花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

2023-08-11 16:25:14 18点赞 59收藏 9评论

朋友们,继寺庙之后,我又打开了一扇住宿的新大门—动物园。

不开玩笑,上周我花四百多在南京红山动物园里住了一晚,整个状态就是兴奋,凌晨五点起床逛动物园的那种兴奋,睡不着,根本睡不着...

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

晚上九点的动物园,没有人声、车声,甚至没有任何人造光源,只有远处城市的地面光线反射后微弱地照亮了天空。

(提前预警,夜探的图片都是由手机拍摄,像素极差)

给大家看下全程就是这个状态↑给大家看下全程就是这个状态↑

少了视觉的干扰,耳朵会变得格外灵敏。走在路上,风吹过山林,树叶窸窸窣窣,蝉鸣蛙叫混杂其中,当第一声狼叫打破黑夜的静谧,朋友们谁懂啊,我秒起一身鸡皮疙瘩。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!@多样星球@多样星球

而当眼睛适应黑暗后,能看到的奇妙场景就更多了。

跪着休憩的长颈鹿;横穿马路的豪猪;睡觉也维持同个姿势的“闪电”树懒;动作敏捷警惕观察来访者的豹猫;数量众多的萤火虫...习惯昼伏夜出的动物们此时都变得活跃起来。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

其实来过红山动物园的朋友们应该会发现这里的动物是很自由的,园长一直觉得“动物有不被看见的权利”,因此很多时候我们都在找动物而并非看动物。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

理念很好,只是从游客的角度,难免会感觉枯燥,这种时候解说老师的存在就是非常有必要的。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

他将动物园背后那些我们看不到的曾经、正在发生的故事娓娓道来,间或穿插着一些冷知识,比如山水自然保护中心在上海做过“貉口普查”项目,比如标语上的和顺是华北豹的关键种源地,还有刚救助回来常被误认是雕塑的苍鹭...比起白日里走马观花看动物收获更多。

大家也知道暑假南京的旅游热度有多高,因此夜宿动物园还有一个好处就是可以在开园前先逛起来,避开人潮承包热门场馆!(像我凌晨五点就起了,在8:30开门前已经暴走逛完大半个园区)

可以准时蹲点国宝喂食,看考拉称重,挤前排拍网红僧面猴“杜杜”...白天的攻略我们之前写过大家可以直接戳👉🏻我去报复南京红山动物园了

今天主要展开讲讲夜宿动物园!

🏡🏡🏡

住宿条件如何、怎么报名?

夜营项目应该是多样星球这个机构和红山动物园的合作,严格来说不能算动物园官方的活动。

不过宿舍确实是在动物园里,最东面的角落,河马馆旁边。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

报名戳公众号“多样星球”,选择“夏冬令营”跳转小程序,能看到有适合不同年龄的选择。

图片图片花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

我报的是18岁+成人专属,顾名思义就是整个团没有小朋友的那种。

大类目下还分三种小类目:昼夜营(14:00-次日08:00)、昼夜营(14:00-次日11:30)、夜宿(18:00-次日08:00),价格分别是658、658、458。

昼夜营的活动时长长,项目更多,我当时考虑白天太热,所以只选择了夜宿项目。

图片图片花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

458元/人,住的是大学寝室那种上下铺,男生在一楼,女生在二楼,房间里空调电扇插座都有,卫生情况也比我的预期高出太多。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

跟我住一间的小姐姐们感觉都是E人,才见面就自来熟聊个不停,时隔5年又体验了一次大学生活还挺怀念。

晚上大家都很自觉23:00熄灯,唯一扰人入睡的大概就是学校养的“哈基米”,老爱蹲在黑暗中吓唬人。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

公共浴室稍微有些不便,毕竟要跟陌生人坦诚相见...如果实在介意的朋友可以等晚点大家都洗完了再去。(水流有些小,大家前一天洗完头再来!)

