华为手环7体验怎么样?值不值得买?

2023-06-13 19:28:46 22点赞 19收藏 2评论

前言

智能穿戴这一领域,我几乎是看着它一起成长的。我最早是从初代那个没有屏幕的小米手环的时年代开始入局智能穿戴,曾经一度盲目地追求真正“完美”的智能手表,然而折腾到最后才发现根本就没有什么“完美”的智能手表,最适合自己的智能穿戴设备终究还是自己曾经“嗤之以鼻”的长续航手表,我将这种观念的转变称之为“返璞归真”。

对于大部分消费者而言,如果不是对智能穿戴的外观有特定的需求,那么华为手环7这款产品完全能够满足消费者们的需求。它是一款很好的入坑级智能穿戴产品,功能性齐全,价格便宜。即便是对于部分后续有智能穿戴产品升级计划的群体而言,提前体验之后也能帮助用户确定自己下款产品应该往哪个方向走。所以在我看来华为手环7这种手环产品,用来入坑再合适不过了。

不过我相信大家更加关心的,是华为手环7能够给大家带来什么,这里我给大家列举三个关键词:装饰、健康、运动。第一眼看上去,这些特性不会第一时间给到人很惊艳的感觉,但在长期的体验之后,我相信你会逐渐感受到它们的实用性。

手环外观

我觉得对于穿戴设备而言,装饰性是非常重要的。如今智能手环几乎已经演化成电子表的形态,因此也应该承担起手表的装饰功能。

在华为手环6中,华为带来了全面屏手环设计,这让智能手环的质感获得了很大的提升。而在华为手环7上,这次搭载一块1.47英寸AMOLED大屏,屏占比64.88%,观感体验是非常不错的,我特别喜欢自己设置图片当做手环壁纸。另外得益于AMOLED炫彩屏幕,华为手环7支持AOD息屏显示等功能,让用户随时随地都能够查看当前时间。

华为手环7体验怎么样?值不值得买?

佩戴体验也是手环很重要的设计点。华为不断压缩内部空间架构,实现华为全面屏手环厚度首次跨入10mm以内,其厚度仅9.99mm。华为手环7轻薄的机身设计能够很好的契合手腕,佩戴起来不会有任何负重感,即使是睡觉时也不会感到不适,甚至可以轻松躲进袖口,冬天佩戴起来也没有任何问题。

华为手环7体验怎么样?值不值得买?

这次华为手环7配备了4种配色,分别是曜石黑、星云粉、原野绿、烈焰红。我手里这各个是原野绿的配色,我还挺喜欢这个颜色的,显得比较低调。

健康监测

接着我们再聊聊手环的健康检测。为什么手环要强调用户健康,而不是去做其他的智能化,比如打电话,甚至是看视频,玩游戏呢。

其实这种“智能化”的产品市面上并不是没有,但在我体验之后我认为实用性不高。用手环拨打电话这种功能很难么,其实不难,但你是宁愿大大方方拿着手机接听电话呢,还是将手腕贴近耳朵或者靠近嘴边跟人对话呢。至于看视频,玩游戏,我们又为什么要放弃手机这么大一块屏幕不用,非要在那小屏幕上折腾呢。这种所谓的“智能化”,本质上就是以己之短、攻彼所长,看上去感觉很新鲜,实际上是一种事半功倍的做法。

但用户健康检测这条赛道不一样,它是智能穿戴专属的一条赛道。在手环出现之前,我们身边有很少这样能够直接感受自己健康状态的产品,可能大家用得最多的是体重秤,看看今天瘦了多少斤还是胖了多少斤,除此之外,你对你的身体一无所知。但智能手环的出现,使得用户可以直观地24h感受到自己的健康状态了。比如早期的智能手环可以记录步数、监测心率,而现在的智能手环则是再进一步,健康监测功能愈发完善。

华为手环7体验怎么样?值不值得买?

华为手环7不但拥有成熟的心脏健康监测功能,并且加入了睡眠健康、血氧监测、压力监测、女性健康等丰富而全面的健康监测功能,让用户轻松掌控自己的身体情况。并且在此基础上还加入了健康习惯养成打卡计划“健康三叶草”功能,让更多用户根据自己的生活习惯,轻松实现主动健康管理。另外华为手环7加入301医院发起的心脏健康研究项目与睡眠呼吸暂停研究项目,通过精细化识别心率失常,提供房颤及早搏筛查、个性化指导、预约就诊、跟踪随访等整合管理服务,从而给用户提供更加精准的健康服务。

华为手环7体验怎么样?值不值得买?

