烘焙的快乐,谁做谁知道~嘻嘻

2020-10-10 17:46:55 12点赞 8收藏 11评论

几年前,很偶然间,看到了一本书《忧伤的时候到厨房去》,书的原名叫《舒芙蕾》。所以,书的中间还夹了舒芙蕾的配方。起初以为这是一本普通的心灵鸡汤,每个人都会在厨房中得到救赎与新生。读下去才发现,

“生活的佐料,

要么太多,要么太少,

宇宙太不明白一小撮是多少了。”

烘焙的快乐,谁做谁知道~嘻嘻

故事中的三条线,虽然看似分散,读完你就会发现,三条故事线密不可分:莉莉亚与中风在床的丈夫、菲尔达与日渐痴呆的母亲、中年丧妻的马克与厨房,生活仿佛舒芙蕾,不论你怎么努力怎么按部就班,都阻挡不了突然的塌陷。三人最终都得到了解脱与释然,通过死亡或者食物。

烘焙的快乐,谁做谁知道~嘻嘻

乍一看,很致郁,但仔细回味,会发现还原了无可避免的真实生活,但人们总有治愈的方法,让人更好地去生活。喜欢烘焙的人,都知道这道甜点——舒芙蕾(souffle),也有译为梳乎厘。最早出现在中世纪的法国,刚出炉的法式舒芙蕾,看上去是颇为美丽壮观,但是遇到外面的空气后,1分钟内便会开始收缩塌陷,所以出炉后要马上开始、争分夺秒地品尝,稍微慢一些,可能就与舒芙蕾的美味失之交臂。

烘焙的快乐,谁做谁知道~嘻嘻

舒芙蕾确实是一道麻烦的甜点。它的甜蜜与酥软,缘于鸡蛋与面粉在烤箱里的美妙邂逅,“恋爱”在时间的作用下慢慢发酵膨胀,散发出醉人的香甜。而这一切的发生是从食材的完美搭配开始的。只要怀有一颗真诚的心,简简单单的食材也能做出柔滑香郁的美味,所有的痛苦、烦恼,顷刻间,烟消云散。烘焙就是这么一个神奇的事~能创造出好多美食,嘻嘻~打开手机的相册,除了自拍就全是这些年入烘焙坑做的美食啦~哈哈哈哈~

1.入门必做——戚风蛋糕~

这个蛋糕说简单也简单,说复杂也复杂,毕竟很多人为此“气疯”了~还好我有电饭锅做戚风蛋糕的基础,第一次戚风就还是不错的~

正在烤箱中慢慢膨胀的戚风蛋糕~正在烤箱中慢慢膨胀的戚风蛋糕~

隔壁人家借来的樱桃哈哈隔壁人家借来的樱桃哈哈

做一些简单的装饰,立马高大上起来~做一些简单的装饰,立马高大上起来~

假装高大上的下午茶点假装高大上的下午茶点

我是一头有颈纹的可爱猪妹妹~我是一头有颈纹的可爱猪妹妹~

不会抹面的时候抹个酸奶也很好看呐~不会抹面的时候抹个酸奶也很好看呐~

推荐模具:三能戚风模具

三能戚风蛋糕模具活底8寸4寸小圆形家用烘焙工具胚子6寸蛋糕模具29元天猫精选去购买

进阶版蛋糕:

韩系简约款哈哈韩系简约款哈哈

给老妈做的狮子生日蛋糕哈~给老妈做的狮子生日蛋糕哈~

2.快手小点心之韩式麻薯包

不需要任何模具,非常快手的小点心~圆圆的,很可爱~有一次我在朋友圈发了这张日式碗装着的麻薯包的图,好多人居然说像鸡蛋哈哈哈 ~把我笑得不行~这款小点心真的很好吃,外脆里软,香甜可口~只要麻薯预拌粉和黄油和鸡蛋就OK~可以根据自己喜欢的加葡萄干、芝麻、蔓越莓什么的~

我不是鸡蛋哦~我不是鸡蛋哦~

蜜蜂真可爱~蜜蜂真可爱~

这个没有天猫旗舰店,就不放链接了~相信你们也找得到~这个没有天猫旗舰店,就不放链接了~相信你们也找得到~

总统淡味黄油块500g进口发酵动物黄油面包蛋糕饼干家用烘焙原料69元天猫精选去购买

快手小点心之英式司康

连司康都是爱你的形状~连司康都是爱你的形状~

圆形的司康圆形的司康

其实应该配英式红茶更好些哈哈其实应该配英式红茶更好些哈哈

3.各种中式酥点

人见人爱蛋黄酥

给你们看看没烤之前的蛋黄酥,是不是也很美腻~给你们看看没烤之前的蛋黄酥,是不是也很美腻~

烤好了的蛋黄酥烤好了的蛋黄酥

好吃到没朋友的紫薯芋泥酥

治愈系紫色治愈系紫色

待进烤炉的芋泥酥们待进烤炉的芋泥酥们

好看又好吃的星空酥

感觉聚集了九大行星了,可以召唤龙珠了~感觉聚集了九大行星了,可以召唤龙珠了~

太美!我最喜欢的星空呀太美!我最喜欢的星空呀

可爱的小猪蛋黄酥可爱的小猪蛋黄酥

4.各种乳酪蛋糕

芝士控不可错过的美味~

轻乳酪蛋糕

小黄鸭是个小糖人小黄鸭是个小糖人

好想啊呜一口吃掉好想啊呜一口吃掉

风靡全球的巴斯克烧焦芝士蛋糕!超级推荐大家做这款,无敌简单,无敌好吃!我对着我家烤箱发誓!

