环境不佳,但市中心这家排档有着长沙“深夜食堂”的味!

2017-11-02 16:30:47 27点赞 114收藏 26评论

碎碎念:前段时间很流行说“深夜食堂”,似乎这是一个可以向陌生人倾诉的地方。我不太喜欢这个玩意,觉得有些做作。

没有陌生人有时间听另一个陌生人说他那些鸡毛蒜皮的故事,都很忙。

对于深夜食堂,我觉得有这么一个地方可以三五好友聚在一起互相吹捧一下,丢下子逼,轻松快乐才是有味的。无论是现在很潮牌的烧烤店还是简陋的大排档,关键是要喝几口。

夜晚,想真正的了解一个城市的“市井文化”,去排档是个不错的选择。即便在一线城市,大排档都能长久不息的存在。随着长沙的发展,城市规划,排档也分区域的经营了,城市整洁了许多,但也少了一些随性的惊喜。

上次在老天富吃饭跟杰哥策谈,他推荐了一家排档。本期“真的好吃吗”介绍的是这家位于市中心的排档——“二哥”。

真的好吃吗 第七十三期

二哥排档

地址:开福区紫荆街14号

(乐和城对面“烤鬼”旁的小巷子里。)

人均消费:50元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

面面酱:探得了店、下得了厨房的小分队队长

小花轮 / 不吃辣的炫酷街舞老师

接下来的文章你将看到

1、排档不讲究用餐环境,筒子楼能勾起回忆。

2、菜品很有“态度”,下酒才是关键。

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费4分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

排档不讲究用餐环境,筒子楼能勾起回忆

环境评分:6.48分

服务评分:7分

环境不佳,但市中心这家排档有着长沙“深夜食堂”的味!

哪怕是在这条小街里,二哥排档的招牌也极其不显眼。不是走到这里,突然旁边灶上的火一蓬,我怕是要路过了。

即便在排档里,“二哥”的环境也是不入流的,灶台放在路边,一楼就两个小桌子,里面是放菜的厨房。二楼还有两间房,看得出特意刷了个白漆,也仅仅是刷了漆。

落座二楼,简是简陋点,但还算干净,地上没有什么污渍。

这是一栋小筒子楼,在我小时候住过,现在大多都拆迁了。筒子楼共一个走廊,那时邻里之间走动得多,都很熟悉,人情味足。不像现在,我在家住了十几年,都不晓得隔壁邻舍姓什么?

在一栋老旧的筒子楼里吃饭,谈不上**,倒是有些怀旧,跟那些故作情怀的装修比起来,自然了许多。

我第一次知道这个大排档,是玩音乐的小伙伴在一个炎热的夏天喊我去吃夜宵,然后顺便还认识一波乐手感觉赚大了,所以对二哥的印象是还行。讲真如果是追求好环境,追求高服务,那这家店不适合你。(小花轮)

路人、游客、不了解的人,看到二哥大排档,只会匆匆路过,不会觉得这里有什么好吃的。油腻腻的招牌,看上去有点邋遢的门面,倒是厨师烹饪出来的大火苗,很是吸引人。好在二楼的房间,还算干净,也更适合聚餐。据说,夏天的晚上,街道两旁都摆着桌子,吃的就是个热闹接地气的氛围,所以呀,不熟悉的朋友,还是不要带过来。(面面酱)

菜品很有“态度”,下酒才是关键

菜品评分:7.35分

性价比评分:7.3分

对于一家排档来说,最主要的就是卫生问题。

本次探店,一行四人餐毕后无任何不适迹象。同时,我也问了几个以前吃过二哥的朋友,也没有异样。那么这个店是可以说说看的。

环境不佳,但市中心这家排档有着长沙“深夜食堂”的味!

排档菜品丰富,很多熟悉的家常菜,每一样都是起口味的。由于当晚天气还算暖和,我们没有选择火锅类,根据推荐尝试了五样菜品。

青椒炒鱼头

青椒炒鱼头:48元

以前很多小店都有这道菜,但能作为主打的不多。

鱼头切大块后和青椒一起爆炒。鱼头里的大刺炸得焦,一咬就断。鱼皮酥脆,鱼肉入味。最关键的青椒起到了调味的作用,同时也不辣,这样的话,吃起来就不会被呛到。

光吃鱼肉,整道菜极其适合下酒或当成小食。不多的汤汁足够浓郁,用来下饭是不错的。

环境不佳,但市中心这家排档有着长沙“深夜食堂”的味!

不要以为长沙只有剁椒鱼头的做法,青椒鱼头也好吃。鱼头斩块过油炸,和青椒圈、大蒜、紫苏同炒,鱼肉又嫩又烫,吃着有种在吃紫苏牛蛙的错觉。鱼头块吃完,辣椒都入味可以泡饭吃。(面面酱)

环境不佳,但市中心这家排档有着长沙“深夜食堂”的味!

