秒杀鸡精的小众调料,不含科技与狠活!

2022-12-28 18:19:53 7点赞 50收藏 3评论

说起最近流行的词语,“科技与狠活”绝对占一席之位,指的就是调味料中的各种添加剂。

这词已流行几月,主角经历了爆火到注销账号,目前虽移阵地但没了热度,不过此事对我们大众影响颇大,不光重创了国内top调料品牌和世界第一食品公司,还引起了人们对食品安全的重视,甚至到了引起部分人恐慌,和对0添加调料魔怔的地步。

其实添加剂并无大家想的那么可怕,不谈调味料的摄入量本来就少,同时很多添加剂都是由食材提取加工而来,而防腐剂其实降低咱们食物中毒的风险。但有一说一的是,添加剂多的调味品,大多走的是性价比路线,本身品质不够好才需要过多修饰,存在着多盐、多糖和多油的问题,对老人或是小孩的确不友好。

所以我今天给大家带来的,是一些品质不错的天然调料,它们成分比较简单干净,没有使用增鲜、增色和改变质地的添加剂,是由优质的天然食材简单加工而来,更健康的同时味道还会更好。

明日味白松茸粉

提起增鲜,我们首先想到是老母鸡、火腿、海鲜这些肉类食材,但其实大家都忽略了,植物界中也有不少极鲜之物。

例如,每年云南人民都会冒着生命危险食的野生菌就是。

野生菌珍贵稀有,是因其无法人工培育,长在山林中难以采摘,每年只产那么几个月,且产量极受天气影响。总的来说,受地理时节控制,产量低获取难,价格也相当高昂,但却因其极致鲜美,让人们趋之若鹜。

秒杀鸡精的小众调料,不含科技与狠活!

而松茸鲜就是用了顶级野生菌之一的松茸,再佐以鸡枞、鸡油、牛肝菌等野生及养殖菌,来达到提鲜的菌菇风味调料,其中松茸含量在10%-12%之间,不含动物成份、防腐剂、增鲜增香剂等,所以整体比较用料和风味都是自然的。

其中松茸是通过超低温冻干后磨粉的,相比很多直接用干制松茸磨粉的产品,冻干的形式让风味种类和浓度保留得更多,二者类似速溶咖啡与冻干咖啡的区别。

*麦芽糊精由淀粉通过酶解而来,婴儿奶粉也用它来防潮。*麦芽糊精由淀粉通过酶解而来,婴儿奶粉也用它来防潮。

在使用上和鸡精一样,炒菜、煮汤、腌制都可以,两者的作用都是让菜更鲜了,不过松茸鲜因为成本更高,同时直接使用的天然调料,所以它的味道除了更自然外,层次和细节也会更多

曲盐

最近风好大的一款调料,号称天然发酵+配料表干净+用途万能,到底是不是这样呢?

其实它是江户时代流传下来的传统调味品,由米曲和盐制作而来,整体风格非常的柔和,口味是咸味中带着甘甜,外加发酵带来的鲜味和酒香,有点类似咱们的酒糟,但它的咸味与鲜味更为凸出。

*米曲:大米和米曲霉菌发酵的产物

秒杀鸡精的小众调料,不含科技与狠活!

你可以把它理解为一款大米风味的甜口酱油,它是咸、甜、鲜都有复合型调料,所以很多人把它当作万能调料,哪怕只给米曲味道也会不错,日常来拿来腌肉和炒菜都可以。

炒菜适合清淡类的咸鲜味型,腌制则更适合鱼肉、鸡肉和猪肉,还有人喜欢用来当作沙拉酱拌蔬菜吃。喜欢吃三文鱼和银鳕鱼这类高油脂的食材,我还建议你可以尝尝家乐的柚香盐曲,浓浓的柚子清香,可以大大减轻油腻感。

*家乐这款添加剂偏多,大家买前请留意。

秒杀鸡精的小众调料,不含科技与狠活!

另外曲盐本身是含糖的,腌制过的肉类需要擦净表面再煎,不然糖接触高温的锅很容易糊,如果犯懒不想擦的话,就包锡纸用烤箱和空气炸锅来料理。

咖喱粉

不要只在做咖喱时想起它了,作为0卡0糖的印度版十三香,它的用处可太多了!

咖喱粉是以姜黄粉为主料和多种香料调配而成,不仅好吃还富含抗氧化成分,放在做菜里它有曾香、调色和一定抗菌的作用(和大蒜类似),更有研究表明它有增加饱腹感和抑制饥饿的作用。

除了做咖喱外,我还会用它来腌肉、口味偏重的炒菜或是炖牛羊肉会来一点,只要不是清淡的口味,都可以稍稍撒一点,量大概比胡椒略少一些,把握在吃不出咖喱味,但会让菜整体的香味上一个台阶。

秒杀鸡精的小众调料,不含科技与狠活!

但你要记住,我这里推荐的是咖喱粉,不是咖喱块或咖喱膏哦!

