餐桌奇谈 篇三十九:先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

2020-12-07 16:57:20 4点赞 15收藏 1评论

创作立场声明:是什么好吃的,让老公一顿饭爱了三顿“打”?

别看封面图是烤箱

但是别跑

就问问你有没有铁锅和电吹风?

还记得上次我说我被某平台邀请为试吃官的事儿么?

什么我忘记说了?

没关系,那不是重点

重点是在一次试吃礼包中我收到了

很多很多非常多的黄心土豆

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

为什么要强调黄心呢?

因为土豆这东西吧也有小帮派,

白心的水分足适合清炒

于是

就有了今天这篇这样那样再这样就变好吃的

芝士焗土豆

好啦好啦知道你也许没有烤箱桌儿我试了下

平底锅/铁锅/微波炉可以复刻个7-8成~

不信你耐心看到最最最后!

超级浓郁超级好吃的大变身

培根芝士焗土豆

食材:

• 土豆············2个

• 芝士碎··········很多(马苏里拉)

• 黄油············1块(麻将块大小)

• 培根············2-3片(可以用火腿、午餐肉代替哟)

• 牛奶············适量

• 食盐············少许(可用普通盐代替)

• 黑胡椒··········少许

列完食材表后我发现,培根、黄油、奶酪,加起来

搞不好比肉都贵,失策了!

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

所以其中培根没有的话,可以用火腿粒代替,甚至用鸡肉、猪肉、牛肉末代替都可以。比如我,就用午餐肉丁代替的,少了一些焦香但也很好吃,菜谱么,讲究的就是个变通。

(对的,是在为自己凑不齐原料找的借口)(对的,是在为自己凑不齐原料找的借口)

芝士碎没有的话,就,也不是不行,只是,没有芝士的这道菜,叫:土豆泥~

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

而土豆泥的做法,在最早最早最早的时候,桌儿4年前刚出道的时候就写过了,

当时的菜谱,粗糙到感人......

唯一不能商量的是黄油,黄油不能省!

毕竟能让土豆味道升级的,就是黄油!

(不是这个黄油,对的我家猫也叫黄油,我就是为了借机秀猫)(不是这个黄油,对的我家猫也叫黄油,我就是为了借机秀猫)

好了,没有被黄油劝退的同学咱们开始吧!

第一步 蒸土豆

不要削皮直接蒸!

土豆洗干净对半切开,就这么上锅蒸,大约水开后10来分钟足够了,是蒸完整土豆三分之二的时间,因为第一我们不想让它蒸开裂,第二对半切了省火力。

(拿勺子戳一下戳的动就好)(拿勺子戳一下戳的动就好)

拿出来,稍微放放凉,用勺子挖掉中间的土豆,剩下土豆皮和一层土豆不要动。

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

这样剩下的部分就成了天然的容器了,一会儿要用的!但是如果你洗土豆的时候像我家男人那样用了钢丝球使劲擦擦擦的话,你的土豆碗很容易就裂了。

不过没关系,拿出你的锡纸,包一圈就好了:

(贴心保护就像苏fei,啊不,像钢铁侠的盔甲)(贴心保护就像苏fei,啊不,像钢铁侠的盔甲)

以及没有错,帮倒忙的男人已经在打了。

第二步 做土豆泥

其实这一步就是制作培根土豆泥的完整过程,可以单独拿出来用。

也很简单,就土豆泥碾碎放一边等着。

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

架锅下黄油融化后把培根丁丢进去小火煎到焦脆。

如果你用的是火腿丁或者午餐肉的话,就煎到微微发硬就好了,这一步是为了让肉里面的油脂出来一部分好味土豆贡献风味。

(先融化黄油再放肉比较好哈,桌儿这是手滑掉进去了)(先融化黄油再放肉比较好哈,桌儿这是手滑掉进去了)

土豆泥丢进去,加牛奶。

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

全程小火翻炒,混合这4样东西,边翻炒边把盐和黑胡椒搅进去。

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

炒到这样没有液体,稍微有点黏锅就好了,其实这时候就已经是好吃的土豆泥本人了,谁能忍住不在这个过程偷吃一大勺呢?反正我不能,嗝儿~

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

剩下的土豆泥填回到刚才的土豆碗里,抹抹平就好。

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

所以你看,你偷吃1-2勺是允许的,因为加了料之后的土豆泥是会比原来的多一点点啦,对,不多不少,就多了你偷吃的那一口~

这时候有些小懒蛋要问了:

不加热可以么?就直接热土豆泥、牛奶、黄油、肉丁混一起行不行?

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

不是不可以,但是那样做出来的土豆泥,跟其他食材都各怀鬼胎、同床异梦,然后结果就是:

1+1+1+1=你们都谁啊干嘛离我这么近?

第三步 焗烤

这是让没有烤箱的人大声哭泣的一步。

马苏里拉芝士尽可能多的摆到土豆碗上,以富裕但不倒塌为准。

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

下一步就是为了让芝士融化及拉丝的步骤,所以如果你有烤箱就很简单了,直接上下火180度预热好后送进去。

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

也就10分钟,看到芝士融化并且出现焦斑就好了。

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

如果10分钟你发现芝士只是融化了并没有焦斑,可以调低下火,但是把上火提高个5-10度,再来个3分钟。

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

整个就好啦,金光灿烂完全不是土豆的样子啦!

