男人的电子世界 篇二:200M网速达不到,需要换六类网线吗?记一次更换六类网线过程

2021-03-26 22:54:22 18点赞 62收藏 37评论

用了联通宽带好多年了。细数下来,应该是从2010年开始拉的个人宽带,坐标0532。一开始是2M的,一年费用是1080(应该是),后来慢慢的4m,10M。2020年,因为要更换手机套餐,顺便问了一下宽带,说现在有活动,可以直接给升级到300m,于是很幸福的办理了。办理时还有小担心……别交了钱,达不到理想效果,于是特意问工作人员:“我们小区支持300m吗”,她查了查说:“支持!”事实证明,多问一句也不一定是靠谱的,实际测速远远不到!后来问了客服才知道,小区只支持200M。(后面写,这个200m的事情,还不止这么简单)

为啥突然想换六类网线

从前言里,我说到了一直用联通宽带,以及升级300m的过程。在问了客服,得知小区不满足300m之后,又去了趟营业厅,降到了200m。当时个人维权意识不足,这个事情当时应该继续反应,退了300m的钱才对。如果有值友遇到了这种事情,可以去试试哦。

恢复了200m之后,和300m的时候,网速基本没有太大的差距,下载还是在6m左右,快了能飙升到10m。和网上标称的速度差了好多。于是我开始到处找原因。经过多方了解研究,(感谢b站各位up主)知道了网线确实很影响网速,于是懂了更换网线的念头。

借这个机会科普下相关知识,比如是否影响网速及是否应该更换六类网线。

说结论:

1.如果是百兆网,六类线无条件满足

2.如果是千兆网,要看网线水晶头接线情况,4根-6根百兆,再想高就得8根全接满了

3.千兆六类线完全够了,考虑预留富裕空间,装修可以考虑七类线,但实际六类现在完全满足需求

关于五类线六类线,盗个图解释下。这里也总结了判断方法,看线的表面,有CAT6的字样就是六类线,CAT5是五类线,CAT5E是超五类线。

1、六类网线和五类网线的内部结构不同,六类网线内部结构增加了十字骨架,将双绞线的四对线缆分别置于十字骨架的四个凹槽内,电缆中央的十字骨架随长度的变化而旋转角度;

2、六类网线和五类网线的铜芯大小不同,五类网线铜芯为0.45mm以下,超五类网线为0.45mm-0.51mm,六类网线标准的为0.56mm-0.58mm。

3、五类网线:外皮会标注“CAT5”字样,传输带宽为100MHz,用于语音传输和最高传输速率为100Mbps的数据传输,主要用于百兆网络和十兆网络,已被超五类线替代。

4、超五类网线:外皮标注“CAT5e”字样,传输带宽可高达1000Mb/s,但一般只应用在100Mb/s的网络中,只实现桌面交换机到计算机的连接,因为超五类非屏蔽网线要借助价格高昂的特殊设备的支持。

5、六类网线:外皮标注“CAT6”字样,一般指的都是非屏蔽网线,主要应用在千兆网络中,在传输性能上远远高于超五类网线标准。

材料准备及更换过程

作者10年开始在这个小区住,当时设备比较老旧,拆开弱电箱一看可真是……一言难尽

凌乱的接头凌乱的接头

师傅估计是省事还有节约成本,简单了接了下线,手艺乏善可陈。果然因为接电话线,虽然是六类线,但是网络只接了4根线,此时基本判断应该是网线影响我体验200M网速了200M网速达不到,需要换六类网线吗?记一次更换六类网线过程找到原因,开心的不得了,赶紧去采购相关商品。

0.网线钳,这是之前屯的,还有几个水晶头(实际后来没用上这个,有bear无患了……)

买的是这个牌子,质量不知道,反正吧,能用,实际后来更换过程中没用上,按下不表

赛拓(SANTO)12884P/6P/8P三用网络压线钳网线钳水晶头压接钳16.8元内置强力弹簧 使用轻松,受力均匀,且坚固耐用,使用寿命长京东去购买

1.六类线,主角

因为还是觉得绿联牌子比较好,还是买了绿联的

2.六类模块

有了六类线,还得有六类模块

这里唠叨两句,现在有免手打的六类模块了,大家可以酌情考虑。因为我买成这种需要手打的,所以又买了次小东西才能开工……

绿联网络模块cat6六类千兆网线口超五类百兆5e非屏蔽电脑rj45对接插座rj11电话语音信息模块家庭综合工程布线6.9元天猫精选去购买

3,前面备齐了,发现还是不行,缺了个小工具!就是它!传说中的打线器

好了,到这里就全准备好,可以开工了

愉快的开工时间

工具准备好,就看手活了。作者动手能力一般,不会的就百度B站先是快刀斩乱麻!把那堆线咔嚓了200M网速达不到,需要换六类网线吗?记一次更换六类网线过程,手起刀落!世界清净了

咔嚓了咔嚓了

细节图细节图

把线撸一撸,按颜色卡入打线器

放进去线放进去线

这么压这么压

然后祭出打线器,每个卡口里面压一下,扣上盖子就可以了!完工!此时,自我感觉良好!200M网速达不到,需要换六类网线吗?记一次更换六类网线过程200M网速达不到,需要换六类网线吗?记一次更换六类网线过程

@为啥更换了网线,网速还是达不到??