我个人是非常喜欢吃鱼,各种做法的我都爱。所以我对鱼的要求也就比其他菜多点。鱼肉吃得出新鲜,肉很嫩,也很入味,味道还可以,不偏咸不过辣,是这几道菜里面最好吃的。(小花轮)

这道菜鱼肉处理得好,一没有土腥味,二鱼刺少,鱼肉也算紧,下饭、下酒皆宜。这道菜的青辣椒去得比较多,卖相上也不错。(小玮)

秘制手撕鸭

手撕鸭:78元

手撕鸭是“二哥”除了火锅外价格最高的菜品。这道菜,我觉得是可以确定排档定位的一道。

一上桌,一股干香就散发出来。外貌看似会缺少油汁,撕咬起来需要力度,其实不然。

鸭肉已经和皮骨分离,咬起来毫无压力,肉质有嚼劲但绝不干硬,绝对是量身定做的下酒菜。

环境不佳,但市中心这家排档有着长沙“深夜食堂”的味!

端上来还是有点让人摸不着头脑,首先卖相上真的没有青葱或者香菜做些许点缀;再来鸭的表面也没有一丝可见反光的油;第三就是没有任何粉末状的调味料。这样一道菜我都有点懵。油沥得很干净,入口是外皮酥脆,内里嫩滑,肉都是随便一撕就下来了。鸭子的鸭肉味出来了,这种味道大概只有家里吃的到吧。因为很多餐馆做鸭子这道菜会用很多的大蒜子,大蒜叶,姜去掩盖鸭子本身的气色,我个人不排斥这种气色,所以觉得这个原味的手撕鸭很好吃,包办了半只。(小玮)

上来就闻到了香味!油炸得鸭皮香脆,油也沥得很干净,空口吃不觉得油腻。也没撒什么调料粉,只有鸭肉卤制之后的本味,适合下酒、做零食吃,越吃越有味,连一些小骨头都炸得焦脆,咬起来啊蹦响。(面面酱)

油淋肚丝

肚丝:42元

油淋辣椒呛肚片,肚片处理干净,无异味,弹脆。辣椒、大蒜末焦香,拌匀肚片后很入味,典型的开胃下酒菜。就是油重了点,再加点醋更完美。

环境不佳,但市中心这家排档有着长沙“深夜食堂”的味!

在菜单上看见这种口味菜时,一定要选择你平常不吃的,因为老板拿的出手肯定不得难吃,第二是肯定有人经常点。一道现做的凉菜,肚条的内壁处理得很干净,应该也煮制了几遍去除腥味,因为我们吃到口里几乎只有一丁点的味道了。大蒜子和干辣椒以及红油占据了盘底,这些辅料空口吃也不错。我拿下面的蒜拌了个饭,味道极佳。(小玮)

酸辣鱿鱼卷

鱿鱼卷:48元

长沙有家网红的餐厅,鱿鱼卷是特色。吃过二哥排档后才能告诉你什么是正宗。

鱿鱼起卷比较均匀 ,师傅刀工到位。泡发的鱿鱼改花刀,和红椒、大蒜、肉末一起炒着,看相十足。酸辣味道突出,不仅仅表于汤汁,更是融入到了鱿鱼卷里面。加入肉沫的辅料,味道格外厚重。即便是酸辣,也不会盖过本身鱿鱼的味道,腥味还是有的。

红菜苔

环境不佳,但市中心这家排档有着长沙“深夜食堂”的味!

入冬前,红菜苔是时令菜。服务员娭毑还会特意问,是清炒还是料炒,解释了料炒是要放辣椒、姜末和醋的。

料炒是长沙人也爱吃的,如果加点腊肉一起更香。素菜用荤油,二哥家的红菜苔,用的猪油还是不够香。(面面酱)

所探店家的真实评分及总结

环境不佳,但市中心这家排档有着长沙“深夜食堂”的味!

各项评分(4人的各项分数相加除以4)

环境:6.48;服务:7;菜品:7.35;性价比:7.3

综合评分:7.03

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

环境不佳,但市中心这家排档有着长沙“深夜食堂”的味!

对于排档来说,好的菜品配上几瓶小酒才是精髓。菜味道不行,酒喝起来都不起劲。

二哥排档就是这么一家适合熟人之间不讲究环境可以畅所欲言的小店。

菜品熟悉正宗又令人回味,没有高**,毫不做作,更爱的是这股市井味。

环境不佳,但市中心这家排档有着长沙“深夜食堂”的味!

四人消费240元,手撕鸭的单价颇高,正常人均应该是在50元,性价比是合适的。

如果在市中心食之无味,那么找到这家排档调哈子口味吧。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特、面面酱、小玮

编/卡特

【本篇文章基于当次探店情况并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第七十三期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

环境不佳,但市中心这家排档有着长沙“深夜食堂”的味!

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

环境不佳,但市中心这家排档有着长沙“深夜食堂”的味!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。