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

对对对,会拉丝,拉的长度跟你放的芝士量和湿度有关,但一定会拉丝,除非你烤太干脆了。

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

对对对,一股异香,奶味浓郁、咸香扑鼻,土豆顺滑的不像话;焦脆的培根粒就是不小心被找到的宝藏,是另一重惊喜;而若有若无的胡椒味,就是让你摇头晃脑的小美好。

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

对对对,配在牛排旁边的话,你不担心牛排会凉,你担心它会凉,所以会先临幸它。

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

对对对,推荐吃法是用叉子垂直插进去,挖出来一勺直接吃,这样每一叉子都既有奶酪又有土豆泥,是完整的人生。

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

但是有些人!非要先啃掉整个芝士盖儿,再吃剩下的土豆泥!这种人懂什么人生啊!

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

以及没有错,破坏吃饭规矩的男人已经又在打了。

正当我想丢一张黄油照片,敷衍又愉快地结束今天的内容的时候,一声惊雷响起:

我们呢?!说好了没有烤箱也能做的我们呢?!

对不起我来了!

你看,这个菜谱里,烤箱就只有两个作用对不对?

1、融化奶酪;2、凝固奶酪表面并形成焦斑,方便拉丝。

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

第1个,你可以用锅子实现。

从第三步开始,你把包着锡纸的土豆碗放到加热的铁锅里,盖盖儿焖几分钟,奶酪就融化啦融化啦!微波炉也行。

但是不能用蒸的,因为水分太多芝士会融的不像样子~

第2个,有点难,但是:

同学你有电吹风么?

(你们的桌儿掏出了自己的电吹风做了实验)(你们的桌儿掏出了自己的电吹风做了实验)

我的同款啊哈哈哈:

直白高速吹风机负离子速干护发家用大功率不伤发冷热电吹风筒发廊1399元天猫精选去购买

开最大功率,试着在已经融化的奶酪上垂直吹几分钟,焦斑不焦斑不敢保证,但让表面脱水硬化,没问题!

并且,越便宜的电吹风效果越好,因为桌儿的电吹风是智能恒温负离子的,反而搞不到太热(这口气一听,老凡尔赛了)!

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

什么,你问我能不能直接用电吹风融化奶酪?

同学,芝士它,会被吹飞!

先这样再那样,最后再这样,土豆就变好吃了!

对了,今天的菜谱里唯一的注意事项是:

芝士碎要用马苏里拉的哟,据说并不是所有芝士都拉丝:

百科Milkland 妙可蓝多 马苏里拉奶酪碎 450g妙可蓝多 马苏里拉奶酪碎,芝士的慢慢融化,让你把持不住的矜持,选对的马苏里拉,是披萨成功拉丝的重要因素。妙可蓝多马苏里拉奶酪,把关马苏里拉的品质,奶香浓郁,湿润而富有弹性。适合制作披萨、煸饭、韩式年糕火锅、芝士排骨等。规格:450g。 36 点评4 原创6 好价9去购买查看详情

今天的芝士焗/吹土豆就到这里了,

就祝大家冬天都有酒有肉有土豆呗!

最后照例放黄油:

它最近霸占了我买的所有软垫子

让它给我挪地的时候还哼哼唧唧抗议

大概,也是该打了~

让我们下一个好吃的

再见!

<正文完>

hello,我是你的超能吃小姐姐@芊小桌儿,我不想让你委屈自己的胃,所以写了200多道懒人段子菜谱,笑着笑着你就学会了。

我还有一些亲测好用的种草推荐,全部都是我使用半年以上的体验,不好用的我一般也会直接告诉大家了,自认为还算是比较负责的推荐叭,关注我就看得到啦~

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

WALL'S 和路雪 千层雪棒冰淇淋巧克力慕斯口味 62g*6支

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

MAGNUM 梦龙 巴旦木坚果冰淇淋 260g

MAGNUM 梦龙 巴旦木坚果冰淇淋 260g

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋组合装 3口味 81g*6盒(香草味冰淇淋81g*2盒+比利时巧克力冰淇淋81g*2盒+草莓冰淇淋81g*2盒)

MAGNUM 梦龙 抹茶冰淇淋 256g

MAGNUM 梦龙 抹茶冰淇淋 256g

MAGNUM 梦龙 迷你冰淇淋 2口味 255g(浓郁黑巧克力42g*3支+松露巧克力冰淇淋43g*3支)

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

猫山王榴莲雪糕 60g*12支

猫山王榴莲雪糕 60g*12支

伊利全家福 冰工厂 小布丁 山楂爽 低糖软芯可可 青提 46支/箱冰淇淋

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支

伊利苦咖啡脆皮口味雪糕70g*10支 经典童年怀旧雪糕冷饮

伊利苦咖啡脆皮口味雪糕70g*10支 经典童年怀旧雪糕冷饮

MAGNUM 梦龙 冰淇淋 香草坚果口味 69g*3杯

MAGNUM 梦龙 冰淇淋 香草坚果口味 69g*3杯

MAGNUM 梦龙 和路雪梦龙小金龙金柠乳酪冰淇淋4支

MAGNUM 梦龙 和路雪梦龙小金龙金柠乳酪冰淇淋4支

MILKGROUND 妙可蓝多 精制马苏里拉芝士碎 450g