蓝牙耳机 篇三十:汉风评社  篇十九:NANK南卡LITE开箱评测,亮点岂止能同时连接两部手机

2020-08-07 14:18:14 12点赞 11收藏 18评论

创作立场声明:产品来源:文中产品从其它平台所得,非厂家送测,把作业也同步发到张大妈这。

本文用近4000字、图片较多,建议收藏后,慢慢看!描述有误的,请各位值友文末留言补充。关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创!同时,期待您的点赞、打赏,您的支持就是我持续创作的最大动力!

大家好!我是汉风001,一个热爱科技的数码领域作者

2016年蓝牙发布了5.0版本,蓝牙耳机也从此跨入了TWS(真无线)时代。蓝牙5.0不仅传输速度更快、距离更远、功耗更低,而且稳定性更佳,用户体验明显提升。而随着技术的成熟和成本的降低,TWS的价格也日趋亲民。现如今,500以下多如米,100以下也能大把抓了。

南卡NANK/Lite半入耳蓝牙耳机运动跑步商务通话双麦立体降噪吃鸡游戏安卓苹果通用流光白249元京东去购买

今天为大家分享的是NANK南卡LITE真无线蓝牙耳机,先讲下不足:一是包装盒内的耳机限定槽位底部需要加个拉绳,以方便对充电盒的取出。二是耳机腔体的合模痕迹还较为明显,黑色的还好说,白色的容易藏污纳垢,有点影响观瞻了。 而音质方面,我只想说一分钱一分货,拿它与森海塞尔和SONY索尼相比,真的有失公允了。

一、包装&设计

NANK南卡LITE的包装还是挺不错的,无论是美工还是做工都可圈可点。设计上也比较新颖,轻轻一推即可打开包装盒。

毕竟,人靠衣装,马靠鞍吗!一个产品包装的好坏,能间接地反映出这款产品的档次。当然100以下的,我倒认为没必要整的太过华丽,你想,本来产品的定价就几十块,包装过于精美,势必会缩减产品的成本,这种“偷工减料”做出来的产品能好吗?而200以上的,倒是需要讲究下,毕竟包装的精美能提高用户的购买欲,并通过走量来实现更大的利润。

包装正面中央是NANK南卡的LOGO,下方“thebest gift…”的意思是你完全可以将它当作“最好的礼物”送给最亲爱的/心爱的那个她(他)。我感觉这种少女粉的配色,更适合送给女盆友。

背部除了有产品的3D渲染图外,还详细给出了NANK南卡LITE六大卖点:高通5.0芯片、AAC-APTX、ENC双咪降噪、13MM大动圈、双主机闪连、超轻无感佩戴。

打开包装,NANK南卡LITE为上下两层布局,低层仅为垫衬,并没有放置任何东西,所以小伙伴们就不必费力去打开了。耳机的主体和配件被集中收纳在了上层。

内部是标准的4件套:一个充电盒、一对耳机、一根充电线,还有一本中文版本的产品使用说明书。

NANK南卡LITE造型圆润,手感还不错,亮光的漆面也不会留存指纹。连同耳机41.5g的重量,即便夏日出行也不会感到坠兜。

做工上,NANK南卡LITE与HUAWEI Freebuds 3有的一拼,主体上没有任何的拼接,上下盖间的合缝也较为紧致。同时正面还设计了电量指示灯,利于用户适时掌控电量,以便及时为充电盒“续杯”。

金属材料的铰链,能保证NANK南卡LITE使用的更为长久。

充电口采用了当下主流的Type-c接口。

而耳机方面,目前太多的TWS均采用了类似Airpods圆柱形的风格,而NANK南卡LITE的耳柄则采用了类三角的设计形式,这样一来,不仅有着很高的品牌辨识度,也利于了触控操作。

现如今的TWS,很多都走上了采用公模的路子,毫无设计感而言。我感觉NANK南卡LITE这点还是非常负责任的,虽说会有点Airpods的影子,但没有完全照搬照抄,一看就有创新。这里我想说的是,真正想专注耳机这个行业的,必须要有所创新,要有自己专业的团队去研发、去调声,而不能整个公模,堆堆料就完事了,这种做法会令人感到很业余。

