电动汽车是低级产品,不算新能源!丰田章男这一炮炸懵了汽车圈

2024-01-27 19:18:18 1点赞 2收藏 17评论

丰田章男多次炮轰电动汽车,尤其是近期,炮轰的频率非常高。

1月23日,丰田章男(Akio Toyoda)发表讲话称,预计纯电动汽车最多只会占据30%的市场份额,剩余大部分市场份额将由混合动力汽车、氢燃料电池汽车和燃油车占据。“纯电动汽车并不是实现碳中和的唯一途径。难道我们不应该在接受挑战的同时,对汽车充满热情吗?发动机肯定会保留下来。”

电动汽车是低级产品,不算新能源!丰田章男这一炮炸懵了汽车圈

我已经数不清这是他第几次炮轰电动汽车了。2020年丰田章男曾公开抨击纯电动车是被过度炒作了,并声称电动车会扼杀企业,会让日本失去至少550万个工作岗位,以及800万台汽车的销量。而在此之前,丰田章男甚至曾经在采访时声称,电动汽车是“低级产品”,不算新能源,要抵制到底。

丰田在上世纪90年代就推出过电动汽车,如果全球所有的汽车都换成电动汽车,那么所需的电能将是目前的两倍,会造成更多的碳排放。

电动汽车是低级产品,不算新能源!丰田章男这一炮炸懵了汽车圈

电动汽车到底算不算新能源,一直是众说纷纭。很多人一直纠结这个名字,其实这个一点都不重要,丰田上世纪90年代就推出了电动汽车,但是第一辆电动汽车,可是要追溯到19世纪,全球第一辆电动汽车是由法国发明家古斯塔夫·特鲁夫(Gustave Trouvé)于1881年发明的。如果从时间来说,电动汽车可是一点都算不上新。

电动汽车是低级产品,不算新能源!丰田章男这一炮炸懵了汽车圈

但是啊,“新能源”这个词,不仅代表时间上的,也代表性质上的,主要是因为驱动方式的不同,第一次工业革命、第二次工业革命后,燃油是汽车的主要能源方式。而电动汽车是在传统燃油汽车的基础上出现的一种新型能源驱动车,由于能源方式的改变和创新,因此称之为“新能源”汽车。

网友形象比喻是,八十岁出嫁,那也得叫新娘!纠结电动汽车为什么叫新能源汽车,其实没有多大意义,关键是,从化石能源为主,到如今的电能驱动为主,就可以称之为新能源汽车。

电动汽车是低级产品,不算新能源!丰田章男这一炮炸懵了汽车圈

未来百年的汽车,可以确定一定是电力驱动为主流的,可能在特殊用途的车辆方面保留少量燃油车或者混合动力车。

至于这个电力是怎么来的,其实并不重要,是内燃机发电得来的,是核聚变发电得来的,还是氢燃料反应堆得来的,都不影响最终的驱动形式是电能驱动。

至于电动汽车是不是低级产品,我可以肯定的是,目前来说,BEV电池储能是最成熟、风险最小、成本最低、最具可行性的那个。哪怕未来氢燃料汽车普及了,能成为主流了,那纯电汽车的电机、电控、算法控制逻辑、大部分配件都是其发展的基础,到时候完全可以从纯电车型无缝切换到另一种。

电动汽车是低级产品,不算新能源!丰田章男这一炮炸懵了汽车圈

而丰田章男之所以多次炮轰电动汽车,主要还是因为,丰田汽车在电气化转型方面,做得还不够好,而丰田章男明显是个保守派,希望通过炮轰电动汽车的方式,给自己和丰田汽车找回点场子,在丰田内部获得更多的支持,但是从前年丰田汽车一口气发布15款纯电车型来看,对于电动汽车转型,丰田汽车内部也是有不同的派别的,并非全是像丰田章男这样的保守派。

电动汽车是低级产品,不算新能源!丰田章男这一炮炸懵了汽车圈

对于丰田章男的言论,马斯克也忍不住回应了,他的回复就两个字——“无语”,马斯克去年曾警告称,如果传统车企不迅速向电动汽车转型,就会被淘汰,就像当年的胶片巨头柯达被数码时代抛弃一样。不管马斯克的言论会不会成真,但是至少对于丰田汽车来说,转型的窗口期没剩下多少了。

TOYOTA 丰田 威尔法

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 诺基亚:苹果手机不算智能机

• 计划生育到底对不对,在那个时代是对的,在这个时代是不对的。电动车没有错,只是更适合哪个时代的问题。

• 没事2011年的诺基亚嘴都还很硬,只是没几年就GG了

• 确实,毕竟丰田用 bZ4X 证明过了。

为了证明电动车是垃圾,他自己造了个垃圾

• 氢燃料电池汽车有发动机???

也是电动车,就是加了个增程发电机 [邪恶]

• 电动车确实不是新能源,电动车不只是汽车的单一概念,它是我国必须发展的,我国有全世界最大的电力储备,夜间浪费太严重,只有电动车夜间充电才能把浪费的电变现。还可以摆脱燃油车专利壁垒。

所以电动车的发展迅猛,主要还是国情所致,真的不算是什么高新技术

可以喷电池,但电气化是大势所趋

• 国内油价5元以下他就不是新能源了 [惊喜]

• 全世界每年新车1亿辆左右,30%就是每年3000万辆,目前1000万辆都不到,这么大空间在等着。真等到每年新车3000万辆是电车了,市场环境和现在又完全不一样了。

• 丰田格局太小了

• 碳酸锂三元锂是新能源吗?

• 丰田如果能电车年销量一百万辆的话,他应该会夸死电动车,并保持一个月出2款电车的高产量 [邪恶]

• 首先我不清楚丰田章男的翻译是否准确。我感觉翻译有问题。要么就是他说话逻辑有问题。“电动车是低级品”,要么他表达的是“锂电池电动车都是低级品”。氢能车准确地说是氢能燃料电池车。首先这是个电动车,只是电池的种类和我们平时用的电动车电池种类不一样。从长远眼光看氢燃料电池是比锂电池好,可能会是方向,也可能会有更好的新选择。但问题是在这个时间节点,氢燃料电池技术还是有很多问题。除了技术问题之外,最重要的是没有足够多的小白鼠去给这个项目做实验。这个时间节点自己要买电动车还是买技术成熟稳定的锂电池电动车。当然还是希望有更多的人为了人类的可持续发展做出更多有益的尝试。顺便说一下,我还是开着我自己破旧的燃油车。对自己的生活而言,拒绝不确定性,破旧的燃油车足够开,而且稳定。

• 你怕我是没经过9年义务教育吧?follow是无语的意思嘛?