当然,在日常生活中这些健康功能其实很无感,甚至你很少想起手上的手环有这个功能(当然了咱也不希望它真的有反应,毕竟这意味着我们身体可能出问题了)。我自己目前最常用的其实是睡眠健康检测功能,因为我平时经常熬夜,白天睡觉晚上嗨,时间长了难免会有些影响。所以我一直都很关注我的睡眠时间,比如几点入睡几点起床,今天睡了多少个小时,通过这种直观的方式我才能掌控自己的睡眠状态,从而动态调整我个人的休息时间。

运动功能

其实手环的运动功能我之前很少提,因为我自己本身就比较宅,平时也不怎么喜欢运动,对身材管理没有太多的要求。不过最近我发现自己居然胖了足足十斤,穿衣服的时候小肚腩也开始凸显起来了,在我对象的带动下,我们又重新捡起健身环开始运动,同时利用手环的健身功能记录下我们运动的数据。并且这次华为手环7基于鸿蒙系统,可以和智慧屏链接,数据实时上屏,给运动带来不一样的新体验。

华为手环7体验怎么样?值不值得买?

不得不说健身环真的是个好东西,自从跟着咪普利锻炼之后,感觉自己身板直起来没有那么驼背了,腹肌的核心力量也在不断加强,每次锻炼完大汗淋漓的时候在手环上看着自己的运动记录,那真的是一件很愉快的事情。

华为手环7体验怎么样?值不值得买?

如今在尝到运动带来的甜头之后,我重新审视了华为手环7的运动功能,我觉得过去的我有点过于忽视这项功能了。当代年轻人在参加工作之后,大部分时间都在为了生计而奔波,空闲时间也基本都摊在家里摆烂,运动时间完全是少之又少。而当你反应过来,想要改变这一现状的时候,你又苦于自己没有一个“导师”在你身边辅助你,这个时候就凸显出智能手环的重要性了。

华为手环7体验怎么样?值不值得买?

华为手环7运动功能做得非常全面,目前提供了跑步、骑行、游泳、跳绳、轮滑等 96种运动模式,可以说囊括了当下主流且常见的运动,你喜欢的运动,它都可以陪着你玩。另外华为手环7还具有6项运动模式智能识别,例如跑步与骑行时就可以识别运动状态,并且支持自动暂停和启动,即便某台你忘记开启运动模式,它也能够默默记录下你挥洒的汗水。

华为手环7体验怎么样?值不值得买?

跑步应该是目前成本最低,受众最广的运动方式,我下楼到江边散步的时候,就经常看到有小区的居民在江边跑步。华为手环7针对这个场景进行了升级,通过引入自研的Trusport专业运动算法,精准衡量用户的每个训练指标,例如跑力指数,最大摄氧量、恢复时间等运动效果评估数据,评估跑步能力,精准预测跑步成绩。另外搭配运动健康APP,还能获得专属于自己的跑步计划,这个我觉得对于大部分用户而言是是非常有帮助的。

如果让我排出一个穿戴设备排行榜的话,第一位我会留给耳机,而智能手环会被排在第二位。

在不断地折腾智能穿戴设备之后,我越发觉得智能手环的存在感并不需要那么高,日常生活中我几乎都是将它当成普通的手表去使用。但当我需要的时候,我希望智能手环能及时完成我的需求,这样我觉得就足够了。

智能手环给我带来不少便利性,比如查看时间、信息提醒、电话消息回复、NFC公交卡以及微信或支付宝支付等功能。消息提醒应该是我最高频的使用场景,我几乎都是先在手环上查看大致消息,然后再决定是否要处理这条消息。不过这里我有个想法,目前手环只能连接一个设备,这对于我这种双机党来说,意味着我要么舍弃掉一台手机的消息提醒,要么出门直接戴两幅智能手环,这种情况还是比较尴尬的。如果智能手环也能跟耳机一样,同时连接两台设备的话,我觉得使用体验或许能够再上一层楼。

总的来说,华为手环7给我的体验确实不错。最近夏天快到了,短袖也已经从箱底拿出来了,再不准备运动那可就来不及了。