封闭的外观,开放的内心:HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C体验

2022-11-24 16:30:40 0点赞 1收藏 0评论

今年的双十一已过,不知道买什么的我却购买了HIFIMAN(海菲曼)新推出的低价高配的封闭式耳机——SUNDARA-C,其实我发现男人家这两年在不断细化产品线,将很多原来万元级高端耳机才有的配置下放至2000-3000元耳机上,这让很多“吃土”的烧友都能体验到高端耳机才有的音质。

HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C对于喜欢全封闭设计而且拥有平板耳机大声场的用户来说是个不错的选择,狂点烧友甚至可以选择在天气炎热的夏秋季用开放的平板耳机,而冬春季节佩戴这款全封闭出门也比较暖和。另外这款耳机又是独一无二的,每个耳机纯手工打磨的榉木材质耳杯木纹纹路都不同,在文玩界有“水波纹”或“蜘蛛纹”之说,搭配圆形结构让人忍不住想去“盘玩”,这也是我被种草的一个原因。

SUNDARA-C整体使用了黑黄搭配色调,也让这款耳机看起来多了几分活力。男人家的耳机无论材质还是做工都不错,外观造型依然是霸气外露,但SUNDARA-C的木质耳杯又为其增添了几分文艺气质。

耳机外壳材质会对音质和声音风格有较大影响,多数封闭式耳机的外壳会使用塑料或金属,主要因为木质材料加工难度和成本都较高,我个人感觉木质耳壳发出的声音更暖,低频效果听起来更舒服。喜欢玩木头的玩家都知道木质耳杯因材料和手工打磨原因很难做到一模一样,SUNDARA-C的左右耳杯的纹路完全不同,所以每台SUNDARA-C都是“限量版”。

SUNDARA-C的耳罩不仅看起来厚而且特别绵软,按压回弹较快,保证了与面部的贴合度,表面使用了细腻的丝绒,保证与皮肤接触的舒适度外还有较好的透气性。

头梁采用了经典的皮质+金属混合结构,极大提升了佩戴头部舒适度,不压头且能增大摩擦力,提升佩戴的稳固性。而且头梁可伸缩调节,保证每个用户都能拥有舒适的佩戴体验。

SUNDARA-C依然采用了双边入线设计,除了使用自带耳机线外,喜欢玩线材的用户还可自行DIY,增加了耳机的可玩性。

SUNDARA-C因使用了高级的“超纳米震膜+隐形磁体”组合技术,拥有更低的阻抗和更高的灵敏度,首先来看看SUNDARA-C的参数:频率响应6Hz—50kHz,阻抗20Ω,灵敏度97dB,看完参数就迫不及待的想听听。

这款耳机虽属于低阻高敏,使用手机或者PC直推也没问题,但还是会丢失部分细节,还是建议搭配前端台方使用,这样才能完全激活SUNDARA-C的潜力。

刚刚开始我担心这种封闭式设计相比开放式平板耳机音质会有较大的差异,但实际整体对比下来感觉SUNDARA-C的声场表现还是较大,三频处理较为均衡,听起来比较舒服、耐听。高频细腻不杂乱,低频味道与平板耳机稍有不同,但依然保留了更多细节。

为了更好的发挥出这款耳机的潜能,我选择了PC+富爸2000+飞傲的播放组合试听了多首无损歌曲。为了测试其解析力我选择了著名的贝多芬第五交响曲《命运》(立体环绕声),这里面涵盖了较多的乐器,例如小提琴、中提琴、大提琴、长笛和双簧等,给我的第一感觉就是现场感很强,闭上眼睛似乎就能看到舞台上的演奏,结像表现不错,每个乐器声线分离度较好,但又没完全脱离,各乐器的摆放位置似乎都能清晰可辨,而且声音都很纯粹,甚至能够感受到演播厅的大小,声场绝对够宽阔。

平时我比较喜欢听梁祝小提琴协奏曲,这曲中小提琴的频响可以说比较考验耳机高频表现了。将台机调至中增益挡位时SUNDARA-C中小提琴的声音比较润,到达化蝶高潮的时候依然能保持清澈敞亮,而且延伸性很不错,似乎能感觉到蝴蝶在空中展翅飞舞的情形。

大才子李健现场版的《贝加尔湖畔》我认为是一首比较考验唱功的歌曲,可清晰听到人声的很多细节,尤其是高低音之间的过渡较顺畅,而且能听出小颤音的换气音。《把悲伤留给自己》中将蔡琴磁性低沉的嗓音很好的还原出来,就像喝下一杯陈酿的“老酒”,温暖且回味无穷。再听赵雷《成都》中吉他声音干净明亮,人声沉稳有磁性,和声也得到了很好展现。低频我依然选择了《非洲与中国鼓》,能清晰听到鼓声发出的泛音,不管是大鼓还是非洲手鼓的下潜深度和力量感都比较足,对于一款封闭式耳机而言能达到这个水平不得不让人佩服。

连续听了3小时的歌,下面说说佩戴感受吧。SUNDARA-C因其独特的柔软包耳材料、混合结构可调节头梁设计和432g的重量,全程佩戴下来基本没有压头和压耳情况,而且整个耳朵被很好的包裹在了里面。

SUNDARA-C虽然没有配备主动降噪功能,但其封闭性结构带来了不错的被动降噪。正常佩戴后几乎听不到旁边人低声聊天声,但外界稍微大点的声音就会影响到听感,还是建议在相对安静的办公室内使用。

封闭式耳机相比开放平板耳机还有一个优势就是私密性比较好,至少邻桌同事听不到耳机内播放的内容,这样听歌的时候也无需担心会影响到别人。

总而言之,HIFIMAN(海菲曼)SUNDARA-C我认为在2000元价位上最能打的封闭式耳机,而且这款耳机并没有因封闭式结构而锁住声场,低频也依然强劲有力,整体音质并不比平板耳机差。对于注重私密性和喜欢封闭式结构的玩家来说是个不错的选择,低价买高配何乐而不为呢。