洗手间和浴室是分开的,洗漱台搞得特可爱,但是像牙刷、毛巾、澡堂拖之类的用品都需要自带哦~

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

费用是包含一顿晚餐和一顿早餐的。

晚餐我以为是速食包,没想到番茄肉酱意面和沙拉都是现做的,还配了一杯杨枝甘露,这份量一看就是为了晚上暴走做准备的。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

早上七点左右早餐就送达了,碳水配碳水,也太实在了。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

领完早餐后就是自由活动时间,所以相当于458元里还包含了一张门票。

想想暑期的南京随便找家市区点的酒店都是500起步,如果你的行程里本来就有红山动物园,那选夜营不仅可以解决住宿,还能避开人潮和高温,是真的挺划算。

🐅🐅🐅

夜探动物园看什么?

参加夜营的18:00在红山动物园北门集合,签到后工作人员会统一带领大家入园,乘坐电瓶车去到宿舍。

一路上收到各种注目礼,毕竟大家都往出口赶,只有我们反方向前进,多少有些拉风。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

到宿舍短暂休整后先吃晚饭,19:00集合正式开始夜探!

我们这一期十几位学员都是女孩子,配一位解说老师,一位后勤老师。别说装备还挺齐全,给每人都发了无线耳机,保证所有人都能清晰听到解说。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

解说老师大概是小朋友带多了,跟我们讲话总会带着点哄小朋友的调调,鼓励大家放下包袱尽情提问,现场氛围不要太快乐。

自我介绍都是配套干货,说今天是国际老虎日(7月29日),所以大家喊他tiger老师就可以。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

夜探主要是去看一些喜欢昼伏夜出的动物,所以只在重要战略区域停留,路线是从本土物种保育区-狼馆-猫科星球-中国猫科馆-冈瓦纳展区,全程两个半小时左右。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

为了不打扰动物们,所以在看动物时是尽量不使用手电筒的,或是以非常微弱不影响他们的光线。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

因此全程都非常考验耐心和眼力,显然tiger老师是我们之中的佼佼者,夸张到什么程度?扑棱过头顶的黑影、躲在草丛中鸣叫的昆虫、长势喜人的植物...他都能一一叫出学名。

@多样星球@多样星球

我们开玩笑说:“没事,老师你随便叫,反正我们也不知道。”他倒是较了真,说这可不兴乱科普,要负责的。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

第一站,本土物种保育区。

顾名思义展出的都是本土物种,不仅仅是动物还有植物,你能在这里看到一个完整的长江中下游地区的生态系统,是非常令人动容的。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

这也是我认为必须要有解说的一个展馆。

如果你是自己来逛,估计会直接略过开头的农田和湿地忙着找动物去,但其实这两处才是展馆的核心,它们为本区域的动物提供食物以及栖息地,像是个自给自足的小村落。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!我听完解说,第二天白天又专门去逛了一圈~我听完解说,第二天白天又专门去逛了一圈~

动物园为每一只动物都还原了他们喜欢的野外环境。

貉从树枝搭建的洞穴中探头观察我们这群“不速之客”,我是第一次见,但明显对于同行的上海朋友来说已经不新鲜了。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

黄鼬也就是俗称的黄鼠狼,酷爱钻管道爬绳索,可让大家一番好找。

@南京市红山森林动物园@南京市红山森林动物园

看完《封神榜》本人对狐狸有天然好感!没拍到它的美貌只好放张官方高清写真供大家欣赏。

@南京市红山森林动物园@南京市红山森林动物园

晚上没看到野猪,但是体验到了它的同款垫料!

就在本土区的出口处,厚厚的树叶、木屑、树枝铺成的地面,软绵绵又富有弹性,微妙的踩屎感让人欲罢不能。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

第二站狼馆,红山动物园狼群的爱恨情仇在他们的官方公号上已经连载出一部小说了。

@南京市红山森林动物园@南京市红山森林动物园

比起白天,黑夜中的狼明显更具野性。被发光的眼睛隔着玻璃紧盯,我不自觉紧张起来,再也不敢说你们像狗了!!

