车市大变局,油车电车怎么选?看完这篇文章再决定是否换车!

2023-05-13 13:43:42 3点赞 6收藏 12评论

2023年才过了一半,汽车市场就发生了翻天覆地的变化。2~3月份,各大品牌纷纷降价促销,4月份,上海车展上新能源车型如雨后春笋般出现,让消费者在新能源汽车领域有了更多的选择。

面对这样的市场形势,很多车友都有些迷茫:现在是不是一个好时机买车?是不是应该抓低价换掉自己的燃油车?还是应该等待新能源车的技术更成熟、价格更合理?

为了帮助大家解决这些困惑,我们将结合未来市场趋势和大家分析一下,什么时候买车更划算。

燃油车大降价背后的原因

如果你想买一辆燃油车,你可能还记得年初的那场燃油车大降价。那时候,很多品牌都在打折促销,为什么呢?主要有三个原因:

1. 油价一直高居不下,让很多消费者对燃油车望而却步

2. 国六A排放标准即将到期,很多车企要赶在截止日期前清理库存

3. 新能源车的价格下降,让很多消费者转向了更环保、更经济的选择

但是,3月份中国汽车协会发布了一个政策,延长了国六A排放标准的销售期限。这意味着,现在的燃油车市场还没有到最低点。根据过去的经验,每当排放标准升级的过渡期间,车企都会以低价清库存的方式处理旧款车型。所以,如果你想买一辆燃油车,你可以再等等,等到过渡期结束时再抄底。

新能源技术更新换代 买车需谨慎

2023年,随着全球供应链市场的恢复,各大汽车品牌都在加速推出自己的新能源技术和架构。比如,比亚迪的云辇、易四方平台,法拉利的电磁可调悬架,上汽通用的奥特能,哪吒自研山海架构等等。这些技术都声称能够提升新能源汽车的性能、安全、舒适和智能。

但是,对于想要购买新能源汽车的消费者来说,这些技术真的值得信赖吗?如果你已经有了心仪的品牌,并且该品牌在新能源领域已经有了布局,你是否应该马上下手呢?我们建议你还是再等等,让技术先飞一会儿,等到技术更加成熟和稳定时,再买也不晚。这样既能避免吃螃蟹的风险,又能节省不少钱。毕竟,新技术刚出来时,制造成本肯定不低。

而且,也不排除有些技术只是吹牛皮,可能会给我们带来意想不到的麻烦。

新能源汽车市场迎来爆发

汽车电动化的趋势已经不可逆转。从2018年汽车新四化开始,国内新能源汽车就一直在快速发展。尤其是在2023年取消了新能源国补政策后,国内新能源汽车才真正进入了正轨。

最近的上海车展就是一个明证。无论是长安、吉利、长城、奇瑞等自主品牌,还是比亚迪、保时捷、法拉利等豪华品牌,都把新能源车作为了展厅的重点。据统计,2023年上海车展中推出的新车,有80%都是新能源车型。

市场数据也印证了这一点。根据乘联会统计数据,2023年3月乘用车销量158.7万辆,同比增长0.3%,环比增长14.3%。这个增长率并不高,但如果看新能源细分市场,就不一样了。3月份,新能源乘用车零售销量54.3万辆,同比增长21.9%,环比增长23.6%。这说明,在消费环境低迷的情况下,新能源汽车还能保持平均20%的增长幅度,显示了国内消费者对新能源汽车的信心和认可。

结语

汽车市场在政策的推动下,出现了一波报复性消费。但是,对于我们普通消费者来说,如果没有特别强烈的购车需求,那么现在可能不是一个好的时机。因为现在新能源和燃油车都在不断更新换代,技术和价格都在变化。所以,选择观望一段时间,也是一个明智的选择。

车市大变局,油车电车怎么选?看完这篇文章再决定是否换车!

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!创作不易,希望大家多些支持与鼓励。也请大家理性评论,谢谢。