在校生音频器材评论区 篇九十:[深度评测] 来自木料的温度——Sivga 凰

2020-09-26 21:14:19 1点赞 1收藏 1评论

老实说,因疫情原因一带一路纪录片没有顺利播出是一个遗憾,Sivga在短短四分钟的亮相里面,展示了一个拥有着中国审美与成熟技术的厂商所应有的设计水准,展示了独具匠心的木艺以及优秀的调音。

当我拿到这款“凰”,心中更多的惊讶,而不是囿于1680定价,抑或是开放式耳机的构造——在我看来玩转了空气动力学的开放式调音非常考验设计功力,稍微有所偏差便会不尽人意,然而“凰”很优秀的完成了它的任务,这也是让我出乎意料的。

本文写作在我拿到“凰”并且每日煲机持续一周以后得到的听感,理论上已经比较耳机的最佳时限了,因此速以本文记录——然而,动圈耳机好似入杯红酒,醒酒之后有一个相对而言的最佳饮用时限,但是并没有这么一个公式可以准确告诉我们这个时限的具体位置,所以这也许并不是“凰”这样一个潜力极大的耳机的最终听感,所以本文会有后续,给大家最终的结论、最终的听感,以及为什么“凰”是我认为千元价位最值得买的耳机。

[深度评测] 来自木料的温度——Sivga 凰

首先外观设计部分,头梁是一个亮点。大家知道,设计头戴式耳机,头梁是一个不可忽视的存在。这款头梁直接承袭于同一设计师开发的经典机型“黑美人AIVA”,其设计要素包括超轻、韧性极佳的金属骨架、小羊皮的头带与人造蛋白皮的气囊,还有可自适应脸颊角度的扭轴——这一扭轴设计很有优势的一点在于,可以配合耳罩上的卡扣对耳机进行角度适应,让耳机与脸颊贴合,让发声单元平行于耳廓,带来的效果便是具有指向性的混音,让入耳的声音更加具有自然更加接近落地扬声器的声音场,从而达到更佳的听感。

在此基础上有一个辅助设计,那便是耳机的耳罩,仔细看看会切出来一个缓坡面,这一坡面在此提供一个角度,并且减少了脸型之于耳机单元的独特性,更好的达到平行于耳廓的设计目的。

这一设计理念在高端耳机中非常常见,可能很多人没有注意到,但是切切实实感受到了其所带来的声音优势。比如德系品牌两大顶梁柱,森海塞尔的HD800系列,拜亚动力的T1系列,森海的头梁可能与这个设计相似,但是拜亚直接将单元位置偏移,其位置仔细看来也大致与耳廓平行。

除此之外,铁三角的经典款式,比如我个人近期入手的W1000Z,也是这样的设计,可见在多年以前人们在高端位就开始思考如何更让大耳听感接近扬声器听感,只不过大厂产品更新换代较慢,也不见得会在低价格段使用这些,所以这一次Sivga在1680价位所带来的这一设计,会让人感觉到值回票价。

[深度评测] 来自木料的温度——Sivga 凰

其次是制造,对于这款耳机,可能木头党会更有感触,除此之外也会更能体会到这款耳机的“木头的温度”。

腔体是斑马木,又名乌金木,是一种不常见于耳机设计的木料,使用CNC工艺打磨加工,还需要经过抛光和上漆等多重工序,这也得益于Sivga背靠的木料加工厂,可以在腔体原材料上拥有更多便利,这也使得Sivga在如此低价位可以选择这样的原料,为声音表现提供最大程度的优势。

斑马木由于其强度较高,常常用作高级家具以及工具柄、滑雪杆、乐器等场景,硬度很足,还拥有一定的韧性,密度也适中,可以说是性价比很高的一款木头。既然可以用作音乐,其声学特性必然不会太差甚至可以说超出预期。我在聆听时候对比了一款胡桃木制得的半开放式监听耳机,也是我个人最常用的一款德生HP300,仅判断其木料对于声音的加成差别是不大的,因此个人认为斑马木也是很不错的声学木材,希望可以看到更多斑马木的作品。

另一方面,斑马木由于其纹理独特,应该是我个人玩过耳机中颜值仅次于黑檀木(铁三角W5000)的存在了,估计外观党也很接受这样独特且多变的纹理吧?

[深度评测] 来自木料的温度——Sivga 凰

耳机单元是50毫米的动圈大单元,阻抗只有32欧姆,灵敏度有103dB。值得一提,这一颗单元是Sivga团队自主研发的产品,使用了超薄纤维振膜,独家开发的聚碳酸酯薄膜以及最新研发的膜片结构,不仅拥有更好的瞬态和细节,还解决了振膜容易变形的问题;音圈是采用铜包铝,更轻,更加有效的带动振膜充分振动,有利于高频部分的表现。

到这里,我们才能真正聊一聊声音,因为耳机出线是基于2.5插头,同时直出为3.5插头,配置了6.35转接头,故这款耳机理论上是兼顾了便携和台式的耳机。因此在煲机阶段我使用了Xduoo的TA-30作为耳放,以大功率对其进行“醒酒”。

其声音特性大概是这样的:

基础是三频均衡,没有明显的偏好,对于音乐的表现总体而言是还原的,没有太多染色;一个优势是声音紧致,声场比较适合中编制古典乐和流行乐表现,比较宽松,不拥挤,这样设计优势主要在搭配一个不过小的声场永远不会感觉到空洞。然而在最开始的几个小时,明显这部分是臃肿的,声场也没有那样舒展,等到振膜充分振开之后确实有着一耳朵的惊艳,而这些惊艳最终回归平淡——静静欣赏音乐的平淡。

中频密度足够、声音准确,最大程度支持了空间中的填充,同时煲机之后控制得当,乐器之间排布比例更加合理,人声齿音没有很严重,可见在这部分下了功夫。

高频能量舒展,且从头到尾都不刺耳,延展和泛音的音色随着煲机更加多彩,结合其声场规模,在表现弦乐组合奏时候很有范儿,好听!其比例在最开始声音偏紧的时候相对于其他频段而言比较抢耳,煲开后宛如鸡精化开成为了温和的鸡汤,“醇”。

低频稳健下潜深,但是不过量,干净且有着温顺的感受,表现低频贝斯和大鼓尤为舒展,而且很健康,不是臃肿的“一耳朵爽”低频,是融合在音乐整体中的适当的低频——这一点其实很Sivga,Sivga在任何价位的耳机都不缺少频宽,因此低频下潜总能满足大部分朋友,在这个基础上如何调好声音让其更加自然才是本事——“凰”,没让我们失望。

[深度评测] 来自木料的温度——Sivga 凰

开声时候,老实说“仅仅是达到预期”。等到逐渐煲开的机器却是那么的自然醇厚且不失音色的准确,这确实让这款耳机的1680的售价最终“收官”。

无论是优秀的选料还是细致的设计,都是为了成品最终的声音表现。当我们最终坐在桌前,打开自己喜欢的音乐,那一刻的满足感,是无与伦比的。

Sivga就是喜欢做这样的声音,你可以长期持有这款耳机,你可以用任何用得上的前端,你可以在任何一个你想听音乐的场景,你可以静静听着来自音乐的温度,也是来自于Sivga的匠心,来自“木头的温度”,贴近耳朵的声音,走进心田的声音。

SIVGA Dynamic Driver Wood Headphone SV023

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

SHURE 舒尔 SRH840A 头戴式监听耳机(耳罩)黑金色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色