八大菜系之鲁菜风云,十大鲁菜你认为哪个最好吃

2020-05-15 21:02:10 15点赞 48收藏 42评论

说起鲁菜,不少的朋友一定是不屑一顾,八大菜系中有鲁菜吗?没听说过啊!葱省不是人人都会开挖掘机吗?怎么还会有鲁菜呢?说着说着就要杠起来。

其实这个也怨不得别人,有问题先在自身找找原因!鲁菜既不像川菜随着厨师一起开边神州大地,又不像湘菜那样在南方流行。我认为鲁菜没有能打出自己的名气,最重要的还是在制作上太麻烦了。

不过鲁菜拿出一道菜简化一下就能成为都市白领午饭必点食谱,必反说这个黄焖鸡米饭,就是鲁菜。不过毫不夸张的说,黄焖鸡米饭在鲁菜中还排不上压轴菜,只能算是小字辈的。

下面就给大家来品一品这个鲁菜中最经典的10个菜,也许你会爱上山东美食。准备好纸巾,擦擦口水,准备上菜了!

第一道:葱烧海参

海参都是选择个大肉质肥厚的刺参,主要有辽参、黑玉参、山东半岛那边的刺参都属于上品。葱烧海参这道菜最早是出现于北京的丰泽园鲁菜饭庄,是一味叫做王世珍的大厨研发的一个菜品。

葱烧海参葱烧海参

葱烧海参具备了色、香、味、型四美俱全。在“色”泽上呈红亮色;“香”味上葱香浓烈诱人;“味”道上咸鲜适口;造“型”上十分美观,成为海参菜品之首。

第二道:九转大肠

提起鲁菜,就不得不提到九转大肠,至少我认为这个九转大肠在鲁菜中可以说是一个角。因为这个九转大肠兼具五味,酸、甜、苦、辣、咸。制作过程上采用了先煮、再炸,后红烧的步骤,在色泽上红润油亮,味道浓香四溢,肥而不腻

九转大肠最早始创于清光绪年间的济南的九华楼,这个九华楼是以烹饪猪下水而闻名济南府。要说起这个九华楼的杜老板也是喜好梅花易数之人,对九这个数字尤其喜爱。这么好吃红烧大肠怎么也得起个响亮好听的名字,至少让食客一听就知道非同凡响。

九转大肠九转大肠

大家一定看过《闯关东》,老朱家在哈尔滨开的山东菜馆里有这么一道菜,鲁味活凤凰,如果你给他起个爆炒大公鸡,一听就很俗。起名叫鲁味活凤凰,立马就提高了九十九个档次。

话说不一日,杜老板宴请济南府的文化界人士,就虚心的向各位大师请教姓名学上的知识。也不知道是哪位大神根据道家有“九转金丹”,服用之后据说可以白日飞升,立马位列仙班。我等凡夫俗子,食此人间美味,一道菜兼具酸甜苦辣咸,尝尽人声百味,不亚于那“九转金丹”,不如就叫九转大肠吧。

至此,九转大肠就越叫越响亮,响彻齐鲁大地!可见起个好名字是每个做家长必须要做的功课,好名字是会伴随一生的。

第三道:糖醋黄河鲤鱼

糖醋黄河鲤鱼最早起源于黄河边上的洛口镇,这里要重点强调一下这个黄河鲤鱼。这个鲤鱼生长在黄河深处,头尾都是金黄色,全身的鱼鳞层亮银色,肉质肥嫩。在每年鲤鱼产卵的季节,都会逆黄河而上,在山西省河津市城西北12公里的黄河峡谷的龙门,在这个地方完成自己的惊天一跃,追求自己化身成龙的梦想。唐朝的大诗人李白就有一首关于鲤鱼跃龙门的诗句“黄河三尺鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来伴凡鱼。”

每天早上黄河边上的渔民打鱼归来,都会把鲜活的鲤鱼送到大饭庄,客人都是现点现做。厨师在制作时,先将鱼身割上刀纹,外裹芡糊,下油炸后,头尾翘起,再用著名的洛口老醋加糖制成糖醋汁,浇在鱼身上。此菜香味扑鼻,外脆里嫩,且带点酸,不久便成为名菜馆中的一道佳肴。

糖醋黄河鲤鱼糖醋黄河鲤鱼

马上又快到高考时节,如果家长和孩子们都有时间,可以去尝一下这个糖醋黄河鲤鱼。早出晚归的学习,繁重的课业,也许等待的就是这个纵身一跃。吃了糖醋鲤鱼,也许将来你就是文曲星下凡,一跃而过龙门,化身成龙。

