或完美替代吸尘器?上手米家无线洗地机,给出真实使用体验

2023-02-28 10:32:17 8点赞 4收藏 15评论

对于家中地面的清洁似乎每一家都有自己的办法,有些人会选择传统笤帚拖把,也有人会选择吸尘器+电动拖把方案,更有甚者会选择蹲地下用抹布擦每一块地板,无论是哪一种方式擦一圈下来浑身汗不说,清洁效果并不能满意。现在科技产品这多会有解决办法的,没错那就是洗地机

最近收到了米家无线洗地机,创新式的履带设计要比传统滚筒式对地面的接触面积更大,理论上清洁效果会更强,那么到底米家无线洗地机的清洁效果如何?洗地机是否为智商税?本着事实的角度出发进行测试,将结果展示给大家以供参考。

外观&细节

不得不说,米家的智能设备在外观设计上一眼就能看出,纯白的机身搭配黑色夜景显示屏,从设计角度出发,要融入寻常百姓家的装修还挺容易,我家的装修风格为偏现代的简欧设计,随便一摆轻松融入。

或完美替代吸尘器?上手米家无线洗地机,给出真实使用体验

在机头的顶部为一块LED显示屏,通过这块屏幕可以实时查看洗地机的工作状态,除此之外机身内部还有语音提示功能,家里老人使用简单上手也不是问题。

或完美替代吸尘器?上手米家无线洗地机,给出真实使用体验

在体积方面可以与家中的吸尘器进行对比,在高度上、厚度以及轻量化方面都几乎和吸尘器相当,所以通过下面图片可以看到与我家老款某品牌吸尘器做个对比。在我看来解放双手的地面清洁方式效果并不完美,所以借助外力或设备对地面进行清理的方式效果才更好。

或完美替代吸尘器?上手米家无线洗地机,给出真实使用体验

米家无线洗地机拥有两个水箱,前面为750ml的清水箱,在机身的后面为640ml的污水箱,双水箱分离式设计要比单一水箱来的更方便,特别是在清理时无需担心两个水箱会互相污染,此外不同容量和规格的水箱也不容易搞混。

或完美替代吸尘器?上手米家无线洗地机,给出真实使用体验

整个洗地机的核心就在底部的履带式滚刷,当拆解之后可以看到,滚刷的表面抹布的材质为棉质,理论上与地面的摩擦要大于吸尘滚刷,而在这层棉质的内侧为细小的齿状结构,通过机器的带动将地面的灰尘和脏污带走,结构上与坦克的履带很像,不过它增加了清洁的功能。

履带式清洁

在上手测试之前还是要单独聊一聊履带式结构的优点,以往我们使用的洗地机前端结构为和下面的图片差不多,与小时候刷墙的滚刷相似,由水箱实时喷水,滚刷内侧的挂条去除脏污,而脏污会进入到污水箱,这么个清理的过程。因为它与地面接触较小,所以清洁效果有限。

或完美替代吸尘器?上手米家无线洗地机,给出真实使用体验

米家无线洗地机的履带式前端在接触面积上要更大,通过上下两张对比图从视觉角度来看,若传统洗地机的滚刷较小,确实米家履带式洗地机对地面的接触面积要大于或等于3倍,以往来回拖几次的地面,一次清洁完毕也不假。

上手测试

家中没有传统的圆筒式洗地机,所以用海绵拖布来代替,海绵拖把有着很强的吸水能力,当对地面清洁之后很容易会留下水痕,地面好像清洁了个寂寞。

瓷砖地面泼洒酱油并吹干,清理过程以及效果如下:

当使用海绵拖把对脏污清洁,在拖扫十遍之后地面仍存在较多的污渍,除非用力去拖,否则很难有清洁效果。

或完美替代吸尘器?上手米家无线洗地机,给出真实使用体验

接着使用米家无线洗地机对地面清理,来回9遍左右地面即可清理干净,并且地面上没有留下脏污以及水渍的痕迹。

或完美替代吸尘器?上手米家无线洗地机,给出真实使用体验

通过对厨房地面重灾区的清理之后,可以看到米家无线洗地机的清理效果要好于传统拖把,并且全程不费力,我们还可以看一下分别拖地之后机器的脏污状态,在清理酱油后洗地机的清洁端并没有很脏,可以继续使用在其它地面上。

或完美替代吸尘器?上手米家无线洗地机,给出真实使用体验

在官方的详情页中看到它可180°放倒清理,家里的床下、沙发下的缝隙它可以直接推进去进行清理,因为它的前端设有滚轮,所以在清理沙发底部的清理很轻松。

或完美替代吸尘器?上手米家无线洗地机,给出真实使用体验

同样,在有踢脚线的边缘处它的清洁效果也不差,虽然第一遍看到清洁的盲区,不过在第二遍清理后基本都擦干净了。

或完美替代吸尘器?上手米家无线洗地机,给出真实使用体验

家里的地面需要扫干净再使用吗?

好问题,因为米家洗地机的污水盒部分采用固液分离的形式,米家无线洗地机可以直接充当吸尘器+洗地机使用,在地面清洁之后可以看到污水盒中的固体灰尘与污水是分开存放,方便我们对不同的垃圾分类处理,另外机器还有一个动态调节,机器当监测到地面脏污过于严重时它会加大吸力,保证清洁效果,同理反之可保续航效果。

或完美替代吸尘器?上手米家无线洗地机,给出真实使用体验

站在清洁效果方面,米家无线洗地机的清洁效果要远远高于普通家庭的地面清洁工具,它不地面和环境影响,无论是底板也好,瓷砖也罢它的清洁效果都非常明显,另外固液分离式设计也方便我们对垃圾的倾倒。

毕竟工具是为了人省力而设计,在一段时间的使用后,米家无线洗地机省力超乎我的想象,两室的户型十来分钟就能清理干净,而且很省力。若你在找省力清洁效果又好的清洁设备,你可以看看这款。