2022新款Foca Utopia乌托邦耳机,说一下听感

2022-09-25 15:15:58 4点赞 4收藏 7评论

时间一晃6年了,在今年总算盼来了一个真正意义上的旗舰头戴,Focal的新乌托邦。

先简单说下乌托邦的几个版本

第一个版本是最老的,标配耳机+6.35单端线材,后面更新了一版,声音和之前的一样,但是多了一个耳机包和一条XLR平衡线,然后今年出了2022版,这里称为新款乌托邦,声音对比之前也有了区别。

旧款乌托邦的发售价是28888,新款乌托邦的发售价是39999,联想到现如今各类耳塞都3W,4W,5W的年代,我居然觉得39999的价格还行,真的是被带坏了。

不过头戴式耳机不比耳塞,保值率和更新周期都比塞子好很多,就以乌托邦举例,旧款是2016年上市的,距今日已经过去了6年,6年才迎来一次更新,这在耳塞品牌里面是不可想象的,其实不光是Focal一家,基本上头戴大耳更新的都慢,相对于随身,台式系统无疑需要投入更多的时间和精力,对周边的搭配无疑也更细致,所以玩头戴耳机需要一定的耐心。

虽然过去了6年,但是乌托邦在我心中依旧是不可替代的存在,声音的质感非其他耳机所能及,这里我不想说谁好谁坏,口味问题不能强求,比如Audeze的黄昏感,或者STAX的细腻度都是各家的看门法宝,都是具有特色的耳机。但如果让我选的话,我只会保留大乌和X9000,因为这两个更符合我的口味,就是这么简单。

6年后,大乌终于迎来更新,我也趁着首发,入手了一个,听了一晚写了这么一篇帖子,有兴趣的朋友可以参考一下。

配件

配件方面区别不大,都是便携包+3.5耳机线和XLR卡农耳机线的配置,和一个3.5转6.35转接头,缺少4.4线有点遗憾,得自己单独配或者用转接线,并且新款大乌依旧用了旧款上面的LEMO接口,这点挺头疼的,因为双3.5才是主流,通用性也相对比较好。

2022新款Foca Utopia乌托邦耳机,说一下听感

耳罩方面,由旧款的网状格栅改为了蜂窝状,也就是Clear MG那种式样的。

有一点要吐槽一下,就是这个碳纤维的结构件,不知道做的什么工艺,有一种故意做旧的效果,结果就导致看起来脏脏的,反而没有之前的碳纤维纹路了,这个设计有点奇怪。

2022新款Foca Utopia乌托邦耳机,说一下听感

同时内部单元的保护罩,形状也发生了改变,这里放一张图大家就明白了。

2022新款Foca Utopia乌托邦耳机,说一下听感

耳罩方面,没有什么区别,佩戴感一致,耳罩本身是小羊皮耳罩,配合一定的声学织物,从而取得了一个在声音,透气性与耐用度上良好的平衡点,这些年来我几乎没有听周围朋友说过这个小羊皮耳罩被用坏的,说明质量确实比较靠谱,

技术方面的升级

新款与旧款一样,都是使用了40MM的纯铍动圈振膜,重量也是一致都是490克,80欧阻抗,104dB的灵敏度,那么升级了哪些方面呢?

根据官方说法,是重新设计的音圈,将音圈的材料更新为了铜和铝的结构。

但是就我的听感来说,我感觉似乎远不止更新了这么一个音圈而已,因为声音差异确实是比较大,也就是说除了音圈以外,我们有足够的理由相信新款乌托邦在调音上也进行了改变。

声音描述

这里我不想再说什么中高低频,挑几个特点说吧。

细节表现力

大乌有一点很厉害,和静电有点相似的,那就是微动态你不用刻意的去听,就很自然的就能感受到声音细节的表现力,这一点在绝大多数动圈耳机上都不容易感受到,这里我举个例子,那就是动铁耳塞,以太阳神或者NOBLE的JADE,奥丁之类为例,都拥有这种展现能力,而耳机里面反而不容易见到,我有一位老友说过,音箱系统追求了几十年的微动态展现力,在耳机上可以轻而易举的做到,毫无疑问哪怕是一个HD800S,细节表现力也要远远超过同级别的音箱系统,不过我想补充一点,多单元结构的耳塞拥有比头戴式耳机更强的细节表达能力,事实上在细节和微动态方面,耳塞会更具备优势。

