走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车

2024-05-25 17:55:11 37点赞 8收藏 70评论

最近很多朋友在关注一个问题,那就是欧盟放弃新能源车了。要知道,高举碳中和大旗的就是欧盟,只是之前的燃油车停售令倒是一直悬而未决。

首先,西方是资本的,资本的本质就是逐利的。

走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车

根据欧洲汽车制造商协会2023年的数据,共计1300万欧洲人(直接和间接)在汽车行业工作,占欧盟所有工作岗位的7%。根据欧洲汽车制造商协会2023年的数据,共计1300万欧洲人(直接和间接)在汽车行业工作,占欧盟所有工作岗位的7%。

作为不少车友口中的百年老店,让燃油车大佬转营是非常困难的事情。涉及到利益、投资以及思维,当年柯达如此诺基亚如此,说白了就是不愿意走出舒适区而已。

走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车

而且,欧洲的新能源车并没有在行业上面取得优势。以德国大众生产的ID4为例,2024年4月,ID.4 X销量同比下降34.74%,环比增长21.57%;最近12个月中,ID.4 X销量在2023年10月达到最高,销量为2917辆。

可以说,这个数据在大众这个级别的品牌里面是比较差的,更别说和现在铺天盖地的比亚迪相比了。

走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车

从价格来看,ID4的跳水幅度也是很大的,从近20万降价到了15万出头。诸君觉得,大众在做慈善吗?

不少智者都在说,欧盟不玩新能源车就是为了摆我兔一道的。窃以为,他们玩不过兔子,只能撤了。就好像,西方的乒乓球被兔子们虐到不要不要的,就不停改规则,限制这个限制那个,怎么对自己有利就怎么来。

当初怎么吹来着的?西方人身高臂长,一整张乒乓球桌都控制住了。

走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车

无独有偶,智者们当初也是说过,大疆为什么卖得好,那是因为便宜,便宜到老外只能放弃。之前扶桑购买了五菱mini回去拆解,以及丑国购买比亚迪海鸥都是发现这个价格做车,甚至低于他们的成本价格。

因为,丑国宣布对纯电新能源的关税大幅提高,加征关税将从25%增加至100%。不就是乒乓球的那一套玩法吧?

走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车

在乒乓球项目发展的历史上,修改规则的频率可以说是相当之高的,且修改的成因大多直接或间接与我国的乒乓球运动员有关。

1981年,正反拍颜色规则。我国乒坛名宿蔡振华创造性地开发出了“转拍”打法,在比赛中不断地转球拍以迷惑对手,使得击球的弧线与力度变得神鬼莫测,对手叫苦连连。在“转球拍”打法开始被更多的选手效仿之后,国际乒联做了规则修改,规定以后比赛球拍的正面为红、反面为黑。

1987年,发球高度规则。抛球的高度需要在16cm之上,而且不可以在球还上升的状态下完成发球。

1999年,世乒赛参赛人数限制。这个很明显,不用细讲了吧。

2000年,修改乒乓球尺寸。乒乓球的直径从以往的38毫米增大到40毫米。在球体增大之后,乒乓球对应的球速会相对变慢,没有那么容易快速结束回合,快攻流打法在大球版本后的影响力大削,回合长拍对拉对轰的频率增多。

2001年,换发规则修改&无遮蔽发球规则出台。换发规则之后,换发间隔数改为两回合(之前为五回合)。此外,在发球上,国际乒联不再允许遮蔽式发球,发球时必须暴露出球体。出台这两项大改措施的目的,还是要限制选手的发球优势,使得乒乓球更容易出现有来有回的回合对决。

2002年,21分制变成11分制。

2006,双打奥运项目被取消。双打比赛在奥运的地位大幅下降,仅仅作为五场三胜团体赛的第三局进行,戏份大减。因为这一个原因,相当多擅长双打或者是此前专攻双打的好手遭到冷遇,比如”杀神“陈玘。

走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车

然而改来改去,还不是一样被我兔打爆,承认自己菜那么难吗?

走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车

事实上,大疆并不是只有无人机,而且无人机也有高端产品,比方说采用4/3画幅的CMOS传感器设计的DJI Mavic 3 Classic,全画幅可换镜头的禅思P1。还有运动相机、稳定器等产品,而且大疆还是哈苏的持股人。现在不少朋友都在期待,大疆能出第一台全画幅的微单。

事实上,数码无反相机(微单)早就有鼓弄出来了,就是小蚁的M1微单(4/3画幅)。可惜出品确实差,但被骂也是太狠。后面永诺也出过4/3画幅微单,不过跑去直播的赛道,不敢遭罪了。