那种虽然方便又好吃,但存在油多糖多盐多的问题,另外配料也少不了增鲜增稠的成分,追求健康和少添加的要避开!更建议大家在家用水果、洋葱、椰浆(牛奶)自制咖喱酱,除此还能用番茄碎做基地来调咖喱,相比口味更加清爽清新。

潮汕蒜头油

据说潮汕人家贯穿一生的调料!

我看到有潮汕人说,牛肉丸粿条汤可以没牛肉丸,但绝对不能没有它,除此潮汕人煮拌菜、蘸碟、煮面都少不了它,说它是潮汕地区的老干妈应该不过分吧?

秒杀鸡精的小众调料,不含科技与狠活!

蒜头油就是炸蒜+蒜油,所以成分只有油、大蒜、盐,吃起来没有蒜辣味道,是带着甜甜焦香的,蒜和油的味道非常浓郁。

你可以直接买现成的,也可以自己在家做,就是用小火把蒜末用油敖到金黄,降温后密封放冰箱慢慢用。炸过的大蒜香味更浓还带点焦香,原本辛辣刺激的味道也被尽数去除。

除了上面所说的用法,你还能用它做蒜蓉酱,取蒜头油3倍体积的蒜蓉,用热油淋加入小米辣碎、葱白碎、调料,然后倒入蒜头油混合,这就是专业后厨里的金银蒜酱,在家蒸烤各种海鲜都好吃,比单纯用生蒜香得多!

大地鱼粉

你可能没听过大地鱼粉,但云吞面的名声你一定如雷贯耳,云吞面的美味能够口口相传,可以说它有一半的功劳,不仅汤底中有它的身影,就连合馅的时候也得加上一些,而且粤菜师傅在熬粥炒菜时都喜欢用它。

大地鱼粉,是用南海盛产的比目鱼(在广东叫大地鱼),是无比鲜美的野生海鱼,经过晾干和烘烤让滋味浓缩,再加上美拉德反应的参与,鲜味便达到了极致,把其晒干后烤香打磨成粉,变成了海鲜风味的“味精”。

秒杀鸡精的小众调料,不含科技与狠活!

我们平时使用起也很简单,只要是和海鲜相关的菜,你都能来一点,特别是熬好的海鲜粥里放一勺,除了让鲜味更上一层外,还能添加一种特殊的鲜香味,这是任何新鲜海鲜都替代不了的。除开海鲜外,还有饺子馅、卤菜、紫菜蛋花汤都可以给。

另外作为广东一带特有的调料,现在网购大多都是个人商家,自己烘烤研磨打包发货的,可能偶尔会有烤焦导致发苦的问题。如果家里有烤箱和破壁机的同学,可以自己买大地鱼干回去烤了磨粉。记得去掉鱼头哦,这样磨出的粉比卖的还好,鱼头蒸15分钟可以拿来炒芥兰。

@大众点评- 一记面馆@大众点评- 一记面馆

另外日料里有一个类似的调料——鲣鱼粉

把鲣鱼用热气和烟熏制法长时间干制,制作好的鲣鱼干硬度高到能用来磨刀呢!我们吃的章鱼丸上木屑似的东西,就是用鲣鱼刨制而成的木鱼花,而鲣鱼粉则是用鲣鱼干磨粉而来。

如果你喜欢日式料理,经常在家做关东煮、荞麦面和牛丼饭等,那你就可以考虑下这个,用它加水直接兑成简易版的出汁,效果和风味都要好不少。

*鲣鱼粉普遍含味精,各位注意下!

秒杀鸡精的小众调料,不含科技与狠活!

鱼露(鱿鱼标牌60ML)

鱼露又叫鱼酱油,两者的制作工艺差不多,相当于用鱼虾代替大豆发酵而成。

鱼露是非常古老且传统的调味料,据说是由我国发明,还走向世界的一款调料。不光我国沿海地区在用,像韩国、泰国、越南这些沿海的国家都很流行,绝大多数菜都需要加鱼露,就像我们内陆家庭厨房里的酱油一样。

秒杀鸡精的小众调料,不含科技与狠活!

所谓香到极致就是臭,鱼露也是如此,不管我是第一次接触,还是现在已经用过很多平,但每次闻到那股鲜甜的海腥,都有一点点上头....不过只要使用得当,少许的点缀在菜肴里,会让你有种化腐朽为神奇的感觉。臭味消失了,还多了一股奇特的异鲜,反差感会让人相当的惊艳!

另外鱼露的咸度特别的高,使用的量一般都讲几滴,可以用来做泡菜、冬阴功汤、蘸汁等等,我个人建议大家第一次买小瓶的就好,日常使用方便还不会浪费,先试试自己对这款调料的接受程度,再考虑买大瓶或者发酵3-5年以上的。

结语

天然型的调料保存需要更加注意,像鱼露和米曲这类发酵品,调料记得开封后冷藏保存,每次最好使用无油无水的工具盛取而粉料调料最好用完放在干燥处避免受潮结块,像我可以接受味精,都是每次取一部分混合使用,这样增鲜效果更好,还能降低受潮的风险。

最后,我不太建议大家过度追求0添加的调料,因为目前市面选择太少,而且很多都是不好吃还贵,那我们为啥要放着安全、好吃、便宜的不选呢?关键调味品的作用就是让菜变得好吃呀