失传技术研究所小讲堂 篇一百一十六:摩托车二冲程发动机换活塞教程

2020-06-17 16:49:41 27点赞 56收藏 26评论

创作立场声明:鬼火少年已经长大成人,唯有回忆是永恒不变的

张大妈的各位,ACFUN的各位,观众朋友们好。

最近没什么事做,出街也不怎么出了,偶尔出趟门去趟市里回来路上还有人上车不戴口罩,于是趁着司机报警的功夫我就先下车了,车上空调吹的我浑身都冷,正好之前经常去的摩托车修理部还开着,我就进去聊了会儿。正好偶遇了一个比我岁数还大的车来修车,所以作为前鬼火少年简单给各位介绍一下摩托车的修理。

其实我当鬼火少年的时候是真的骑鬼火的老祖宗——YAMAHA JOG50,这玩意是标准的二冲程发动机,当年日本满街都是,原厂车二十多年了现在轻易可以跑爆表,表头60迈拉到头轻松愉快不算事,发动机可以拉到万转以上。相比同期国产的嘉陵或者木兰之类的车,这种车无论质量还是数量都是占优的。唯一的问题是油箱还小,经常需要在车里自备油桶,还有就是二冲程发动机虽然动力强劲,但是再好的发动机也需要保养,百公里一两瓶二冲机油是少不了的,这也要特别注意。

判断二冲程发动机是否拉缸

摩托车二冲程发动机换活塞教程

所谓二冲程发动机就是这种活塞每经过两个冲程就做一次功的发动机,如今这种发动机虽然少见但是仍然广泛运用于各种船舶和动力工具上。发动机扫气换气,废气中或多或少存在一定的油气,但是这具体看发动机的设计制造水平。好的二冲发动机在保证动力的同时也能控制油耗在合理水平内,作为喜欢摩托的鬼火少年来说其实这种车是最适合改装的,50ml的发动机也能轻易经过改装跑到100以上的速度,烧胎起步翘头问题不大。

摩托车二冲程发动机换活塞教程

这次我们看到的这个车不是JOG50 ,而是MA50的国产仿款,虽然是仿款,但是这个和嘉陵云兔TA50之类的不一样,它的件和原厂件全部通用。这个车的发动机已经换了进口的雅马哈发动机了,不是国产的原厂发动机。相比原厂国产发动机,雅马哈动力更足,寿命更长,所以这个车仍然跑到了现在。

摩托车二冲程发动机换活塞教程

这车上是助力牌照,用的是县级的牌照。在日本的话应该上的是白牌,写市名,但是鉴于日本的县市是反过来的所以还是一个意思。其实这种牌照就和现在的电动车牌照一样,属于地方牌照,和摩托车的牌照不一样的。

摩托车二冲程发动机换活塞教程

雅马哈的发动机,说实在的看到这个我惊了一下,长这么大还没见过这款车的雅马哈进口机器,至少没见过能跑的。

摩托车二冲程发动机换活塞教程

大个的助力自行车标让我想起了真的有带脚蹬和发动机的助力车,那种车可以踹脚蹬启动发动机。

摩托车二冲程发动机换活塞教程

这个车就不一样,有专门的启动杆

摩托车二冲程发动机换活塞教程

虽然是助力车但是也是60表头,理论上和JOG50应该性能相近。虽然轴传动不丢转相比踏板的无级变速在性能上好很多,但是我还是比较新奇的,毕竟摩托车里面链传动带传动的我都见过就是没见过轴传动的。

不过遗憾的是这车到最后我也没上去骑一圈,时代变了。

摩托车二冲程发动机换活塞教程

这车是一对减震器的,和JOG的单减震不一样。双减震肯定性能更好,而且更抗造。

摩托车二冲程发动机换活塞教程

铁盒的后备箱很有年代感,这种简单好用的感觉真的非常让人看了心旷神怡。

摩托车二冲程发动机换活塞教程

这车主要的问题在原厂的机油泵和雅马哈的发动机机油量不匹配上,造成长期骑行发动机缺机油,无论二冲程还是四冲程发动机缺机油都是容易造成发动机直接报废的故障,这车到修的时候已经发动机异响了。气缸积碳严重,活塞也不太行了。

摩托车二冲程发动机换活塞教程

这车其实发动机比较好拆,和大多数小排量带档摩托的风冷机头一样,简单拆掉排气筒拆掉几个螺丝就能把缸盖拿掉,而且二冲发动机也没有高速链之类的件,虽然现在的年轻修车师傅都不会拆或者没有件可换,但是老师傅还是很容易就能给发动机打开的

摩托车二冲程发动机换活塞教程

没有气门,只有火花塞,满是积碳的缸头 上面印着雅马哈的标

摩托车二冲程发动机换活塞教程

这就是活塞了,这个活塞的活塞环已经不行了,但是还好是雅马哈原厂发动机,所以有的换

如果是像我之前那个嘉陵的话,活塞环不行了会导致车整个动力不足乃至发动机拉缸,因为现在活塞也买不到了发动机气缸镗缸的手艺也没了所以整个车最后只能卖破烂了。还好车也不算贵,100多一辆吧。那车壳还挺好看的呢

摩托车二冲程发动机换活塞教程

还有你这什么时候还出4K了?老子拿照片压的视频当年你连1080P都不让我看舒坦了这会儿又凭空弄出来个4K搁这恶心人呢?真就和当年1080P全免费然后硬砍码率帧率出会员专享一个套路呗?爬 以后我还会传更多4K视频然后你随便限流,越没人看我越高兴,反正开H265视频体积也没多大,和过去上1080 60差不多甚至还更省了,谁怕谁啊。

