书单|你想大哭一场,就读这3本书

2023-07-11 14:23:29 2点赞 9收藏 0评论

有些书,总会在某个时刻击中我们柔软的心窝,让人不禁泪水潸然。因为这些真实的文字,读起来让你猝不及防,读完之后很想大哭一场,释放压抑已久的情绪。

下面这三本书就有这样的效果,它们将带你穿越时空,走进不同的故事世界,给你找到一个释放内心压力的出口。这三本书是《追风筝的人》、《忏悔录》和《人生》。

一、《追风筝的人》

这本书是卡勒德·胡赛尼的一部畅销小说,讲述了阿富汗两个少年阿米尔和哈桑之间的深厚友谊和无尽的命运纠葛。阿米尔是富有的哈萨拉族人,而哈桑则是他的仆人,两人在喀布尔的街道上玩耍、放放风筝,度过了无忧无虑的童年时光。

书单|你想大哭一场,就读这3本书

然而,一场悲剧改变了他们的命运,阿米尔为了逃离内战离开了阿富汗,而哈桑则被迫留在了战乱之中。多年后,阿米尔回到了故乡,面对过去的罪恶和内疚,他决定承担起责任,为自己和哈桑寻求救赎和和解。

推荐理由:这本《追风筝的人》让我们看到了人性的复杂性和友谊的真谛。通过阿米尔和哈桑之间的故事,我们感受到了背叛、内疚、救赎和宽恕的情感冲击。

当你读完这本书,就能深刻感受到人性中的善与恶,也会被故事中的友情感动,让你不禁大哭一场。

二、《忏悔录》

这个书名有多个版本,由不同的作者写的,我这里推荐的这本《忏悔录》是卢梭写的。在书中,卢梭毫无保留地袒露了自己的内心世界,勇敢地对自己的弱点和错误进行了深刻的反思和批判。

书单|你想大哭一场,就读这3本书

他以自己的亲身经历为例,让我们看到了社会的不公和虚伪的现象,同时也鼓励我们重新去审视自己的生活和价值观。不得不说卢梭的文字简洁有力,读者阅读之后感受到他的真实与坦诚,这是许多人想做却不敢去做的——直面自己的内心。

推荐理由:这本书不只是一部自传,更是一部洗涤心灵的经典,让你在阅读中涌起一股真实的力量。

当你读完这本书,就有很多触动和思考,让你重新审视自己的人生和价值观,尤其当你在深夜里直面内心时,真想大哭一场。

三、《人生》

路遥的《人生》是一部经典小说,我甚至认为它写得比《平凡的世界》要好。小说的故事情节并不复杂,它讲述了高加林和刘巧珍之间的感情纠葛,以及他们在命运面前的选择和坚持。

高加林是一个年轻有为的农村青年,而巧珍则是一个勇敢坚强的女孩。他们在艰苦的农村生活中相识相爱,然而他们的爱情却受到了巨大的挑战。

在面临着诱惑、困境和社会的压力时,他们始终坚守着自己的选择和信念,最终走上了不同的道路。

推荐理由:读完了这本《人生》,你除了见识人性的复杂和命运的残酷,还有人生的无常和不可预知。尤其当你正面临与主人公一样的人生抉择时,那种无奈感马上涌上心头,让你很想大哭一场。

书单|你想大哭一场,就读这3本书

如果你想大哭一场,以获得情感的释放,那么就读一读这三本书吧。这些书绝不是赚取廉价眼泪的畅销书,而是让人直击人性,并逼迫你重新去思考自己的人生价值问题,真的值得一读。