第四道:四喜丸子

四喜丸子最重要的是寓意,福、禄、寿、喜,要说真的是人间极品美味肯定是言过其实。四喜丸子在鲁省西部的重要场合的喜宴、寿宴上都是必须要有的,好像半岛那边不太讲究这些。

八大菜系之鲁菜风云,十大鲁菜你认为哪个最好吃

制作方式上是以五花肉做馅,然后放入到锅中炸制,最后勾芡汤汁制作而成。四喜丸子是鲁菜制作上对制作步骤上比较简单的一道美食,基本上家家户户都可以做。家长们可以学一学,人生四喜之一的金榜题名时,给自家孩子的升学宴上做个压轴菜也是非常有面子的事情。

第五道:油爆双脆

油爆双脆始创于清朝中期,距今已经很有些年头了。油爆双脆最早是为了迎合达观贵胄们的口味喜欢,直到现在也不是咱小老百姓消费的起的!清代著名的诗人袁枚就有专门的描述油爆双脆的菜谱,袁枚官至正处级。做官虽然不是很成功,但他老人家妥妥的诗人、美食家,就是放到现在也是拥有千万粉丝的大V。不少美食都有袁枚的评价。估计是真吃过不少好东西。

八大菜系之鲁菜风云,十大鲁菜你认为哪个最好吃

大厨以猪肚尖和鸡胗片为主要原料,沸油爆炒,使原来必须久煮的肚头和胗片快速成熟,口感脆嫩滑润,清鲜爽口。做法倒是不复杂,但是需要对火候的把握极好才行,一般的厨师是做不好这道菜的。

第六道:一品豆腐

一品豆腐是一道官府菜,外观上白中带黄,汤汁浓郁,味道上鲜香扑鼻,口感上外酥里嫩,绵软多汁,整体的味道是鲜香,带点微微的辣味,后味又有一丝鲜甜的感觉,实在是让人回味无穷。

八大菜系之鲁菜风云,十大鲁菜你认为哪个最好吃

关于一品豆腐这个没有什么太值得细说的,如果非要形容他的优秀就是高考满分作文,于普通的话题写出回味无穷的故事。让食客不得不惊叹豆腐这样普通的食材还能做得如此极致。

第七道:三丝鱼翅

鱼翅这个东西是古八珍之一,虽然八珍的版本各有不同,但是其中必定会有鱼翅的一席之地,可见其材料的珍惜程度。三丝鱼翅贵味道鲜美,营养丰富,做法虽然不难,但是环环紧扣,每一道工艺之中都暗藏着玄机,非常的考验厨师的功底。如果有几乎可以去正宗的鲁菜馆品尝一下这道菜。

第八道:清汤柳叶燕菜

清汤柳叶燕菜以燕窝、鸽蛋、火腿为主要的原材料,具有色白如雪,鸽蛋形似柳叶,汤清澈晶莹,口味鲜醇的特色。这道菜是鲁菜中汤类的一个代表作,毕竟光吃干的,也要喝点汤润润嗓子嘛。

清汤柳叶燕菜清汤柳叶燕菜

菜品特色:清汤柳叶燕菜清鲜可口,混合火腿、鸽蛋和燕窝的香味,口味鲜醇。同时还具备养阴润燥、益气补中的功效。

第九道:坛子肉

这道菜最早起源于济南的集凤楼饭庄,在一百多年前,饭店中的不知道具体姓名的厨师把猪肋条肉和调料香米一起放入小口的黑釉陶中,用木炭微火煨炖而成。最后做出来的菜品色泽红润、汤浓肉烂、肥而不腻,口味非常的清香。关于坛子肉还有桂阳起源、四川起源的说法,我这里讲的是鲁菜中坛子肉的来源。

坛子肉坛子肉

第十道:油焖大虾

油焖大虾采用清明时节渤海湾中的大对虾,这种对虾身长15-20厘米,体形硕大、头部长满虾脑,做熟后非常的美味。烹饪技艺上采用鲁菜中非常常见的油焖技法,油焖是用调味油和调料汁进行焖制成菜的一种方法。油焖技法对食材要求颇高,需要食材鲜嫩易熟,且成品色泽浅红油量。

油焖大虾油焖大虾

油焖大虾口味上集鲜、咸、甜、香四种口味,在口味的复合上是仅次于九转大肠的。真的很佩服这些大厨的技艺。

由于篇幅和时间有限,以上只写了鲁菜中的一小部分,后续还会发掘更多的菜系,让你大饱口福。

KFC 肯德基 电子券码 -4份超值全家桶多次券

麦当劳 超值欢享双人餐 单次券

• 42楼
    06-05 20:06
    签到1666天

一直以为糖醋鱼,四喜丸子是江浙菜,原来是大山东的吗?那个坛子肉的照片好像东坡肉。。。九转大肠和葱烧海参好吃,一个超麻烦一个超贵,果然像楼主说的鲁菜没发扬光大是因为门槛太高了吧[皱眉]