搞完之后,美滋滋的测速!wtf!居然只是漂亮了,网速和之前还是差不多!200M网速达不到,需要换六类网线吗?记一次更换六类网线过程此时作者已经接近崩溃。又开始怀疑是硬件问题……此时还没想到问题复杂到很难解决

原来如此……

书接上回,马上去打联通电话投诉,这次反应挺快。投诉后,没多久就打开电话了……告诉我我们小区是能支持到200M的,但是由于吧,我们这个楼当时被一些复杂外部原因影响了,没有改造完……不啦不啦说了一大堆

核心就是说,小区不全支持,恰好我在的楼不支持……

这种事,没辙了,投诉了一下,联通表示尽快解决。截止作者投稿前。作者还是可怜巴巴的用着百兆宽带……

1.怀疑方向是正确的,六类线确实会影响网速的快慢,大家可以看情况排查一下。

2.不要忘记设备以及运营商的影响。

3.可以考虑买免打线的六类模块。

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

UGREEN 绿联 NW102 超六类CAT6A 万兆细网线

UGREEN 绿联 NW122 超六类CAT6E 万兆网线

UGREEN 绿联 NW122 超六类CAT6E 万兆网线

UGREEN 绿联 NW153 八类CAT8 万兆网线

UGREEN 绿联 NW153 八类CAT8 万兆网线

UGREEN 绿联 六类CAT6 千兆圆网线

UGREEN 绿联 六类CAT6 千兆圆网线

UGREEN 绿联 超六类万兆纯铜箱装cat6网线高速预埋家装工程级POE供电监控

UGREEN 绿联 NW103 超五类CAT5E 千兆网线

UGREEN 绿联 NW103 超五类CAT5E 千兆网线

UGREEN 绿联 NW102 六类CAT6 千兆扁网线

UGREEN 绿联 NW102 六类CAT6 千兆扁网线

UGREEN 绿联 超五类网线六类千兆纯铜工程家用电脑网络室外poe监控连接线

UGREEN 绿联 NW112 六类CAT6 千兆网线延长线

UGREEN 绿联 网线超六6类千兆家用宽带电脑连接线笔记本对接双头纯铜跳线

UGREEN 绿联 超五六类网线千兆纯铜网线 超六类万兆高速箱线 CAT5e/6a类网络连接线双绞线监控家装办公 超5类千兆非屏蔽灰色 20米

UGREEN 绿联 超五类网线水晶头 Cat5e电脑千兆网络水晶头 RJ45超5类100个

UGREEN 绿联 六类千兆网线家用屏蔽成品路由器扁线超5/6类七电脑1米3/5m10

• 8芯全通的超五,家用跑个万兆都问题不大

画重点,全通

全通怎么就是重点了,全通难道不是最基本的么?

• 6类下载可到18兆,主要上传会快很多。水晶头尽量全接,投诉,退费走起 [大囧]

应该应该。我家好像就是超五类线

• 看到青岛就打赏 [邪恶]

谢谢老哥,握爪握爪

• 05年老房子,埋的5类线,实测八芯全通情况下内网可以跑满千兆

5类还是超五类线?八芯满了

哥哥哥哥,和你同样,03年房子,发现埋的线八芯的,但是外壳没写几类线,切开看是全铜的单股线。是不是没必要在乎几类线,只要八芯且全部接满才是最重要的。

• 跟我的情况一样,装修用的六类网线,电工师傅半吊子,只接了四根线,500m宽带怎么都上不去,还打投诉电话,移动还上门测。一次偶然的机会打开一看才四根线。QTDYD

是呢,所以说有时候还得自己看看

• 那是你自己接头有问题,测线器都不拿一个,以为自己夹个头子就完事了。就家里那点点距离,正常超五类线跑千兆甚至2.5千兆都不会有明显的损耗,正常200m下载,我在河北用电信,满速26M~28M。用测线器好好测测你的线吧,还有交换机路由器的接口,都没问题用speedtest测下载速度,达不到就投诉。

接头是联通师傅接的,得自己排查才知道。大佬说的对,是得测测通不通

• @蛙侠 你在路由那里的wan,lan连接状态看清是千兆了吗

投诉过了,整个楼都有问题,没辙……

刚一点,如果没资源就按实际网络状况对应的资费退差价,不行就工信部走起

• 合格的超五类在居家住宅这种短距离传输跑千兆的一点问题没有的

少了,超5类50m下万M都没问题。

• 合格的超五类在短距离内跑万兆都没问题

• 看了半天没没见哪儿换了六类网线,这标题不伦不类吧

寻寻觅觅,在无声无息中....

• 打了线都不测就凭感觉?测线器还是需要一个的,另外我严重怀疑你是百兆光猫

• 我直接上了秋叶原的所谓七类网线,反正300m能跑满,超五类理论上200m没问题的

• 家用网络网线影响不大,我家超五类一样跑500m宽带,内网跑千兆,前提是线芯接全。

• 为啥我1000M宽带最多跑个800不到

• 再狠一点,直接拉根GYTZA53-8B1光缆入户!

• 值友们同时也要注意下入户光猫哦。之前一直2M 8M 20M 100M 百兆光猫看不出区别。一下子上到300 500M 运营商可不会好心主动帮你换光猫的。我近日换了300M电信 结果光猫还是5,6年前的百兆猫。电信反馈说现在光猫设备都是用户自备,太坑爹了。自备还不一定能入网注册,要单花100块升级设备。

• 自已学做水晶头,八芯全通很简单

• 家里装修弱电网线面板全部自己做的,当时还没预见面板用了百兆的,后来宽带300了又换了一次面板。

• 刚装了台nas发现局域网只有10M的传输速度,才发现联通把我家所有的网线都接了1236四根,刚把室内的全部换完,局域网千兆满速了,但是入户线就没办法了,准备换电信