揭阳,广东最委屈的城市

2019-12-16 20:45:00 49点赞 127收藏 30评论

广东,一直是全国的课代表。特别是深圳广州动不动就上热搜的体质,想低调都难。但是并不是广东每一座城市都是如此幸运...相信生活在广州的揭阳朋友就经常有这样的经历:

揭阳,广东最委屈的城市

提起潮汕,广州人能够立刻想到的是“汕头”“潮州”“海鲜”,却很少人会想起揭阳。“听说你是潮汕人,是汕头还是潮州呀?”“不好意思,我是揭阳人。”这时候,你的朋友还会不识趣的反问一句:揭阳?有点印象吧,它也是潮汕的呀!揭阳,广东最委屈的城市via.中关村 摄尽天下就在大粤网12月4日发起的“广东最没存在感的城市”投票中,具有千年历史的揭阳竟然被票选为第二名揭阳,广东最委屈的城市 可以说是很委屈了...

揭阳,广东最委屈的城市

01.揭阳,全广东最委屈的城市揭阳,想当年秦始皇33年始建揭阳县,拥有了名字,是广东省最古老的县份之一,见诸史载已有2200余年。揭阳,广东最委屈的城市揭阳境内榕江流域地区曾是古粤东闽南的区域中心潮汕文化的发祥地

via.中关村 yunanfei888
据广东省最新人口数据统计,揭阳常住人口为608万,比汕头、潮州的常住人口还要多,其中归侨、侨眷180万人,揭阳更有全国著名侨乡的称号。揭阳的港澳台同胞和旅外华侨多达320多万人,世界各地都有揭阳人的身影。
揭阳,广东最委屈的城市via.花粉俱乐部不仅是潮汕地区人口第一大城市,揭阳还是面积最大的城市。揭阳面积为5240平方公里,接近汕头和潮州两市面积的总和揭阳,广东最委屈的城市它还有一个鲜为人知的称号,就是“不产玉石的玉都”。翡翠是揭阳的代表,全国的中、高档翡翠玉器90%出自揭阳阳美村。也许你家人手上戴的玉镯、翡翠吊坠,就是在揭阳加工并销售出去的。揭阳,广东最委屈的城市via.和田玉爱好者联盟平台然而面积最大人口最多、坐拥潮汕机场的我,可能还没有小弟普宁有名。揭阳,广东最委屈的城市▲潮汕机场 via.第一财经02.在广东,揭阳人真的很强大一方水土养一方人,你会发现在广州敢闯敢拼当老板的,都是潮汕揭阳的人。他们骨子里有一种不甘愿打工一辈子的傲气。
正是因为这些品质,也是揭阳人之所以能够走出闭塞的环境,立足他乡的原因。揭阳,广东最委屈的城市via.揭阳在线

揭阳,广东最委屈的城市

- 凝聚性 -揭阳人的老乡认同感很强烈。在海外华人圈中都设有很有影响的同乡会,只要有人说起潮汕话,揭阳人就会一见如故,分外亲热。 家族中先富起来的,会带动后辈一起创业致富,只要有好的赚钱之路,都会乐于与族人分享。揭阳,广东最委屈的城市via.招架不猪

揭阳,广东最委屈的城市

- 冒险性 -揭阳人很勇敢,敢闯、敢试、敢冒风险。潮汕地区地狭人稠,人口、资源和环境矛盾很大。独特的自然和人文环境,不堪重负的人口压力,在很大程度上迫使潮汕人冒着生命危险,向海洋索取生活资料,或者漂洋过海大批出外闯荡谋生,这就使潮汕人具有了非同寻常的冒险精神。

揭阳,广东最委屈的城市

- 重商性 -揭阳人好经商,善经商。潮汕地区地少人多,地扼闽粤交通要道,江河海洋运输发达,经商条件得天独厚,因而潮汕人乐于经商,就像康美药业的创始人正是出自揭阳揭阳,广东最委屈的城市03.揭阳也太太太太好玩了吧!揭阳比起潮州和汕头,虽名不见经传,但它可是潮汕三市唯一机场——揭阳潮汕国际机场的所在地。小微查了一下,广州直飞揭阳机票只要160元,比高铁票还要便宜!

揭阳,广东最委屈的城市

不仅广州飞机直达,揭阳市的消费水平,可以说在潮汕三市里是最低的!一样的美食,更低的消费!广州朋友,找个周末来一场揭阳说走就走的旅程,一点都不过分啊!