做工方面,同样也非常的精致,同样亮光的机身漆面,无需担心沾染指纹。即便脏了,也能一擦就净。反倒是黑色漆面更易收集指纹。

二、上手体验

1、佩戴

有经验的小伙伴都知道,论佩戴舒适度还得半入耳式,因为半入耳式的TWS,不仅能有效克服长久佩戴带来的胀痛感,而且还解决了入耳式TWS听诊器效应的顽疾。当然由于缺少了物理隔音,音质上不如入耳式的好,总归有得有失吧。

显然,NANK南卡LITE采用的是半入耳式设计风格,所以在佩戴上还是非常舒适的,且久戴不痛,尤其在运动和咀嚼中不会产生令人生厌的沙沙声。而单只耳机3.5g的重要也控制的非常到位,要说什么无感体验我感觉真有点言过其实了,但相比质量普通在4.5g的TWS来讲,在负重上还是非常轻松的。

稳定性方面,我认为NANK南卡LITE借助腔体和耳柄的三角支撑,在加上本身轻盈的质感,戴在耳朵里还是比较稳当的。为进一步检验NANK南卡LITE的稳固性,我将耳机带入耳朵后,疯狂摇头,以及侧面往外甩,耳机均能老老实实地呆在耳朵内,并未出现松动及掉落现象,日常运动使用没问题。

2、连接

与主流TWS一样,NANK南卡LITE采用的也是微功耗霍尔开关形式,打开盒盖即可配对连接。而在配对方式上,由于NANK南卡LITE左右耳机都拥有独立芯片和完整电路,所以左右耳机均会被手机搜索到。

当任取一个耳机后,即为主耳机(此刻呆在充电盒里的耳机则处于关机状态,不会出声);当两只耳机均被取出时,则为双耳连接模式。这也就是我们常说的:支持双耳使用,也可单耳使用。好处是利于用户针对不同场景来选择,以保证驾车中的安全和工作时的方便。

(这张动图,我转正不了,得了颈椎病不能怪我哈)

其实在配对的方式上,NANK南卡LITE还具备了同时与两部手机相连的能力,方法是先取出1个耳机连上A手机,另外1个耳机远离已连接的A手机,连接B手机。如此一来,在家里你就可以用1个NANK南卡LITE与家里领导分居两室各看各的剧,各听各的歌了,从此不会再受领导的无理“纠缠”。分别连接好后,我特意将两部手机放在一起,它们均保持各自的工作状态,就问,你有木有用这种办法听不同的歌曲吗?

在搜索和配对的速度上,我依次用了小米10、VIVO X27 PRO和SONYXPERIA手机反复测试,首次被搜索到大概用时基本都在6-7秒的样子,配对自然是秒连的,回连更是瞬间完成。速度上保证了我将耳机佩戴好、点开音乐时就能听上音乐的要求。

在连接的稳定性上,由于NANK南卡LITE采用了高通QCC3020芯片、蓝牙5.0技术和陶瓷天线,使得稳定的连接距离延伸到的更远。这里,我将手机放置在顶楼阳台的通风平台上,人移动到离手机大约40米的最远处,在周围无障碍物、无明显干扰的情况下,左右耳均发声清晰,无断连、无衰弱现象,整体表现很优秀。

另外在穿透性方面,隔着一堵墙,在近乎10米的距离上,NANK南卡LITE还是能清晰的聆听,只是偶尔会出现轻微断连现象,整体表现也是令我满意的。

3、音质表现

正因为NANK南卡LITE采用了高通QCC3020主控芯片,所以最高可支持APTX音频编码,不过前提是你的手机至少是高通骁龙845以上的处理器,否则APTX将于你无缘。这点苹果用户显然比较吃亏,因为不管你用的苹果几,最多都只是AAC格式。所以所以,如果你是苹果用户且对音质要求比较高,那么这款耳机就要酌情考虑了。