还有ACFUN上4K之后我会优先给各位发ACFUN的链接或者AC号,就这样

摩托车二冲程发动机换活塞教程

总之,发动机拆掉缸盖缸体之后活塞就可以掏出来了

摩托车二冲程发动机换活塞教程

缸体比较遗憾的是没有雅马哈标,这个缸体据说和发动机是从海底用渔网运过来的,有点像当年渔民捞美制雷达的那种感觉。

摩托车二冲程发动机换活塞教程

49CC 按照日本法律和中国法律这个都不属于摩托车,日本的轻便摩托或者说助力车驾照开放的比较早,只需要简单笔试就可以拿驾照,高中生都可以骑这种车。这个具体在动画《茜色少女》等可以看到

摩托车二冲程发动机换活塞教程

不过《偶像大尸》那种骑250以上重机的中学生暴走族显然就和鬼火少年一样属于非法的了。不过不知道日本有没有未成年人保护法,暴走族抓住之后会不会当场脱罪。

摩托车二冲程发动机换活塞教程

总之,把活塞上的销子敲掉之后活塞就可以拿下来了,现在图上的是连杆

感觉积碳也挺厚啊

摩托车二冲程发动机换活塞教程

这会儿我们把活塞拿过来比对,确认无误就可以安装了

摩托车二冲程发动机换活塞教程

这个活塞是原厂国产发动机装车配件,不是进口件。不过用还是一样用,肯定比这个旧的快拉缸的活塞好。旧活塞的活塞环都快不行了,漏气严重还有异响。

摩托车二冲程发动机换活塞教程

排气筒。二冲车的排气筒和四冲车不太一样,可以进行改造提升发动机动力。相比四冲车拿掉排气筒动力下降和满街噪音,其实二冲车配上好排气筒噪音是比四冲车小的。至少以我有的车对比是这样的。同样是48/49cc踏板助力车,雅马哈的JOG可是比后来产的雅迪什么的四冲车噪音小多了,而且这可是二十多年的二手车。在发动机方面,我也一样不认同弯道超车的理论。虽然电机造起来容易但是强推电瓶车果然是不行的啊。我们这边就有人在楼道里面充电瓶车着火了然后毒烟熏死了两个人(都是车主)。如果是摩托车,即使起火也不会产生大量有毒气体,至少人还有逃生的机会。

摩托车二冲程发动机换活塞教程

总之活塞换好之后给销子和气缸都原样装好就行,这里展示的就是装气缸的过程

装缸盖的时候别忘了垫子也给装好

确认安装无误之后可以轻压启动杆看看活塞的状态

这边顺带给气缸缸盖清了下灰

摩托车二冲程发动机换活塞教程

总之装好车之后发现噪音或者说异响是小了,但是还是有,所以再次拆车

发现是原车发动机活塞环的垫或者说内圈没有装

这个国产发动机的活塞上没有所以简单给挪过来

最后再原样装好就可以了

异响完全消除。

其实摩托车发动机来说,现在国产的发动机里面也有电喷的好机器,但是都不便宜。在用化油器的廉价市场来看,很多发动机在制作水平设计寿命动力参数上相比进口车20多年前的参数上仍然明显存在劣势。三四千的车跑不过过去十几二十年前的进口车这种情况仍然存在。但是相信随着产业的不断升级和市场的发展这种现象能够逐渐消失。过去拿一千块钱换个进口发动机,和现在拿一万块钱买进口JOG 100比对于家庭来说代价的分量是明显不一样的。在现在随便一个家庭就能攒七八万块钱买汽车的前提下,摩托车产业确实面临不小的困难。但是总体来说我还是相信中国制造的。虽然二冲车和咱满街拉着蓝烟跑得快已经成为了历史,但是我还是愿意相信未来能有更好的发动机出现的。

YAMAHA 雅马哈 摩托车旭鹰125踏板车ZY125T-2A全新外卖美团大空间

YAMAHA 雅马哈 林海福源110踏板车格格110全新

YAMAHA 雅马哈 林海福源110踏板车格格110全新

YAMAHA 雅马哈 踏板车NS125LA国四电喷摩托车复古 NS125LA/女神红

YAMAHA 雅马哈 非雅马哈/合资品牌巡航车DL250三箱 DL250/旅行版/闪光黑

YAMAHA 雅马哈 摩托车旭鹰125踏板车ZY125T-2A 旭鹰125/炫光白/护杠+尾箱

YAMAHA 雅马哈 摩托车福颖125踏板车电喷车整车125/极静蓝/BV25-010D

YAMAHA 雅马哈 复古踏板塔帕100小绵羊 塔帕100/免钥匙/冰霜白

YAMAHA 雅马哈 摩托车踏板车巧格125国四电喷整车新车

YAMAHA 雅马哈 ZY125T-15 摩托车 晶砂蓝

YAMAHA 雅马哈 ZY125T-15 摩托车 晶砂蓝

YAMAHA 雅马哈 本田摩托车CG125跑车复古街车赛车F1国四电喷 本田CG125/蓝色

YAMAHA 雅马哈 凌骏T115 弯梁摩托车 国四电喷

YAMAHA 雅马哈 凌骏T115 弯梁摩托车 国四电喷

雅马哈YAMAHA雅马哈原厂全新摩托车NMAX155大踏板 NMAX155暗夜灰

YAMAHA23款巧格i125踏板摩托车巧格i plus雅马哈官方旗舰店整车

YAMAHA 雅马哈 巧格i ZY125T-16 电喷摩托车

雅马哈踏板车旭鹰125全新整车国四电喷外卖小绵羊摩托车YAMAHA

YAMAHA 雅马哈 JYM125T-3 摩托车整车 极静蓝

11900元起