没错,府菜里面的好多厉害菜品都有。便宜的也有啊,有机会去淄博试试博山菜。那个可厉害了

得去试试,山东美食还是有底蕴的

• 41楼
    06-05 19:22
    社交新星

• 40楼
    06-05 19:20
    社交新星

这玩意儿没法挑啊都是精品,你还少放了烧元鲍

• 39楼
    05-31 10:37
    阅读文章30天

葱烧海参不但是代表,而且是极有地位的代表。大概等于国漫的大闹天宫,日漫的阿童木。拿到国宴和街边馆子都能镇得住场子。
    九转大肠也是如雷贯耳那种,限于这个食材,喜欢的喜欢,不喜欢的不喜欢。
    这个题图很容易误以为松鼠桂鱼。
    鲁菜统治所有平原地区。统治啥概念,只要平原老百姓家里平时吃的,随便一考究,都是基本鲁菜做法。北京菜,东北菜,河南菜,几乎都是鲁菜的底子。[小眼睛]

我也当吃货,可是实力不允许[喜极而泣][喜极而泣]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,做一个合格的吃货主要看钱包鼓不鼓!

• 38楼
    05-30 21:34

这个题图很容易误以为松鼠桂鱼。

几乎基本上说的都是对的。宽油确实是宋朝以后的。但是你也不能粗暴的把人文关系割裂开。中国人就只有吃上最愿意动心思。地域菜系也和人文情怀有触类旁通的结合。说过鲁菜粤菜就不赘述了,虽然也没说全。以淮扬菜为例,淮扬菜很多特点都和地方审美很接近。比如每道菜都有荤有素,每道菜都颜色丰富。私以为和江南士子秉承的中庸之道有异曲同工之妙。再比如,淮扬菜犹重刀功,松鼠桂鱼,文思豆腐等等。这种重视形制的价值观,和明清两朝的酸腐书生尤为契合。直到现在,全世界的没落贵族都有穷讲究的特点。最后,我就是一吃货,一个不满足于只吃的吃货。

我也当吃货,可是实力不允许 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 37楼
    05-30 16:56

这个题图很容易误以为松鼠桂鱼。

说的太过了,什么四大菜系、八大菜系其实都是建国以后评的,大部分菜都是近二三十年的东西,古代就更别说了,宋代之前中国人的主食是小米,明代之前几乎没有炒菜,煎炒炸得有铁锅和食用油才行,古代中国盐铁专营,民间很少能弄到铁器,清代御膳房应该是离我们比较近的宫廷菜了,应该是当时烹饪的巅峰,不过你看看北京仿膳的评价,除了摆盘讲究意外,基本是差评

• 36楼
    05-30 15:26

这个题图很容易误以为松鼠桂鱼。

爱吃还得爱琢磨。鲁菜的处理最能体现治大国如烹小鲜的理念,更不要说最官方派系孔府菜得前后几姓帝王官方定调。在料理上,像炼金术师一样放各种香料配菜力求调配出最完美的平衡。这和儒家统治的中庸有不谋而合的哲学性格。技法上鲁菜刚好相对于粤菜(粤菜料理以突出食材本来品性为基本调性)鲁菜一口锅就算炒铁钉子,你闻了都会饿的。

• 35楼
    05-30 15:16
    阅读文章100天

外地真的很少见鲁菜…

• 34楼
    05-26 11:45
    为值得买打call

一提鲁菜就说咸香,对于无辣不欢的来说不喜欢吃。实际上阻碍鲁菜发展的是价格。要把鲁菜做好太费事了,人工物料都上去了。价格不亲民怎么发展。

• 33楼
    05-25 17:16

鲁菜发源地烟台福山,说实话我都说不出个啥是鲁菜[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

山东厨子大多出自福山[高兴]

民国京城菜福山系占半壁江山

• 32楼
    05-24 12:09
    为值得买打call

抱歉!实在欣赏不来鲁菜!

• 31楼
    05-18 17:02
    阅读文章30天

鲁菜很棒的,只可惜,到现在为止,好的鲁菜普通人依然吃不起。

鲁菜就是太复杂,不利于在平民百姓中传播!不像川菜那么亲民!

