为女朋友打造更舒适的工作环境,Ergoup有谱蝴蝶人体工学椅使用体验

2020-11-05 09:31:33 279点赞 713收藏 287评论

女生选购工学椅时会关注什么?

关注我的朋友可能知道,我和女朋友都是学计算机的,平时coding和debug一坐就是好几小时不动,现代年轻人又不太喜欢运动,久而久之难免会出现一些颈椎问题。上半年我就因为脖子疼而去医院做了检查,发现颈椎的生理曲度变直了,最近女朋友也觉得脖子不舒服,和我说了之后,我就建议她赶紧换掉现在用的这种普通椅子,买个可以支撑脊柱和颈椎的人体工学椅。

男生和女生的购物习惯有很大区别,男生一般都追求性价比,而女生会关注很多细节的东西。比如女朋友在选购椅子的时候,她会选那些可调节部位多的,座垫可调、椅背弹力可调等等。看了很久,最终买了Ergoup有谱家的“蝴蝶”这个型号,虽然价格超了预算,但是完美契合她的使用需求,椅身多处可调,而且高低俯仰的调节拨片就 在扶手下方,用着非常方便。

与普通椅子相比,人体工学椅不仅可以给与颈椎更好的支撑,累了还可以直接往后躺倒,代码敲累了直接小睡一会,不要太舒服!这款的双11价格为3680元,我觉得还挺物有所值,下面就来为大家介绍一下。

Ergoup/有谱蝴蝶人体工学椅电脑椅办公椅电竞椅老板椅护腰脊可躺5180元天猫精选去购买

有谱蝴蝶人体工学椅

有谱在人体工学家具领域是有一定地位的,几年前我就看朋友买过他家的椅子,我买的这款蝴蝶是有谱的高端产品线,品质应该没有问题。椅子的包装箱非常大,重量大概有三十公斤重,还好快递小哥负责的给搬进了屋里,不然女生一个人肯定搬不动。

包装箱内的保护措施做的不错,各个零部件之间都有瓦楞纸板和泡泡纸隔开,四壁和顶部底部也有缓震,有效防止了运输过程中的磕碰损坏。

有谱蝴蝶这款椅子的座垫和椅背都是纯网布的设计,这一点我非常喜欢,对于需要久坐的人来说,网布会更透气,屁股不会闷得慌。大部分人体工学椅都需要自己把分散的部件组装起来,而蝴蝶的椅背、座垫以及扶手是一体的,需要自己动手的部分很少,可以说是傻瓜式安装,女朋友表示自己一个人也能搞定。

椅子的框架结构是源自蝴蝶双翅的一种仿生设计,但它并不只是模仿外形,也有一定实用价值,可以看到金属框架在椅背的一圈边框上有多点支撑,能给椅背提供更好的稳定性,不易扭曲变形,这也算是将人体工程学和自然美学融合得恰到好处。

脚架部分是铝合金材质,直径70cm算是比较大,脚架内部每隔一段就有设置加强筋,以增加其强度。脚架是椅子的承重部分,所以质量很重要,如果预算够的话,大家尽量还是选择金属脚架的椅子,金属比尼龙更结实更稳,当然也更贵。

轮子是PU材质的静音万向轮,不是那种普通的硬质塑料,摸起来有一定弹性应该不会划伤地板。在轮子的连接处装有消音套,戴着消音套插入脚架之后,轮子和脚架之间金属碰撞得以减弱,有效消除了噪音。

气压棒方面使用的是韩国三弘四级气压棒,通过了TUV和SGS认证,质量安全肯定是有保证的,近些年椅子气压棒爆炸的新闻屡见不鲜,购买椅子的时候也一定要选择可靠的气压棒。

将气压棒放入脚架中间,然后插进底盘的孔中,再快速装上头枕,就完成了全部的安装工作,流程可以说是非常简单了,确实是傻瓜式安装。

功能特点&使用体验

蝴蝶的外形是非常好看的,框架采用了抛光过的铝合金,椅身充满大量的流线型设计,加上金属的光泽感,看起来非常高级。与普通办公椅不一样的是,人体工学椅会有很多可以调节的部位来适配不同需求,以充分体现“人体工程学”这一特点。蝴蝶共有8处可调,从上到下列举,分别是头枕高低/俯仰/前后、椅背俯仰、腰靠、扶手旋转/高低、座椅高低。将座椅降至最低之后,身高158的女朋友的脚掌可以完全落地,女生可以参考一下。

