高发,能赔285万。21岁出险,也能赔185万,31岁出险,能赔80万。这样的话,像极了父母对孩子的责任,从责任越来越重,到成人后责任越来越轻。直到后面,你望着孩子远去的背景,说句不必追,依然还有80万的保额保护他。

只是大家要注意,妈咪保贝有风险保额的限制,记得要先买妈咪保贝,再买晴天保保。

意外险,除了大保镖少儿版,还可以增加一个小顽童,一共做到60万保额。萌宝保在支付宝上就能买,责任也非常好,含有疫苗接种意外和监护人责任,20万保额一年只要79.

小额医疗和前面一样,选平安万元护即可。

百万医疗险依然是尊享e生,小额医疗险依然是平安万元护,这里不再多说

好了,说到这里,从低配、中配到高配,三种方案任你选,大家按照自家的经济状况购买即可。

肆公子曰:

这篇文章,公子把要给孩子买什么保险,不买什么保险,买这些保险时的注意事项,以及配什么产品,都跟大家分享了,配置部分的产品名单会定时更新,还有什么问题,下方留言。

大家可以发现,从低配到高配,给小朋友买全保险花不了多少钱。

看看那些要坑你的人,坑了你多少。

欢迎转发,让更多有给小朋友买保险需求的家庭看到,咱们那爱孩子的心,别再被人利用了。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 买的时候都好说,理赔起来困难重重

保险本身就是一纸合同。符合理赔的定义理赔是很快的。过几天写一篇理赔的文章。

我们单位每年保费百万,约定3万元以下理赔3个工作日内赔付,结果近期2起事故涉及2万多元理赔款,拖了三个多月了,95518投诉了几次才稍微有点进展。

• 作者说的很详细,文中的理论是非常正确的,产品推荐我不做评价,因为我太久不关注具体产品。
    个人认为作者阐述的理论可以用一句话概括:“对于孩子来说,最好的保险是纯消费型保险,不要考虑那些标榜返还,或者理财类型的产品,因为保险的保障是需要成本的,扣除了保障成本后,保险的理财能力一定是比不上纯粹的理财产品,甚至比不上银行存款的收益的”。

保险公司都是大力推广返还型,佣金高的原因吧,现在真是烦这些,有点风吹草动的到处蹭热度,某安现在推广新冠的险种,这个明明是国家兜底的,不需要老百姓负担治疗费,不知道都是咋想的。

说的好!!!晚上加鸡腿 [生气] [么么哒]

• 达尔文2号不香吗?24号就不能买了。

香啊。。。。但是,,,儿童还是更建议买儿童的。。。

• 我去…上述的某安福,智慧星都买全了…

尽早下车,,,点到即止

• 我给小孩买的妈咪宝贝50万终身的,大神我问下以后等再过几年或者小孩大一点读书再给他补充什么类型的呢

等孩子工作了让他自己再买吧。动态配置。20出头再做动态补充也很划算。

• 提问:性价比最好的第一个方案中,支付宝好医疗跟重疾险都有重疾重复部分。如果想成本更低,是不是可以换成单纯的住院险和重疾险,两种加起来两三岁孩子大概五六百一年,而且住院险是0免赔,好医疗是1w免赔

重疾险和医疗险是互补的。重疾险是给你一笔钱。而医疗险是报销费用。举个例子,孩子病了大人是不是要照顾,那无法工作是不是没工资,孩子的营养费,房贷,车贷是不是要正常交。重疾赔付的这笔钱你可以用来做这些事。

• @肆大财子 大黄蜂三号怎么没提, 之前在某乎上看不是首推的它吗?

我买的2号,挺好啊,20w20年,一年不到三百

忠实粉丝哟。最近再写,过段时间会来

• 买保险要买大公司,百年公司就一家吧

你在说太平?

太平饼干我知道

• 小心传统公司的来打你喔

嗯哼。。。爱过。。。

• 什么是风险保额限制?

就是。。。a产品限制80w,b产品不限制。如果你先买了b50w,再买a50w,出险了b赔你50w,a最多只会赔你30w,那如果先买a再买b就没事了

• 学习了!我自己买的平安福,孩子买的平安智能星、鑫盛感觉巨坑啊。 这个时候请作者再谈一下购买渠道或平台吧

朋友,我和你一样的被坑了啊……买了后,姨丈在银行副行长说了,怎么都算不过保险公司,保险公司的精算师可比银行的精算师厉害了几个等级不止啊………

买保险又不是投资理财,你想跟理财一样赚钱凭啥要求别人给你保险?

• 有钱的不需要买,没钱的买不起 [抽烟]

儿童保险。。。真的少出去吃几顿一年的钱就有了。

我不信任国内的保险公司,所以明明可以带孩子出去吃几顿饭的钱,为啥要白白给别人?我只给全家人买了马云的相互宝,其他的都是浮云。

• 买的时候你是爷,理赔的时候它们是爷。还有人在研究国内的保险.......

国外的保险真的不一定会比国内的香。保险本身就是合同,受法律保护的。所以违背合同的花里胡哨可以当做是耍流氓。

说的对!但是,咱这有契约精神吗?咱这是法治社会吗?咱这会遵守合同吗?

• 内容是不是有滞后,文中提到的好医保,少儿版没看到哇

好医保儿童可以直接买

• 作为医生角度来讲,真心希望每一个人来到医院的时候都有份保险 [不说话]

医院是最检验人性的地方

穷是原罪啊,保险公司钱送过来的时候,好多患者都放声大哭

• 为什么我打本地12333说没有少儿医保?

少儿医保办理时家长要到到户籍所在地社保经办机构领取参保申报资料,然后按照要求相关要求填写好表格并在网上申报,携带所需的资料再去户籍所在地社保机构申报,由社保机构审核并录入信息之后,建立社保征收台帐并通过计算机系统在银行托收应征费用。成功办理之后,家长可以向社保机构申请制作少儿医疗保险证,在少儿保险征收窗口打印制证清单后,到社保制证窗口代缴制证费并办理制证手续,办理好手续20个工作日后,家长可以到社保托收机构领取少儿医疗保险证。尽量在出生28天之内办理理。

• 我家亲戚癌症,当年买了二十年的分红险加大病到理赔的时候只给了三万,因为当年交的差不多三万。太平呵呵了

爱过。。。恨过~~

• 希望大神能补充一下每种保险的购买渠道,比如说优先选择线上,入口是哪。 [赞] [赞] [赞]

• 周围朋友给孩子买的都是反股分红类的,还有上了大学不用再交钱的那种。我觉得对于一个富足的家庭你花上巅峰都无所谓,可她在喜家德水饺打杂一小时12元,生活过的本就不好还给孩子买这类险种,真是太多余了。

真的是,都是让卖保险的忽悠的

• 我买的小福星,5000多,20年。理赔了一次了,看了你的张退保,还行吗?

随时退保,不过只退现金价值

第一年的现金价值只有几百块,退保或不退都世亏