揭阳,广东最委屈的城市

- 学宫孔庙 -揭阳学宫,是全国重点文物保护单位,不仅是全国县级最大的学宫,也是仅次于曲阜孔庙的全国第二大孔庙,被誉为“岭东古建筑的明珠”。揭阳,广东最委屈的城市via.揭阳广电穿越繁华的步行街,来到韩祠路口东侧,内嵌花岗石横匾的巨大照壁,静静地矗立于喧嚣的闹市,时光仿佛在此停驻。揭阳,广东最委屈的城市via.新华社对于向来尊师重教的揭阳人来说,记忆中少不了有长辈的循循教导:“这是孔庙,拜拜孔子,保佑你学习进步……揭阳,广东最委屈的城市via.DINOSHEN揭阳,广东最委屈的城市
via.妮可成长日记学宫现存21座单体建筑,高低大小错落有致各座建筑有自己的特点,却又和谐地融入整体中,互相映衬。揭阳,广东最委屈的城市via.奋斗吧8090从整体望去,整个学宫静谧中彰显着庄严,在这里游览能读出中华文化古朴中蕴含着博大。揭阳,广东最委屈的城市揭阳,广东最委屈的城市via.奋斗吧8090

揭阳,广东最委屈的城市

- 城隍庙 -揭阳学宫周边围绕着三个历史名胜古迹,分别是北面的学宫、南面的双峰寺、右侧为城隍庙,三者相互距离不足500米。直接可以顺路打卡三个景点了!
揭阳,广东最委屈的城市via.奋斗吧8090

揭阳城隍庙是广东省现存最大规模的同类古建筑,全国重点文物保护单位。

via.中关村 yunanfei888

在城隍庙的右侧,是一座始建于清康熙二年(1663年)的雷神庙

via.奋斗吧8090

揭阳,广东最委屈的城市

via.中关村 yunanfei888揭阳,广东最委屈的城市- 禁城围墙 -揭阳禁城,是元朝开始修建的县城内城,历经六百余年,至今犹存。揭阳,广东最委屈的城市via.妮可成长日记漫步于禁城脚下,触摸那饱经风霜的石砖,这里的每一块石砖都在诉说着曾经发生的一切故事,王朝更迭、金戈铁马、英雄豪情揭阳,广东最委屈的城市揭阳,广东最委屈的城市via.奋斗吧8090

揭阳,广东最委屈的城市

- 中山路 -在每个地方,都会有一条路,能够代表那个地方的历史积淀。对于揭阳,中山路就是这样的存在。
揭阳,广东最委屈的城市via.奋斗吧8090骑楼街的两侧通往曲折的小巷子,巷子里面布满着密集的老旧居民房,以及各宗氏的祠堂和庙宇。除去斑驳的时间痕迹,依稀看见骑楼建筑雕刻的精致,仿佛能看见骑楼商贸街曾经的繁华热闹揭阳,广东最委屈的城市揭阳,广东最委屈的城市via.奋斗吧8090

揭阳,广东最委屈的城市

- 榕江西湖 -揭阳西湖公园位于榕城西南,傍依榕江南河。园内有九曲石桥横架湖中,中置双层湖心亭,古色古香。揭阳,广东最委屈的城市揭阳,广东最委屈的城市via.奋斗吧8090不必到杭州西湖,来揭阳西湖也能感受泛舟江南水乡的诗意揭阳,广东最委屈的城市环湖垂柳,拨云弄月,红墙黄瓦,掩映于丛林之中;虫唱鸟鸣,四时不断。揭阳,广东最委屈的城市揭阳,广东最委屈的城市via.奋斗吧809003.揭阳也太太太太好吃了吧!来到揭阳,当然不能错过潮汕美食!不少揭阳小伙伴都说,广州基本没有正宗的潮汕美食,要吃好吃的就要直接来到潮汕揭阳,广东最委屈的城市via.食在揭阳

揭阳,广东最委屈的城市

- 各种各样的粿 -潮汕人的“粿”,大概有72变吧,各种形态各种馅的粿都存在!像河粉一样的叫“粿条”,但像糯米糍一样的团子也叫“粿”,像鲎粿、酵粿桃、槟醅粿、猪朥粿,还有“粿汁”……揭阳,广东最委屈的城市△草粿揭阳,广东最委屈的城市△红桃粿揭阳,广东最委屈的城市△鼠曲粿揭阳,广东最委屈的城市△栀粿揭阳,广东最委屈的城市△鲎粿

揭阳,广东最委屈的城市

△酵粿桃揭阳,广东最委屈的城市△笋粿揭阳,广东最委屈的城市△无米粿揭阳,广东最委屈的城市△粿汁揭阳,广东最委屈的城市△腐乳粿条

揭阳,广东最委屈的城市

- 吃到撑的海鲜盛宴 -潮汕盛产海鲜,以鱼当饭。

揭阳,广东最委屈的城市

汕人对于海产品如数家珍迪仔、巴浪、花仙、三角龙、摊仔、薄壳、妮、蟟蛁(liao diao)……这些潮汕海产的名字,广州人怎么都想不出是什么东西。揭阳,广东最委屈的城市△卤蟟蛁揭阳,广东最委屈的城市△迪仔鱼揭阳,广东最委屈的城市△血蚶

