小闵修车 篇六十七:8万公里的别克英朗发动机频繁高温,只怪车主贪图便宜

2020-01-06 22:23:53 118点赞 147收藏 204评论

在日常行车中,多多少少都会遇到些故障;尤其对于年数高、公里数大的老车子,出现故障的几率要远远高于新车的故障率。

车子出现故障后,一般多数零件已经不支持继续维修使用,不管是4S店还是修理厂往往都会用以换代修的方式来解决问题;在4S店和修理厂之间多数车友选择维修地点不一样;一些对更换使用的配件要求极高的车主往往都选择去4S店维修更换,当然费用方面在和修理厂比起来要贵一些;而有些车主对零件要求不高,本着能用就行的心态去修理厂花最少的钱来解决问题。

今天这辆别克英朗车主就是后者,几个月前在某个修理店维修发动机漏水问题,结果车主发现这两天发动机频繁高温几乎完全已经丧失正常行驶的能力,经过车主简单检查后才发现水箱里的冷却液几乎已经漏光。

8万公里的别克英朗发动机频繁高温,只怪车主贪图便宜

上图为今天这辆别克英朗,维修师傅发现这辆车外观漆面糟糕的一塌糊涂,左右下边梁和右侧两扇门全部需要钣金修复,不过车内还是被车主收拾的挺干净;本以为车主是位低调得内涵人士,可从在与车主交谈之后维修师傅对车主又有了重新的认识。

8万公里的别克英朗发动机频繁高温,只怪车主贪图便宜

从上图日期铭牌中得知,这辆车出厂与2012年8月份,搭载着一台最大可输出89千瓦的1.6升自吸发动机;对于家用最大一百多匹马力的输出还是挺充足的,可后期的养护着实让人头大。

8万公里的别克英朗发动机频繁高温,只怪车主贪图便宜

出厂7年后的今天,这辆车共行驶8万7千公里之多;据了解在这8万公里之中大大小小的维修已经进行了很多次,最近一次维修是在两个月前;当时情况和今天差不多,也是因为水温高但没今天这么严重;上次车主维修是在马路边的维修店进行的,那时花了不到两百块,更换备水壶和节温器底座中的一个密封圈。

8万公里的别克英朗发动机频繁高温,只怪车主贪图便宜

确实没错,维修师傅在进行打压侧漏时也发现备水壶是新的;可在把备水壶加满水之后进行打压时,压力缺始终上不去,这也就说明在冷却系统中存的确存在着大量渗水点。

8万公里的别克英朗发动机频繁高温,只怪车主贪图便宜

果不其然,维修师傅发现安装在节温器底座上方的节气门散热水管存在渗水情况;应该说存在是喷水情况,刚才打进备水壶的压力几乎全部从这里喷涌而出。

8万公里的别克英朗发动机频繁高温,只怪车主贪图便宜

然而事情远没有更换一根水管简单,从上图里大圆圈中红色防冻液的氧化物质来看,节温器底座这个重要冷却液枢纽装置存在轻微长期渗漏情况,经过仔细检查渗漏的痕迹,简然是水泵铁水管与节温器底座的连接口渗漏导致;而上方小圆圈中黑乎乎的物体就有些搞笑了,黑色物体不是别的正是节温器底座,附着在节温器底座周围的液体物质正是即将氧化的防冻液;在这一些列检查后得出的结论也让车主意识到了什么,上次维修不能说是糊弄吧,但没修好的确真的;没办法只有把这一套枢纽重新拆掉看一下究竟是怎么回事在做定夺。

8万公里的别克英朗发动机频繁高温,只怪车主贪图便宜

首先维修师傅拆掉的是安装在节温器底座上方得节气门散热水管,从上图看水管接口已经严重老化,只能更换。

8万公里的别克英朗发动机频繁高温,只怪车主贪图便宜

紧接着维修师傅又把节温器拆下来,这款车节温器和节温器上盖设计为一体还挺有意思;从上图拆下的节温器可以看到,水管接口处已经出现严重腐蚀的情况,为了不留隐患所以节温器也要换掉。

8万公里的别克英朗发动机频繁高温,只怪车主贪图便宜

随后拆掉的是连接在节温器底座上的水泵铁水管;拆掉后维修师傅立刻发现了渗水原因,这是因为上次维修时在拆过水管后没有更换密封圈造成的,所以只需要更换一个铁水管密封圈即可。

8万公里的别克英朗发动机频繁高温,只怪车主贪图便宜

最后拆掉的是节温器底座,当节温器底座被拆掉后,呈现的景象令众人大跌眼镜;两个月前车主更换的密封圈竟然是断的,车主也一脸疑惑盯着密封圈看了半天。

8万公里的别克英朗发动机频繁高温,只怪车主贪图便宜

意外真是一个接着一个,谁成想节温器底座也缺了一个口子,而且缺口处对应的位置就是密封垫断裂的位置;不难解释,一定是当时在安装底座时没有对准位置就紧螺丝,最终底座承受不住压力崩掉了一小块,而这一小块物体也很有可能已经进入冷却水道;虽然这么一小块东西不足以把水道堵死,但多多少少也会有些影响,此时唯一能做的就是让这台车自求多福吧。

8万公里的别克英朗发动机频繁高温,只怪车主贪图便宜

征求车主同意后,我们决定更换一个加强版金属节温器底座代替原厂塑料底座;金属底座相比塑料底座来说,可靠性与密封性要有所提高,不会因为老化导致渗漏。

8万公里的别克英朗发动机频繁高温,只怪车主贪图便宜

上图为安装完毕后的状态,相比之前黑乎乎一团,此时银光闪闪的底座也呈现出一种机械美感!

