降噪音质续航三连升!创新OUTLIER PRO真无线耳机评测

2022-06-06 08:00:00 3点赞 9收藏 6评论

作为创新Outlier True Wireless系列历代发布的各个产品,每次都会给大家带来惊喜,不仅仅是因为价格,其功能和音质也在步步高升。2022年3月份,创新发布了该系列的全新产品:OUTLIER PRO,目前电商最新查到的价格是499元,在这个价位上拥有混合主动降噪(ANC)是我万万没有想到的!此外,动圈单元和续航的升级也是我这次重点测评的方向之一,如此功能丰富的真无线耳机只有千元以上才能体验到,那么创新OUTLIER PRO到底行不行呢?一起来看看吧。

创新OUTLIER PRO包装盒依然小巧,正面是耳机实物图,背面主要印着产品各种亮点,打开盖子能看到内侧印着一份简易说明书,整体风格设计尽显精致。

盒子里的物件,下图里的白色袋子装的是2副尺寸不同的耳套。

创新OUTLIER PRO的充电盒采用抽拉式设计,似乎在最近几年的更新中并没有明显变化,看来这种形式的充电盒已经历经用户考验。配色上比较难说,暗金色调,但有的环境会呈现灰色,触感不光滑,有一定的阻尼感。

用于抽拉操作的盒体两端,一头印着创新独有的SXFI音效技术,一头则是充电接口,连左右耳机的充电状态灯都配齐了,这倒十分罕见。

虽然它的外形设计变化不大,但续航是妥妥升级了,仅单次续航15小时的成绩就能让绝大多数真无线耳机默默流泪!如果结合充电盒使用,总时长可达60小时。

底盘并非橡胶,而是采用了阻尼稍稍比暗金外壳大了一点的工程塑料,放置在光面桌子上还是比较稳妥的。

抽拉式开盒很简单,用手指戳一下,就能把内盒推出来了。耳机摆放略有一点倾斜角度,拿取耳机会更加方便。

一打开盒子就点亮耳机了,它正在搜索附近的蓝牙讯号,说明支持开盒即连,如果你的手机第一次连接它,需要在手机蓝牙设置里做个连接动作,以后就可以实现开盒即连了。

耳机外观设计似乎跟创新Outlier True Wireless系列的历代产品也不是很大对吧?但我个人还是蛮喜欢这种设计风格的,特别是面板部分,为了能让盲操触摸更加精准,它有意扩大面板的面积,表面触感光滑,无论短按长按都比较舒服。另外,面板上并没有随大流的去印个LOGO之类的东西,即便是一个白色的圈圈,都显得那么清新脱俗。

蓝牙5.2是真无线耳机里应用较为广泛的,创新OUTLIER PRO也不例外。它带给我最直观的感受就是无线的稳定性十分出色,从未出现过左右耳断连的情况,传输距离也能达到10米隔一堵墙照样流畅的表现。而IPX5级的防水,则能适应在恶劣天气里使用。

创新OUTLIER PRO拥有6个麦克风,也就是单边3个,其中2个用来作为双反馈式麦克风使用,主要用来拾取环境声音以及纠正信号,这是目前真无线耳机上最顶级的ANC降噪技术了。本人经过了一些比较简单的体验,大都是在通勤的路上完成的,最近江浙一带经常狂风暴雨,开启降噪后,哗啦啦的落雨声可以明显减小很多,街上汽车的发动机声音也能基本消除掉,而对于高频,比如喇叭声则不是那么明显。总得来说创新OUTLIER PRO的降噪表现还是很不错的。如果戴着耳机需要听清楚周围的声音,只需要双击切换到环境音模式即可,特别是过马路或者需要与人沟通时,这个功能就很实用。

佩戴感受上,这款耳机是属于比较饱满的那种,虽然它是入耳式耳机,但导管比较短,所以对耳道压力不大,耳机外壳能与耳朵皮肤充分贴合,佩戴上是比较舒服的,但如果你想用来做一些运动的话,我的观点是只要不带耳挂的耳机,我向来不做推荐......。

创新OUTLIER PRO是支持app做一些人性化设置的,在app里,这里提供了5个音效预设+1个自订均衡器。不知大家有没有注意到暂停键左边的“SXFI”小图标?这就是SXFI音效的开启和关闭键。关于SXFI可以说是创新最具亮点的音效了,如果关闭掉的话,声音会很闷,软软的,一旦开启SXFI,整个声音一下子清晰起来,同时线条感的刻画也更明晰,仿佛就像是把一个正在酣睡的人一下子从梦中惊醒,SXFI效果相当可以,默认它是开启的,不建议关闭。

这里则可以根据你的头耳模测试,让软件Ai自动生成适合你听觉系统的声音,建议初次使用一定要做一下。但是做的时候比较麻烦,下图您看到了,需要左右耳对准自己的耳朵,自己给自己做比较困难啊,建议让好基友来帮你完成。

此app除了能自定义各种音效,它还是个很不错的本地音乐播放器。

声音方面,这款耳机带给我不小的惊喜,声音整体偏暖色调,解析度和分离度都比较出色,我随意播放了几首网易音乐里的云文件,流行风格比较浓郁,但并不是傻傻的动次打次,它的低频下潜适中稍稍多一点点,残响和弹性都很棒,所以中高频部分并不会被掩盖掉。而说到高频上,它的亮度其实不算高,比较平平,优势是顺滑度极好的,几乎感受不到齿音存在。中频部分,像Joe Hisaishi或者Amei的作品里,人声比较有家庭影院的感觉,很饱满、细腻,特别是Amei的现场,整个频段的渲染刺激感十足,同样的感觉也出现在李宗盛《阿宗三件事》里,这个曲目的风格虽然不像张惠妹的音乐那么快节奏,但同样是有着较好的兴奋感,特别是低频一次次打击入心的感受相当刺激,此时人声中频部分依然很突出,不会被淹没,总之就是都能一五一十的该有什么就给到你什么,信息是足够的。作为一个音色偏暖的流行向耳机来说,能得到这样令人愉悦的声音很让我诧异,毕竟编解码器只支持到AAC,我猜测或许跟它初次采用10mm振膜有着莫大关系,具体原因未知。

最后做个总结,创新OUTLIER PRO是一款综合性很强的真无线耳机,这种综合性表现在易用性、人机交互以及音质的方方面面,在定价不高的基础上做到如此均衡的产品并不多见。创新的金字招牌我想不用多吹,致力于音频产品研发这么多年,耳机调音一定不会拉垮,只要你喜欢这样的风格,那它便是你的菜。

创新科技(CREATIVE)OutlierPro真无线主动降噪蓝牙耳机降噪耳机通用苹果安卓手机599元京东去购买