@多样星球@多样星球

展馆最后的结束语引人深思....

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

第三站和第四站是猫科星球和中国猫科馆,两个展区面对面,展出的也都是猫科动物。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

猫科星球居住着薮猫、狞猫和美洲豹。

晚上只看到了双马尾小公主狞猫萌萌,眼睛瞪得像铜铃,警惕心十足。

@南京市红山森林动物园@南京市红山森林动物园

中国猫科馆呢,展出的都是中国本土的猫科动物,华北豹、欧亚猞猁和豹猫。

被老师科普了豹猫展区的高科技!看到前面的黑色钢琴线了么,这是一种视觉魔术,在很多观察角度中,一旦你将视线专注在笼内的豹猫身上,这些钢琴线就会有隐形的效果。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

这里居住着“爆米花”和“点点”,其中点点是经历了非法饲养、虐待、遗弃后被动物园收容的,晚上光线太差所以也没分清到底是谁,但是能看出小家伙完全不怕人,上蹿下跳展示着“才艺”,小日子过得很不错。

@南京市红山森林动物园@南京市红山森林动物园

对了~中国猫科馆还设置有一条能让动物们自由转换场馆的空中步道,运气好的话能看见大猫们从头顶走过,就是注意他们可爱在高处尿尿!

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

最后一站就是冈瓦纳啦,它是去年才开放的新展区,名字听着很陌生,但它在地球的历史上有着举足轻重的地位。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

它是一个超级古大陆的概念,包含了当今一些大陆板块,比如南美、澳大利亚、南极、非洲等地方,当今地球生物多样性的分布,正是源自于远古时期冈瓦纳大陆的离散、漂移这么一路走过来的。

以上摘自官方资料,从我一个游客角度看,里面展出了许多来自美洲大陆以及澳洲大陆的动物,爬行类、鸟类、哺乳类、灵长类。

还有许多互动装置,能够将本来深奥的生命演化变得更加浅显易懂。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

最近的顶流网红“杜杜”就在此馆,不过馆的动线比较复杂,大家一定要留心找啊。

@南京市红山森林动物园@南京市红山森林动物园

晚上还看到了树懒,get了一个冷知识,树懒不能在树上拉屎,必须要去地上,而这也成为了它最容易被捕食的时刻,虽然不道德...但是真的没忍住笑。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!@南京市红山森林动物园@南京市红山森林动物园

对了~有些馆是把章放在外面的,所以可以随便盖,集章的朋友多关注啊!

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

差不多21:30结束整个行程,老师还特有仪式感给每个人发了一张结营证书,小朋友待遇again哈哈。

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

整个活动到发结营证书就结束了,接下去的时间包括第二天大家都可以在动物园内自由活动。不过建议晚上不要独自行动,一方面是会打扰动物休憩,一方面是没有路灯容易迷路走丢哦~迫不及待想逛的可以第二天早点起床。

///

如果你是抱着能看到很多动物的期待来,或许会失望。

红山动物园的夜营活动并不是像新加坡夜间动物园那样有非常完善的动线,各个场馆其实就是结束营业的状态,摸黑走进去还真的会有种“做贼”的感觉

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

但是正如红山动物园园长所说“一个好的动物园,不是猎奇的娱乐场所,它应该是一个大自然的缩影、写照。”

推荐大家可以去看看红山动物园的纪录片《开园啦萌友》,以及他们的官方账号,公众号和b站都做得非常用心,是更适合年轻人的动物科普!

最后一些小tips:

①一定穿平底鞋,整个园区都是山坡,夜探和第二天早起探园都是没有电瓶车可以租的,只能步行。

②宿舍房间插座就2个,建议带充电宝。

③行李可以寄存在宿舍,第二天离园时再来取。

④驱蚊液一定要带!!红山动物园为了维持自然环境,是不做消杀的,所以尽量穿长裤。