但是细节多了就一定是好的吗?我觉得未必,能将细节和听感结合到一块才是真正的高明做法,用一个比较YY的形容,那就是乌托邦能做的就是“润物细无声”,在不经意间给人最佳的体验。

相对于一些耳机刻意的将细节塞进你的耳朵,乌托邦的处理方式无疑是非常高明的,这里的细节没有生搬硬套,而是就像溪水一下在静静的流淌,非常的自然,恰到好处的密度让你仿佛置身与湖边的别墅,屋内的壁炉内是刚点燃的木材,惬意舒适的同时又不乏屋内华丽,音乐仿佛也在随着火焰的跳动而具有了生命力一般。

高频质感

纯铍的优势是什么?相信大家都知道一定是高频的质感,因为在Focal的音箱中,高音单元就是用的纯铍,并且只在高音单元上有应用,那么纯铍做耳机会不会出现只有高频而没有低音的情况?事实上这在某种程度上是存在的,比如Final的A8000耳塞,就是典型的这个问题,低频虽然有,但是量感实在是不够丰富,所以纯铍单元要实现全频段的覆盖,并且要做的好听,并不是一件容易的事情。

高频延展出色?质感与众不同?通透度出色?是的,这些对于大多数耳机来说,是可以达到的,但是对于乌托邦来说,光有这些还不够,乌托邦必须要更强才可以,这里的更强,就是大乌托邦那种高频独特的华丽感,仿佛就像你脑海中偶尔闪过的idea,大乌也可以给你这种如同水晶一般的感受。并且这个极高频的听觉体验,是建立在丝毫不刺激的前提下所实现的。

也就是说听大乌,你能听到一些“闪耀”的感受,这一点无论是新款还是老款, 我相信你都可以感受到,如果感受不到,说明你该更新设备啦。

动态

新旧两款乌托邦的频响范围都是5-50KhZ,其实在旧款乌托邦上,已经实现了从高到低的覆盖,并且声音的完成度非常高,这对技术要求来说并不是一件简单的事情,好在Focal完成了,并且完成的还相当出色,并且以外对纯铍单元的固有印象,比如厚度不够,低频不足等等,在乌托邦耳机上也不存在。

乌托邦之所以是乌托邦,与整体动态的表现力密不可分,声音鲜活而不死板,是的,这依然是纯铍单元的优势,在乌托邦的演绎下,人声与器乐都有上佳表现,如果说旧款乌托邦的人声还有点点不够醇的话,新版就没有这个问题了,新乌托邦的人声绝对给人一种栩栩如生的感受。

并且以上的表现力,建立在低频表现也在一流水准的基础上,大乌的低频丝毫不会拖沓或者低频弹性不到位的情况,大乌的低频给人一种非常结实的感受,有一种“窒息”感,整体弹性与气氛的包围感,都做的相当到位。

与旧款的声音对比

新款大乌修正了旧款大乌的一个问题,那就是对设备的要求明显降低,也就是说下限提高了,如果说一部一般的机器驱动旧款能发挥百分之60的话,那么同等驱动条件下,新款起码能达到百分之60

对比旧款,新乌托邦的声音更加饱满,圆润了,不过我感觉似乎少了一点声音的气息,当然这个也并不排除是新机的关系,除此以外,在人声的轮廓和低频的量感上,都比旧款有所提升,听流行更加的出色,并且,老款那个略微有点散的感觉被归拢的很好,新款的声音一点都不散了,但是,在高频的气息上,似乎泛音少了那么一丢丢,此外由于是新机的关系,虽然声音不紧,但是新款的声场比旧款要稍微小了一点点。

搭配

目前我基本都是用ATOM去搭配了,其他机器懒得折腾了,ATOM就是NAIM的一个一体机,简单,好用,好声,而且放家里一点都不违和,力气也够,这样就够了。

一点题外话啊,其实我之前是不用这种一体机的,因为在我看来这些一体机声音都表现一般,实在是不好听。

所以一直都在折腾解码,数播,耳放这些玩意,大概是今年年中吧,偶尔听了一次这个ATOM,心里的感受就是XX。。。Naim这是把技术下放了吗?典型的英国声,Naim的调音风格,而且搭配耳机出奇的好听,兼容性很广泛,所以这些时间我的解码,耳放什么的都没开机,一直就是用Atom这个小机器,有时候不得不感叹,人一旦变懒了就真的回不去了,相比较那些机器,我现在回家APP直接点一下ATOM服务器里面的我的最爱,3秒钟就能开始听,体验差距真的太大了。

2022新款Foca Utopia乌托邦耳机,说一下听感

那么如果你要折腾一下,该怎么选?解码器我还是无脑推荐Rockna,并且不做第二选择,耳放方面,如果你的听感和我一样,那么可以关注以下几个关键词:透明度,细腻度,控制力这三项,按这三个去挑,问题不大。

换线方面,由于不同耳放对线材的要求都不一样,我就不胡乱推荐了,不过我把手头那一条之前旧款乌托邦上面用的PC Triple-C线用在新乌托邦上试了一下,不错,比原线好,原线实在是有点粗,而且耳机本身就够重啦,换了这个线感觉还不错。

怎么选择

如果你手头有旧款,要不要升级新款?

