给老年的你,留一条冰丝底裤

2021-06-11 19:51:52 2点赞 5收藏 1评论

大家好,我是浪浪,人称保险蔡徐坤。

这段时间,米国最热门的景点无疑是天台。

当89岁的巴菲特两周内第4次感叹自己活久见的时候,华尔街的天台早已人满为患。

一批加杠杆抄底,而后发现底外有底,底外又有底的西装硬汉戴着口罩,间隔一米远,有序站在摩天大楼空气流通最好的地方。

过去他们相信历史的经验,但是没想到此刻他们成为了新历史。

有个买冰激凌的孩子透过橱窗的玻璃,看到远处的大楼高空有异物坠落,指着那里问妈妈:

妈妈妈妈,那里是有人乱丢垃圾吗?

这位妈妈眉头一紧,思索了片刻说,

Oh不~ 宝贝,那是在下饺子。

给老年的你,留一条冰丝底裤

市场恐慌,是导致美股跌跌不休的直接原因。

自原油暴跌30%开始,金融市场就陷入了恐慌。

掰掰手指头,上一次出现这么大的跌幅,还是1991年的海湾战争,米国联合部队以军事行动宣布,要恢复科威特的主权。

市场预期原油供给恢复,原油价格应声大跌25%。

距离上次原油暴跌已有29年,今天很多做原油期货的投资者在当时还没出生,但是不影响他们体验到市场的残酷。

因为这一次,他们已经倾家荡产。

随后疫情在北美的扩散,使市场情绪进一步恐慌,接连引发了股市熔断,金融大鳄们一边公开表示问题不大,一边暗地里疯狂做空。

眼看大势不妙,救市心切的美联储打出了降息子弹,不过非但没有达到救市的预期,反而因为用药过猛,市场的恐慌情绪到达顶点,再一次熔断送给特朗普。

水已烧沸,天台可以下饺子了。

我一直很佩服能在大风大浪里稳若磐石的投资者,因为他们做好了充足的准备,且理性乐观。

不是盲目乐观,真正的乐观是能以时间的维度来考量金融走势,对未来去向何方心中有数。

即使今天美股是趴在泥塘的蛤蟆,但长期来看,没有人不认为它是三足金蟾。

而仅有乐观是不够的,还需要有充足的准备,以能无视短期的市场波动。

巴菲特的投资风格,就是这样的稳健。

米国股市的特征是长牛短熊,而老爷子的投资策略一向逆于市场,在人人追涨的牛市阶段减少股票配比,大比例持有现金和债券,以静候熊市到来时出手抄底。

不过越活越年轻的巴菲特老爷子,在这波大跌里也抄到了半山腰:

给老年的你,留一条冰丝底裤

但是对人家来说,这点小钱无关痛痒,权当撒币买开心。

巴老爷子手中持有大量的现金,这次失利只是正确的试错成本。

他伸脚试了试水温,而后面急不可耐的投资者,成群扑通跳下去。

平仓一时爽,熔断火葬场。

我一向认为现金流决定投资的生死存亡,无论市场行情如何,唯一需要保证的是自己拥有健康的现金流。

现金流之于投资者,就是流通的血液,当严重供血不足的时候会发生什么?

财务猝死。

即使不致死,也会引起严重的并发症,现金流断裂的情况下,在股市里倒腾的汉子,要么割肉离场,要么举债待股市回暖,但通常收益跑不过利息。

忙活几年到头来发现,好不容易凭运气赚到的钱,又凭本事亏光了。

再激进一点,天台下的饺子就是前车之鉴。

给老年的你,留一条冰丝底裤

市场的波动瞬息万变,而投资的价值需要时间来体现。

大家都是普通人,不是一天24小时盯着大盘玩交易的大佬,如果遇到了黑天鹅事件,没有稳定的现金流,就可能为了生活,血亏几年的收益。

投资要拿长期不动的钱砸进去,不要抱有侥幸心理,一把梭哈就等于拿自己当筹码去赌。

“赢了会所嫩模,熟了下海干活” 只是一句调侃,现实是输的最惨的那批人,都成了饺子。

对普通人来说,稳中求胜,要比追高逐利重要得多。

当然,最好的办法是搭建一个相对多元化的资产配置体系,以较高收益为投资目标的同时,做好资产的兜底层,保证有高抗风险的能力。

原则上,除了高风险高收益的股票类投资外,还需要适当配置低风险的固收产品,比如国债、创新型银行存款等等。

以及留足3-6个月的生活费、做好供未来计划支出的大额储蓄。

低风险固收产品我没啥好说的,相信比我了解的大有人在。

但是关于供未来的大额支出储蓄,我是有发言权的。

因为在全球利率逐渐走低,一些国家甚至出现负利率的情况下,能锁定一个利率几十年不变的年金险,实在太骚了。

给老年的你,留一条冰丝底裤

年金险是资产配置中,用来兜底的一环。

根据年金险的返还期限,可以分为快返型和养老型。

两者的差别在于领取年金的时间:

快返型年金险,一般投保五年后开始领取。

养老型年金险,一般需要到法定退休年龄开始领取。

大家平时嚷嚷着要看的养老险,就是养老年金。

年金险的特性是先给付后返还,跟社保的养老保险一样。

这类险种最大的作用,是能给未来提供持续稳定的现金流。

定时定额给付一笔钱,永不间断。

联想到养老了吧?

第二大作用,是可以长期锁定一个固定利率,贯穿终身不变。

而且是复利。

无论经济下行,还是熊市烂市,反正年金险的利率不变,定期给付一笔钱不变。

比亲儿子还像儿子。

给老年的你,留一条冰丝底裤

因为某些不可描述又众所周知的原因,补充商业养老险是必然趋势。

这也是我认为养老型年金比快返型年金重要的原因。

很多人配置快返型年金,主要还是看重保底利率3%的万能账户,5年后返还的钱不领取,可以放在账户里继续复利生息。

但是从长期来看,快返型年金的收益率没有养老型年金高,且更偏向于理财作用。

而非兜底老年生活。

在保障现有的财富不缩水,和保障老年的自己可以愉快蹦迪之间,后者明显更重要。

不然前半生被社会暴打,后半生被社会毒打,玩啥呢?

给老年的你,留一条冰丝底裤

在去年,我推荐过两款很优秀的养老年金险,现在都下架了。

此后虽然也有一些不错的快返型年金,不过我没有推荐。

因为我始终认为,最有必要配置的是养老型年金。

不过这个必要性,是对手头有一笔较可观、且长期闲置的现金的朋友而言。

年金配闲钱,千万别勉强,拿出这笔钱的前提是,不影响你当下的财务状况。

而且本金越大,收益越明显,买少了没意义,还影响生活质量,不如跳舞。

年金险是很复杂的保险产品,三言两语说不清,每个人的需求也不一样,有问题,留言/私信,在线答疑。

没了,再见。