走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车

比亚迪是做锂电池及相关的代工出身的,相信很多7080用过的诺基亚手机的电池就是比亚迪代工。但诺基亚已经退出手机市场了,比亚迪倒是通过汽车的新赛道走出新天地。

华为是做电讯设备起家的,后面不仅仅有手机,还设计出自己的ARM结构处理器-海思麒麟芯片、,还有自己的操作系统--鸿蒙。

走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车

除了华为,国内的芯片厂家还有长江存储、长鑫存储,前者是NAND颗粒,用于SSD固态硬盘,后者是内存芯片。去年就传长鑫的DDR5内存颗粒快要出来,可惜现在还是没有买到,不过长鑫的DDR4颗粒,长存的NAND颗粒去年带动了内存和固态硬盘的降价潮,作用非常明显。

走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车

对于喜欢钓鱼和骑行的朋友来说,碳纤维的意义是什么就不用多说了。

碳纤维是一种含碳量在90%以上的具有极高强度的纤维,它具有耐高温、耐腐蚀、耐磨等多种特质,是用来制作一些精密电子仪器以及航天仪器的重要材料。

不过,碳纤维的制作难度相当之大。因为它的直径非常小,强度却要达到铝合金的400%以上,所以只有那些工业强国才能够生产得出碳纤维。

不仅仅民用,航空航天,就几乎必须要使用到碳纤维材料,为此我国投入了大量的资金和科研力量到碳纤维研发工程中。

可是在20多年的时间内,中国国产碳纤维的发展速度却非常缓慢。因为想要研发出真正意义上的碳纤维需要时机,而我国的科学家一直没有等到这个机会。

所以在迫于无奈的情况下,我国的科研部门决定向民间科技公司求助。希望可以得到民间科研力量的支持,搞出国产碳纤维。没想到,光威在2004年就搞出来了。

走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车

最开始的时候,光威公司的鱼竿出货量有限,所以从日本进口的碳纤维数量还够用。

可是,从1997年开始,随着光威公司的名声打了出去,仅仅只依靠从日本那里进口来的少量碳纤维根本无法满足制造需求。

所以,光威集团的老板陈光威直接下令,他们自己掏钱搞碳纤维。1998年,光威集团花费重金从日本引进了碳纤维预浸染生产线,但日本那边却不愿意出售核心技术,所以光威集团的研发人员只能在成品的基础上,进行逆向研究。

从拆解到量产,光威用了整整六年的时间,但可喜可贺,光威的碳纤维研发成功了,光威鱼竿也由此成为了中国国内第一家拥有自主碳纤维生产技术的企业。

不过,此时的光威把这些宝贵的碳纤维全部都用于做鱼竿了。

他们没有想到,这些碳纤维还能够用在做航天飞机,甚至用在我国的新一代战斗机上。

最初,光威的碳纤维材料是T300级别的,得到国家的帮助后,已经突破达到T1100级别,该级别仅仅是日本和我国掌握。

走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车

不得不说,很多创新、研发都是因为市场需求、供求关系导致的。

当年因为机械键盘市场的高速发展,樱桃的产能已经跟不上市场,刚好又遇到海盗船包下了绝大多数份额的产品,逼着各大厂家另谋出路。

罗技和欧姆龙合作搞了个G轴,雷蛇找凯华折腾出雷蛇轴,而国内就有了瑞翼鲨的光轴。

光轴是国货瑞翼鲨就是从金属片形变的模式跳出去,改用了光信号结构,研发出光轴。

走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车

光轴全名是光导通机械开关,利用光学原理和光耦合技术,即使用发光元件(红外发光二极管)、受光元件(光电晶体管、光电集成电路)等光元件进行光感应。光轴的触发原理是判断光感应所形成的不同阻值的电阻来控制开关,当按柄未下压至OP值时,因为按柄光栅将红外发光管与红外开关管的光通路阻断,所以红外开关管会没有光照而使得阻值无限大,等同开路。而当按柄下压至OP值时,按柄光栅离开红外发光管与红外开关管的光通路,使得红外开关管又有足够光照,因此阻值变小等同通路,而光轴就是通过对光通路的阻值来对开路和通路进行判断,从而控制开关。

从动图,大家就可以看明白,由于没有簧片开合结构,所以就不存在金属机械特效的限制。而且,由于对于防水防尘的容错性高,也就真正提高防水防尘的能力。

走自己的赛道,让西方说去,浅谈欧盟放弃新能源车

得益于光轴创新的结构,光轴不仅仅寿命长,响应快,还能实现防水防尘,更加适合于网咖等一类重度使用场合。

不得不说,国货已经慢慢驶入了超车道,越来越多的领域被攻克,越来越多的产品走向亲民价格。

以新能源车为例,十来万的日系车,基本上就是毛坯房一样。十来万的国产车,360影像、L2级别辅助驾驶、座椅加热都给你装上了,这样的差距还要洗。