• 30楼
    05-18 16:59
    签到300天

鲁菜很棒的,只可惜,到现在为止,好的鲁菜普通人依然吃不起。

• 29楼
    05-17 15:11

济南旅游,在便宜坊吃了3顿,顿顿都点九转大肠,好吃

• 28楼
    05-17 07:09
    签到1314天

菜谱专用贴,现在这些菜都存在于图片里面了,大师时代已经过去了,至少是普通人的时代过去了

• 27楼
    05-17 07:06
    签到1314天

山东厨子大多出自福山 [高兴]

• 26楼
    05-16 23:09

博山的同事总是给我说博山是鲁菜发源地,博山菜好吃😋😋😋

其实是作者写得不够系统,鲁菜菜系太庞大,分为胶东、鲁中和孔府三大系,这三大系差别还蛮大的,孔府菜系里的一卵蒸双凤有一期美食大赛刘一帆介绍过的。博山菜系属于鲁中菜系代表,博山六六席很有名,里面很多菜都是功夫菜,看上去可能不出众,但是做起来非常讲究。

[高兴],您这才是真正的高人啊!我这也!是抛砖引玉,[高兴][高兴][高兴][高兴],希望更多的老师能给大家分享美食与文化知识!

我也就是出差去过几次,但是每次鲁菜都给我惊喜。然而除了这些大菜外,我一直念念不忘的,一个是在淄博吃到的蒜泥馅的饺子,一个是在威海吃到的海瓜子馅的小馄饨,真的是打破了我的认知。后来没机会出差了,也不知还有多少美食没有吃到,深感遗憾啊,就要看您给我们介绍了。

• 25楼

还是十来公里远那儿挂着山东羊汤水煎包的那家羊肉汤实在

• 23楼
    05-16 20:24

博山的同事总是给我说博山是鲁菜发源地,博山菜好吃😋😋😋

我没直接评论你,就是因为虽然你写得不系统,但是我却不希望照系统来写。照系统写直接百度百科鲁菜,写得非常具体,但却少了美食的吸引力和感染力。我抛砖引玉,个人觉得还是从一个吃客的角度出发,在什么场景可以吃到什么样的鲁菜。我觉得鲁菜一定要与儒家“礼”文化挂钩,鲁菜包含了中国古文化的很多“规矩”,为什么会有一个单独的孔府菜系,为什么博山有三三、四四、六六席,“食有时”,“割不正不食”不是简单讲讲的

[高兴] ,您这才是真正的高人啊!我这也!是抛砖引玉, [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] ,希望更多的老师能给大家分享美食与文化知识!

• 22楼
    05-16 18:02

打算分为三个大类写的,给点建议吧

• 21楼
    05-16 13:52
    阅读文章100天

我是安徽人,我就知道还有把子肉。

• 20楼
    05-16 12:54

打算分为三个大类写的,给点建议吧

• 19楼
    05-16 12:52

• 18楼
    05-16 10:39

哈哈,有具体的出处吗?

鲁菜位居全国八大菜系之首,而福山又是“鲁菜系”的主要发祥地,是国内外闻名的“烹饪之乡”。“要想吃好饭,围着福山转”,这一流传千百年的民间口头禅,足以说明冠名福山“鲁菜之乡”的实至名归。福山鲁菜是鲁菜的主要流派,它的形成和发展与胶东的历史文化、地理位置、物产资源、经济基础、民风习俗等因素分不开。福山风味鲁菜是鲁菜的重要支柱,是鲁菜的杰出代表,在全国乃至全世界都产生过重大影响,对鲁菜的发展与繁荣做出过卓越的贡献。振兴鲁菜,发展鲁菜,则是历史赋予新一代“鲁菜人”的责任和任务。

记得以前是按鲁浙川粤排的四大菜系,后来变成八大

• 17楼
    05-16 10:32
    签到666天

• 16楼
    05-16 10:29
    签到666天

哈哈,有具体的出处吗?

我就住这,有句话叫要想吃的好围着福山跑

• 15楼
    05-16 10:27

• 14楼
    05-16 09:54
    签到99天

锅包肉和溜肉段拔丝地瓜雪棉豆沙才是一番……当然以上可能是撩菜……

锅包肉和溜肉段,你一定是砍省的。雪绵豆沙更是我们黑龙江濒临失传的老菜码了。

• 13楼
    05-16 09:51

这个题图很容易误以为松鼠桂鱼。

谢谢您提出的宝贵意见,这个回帖应该让很多人看见!鲁菜统治所有平原地区。统治啥概念,只要平原老百姓家里平时吃的,随便一考究,都是基本鲁菜做法。北京菜,东北菜,河南菜,几乎都是鲁菜的底子。