关于这点我很难说,毕竟有差价摆在那,如果还是之前的价格,那肯定毫无疑问的升级,但是这个差价,肯定会让有些朋友觉得,这个钱花的值不值?要不要升级?

在我看来,有两种适合升,一是你非常非常的喜欢旧款乌托邦,但是对于旧款的低频,人声有些不太满意,你更喜欢饱满有感情的人声,也更喜欢那种结实浑圆的低频,同时自己手头的设备也不能发挥乌托邦的实力,那么可以升级。

二是你非常喜欢旧款,所以新款一出就会买(这里面看起来好像有点绕口,我举一个我自己的例子大家就明白了,我非常非常喜欢Campfire 太阳神这个耳机,以至于每出一个太阳神我就收一个,爱屋及乌吧),喜欢追求不一样的声音,并且最关键的是,新款大乌托邦代表了目前动圈耳机的最高峰,这也就意味着,这可能是你能买到的最好的动圈头戴式耳机。

但是无论如何,你都要喜欢旧款的声音,才可以升。

我没有大乌,也没有接触过,选新的还是选旧的?

这个我很难讲,就我的听感来说,两者之间似乎并不存在档次差异,更多的算是优化版吧,但是联系到两者之间的差价,我就非常的纠结,真的不好推荐,我自己也不知道该怎么选。

我想了一下,这么说吧,如果你打算折腾一下,也就是想好配一整套,对声音的气息有一定要求,喜欢更加清爽明朗的声音,那么可以选旧款,反之如果你想简单的玩一下,喜欢更加饱满,充满光泽度的声音,那么可以选择新款。

但是旧款所付出的前端代价,无疑会比较高,这真是一个很难的命题,大家如果可以的话还是自己去试听再选吧。

但是有一点是毫无疑问的,那就是旧款乌托邦的价格,无疑比新款乌托邦,要更具有“性价比”一些。

新款值不值得购买?

这也很难说,每个人的价值观都不一样,我依然给不出一个答案,需要你自己需探寻。

旧款值不值得购买?

一个字,值。

好了,关于新乌托邦的感受就说到这里,谢谢你的阅读,等我多煲一段时间,再补上煲机后的听感。

FOCAL 劲浪 Bathys法国劲浪耳机深海潜艇头戴式主动降噪无线蓝牙耳机 Bathys

FOCAL 劲浪 clear MG 劲浪头戴耳机开放式专业发烧HIFI音乐游戏耳机 官方标配 香槟金

FOCAL 法国劲浪小乌托邦耳机 hifi高保真音乐头戴式发烧级耳机 封闭式小乌elegia

FOCAL 劲浪 Elegia 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

FOCAL 劲浪 celestee 法国劲浪音乐耳机专业发烧HIFI头戴 海军蓝

FOCAL Listen Pro法国劲浪头戴式专业降噪耳机包耳式带麦可折叠有线耳机 黑色 头戴式耳机

FOCAL 劲浪 utopia 乌托邦 耳罩式头戴式HIFI有线耳机 黑色

法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌升级限量款

FOCAL 劲浪 法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌限量款

FOCAL 劲浪 Sphear 入耳式耳机

FOCAL 劲浪 Sphear 入耳式耳机

Focal utopia大乌托邦法国劲浪发烧HIFI头戴耳机

FOCAL【】劲浪utopia22年大乌三代托邦平衡版耳机头戴式HIFI高标准音乐 UTOPIA平衡版送解码耳放

FOCAL SphearS 入耳式HIFI耳机

FOCAL SphearS 入耳式HIFI耳机

FOCAL 劲浪 Sphear 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

FOCAL Spirit One S 头戴式耳机 黑色

FOCAL Spirit One S 头戴式耳机 黑色

FOCAL clear pro专业版进口银乌中乌高保真乌托邦HIFI发烧级音乐耳机耳麦