当然,一款TWS音质的好坏不单单是由主控芯片决定的,也不是靠零部件的堆积就能拥有的,更需要有专业的调音师进行调教,据官方介绍,NANK南卡LITE由专业调音团队调校。那么音质表现到底如何呢?这里,我想用几首歌来主观描述下,仅供参考。

首先试听的是小提琴协奏曲《梁祝》。大家知道,这首乐曲的最大特点就是曲风时而悠扬、时而欢快,高频丰富,中频和高频切换频繁,非常考验TWS对高频的表现力。NANK南卡LITE对于这首乐曲总体表现不错,高频明亮,延展较为到位,中频饱满通透,低频下潜深沉有力,收放比较干净,没有特别明显的沉闷感。

然后试听了蔡琴的《读你》,蔡琴歌曲的音域范围大多属于中音区间,在考验TWS对中频解析的同时,也能考察NANK南卡LITE对低频的表现。从试听来看,NANK南卡LITE对这首歌的演绎也是可以的,整首歌听下来,声音不是那种干冷、单薄的,而显得比较温润,富有感情;低频也没有出现破音现象,人声贴耳、饱满有层次。不过,音量稍稍调高,整个音场会略微糊些。

最后试听了下打击乐《鼓诗》,这首乐曲不仅有低沉的鼓声,还有穿插其中敲击鼓边的中高频声音。NANK南卡LITE在解析这首乐曲时,中音和高音穿插的表现力挺好,乐器分离不错。低音部分依然下潜够足,倒是在高频的延展上总感觉还差了那么一丢丢。总的来说这款耳机作为日常收听流行音乐和人声类节目已足以。

4、延迟&续航

很多用户购买TWS主要是想全面取代有线,除了寄希望于TWS能听歌外,还要能玩游戏,然而,由于TWS受无线电波带宽大小和蓝牙接收芯片工艺等等因素影响,延迟在所难免,这就需要多层面的优化。NANK南卡LITE的优化方案除了使用了双主机架构外,还搭配了NANK游戏模式。

至于在吃鸡游戏中的表现如何,我特意进行了多次体验。总体表现还是不错的,在游戏中跑动、开枪、环境声都能快速被收录到耳朵里,敌人的靠近能也准确辨位,主要是延迟很低,基本感受不到明显的拖慢,为我成功吃鸡加了一成胜算。

关于续航方面,正因为NANK南卡LITE采用了低功耗的高通QCC3020主控芯片,所以一次充满电可听歌4-5小时,充电盒可连续为耳机补充电量3-4次,关键是借助Type-c接口的快充性能,可实现充电15分钟听歌1小时的续航力。

5、操作逻辑

NANK南卡LITE操作逻辑为双击 暂停/播放/接听/挂断;单击左耳 减音量;单击右耳 加音量;长按左耳 上一曲;长按右耳 下一曲;三击任一耳唤醒语音助手。目前主流的TWS一般单击是用来暂停或播放的,而NANK南卡LITE将单击设定为了音量的加减,这样一来,在调整耳机发生误触时不至于让音乐暂停,提升了体验感。

6、通话

从结构上可看出,NANK南卡LITE采用的是ENC双麦降噪技术,在通话时,能够很好地消减周边环境噪音,让通话音质更加纯真清晰。

经过实测,着实实现了清晰的通话表现。在过去的几天体验中,从未被电话另一头抱怨过NANK南卡LITE存在收音不佳情况,即便在嘈杂的环境下(如马路边)也能保持着清晰的通话质量。

7、防水

NANK南卡LITE达到了IPX5防水等级,这就意味着如果你喜欢运动,无需担心汗水对它造成的损害,而生活中不小心被打湿或遇上小雨,也没问题。洗澡的时候就别戴了,即便不坏,也得下水道里见了。

三、总 结

通过体验,NANK南卡LITE在颜值和性能上算是征服了我,新颖的外观设计,硬核的堆料、ENC双咪通话降噪、较强的快充, 以及可分别连接两部手机,这在200-300价格区间里还是屈指可数的,虽然我不能断定NANK南卡LITE在这个价格区间内是不二之选,但确实能用户多一种选择的余地。