贴春联,放鞭炮,过新年!

2024-02-09 17:21:33 67点赞 14收藏 158评论

你们好呀,我是烘培甜品和减肥,点点关注不迷路!

过新年啦,过新年啦!祝大家新年快乐,工作步步高升,生活全糖去冰,所盼皆如愿!

今天我国的传统节日除夕,家家户户都在吃团年饭,虽然做出来的成品看似很简单的一桌,但做出来却需要花费不少时间,从开始的考虑做几道菜,到做大家都爱吃的什么菜,再到后面是最花时间的备菜,我做饭习惯是把备的菜弄好后分别放入盘子中,不至于到炒菜的时候手忙脚乱的,

贴春联,放鞭炮,过新年!

在老家就用土锅土灶做饭,做出来的饭菜比天然气灶做的好吃很多,锅大施展空间更充足,也更有过年的感觉,这种箍的甄做出来的米饭真的很香,这种甄都是老一辈的手艺人箍的,估计现在都没有人会箍。

贴春联,放鞭炮,过新年!

我们这边过年是一定要有蒸菜的预意着蒸蒸日上,最有名的属沔阳三蒸:蒸素菜,蒸肉,蒸鱼,基本家家户户团年宴上都会有的菜,而且大家也都爱吃。

贴春联,放鞭炮,过新年!

一桌成品的团年宴终于做好了,摆放好杯子碗筷,就开始敬祖先放鞭炮,然后就开始大家一起开动吃饭咯,你们那边都有这个环节吗?光吃饭不喝酒的倒是挺快就吃好了,要喝酒的就边吃边聊,谈天论地吃的时间会久一点。

我们这边亲戚多的都会一起吃团年饭,更加的热闹,也更有意思,有的安排在一天,那是吃了一餐又一餐,根本都不饿,有的提前分几天安排吃,这样就会好一点,可以几天不用做饭😆,过年餐桌上最抢手的就是青菜🥬,大家都爱吃一上桌就没有了,估计是过年天天吃荤菜太腻了,只想吃素😄,你们那边的团年饭都是怎么安排的,都吃些什么菜尼?

小朋友都是三下五除二就把饭吃完了,赶紧跑出去放鞭炮,可以啥都不干从早放到晚的那种,从放假就开始念叨什么时候过年,要回老家放鞭,盼着日子数着天数倒计时😆

贴春联,放鞭炮,过新年!

饭吃完了,饭后的各种点心是少不了的,水果坚果等等满目琳琅的,想吃啥吃啥,不吃点啥总觉得差点意思没有满足感,有没有和我一样的?

贴春联,放鞭炮,过新年!

接下来就是各种的洗衣服,做卫生,把家里打扫的干干净净,垃圾全部都清理出去,我们这边的习俗是初一初二初三这三天家里的垃圾不能扔出去,你们那边有没有这个风俗?所有事情做完就可以放松一下,坐等晚上的春节联欢晚会,夜晚睡觉家里的灯全部要打开,灯火通明过大年。