懒人制作一杯冰美式咖啡的方法

2020-04-28 22:51:19 9点赞 20收藏 2评论

自从菜市场开了一家肯德基以后,每日去买菜都会顺便喝杯一元的咖啡,家里的咖啡粉闲置了半年之久,最近下雨没有出门,想着在家已经很久没有自己手冲咖啡了,有点技痒。

手冲咖啡绝对是一种技术活,似乎要冲好一杯咖啡需要呼吸同步一样,时间一长久有点生手的感觉。我是几年前被咖啡店的美女咖啡师精湛技艺吸引,自己照着牌子买了一套工具回来练习了一段时间,有段时间家里人都是我的小白鼠,喝咖啡要喝到吐的节奏,所幸多练习是有进步的。

接下来分享我家现有的几款制作咖啡的工具。

日本HARIO手冲壶进口不锈钢咖啡壶长嘴细口壶手冲壶细口滴滤式VKB1200ML429元手冲咖啡爱好者看过来~ 给爱喝咖啡享受品质生活的朋友们,手冲咖啡其实是最能体现咖啡原味和个性的制作方式,对于咖啡师来说,想在店内或家里自己动手,制作咖啡,手冲咖啡可以说是一种既简单易学又充满情趣的一种方式。所以咖啡壶成为了DLY咖啡一族必备产品。 这款不锈钢细口咖啡手冲壶,日亚同类产品销量第一,.日本原装进口,这就有了材质和品质的保证,大容量 1.2L,古典式设计,精准细嘴,可以控制机水流,云朵壶形。京东去购买

懒人制作一杯冰美式咖啡的方法

这个hario牌的长嘴细口咖啡壶价格一直飘乎不定,好价时不到两百元可以买到,没有活动一般三四百的价格,差别太大。这个咖啡壶烧水快,除了可以冲咖啡用,平时我也拿来冲茶,一般一壶水刚好冲泡一包茶叶。

日本HARIO进口不锈钢滤网手冲冲泡一体咖啡壶套装CFO200ML黑色259元HARIO好璃奥CFOD-1B家用手冲咖啡滴滤式滤网,不锈钢滤网搭配树脂材料,安全无毒,可适配5~10cm杯子。滤网内有15g和12g两种浓度水量线,方便掌握咖啡浓度。同时配有托盘,能够很好的放置和收纳。京东去购买

上面这套随行杯有一年双十一星巴克售卖过,还送了一个收纳包,后来杯子打烂了,这个不锈钢的滤网一直在用,清洗很简单,如果不想花钱买过滤纸的话,可以买这种不锈钢滤网,虽然滤纸不贵,但是一日一冲,损耗也大。

哈里欧HARIO日本手冲咖啡壶套装V60玻璃家用滴漏式过滤杯1-4杯用VCSD-02R99元随着手冲咖啡的逐渐流行,这种“让咖啡粉吸水膨胀、充斥原始富足香气”的冲泡方式,一定程度上抢走了拉花艺术奶咖的风头,而最常见的手冲咖啡壶,便是日本Hario,V60自然是首当其冲的。这款VCSD-02R套装为红色冲泡杯座,耐热树脂材料打 造,下方的耐热玻璃分享胡容量为700ml,可以分装1-4杯咖啡液。每次冲泡需要先预浸滤纸后,置入咖啡粉,(常见冲煮比例1:16-至 1:17,12g豆粉对200ml热水),Hario VCSD-02R套装包含02号树脂咖啡滤杯、02号玻璃杯、咖啡勺,并且自带了10张02号滤京东国际去购买

这个套装适合两人用。一套下来还不到一百块,有量杯有滤纸还有过滤器。是学习手冲咖啡入门的首选工具。

说说我在家制作咖啡的两种方法,不喜勿喷哈!一杯好喝的咖啡在于个人技术而不取决于工具,但是一套好的工具会让你更加热爱手冲咖啡。平时我爱喝冰美式咖啡,下面这款冷萃咖啡壶可以说是为懒人而设的,只要按照比例加入咖啡粉,然后往瓶子里灌纯净水即可,放到冰箱里隔一晚,第二天就可以喝上一杯自制的冰美式咖啡。

HARIO日本冷萃咖啡壶日本原装进口耐热玻璃冷泡咖啡壶欧式带滤网咖啡壶咖啡色650ml268元京东去购买

懒人制作一杯冰美式咖啡的方法

冰美式咖啡的制作方法:大概加入60克左右的咖啡粉加入内置滤网中,然后加入600毫升左右的过滤水(通常我都是用桶装水,就是小区里自助的桶装水),盖上盖子,轻轻晃动几下,让咖啡粉充分与水接触,接着放到冰箱里冷藏,大概八到十个小时即可,通常我都会超出这个时间。

