设备 篇二:电动还是混动?我全都要!——山灵混合动力解码耳放UA5

2022-04-29 10:42:40 6点赞 15收藏 9评论

【絮叨】

最近这段时间,车子出了些问题,习惯了有车出行的日子,突然变得就不太方便起来,短距离出行,共享单车最方便不过了。但是,通勤路上有一段上坡路,这把我给累的啊,体力极速消耗。每每经过此处,我都会想,这单车要是电动的该多好,原因无他,唯省力尔。电,在这个时候就显得格外重要了。

在这个电力时代,任何领域都已经离不开电,HiFi领域也是如此。电乃声之母这句话听到的次数不要太多。在我之间分享过的一些设备当中,便携式解码耳放这类设备,有独立供电的和从手机取电的,那声音还是有着肉耳可闻的差距。这有独立电源供电虽好,但免不了要在体积上做些妥协,于是我们能看到的就是但凡有着独立供电的解码耳放,体积都相对比较大,比如魁宝的TK2,或者ifi的小酒壶。能做到真正意义上的“小尾巴”,都是没有独立供电的。但是,以前没有,不代表现在没有,山灵的UA5在去年上市的时候就赚足了眼球,自带220mAh电池的小尾巴,可直通,可混动,这不就是尾巴圈的“电助力车”嘛?

【外篇】

电动还是混动?我全都要!——山灵混合动力解码耳放UA5

前面提到我用过的一些自带电源的解码耳放,严格意义上来讲,不能称之为小尾巴,确实和“小”这个字扯不上关系,我们俗称大尾巴。而UA5从上市之初,我就一直有关注,直到拿到手的时候,你都很难相信在复杂的电路结构当中再加入220mAh的电池后,UA5竟然还可以做到这么小巧,依然是我们常见小尾巴的尺寸大小,甚至还要更苗条一些。

电动还是混动?我全都要!——山灵混合动力解码耳放UA5

全金属的机身,拿在手上很有质感,圆润的造型带来不错的手感,红色机身配上金色滚轮,观感上也很显高级。这是UA5给我的第一印象,在一众小尾巴当中,颜值属于无可挑剔的那种。前几天有粉丝私信我,说为啥站在的小尾巴都是黑色的,没有别的颜色吗?我直接把UA5甩给他看,他直呼:你懂我~

电动还是混动?我全都要!——山灵混合动力解码耳放UA5

其实,别说是发烧友,就算是普通数码爱好者,看到UA5的外形,都会不吝赞美之词,因为在UA5身上,能看到很多用心的细节,有的是第一眼就能发现,有的则是在日常使用中才能GET到。就说这个多功能的滚轮按键,调音音量相当方便,同时兼顾按压的功能,配合机身上的显示屏,具备很强的功能性,而且,设计的位置也符合人体工程学,使用体验很加分。

电动还是混动?我全都要!——山灵混合动力解码耳放UA5

显示屏在小尾巴上并不多见,更高的成本和更高的工艺要求,都意味着,这只能在高端产品中出现。而显示屏的出现,也意味着这类产品的硬件越来越完善,功能越来越丰富,渐渐的也快要成为刚需,特别是像UA5这样功能性强大的小尾巴来说,显示屏可以很好的提高交互体验,使用者操作起来也会更加的直观,时间长了,也就更得心应手了。

【内篇】

相比UA5的外在简约时尚,UA5的内部就显得非常精密复杂,小小的体积内,容纳了2颗ES9038Q2M解码芯片、2颗RT6863独立耳放、独立低抖动高精度时钟、底噪声大电流LDO电源芯片,220mAh高性能电池等。

电动还是混动?我全都要!——山灵混合动力解码耳放UA5

要知道现在es9038q2m的芯片可是非常紧缺的,而且成本也较为昂贵,UA5一口气就用上了2颗,属实有点壕气,众所周知,es9038q2m的功耗低,性能强,但是这颗芯片对电路要求也是不低,要想调教好,是需要足够的技术支持的,而两片RT6863放大芯片所带来最直观的好处就是使UA5拥有更强的动态范围,同时具单端输出为137mW@32Ω,平衡输出为211mW@32Ω的强大输出功率,妥妥的小尾巴第一梯队。再加上独家的混动技术,种种配置表明,UA5是带着旗舰小尾巴的光环而来。有了好看的数据,声音是不是真的就好听?别的小尾巴暂且不说,UA5给我的感受就是,这个参数,这个声音,真的是不给入门级播放器留活路了。