经过一番试水温、换防冻液和排空气后才交的车;然而这款车在选用冷却发动机温度的液体上,一定要使用防冻液,因为这款车水温到达100度左右时电子风扇才会开始工作;自然水的沸点太高,长期使用会发现水温表显示的温度要略显偏高,久而久之也会对发动机造成一定的影响,所以这款车一定要使用防冻液。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

无痕小挂钩 4个

无痕小挂钩 4个

sail 风帆 汽车电瓶蓄电池55D23L 12V 适配于卡罗拉花冠

雷奇 空调滤芯+空气滤芯

雷奇 空调滤芯+空气滤芯

• 置顶 up主辛苦了,写的很不错,东西都很喜欢,多多分享,碎银子都给你了。

感谢支持!!

感谢支持!!感谢

• 很多修理厂的小工拆什么都用风炮,不打坏才怪。

风炮只有在特定的情况下才能使用

4s也用。。上次自己拆空滤,就发现空滤盒里面有颗螺丝打坏了,是松的,导致空滤盒也没上紧。。。。

• 理论上各家造车都是越来越好了吧,老是拿着十年前的观念去看当时的差生不太好吧

哈哈,对的!个人感觉美国车还是挺安全的

对啊科鲁泽这次亮瞎眼了

• 作者对通用的MRC主动电磁悬挂的可靠性有了解吗,最近在看CT5这台车,配备有MRC电磁悬挂,有点不敢下手,怕坏

说是最先进的阻尼控制悬挂系统,但是具体可靠性还有待考证

考证啥啊,这玩意路上跑了十年了,没听过坏的,不算新技术了。当年君威GS就有,然后普通君威君越顶配也有简配版的CDC。君威是08年的车。

• 楼主很久没有更新了,疫情之下一切可好?碎银子奉上,希望文章还会继续。

今晚开始更新,视频已在其他平台更新!

• 10年购车跑了10w+km的老车主表示,这车水壶三通节温器有设计问题,8w公里的时候坏是普遍现象,但还好没其他大毛病,开着还算省心。我是节温器坏了,三通水管水壶老化破裂,那次正好停地下车库上楼办事,熄火没多久就漏了,十几分钟后下楼回来的时候一队消防队员朝我狂奔,有人报警我车子冒烟要自燃了。。。接着民警也来了,有人报警说我车底流出红色液体疑似有命案。。。 [喜极而泣]

[喜极而泣] zsbdzzsbd

[装大款] 惊心动魄的一漏

• 应该是沸点太低吧,100℃就沸腾了,防冻液100多℃才沸腾,恰巧我也是英朗车主,比文章中的晚一年,这车水泵容易坏,机油散热器容易坏,点火线圈容易坏,基本到里程就得更换了,还好提前准备好配件,坏了就马上更换,全算上一共也就不到一千块。

家里也有一台此车 [观察] [观察] [观察]

这车真是买了糟心啊 我现在这车开时间长点 车外就有股机油味 不知道啥情况

• 这车很肉,油耗高,小毛病多……不过优惠大……底盘比较整……

肉,油耗大,说的很对 [喜极而泣] [喜极而泣]

感觉是通用的特点

• 开了14年24万km的1.8L国产老花冠就没坏过,除了定期保养换机油机滤空滤和各种油水轮胎刹车片火花塞雨刷条电瓶等易损件,花费最多的也许就是洗车和加油了。哦对了,也不是没坏过,前两年坏了个大灯灯泡,一狠心花了几十块钱换了一对。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

车没坏,样子早就过时了叫我开开不出去啊。不过你这车确实保值,卖了能买俩英朗。买时候还没英朗贵。

买的时候差点20w了,早期车进口件比例很高,现在沦为占号车,卖不了几块钱了,最终命运只能报废。

• 明明是修理工的素质问题,小编非得说是车主不舍得花钱。

• 闵工
    全合成的机油多长时间换合适呢?
    麻烦指导!

极限一般是一年或者1万公里

保养手册不都有吗?我是日系车六个月或者一万㎞

• 有一辆也是12年8月的英朗gt,小毛病是真的多,点火线圈4尧坏一次,散热器坏,变速箱漏油。还有个一直困扰的问题,防冻液漏 新车时就感觉少的快,看了防冻液比喝还快,换了不少东西还是漏

• 13款1.6mt科鲁兹来报道,变速箱漏油,左前减震漏油,还没去管,车肉的很,上坡无力。目前只换了轮胎和火花塞,6w多公里。

11年科鲁兹,同漏。后备箱开关也是同病,点火线圈还好没坏。修车的还惊讶,你这点火线圈还能用呢?!

这么说我的车还算好的

• 我已经换了发动机了,1.6t的,11年的车!要换加强的水管!不然不行,机舱内温度太高!

• 同款车,4.5万公里,目前发动机渗油有点严重。

• 17年的英朗,三万公里,暂时还没问题出现

握手,和我一样。

16年英朗,4.3万公里。还没有小毛病出现,不过同感方向盘变重。

• 修车界楼主是个好人!

• 同12款英朗老车主,这车貌似水壶开裂、水泵漏液、点火线圈都是通病

• 别克水温高还真是常见啊

• 开了五年半除了会加玻璃水啥也不懂的路过… [抽烟] 下次换车还选丰田