都是网红的巴斯克和800次咖啡都是网红的巴斯克和800次咖啡

用了点奶油和樱桃装饰的巴斯克~用了点奶油和樱桃装饰的巴斯克~

KIRI凯芮奶油奶酪食用芝士进口再制干酪即食家用烘焙小包装200g*3113.4元天猫精选去购买

5.颜值担当:便当盒子蛋糕

抹茶抹茶

可可可可

6.饼干曲奇

酥到掉渣的曲奇酥到掉渣的曲奇

巧克力曲奇巧克力曲奇

泡泡马特饼干泡泡马特饼干

卷卷烘焙 我最喜欢的一家饼干模具店铺shopsearch.taobao.com去看看

去年万圣节和英语班的学生一起做的~去年万圣节和英语班的学生一起做的~

7.精致下午茶点

少女心的纸杯蛋糕少女心的纸杯蛋糕

水墨画纸杯蛋糕水墨画纸杯蛋糕

万圣节纸杯蛋糕万圣节纸杯蛋糕

水果塔水果塔

夹了百香果的馅的马克龙一点都不腻!夹了百香果的馅的马克龙一点都不腻!

8.我的最爱——面包!

做面包是我今年最喜欢的一件事,用了好多斤面粉额~每周的早饭都是周末做好,放冷冻,吃一周~

距离打卡100个吐司的计划已经打卡到第71个啦!~距离100个很近啦~ 哈哈~我喜欢的高筋面粉有山茶花、鹰牌、凯瑟琳,面包职人。没有旗舰店,就不放链接了~

丑萌的芝士石榴香肠包丑萌的芝士石榴香肠包

妙可蓝多原制马苏里拉芝士碎家用烘焙原料奶酪拉丝228gX3袋89元天猫精选去购买【双汇旗舰店】双汇王中王火腿肠60g*10根即食零食早餐烤香肠20.9元天猫精选去购买

纯奶手撕吐司纯奶手撕吐司

全麦贝果全麦贝果

王后硬红细全麦面粉含麦麸小麦粉全麦面包吐司烘焙家用烘焙材料36元天猫精选去购买

最爱的菠萝包最爱的菠萝包

南瓜花环包南瓜花环包

蝴蝶结面包蝴蝶结面包

椰皇吐司椰皇吐司

做面包的得力助手!太爱这台了!毕竟之前用KA的厨师机~

佳麦厨师机多功能自动料理和面机鲜奶家用打奶油电动打蛋搅拌7LG2900元天猫精选去购买

9.一些好看也好吃的~

像钻石一样美丽的琥珀糖,好看好做好吃!零技巧!

烘焙的快乐,谁做谁知道~嘻嘻

开出一朵小发发的刀切馒头~

烘焙的快乐,谁做谁知道~嘻嘻

做成了和果子的冰皮月饼!这个真的是无意间不想用模具按出月饼来,搜了下和果子的做法,就这么做出来了!没想到好好看 ,也很好吃!强烈举双手双脚推荐你们一定要做!!!

蝶豆花做的蓝色系蝶豆花做的蓝色系

红曲粉做的粉色系红曲粉做的粉色系

紫薯粉做的紫色系紫薯粉做的紫色系

抹茶做的绿色系抹茶做的绿色系

一大盘全家福哈哈一大盘全家福哈哈

做烘焙的时候没有时间去停止、去思考、去痛哭。而动手创作是每个人绝不应该放弃的能力。学烘焙,学摄影,学乐器...并不是为了成为大师,而只是为了给平淡的生活增加一点情趣,增加一点小确幸,更好地去积极生活!烘焙的快乐,真的只有亲自动手了,才能体会到~

(PS:昨天才看到这个投稿,时间真的紧张~面包写的不多,主要之前写烤箱的另一篇也过好多面包,可以去看那一篇~谢谢看到这里的你~)

王后硬红细全麦面粉含麦麸小麦粉全麦面包吐司烘焙家用烘焙材料

王后硬红细全麦面粉含麦麸小麦粉全麦面包吐司烘焙家用烘焙材料

卷卷烘焙 我最喜欢的一家饼干模具店铺

卷卷烘焙 我最喜欢的一家饼干模具店铺

Shuanghui 双汇 带皮五花肉 500g

Shuanghui 双汇 带皮五花肉 500g

PRÉSIDENT 总统 President)法国进口乳酸发酵动物黄油淡味500g*2烘焙原料

PRÉSIDENT 总统 黄油块 淡味

PRÉSIDENT 总统 黄油块 淡味

Shuanghui 双汇 猪梅花肉 500g

Shuanghui 双汇 猪梅花肉 500g

PRÉSIDENT 总统 黄油卷 淡味 250g

PRÉSIDENT 总统 黄油卷 淡味 250g

Shuanghui 双汇 五花肉片500g 烧烤食材猪肉五花肉烤肉肉片 国产猪肉生鲜

Shuanghui 双汇 鲁南顺发生态黑猪花层后腿肉5斤 散养跑山黑猪 辣椒炒肉食材 源头直发

Shuanghui 双汇 猪脆骨边 600g

Shuanghui 双汇 猪脆骨边 600g

乐芝牛 蘸蘸乐再制干酪进口高钙儿童棒棒奶酪饼干棒经典原味奶酪140g/盒

PRÉSIDENT 总统 精选黄油块 淡味

Shuanghui 双汇 猪大骨 1kg

Shuanghui 双汇 猪大骨 1kg

PRÉSIDENT 总统 稀奶油

PRÉSIDENT 总统 稀奶油

PRÉSIDENT 总统 奶油奶酪1KG乳酪家用干酪芝士蛋糕面包商用烘焙原料