电动还是混动?我全都要!——山灵混合动力解码耳放UA5

UA5的声音整体听来还是有明显山灵味道,这是在和自家播放器M6 PRO对比后得出的结论。之所以说UA5不给入门级的播放器留活路,那是因为,即使是在直通模式下的UA5已经有着比肩千元播放器的实力,而混动模式下的UA5,在我看来,是有着m6 pro6六层实力的,这无关乎价格,只谈音质。至于直通模式和混动模式的具体工作原理,在这里我就不背书了,感兴趣的朋友可以去官网查看详情,我这里简单的描绘就是,直通模式下的UA5工作原理和传统小尾巴是一致的,我把它比作汽车的D档;而混动模式下的UA5,充分利用了独立供电的优势,声音更加干净,我把它比作汽车的运动档,性能更强。

电动还是混动?我全都要!——山灵混合动力解码耳放UA5

准确的说,UA5在驱动塞子的时候,会让你感到恍惚,这真的是小尾巴推出来的声音嘛?同一条Me800,在M6 PRO的驱动下,三频拉的很开,声场也足够宽阔,声音听起来底气十足,无论是空间层次感还是定位结项,都被完完全全的撑开来,特别是自家调音的融合性非常好,没有相斥的迹象,润的地方更润,柔的地方更柔,声音的厚度和密度都得到了一定的巩固。而这一切的描述,在我换上UA5后,似乎并不需要去做太多的修改,只不过是动态方面的气势上会有一定的差距,声场小上一圈,信息量不再是爆炸式的那种呈现方式,整体的听感来说,并没有出现两款设备价格比例般的差距,基于边际效应来看,我认为在驱动Me800这类素质高且易驱动的塞子,UA5有着5000档播放器的六层实力。

电动还是混动?我全都要!——山灵混合动力解码耳放UA5

在对比的过程中,其实不难发现,无论是播放器,还是小尾巴,又或者是Me800这样的塞子,山灵的味道,就是给人一种特别轻松写意,宽松自然的感觉,温润耐听,柔和蓬松这些都是山灵家族式的调音风格。往往是这样包容性极佳的调音,在驱动不同的塞子,都能获不错的的融合度,你说它是万金油也不为过。UA5的平衡口在我驱动手上天天动听的2条平板单元振膜的塞子,也能够驱动的七七八八,而平时,这2条塞子都是经常插在台机上听的,要知道平板单元不是一般的吃电,而小型平板振膜就更加的吃电。这两条塞子,我最满意的则是UA5和P1 PLUS纪念版的搭配,相对P2来说,P1 plus则会较为容易驱动,在搭配UA5的使用中,基本上可以把整个声音的框架给支棱起来,同时做到声音足够的饱满动听。而P1 plus原本的声音较为朴素的,三频分布也是均衡耐听的类型,是大多数人印象中的平板声音,但是如果你想要它更加的艳丽一些,或者来点激情动感的话,那还是需要通过搭配一些前端来调教。那么UA5就是一个很好的选择,山灵特有的调音风格和P1 plus的兼容性堪称完美,在保证P1 plus原有素质的基础上,听感变得更温润了,三频也给提了提鲜,耐听的同时也动听。这套搭配也是给我蛮多惊喜的。

电动还是混动?我全都要!——山灵混合动力解码耳放UA5

除此之外,UA5的单端口虽然推力并没有平衡口那么大,但是也大多数同级别的小尾巴要大上不少,而且声音的细腻程度会比平衡口更为优秀,非常适合一些不吃推力的塞子,比如王者时代的NORN,达音科的SA6,还有一些入门级的千元塞,诸如老家人的水黄鹂。这些都是我认为单端唉平衡好听的搭配组合,值得庆幸的是,无论是单端还是平衡,UA5的表现都是在线的,不存在以往经常看到得一些买平衡送单端,或者买单端送平衡的现象。既然都给了,那么就都给到最好,这个我很认同。

【总结】

总结一下吧,在千元档的小尾巴当中,山灵UA5给到了2颗es9038q2m旗舰级芯片,独树一帜的混动技术,2片独立放大带来的强大输出功率,自带OLED显示屏,支持单/双DAC,增益切换滤波选择等诸多黑科技加持和不计成本的用料,声音更是不给入门级播放器留活路,再加上这超高的颜值,我愿称之为小尾巴界的高富帅,有里有面~

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。