△海鲜砂锅粥

△濑尿虾

△鱿鱼

揭阳,广东最委屈的城市

△蒸扇贝揭阳,广东最委屈的城市△蟹黄面揭阳,广东最委屈的城市△蚝烙

揭阳,广东最委屈的城市

- 来揭阳准备好XXL的胃 -除了海鲜和粿,这些潮汕美食同样不能错过,没有XXL的胃别想着可以吃完离开!
揭阳,广东最委屈的城市△麻叶揭阳,广东最委屈的城市△焠肉
揭阳,广东最委屈的城市△戈饭揭阳,广东最委屈的城市△猪脚圈揭阳,广东最委屈的城市△猪肠胀糯米揭阳,广东最委屈的城市△老爷干面揭阳,广东最委屈的城市△油饼揭阳,广东最委屈的城市△炸豆干揭阳,广东最委屈的城市△沙咸鸭蛋黄揭阳,广东最委屈的城市△鳝鱼面揭阳,广东最委屈的城市△糖葱薄饼揭阳,广东最委屈的城市△鸭母捻揭阳,广东最委屈的城市△绿豆饼

揭阳,广东最委屈的城市

△反沙芋头揭阳,广东最委屈的城市△海石花原来低调的揭阳有这么多好吃好玩的!爱吃爱玩的广州人不要再觉得他没有存在感了,简直就是一个宝藏城市呀!如果你再遇到来自揭阳的朋友,千万不要放过他啦!让他赶紧带你去吃遍揭阳!揭阳,广东最委屈的城市via.澳門潮屬社團總會

# 今日话题 #

你是揭阳人吗?

你觉得广州周边还有哪里值得去玩的?

留言告诉我们吧~

参考资料:

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

德国原装进口 野格鹿角利口酒500ML 力娇酒调制配制酒

德国原装进口 野格鹿角利口酒500ML 力娇酒调制配制酒

• 潮汕地区从来就不是欢迎外来人员的地方,要不是美食,估计没什么外地人去潮汕。
    另外,以前在潮汕挤出去的潮汕人或者外地人,挤出去很容易,但想再重新请回来就没那么简单了。

叫你豁茶就豁茶,哪那么多话。

貌似汕头是经济特区?不咋的,在外他们是团结,但回到本地就叫排外了。

• 上周领导去汕头出差,帮领导买机票的时候,光是确定机场名称我就折腾了半天,有的APP显示潮汕机场,有的显示揭阳机场。。。

• 别提康美了,康美药业财务造假不知道坑了多少股民 [捂嘴]

• 应用原文:“一方水土养一方人,你会发现在广州敢闯敢拼当老板的,都是潮汕揭阳的人。他们骨子里有一种不甘愿打工一辈子的傲气。”

在广州敢闯敢拼的,都是揭阳人???都是???脸真大!WHAT?这个楼主写的什么东西,狗屁不通

• 委屈?老广的味道播放了三季,连北海都讲了,还不止一次,却有个城市从来都没有提过,你猜猜是哪个<冇命)。

[皱眉] 所以是哪个城市

他都讲是冇命了,就是茂名咯

• 吸了普宁这么多年血还发展成这鬼样,能怪谁呢

• 讨厌揭阳纯粹是因为遇到的小三是揭阳人,没办法,一颗老鼠屎的确可以坏一锅好粥。

• 揭阳机场的出租车不打表,漫天要价还拼车

• 我去了个假揭阳,这些我都没有见过 [观察] ,我见到的都是城中村的那种建筑,出差,只待了一天半好像,就坐大巴去了汕头,去了南澳岛

你可以来揭东,揭东比较好玩

• 揭阳哪来的优越感,跟汕头、潮州比?就底蕴、GDP、人文,有何优势 [很惊讶]

少打了一个,美食 [不出所料]

• 上次去潮汕玩 对揭阳的印象就是揭阳机场 一般游记都不带上揭阳 就没规划 唉

• 的确,潮汕地区揭阳的名声不大。其他地方的人真的不怎么熟悉。

• 揭阳是广东的……长见识了!谢谢老师 [邪恶]

• 谢谢小编,配图都很赞!作为揭阳人 我觉得写得很真实 很客观的!比心❤

真实个🔨,发现你们真的有一点很好,家长吹牛一级棒。

• 作者能解释一下文中那么多via. ***是干嘛的嘛,好多都是和文章内容无关的!做关键词推广?

• 潮汕火锅 天下无敌

• 油饼比较邪恶

• 哈哈哈,揭阳,我的老家…虽然我从小一直在成都…

• 敢不敢查一查?查一查。呵呵

• 揭阳人默默路过。虽然生在梅州 [黑线] [黑线] [黑线]