如果想更快喝到冰美式咖啡,通常我会取用粗暴的方式,直接用冲出来的热咖啡直接倒入装有冰块的杯子里。但是口感不如冷藏过的咖啡。

这里用到的咖啡粉,我选择的是illy咖啡粉,有条件的可以选择咖啡豆现磨,根据需要咖啡粉的粗细来磨。推荐使用hario的磨豆器!

illy意利咖啡粉意式浓缩深度烘培250g/罐54.9元意利illy是来自意大利的咖啡品牌,已有近80年的历史。在意大利的饭店、餐馆吧馆(HO.RE.CA)等经常能看到illy的身影,具有极高的市场占有率。另外,在全球所有咖啡品牌中illy咖啡是唯一保证咖啡因含量不超过1.5%的咖啡品牌,对于想要享受咖啡香醇又不想摄入过多咖啡因的网友很是适用。此款咖啡原料采用100%阿拉比加(Arabica)咖啡豆,咖啡因含量更低,酸度也更小一些,规格:250g,保质期2年。京东国际去购买

illy牌的咖啡粉有深度、中度、低咖啡因等几种,我一般都是买深度咖啡粉。中度的对于我来说是没有灵魂的咖啡。

日本HARIO磨豆机咖啡豆研磨机手摇磨粉机迷你便携家用手动粉碎咖啡机MSS179元研磨出来的粉很精细京东去购买哈里欧(HARIO)陶瓷磨芯手摇磨豆机咖啡壶MSCS-2B自制研磨咖啡粉100g容量269元京东国际去购买日本HARIO手持电动咖啡打奶泡器带支架CZ159元京东去购买

如果你想要弄点花样的咖啡,可能你需要打奶泡器和拉花壶等工具,拉花比冲咖啡更加需要技术,我学不会。

如果觉得手冲咖啡难学,也有更简单的方法,就是利用法压壶,可能是我的技术不好,经常有咖啡粉浮在咖啡上。

哈里欧(HARIO)滤压式咖啡法压壶耐热玻璃过滤咖啡杯咖啡壶CPSS-2-TB黑色1-2杯用199元京东国际去购买

懒人制作一杯冰美式咖啡的方法

上图这个法压壶是illy咖啡套装的,等于买咖啡粉送的,好价时撸了好几个,办公的地方都放了一个,好用又不碍地方。

总结:

这篇水文在月中的时候写了开头,然后就出差了。没有在家可以拍摄整个制作过程,实在不好意思。下次有机会再补上。

日本HARIO手持电动咖啡打奶泡器带支架CZ

日本HARIO手持电动咖啡打奶泡器带支架CZ

illy意利咖啡粉意式浓缩深度烘培250g/罐

illy意利咖啡粉意式浓缩深度烘培250g/罐

HARIO 不锈钢双层马克杯 带盖咖啡杯 300ml不锈钢马克水杯

HARIO 咖啡手摇磨豆机 手动咖啡豆研磨机 MSS

HARIO 咖啡手摇磨豆机 手动咖啡豆研磨机 MSS

HARIO 日本进口V60咖啡滤杯滤网过滤器手冲咖啡过滤杯过滤网漏斗

HARIO MSS 手摇咖啡机 24g

HARIO MSS 手摇咖啡机 24g

HARIO 日本黄铜质细口咖啡手冲壶咖啡具套装滴滤式咖啡壶VDPC 黄铜礼盒套装

HARIO 日本进口咖啡滤纸V60原木便携滴漏式 VCF100枚02号

HARIO 冷萃咖啡壶 冷泡冰滴咖啡壶 冰滴壶 700ML

HARIO 冷萃咖啡壶 冷泡冰滴咖啡壶 冰滴壶 700ML

HARIO V60睡莲滤杯睡莲花瓣可拆卸清洗替换花瓣树脂滤杯VDSU

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 咖啡手摇磨豆机家用手动研磨机咖啡豆研磨器MSCS 灰色MSCS-2TB

HARIO V60系列 XGS-60TB 02号云朵咖啡壶 600ml

HARIO 手冲咖啡分享套装V60耐热玻璃滴滤式手冲咖啡套装02号 升级灰色

HARIO 日本分享壶V60滴滤式滤杯手冲咖啡壶手摇磨豆机咖啡器具套装

HARIO VKB 手冲咖啡壶

HARIO VKB 手冲咖啡壶

• 严格来说美式咖啡是意式浓缩加水,并不是所有黑咖啡都可以叫美式的,美式咖啡和滴滤咖啡,法压咖啡这些的风味还是有很大差别的。

• 没看到送壶的套装。。。