值得推荐的文章 篇二:​既然珠算≠数学  让孩子学珠算还有意义吗?从长远角度怎么看珠心算?

2022-11-10 20:57:46 4点赞 0收藏 0评论

最近母亲又拿出父亲小时候用过的老式算盘,她把自己仅会的教给我的“三遍九”口诀和拨法,现在又来传承给我的孩子。孩子很快就学会了,并觉得珠算很神奇。对于七岁孩子这是对珠算最初的认知,但儿子并没有对珠算提起更深的兴趣

传统圆珠算盘传统圆珠算盘

珠算≠数学

珠算定义。珠算是以算盘为工具进行加、减、乘、除、开方等计算的一种方法。它只是辅助计算的一种计算方法,可以提高计算能力。而数学不仅包括计算,它还涵盖几何、方程、代数、函数和各学科之间的渗透等内容,所以珠算并不能与数学划等号。由此看来珠算只能作为数学计算方面的陪跑。

通过自己亲测学习珠算

我来告诉您孩子到底要不要学珠算?

学习珠算要先认识算盘

算盘是中国经过千年流传下来的计算工具。而且配合珠算口诀的运用,才有了成型的盘式计算——珠算。

13档菱形小盘13档菱形小盘

珠算不仅需要定位、而且是从左到右高位运算,数学竖式计算则是从右到左低位运算,这对低年级的孩子来说容易二者混淆,所以并不建议家长着急幼儿园和小学低年级孩子学习珠算。

系统学习了珠算我才知道,珠算有自己的奇妙之处,作为成年人已经有了成熟的数理推理系统,重新学珠算不会把思维固定在一个定式中,而且更容易上手。

尤其是学习多位数乘除法,要先定位,计算的过程大脑在高速运转,需要高度集中注意力,否则特别容易出错。然而珠算的计算过程让我更加清晰四则运算的运算规则,更容易渗透到心算的层面。训练了大脑灵活性是真的,长期坚持会远离老年痴呆。

我在学归除练习我在学归除练习

对于幼儿园、中小学课程来说,必须达到三个方面的要求:符合国家课程标准的规定,符合孩子身心发展的规律,符合知识本身的逻辑。现阶段珠算还没有达到国家课程标准的规定。孩子就像一张白纸,教会的知识很容易形成很深的印象,幼儿期深度学习珠算一定程度上搅乱了孩子数理推理。有孩子学了珠算中“大九九口诀”,后来数学中最基本的3×7是多少都不知道了。

传统数学启蒙道具传统数学启蒙道具

数的启蒙,孩子的认知是从形象具体的认知开始的,而且兴趣导向很重要。算盘和简单的珠算,可以作为孩子初期接触数学的道具,后期孩子展现出一些奇特的计算天赋和浓厚的兴趣,再去深度培养也不晚。所以家长不用过分担忧和执着于孩子要不要学习珠算。

还有家长曾为《最强大脑》中的心算女神陈冉冉超强的心算能力所折服,恨不能自家的孩子也能这么出类拔萃…对了,心算就是从珠算而来的。

“心算女神”陈冉冉“心算女神”陈冉冉

珠算的学习以及珠算口诀背后的道理,让学习者掌握了计算的过程,便可以巧妙地将算盘的盘式、档次及算珠的浮动变化描绘到脑子里,这种活算盘的影像,称为“虚盘”。它透过知觉,形象,记忆等过程,在大脑里来完成珠算运算,即我们所谓珠算式心算。

如果想拓宽孩子的思维认知提高运算速度,必然要进行珠心算的训练。前提是在孩子感兴趣的基础上和孩子商量是不是要坚持,因为珠心算本就抽象、晦涩,学习需要耐得住性子,吃得了苦。还有一点尤其重要,孩子系统掌握了国家课程计划内的加减乘除运算以后再学习珠心算,可以更容易掌握珠心算运算的规律。

从长远角度怎么看珠心算?

珠算技术(职业教育财经类专业教学用书)11.1元京东去购买

我们寻常人家的孩子学习一样技能希望能学以致用。但是通过一段时间花钱和精力读《珠算技术》(想学习珠算的家长可以自学)、学视频、拨盘训练,我再也没有坚持让自己的孩子有超能力的想法了,因为在以后的学习生活中,即便是现在会计、银行等领域,珠算已经退出了历史舞台,确实没有了实用性。

原中国人民解放军经济学院珠算部队成员—何雪豪原中国人民解放军经济学院珠算部队成员—何雪豪

而且举国上下恐怕也找不出几个陈冉冉,学习珠心算除了兴趣天赋和刻苦的训练同样重要。陈冉冉、何雪豪这样的天才少年学习珠心算凭借天赋异禀和国家的培养可以现在世界顶端为国争光,可以在国家危难时刻发挥出替代甚至超越计算机的计算能力。

国家并没有放弃对珠心算的重视程度,我国的珠心算人才基本被囊括在了中国人民解放军军事经济学院珠算部队,全国珠心算比赛加减、乘、除、帐表、传票五项的全国纪录均由他们保持。

珠算被誉为我国“第五大”发明被全世界沿用,2013年珠算被评为世界非物质文化遗产。作为普通人的我们,学习珠算可以作为一项兴趣爱好,做一名优秀的传统文化遗产的传承者!