蝴蝶的椅背和头枕都是3D立体结构,能给予腰部和头部良好的支撑。

可调节的腰靠共有5档上下可调,总行程为5cm,精准匹配不同身材的人群,像我女朋友这种身材小巧的女生也可以找到合适的支撑位置。要靠舒适与否还和材质有关,它用的这种泡棉是属于密度适中偏硬的,兼具了支撑性和弹性,其实软了反而不好,太软就失去了支撑的意义。

一个椅子的头枕宽度是这次我选购椅子时比较看重的东西,因为之前我自己的椅子头枕不宽,躺着头不敢乱动,总感觉有拘束。而蝴蝶的头枕就很宽,靠着就很舒服。同时还能对它进行上下5cm、前后5cm、俯仰45°的调节,总之就是可以很好的是适配头部。

坐上这个椅子之后,无论是直立学习还是葛优躺,都非常舒服,腰部和颈椎的负担减小了,坐久了也不会很累。

说到葛优躺,就不得不说他非常大的后仰角度,蝴蝶可以进行15档/160°的后仰,我感觉放到底之后已经接近于平躺了,简直是午睡神器。工作的时候一般会坐直,看剧看电影会微微往后躺一点,累了直接躺倒睡觉,无缝切换。在把椅背在放倒的时候,蝴蝶的同步滑翔技术可以让座垫保持不动,脚依旧能着地,而别的椅子往后一仰,座垫就会跟着翘起来,腿也被随之抬起。

最值得一提的是,蝴蝶的两个调节拨片并不像常规椅子那样被安排在座垫下方,而是被设置在了扶手处,左手边是俯仰调节、右手边是高低调节,用起来简直太方便了,这也是我最后买了它的主要原因。

按动一下左手边的拨片,椅背后仰锁定就解除了,然后可以往后躺倒,到合适的角度之后再按一下就能锁定在当前位置。

高低调节方面倒是没有什么新鲜的,不过这个气压杆的降低和升高都非常顺滑且匀速,不会猛地弹起来或者落下去,用着更安全更放心。

这些操作都是通过内部的线控来实现的,扶手拨片处的钢丝联动着底盘当中的机关,一拨即动,操作非常顺滑,没有阻滞感。

专利铝合金线控底盘将走线隐藏在其中,所以在从外面看没有多余的痕迹,整体比较简洁清爽。

座垫当中集成了座垫前后调节、座垫滑动力度调节、椅背弹力调节这三个可调功能,这是我买这个椅子的另外一大原因,因为体重较小的妹子可能很难依靠自身体重抵抗椅背的弹力,导致没法往后躺,大部分椅子的弹力调节旋钮都在椅子底部正下方,还要蹲下去弄比较麻烦,而蝴蝶的椅背弹力调节杆在侧面,坐着就可以操作。

座垫前后滑动的开关设置在屁股旁边触手可及的位置,回弹是通过弹簧驱动的,而非传动的纯滑轨形式。可以看到座垫向前移动之后,椅背会同步进行小角度后仰,因为屁股向前动了,后背会自然下滑一段距离,如果背部还是竖直的,腰椎就会受到非常大的应力,椅背同步后仰可以起到保护腰椎的作用。

座垫材质方面,我看商品介绍里说用的是美国进口的防菌杜邦网布,具有很好的支撑性和弹力。其实除了椅背,座垫的支撑性也是很重要的,如果座垫对尾椎骨支撑到位,就可以一定程度上减轻腰部的疲劳。

与海绵垫相比,网布最大的优点是清爽透气,在大夏天久坐也不会捂出痱子;另一方面,网布清洁起来也更容易些,海绵垫容易脏,不小心洒上饮料什么的也不好清理,时间久了还容易发霉。

说完了座垫,下面来看看扶手。蝴蝶的扶手非常宽大,整个胳膊放上去都能放得下,玩手机的时候用来撑一下手肘可太舒服了,体验非常不错,不过毕竟到了这个价位,一个舒适的扶手也是应该有的。扶手具有左右旋转和上下高度的调节功能,左右旋转角度为28°,可以满足不同场景的使用需求。

扶手的杆子前方有一个按钮,按下按钮便可以调节高度,高度共分为五档,最大可升高6cm。它还有一个循环轨道升降的设计,当升到最高位之后便可回到初始位,总之各方面都体现出设计的人性化。

感受总结

有谱作为国内老牌的工学椅品牌,产品的质量和实际体验确实不错,我觉得椅子没必要追求进口品牌,国内品牌也同样很好,把钱花在产品本身而非品牌上,我觉得这才是比较理性的消费观念。蝴蝶作为中高端产品,除了良好的支撑性以外,还提供了很多诸如扶手拨片这样的方便的功能,增强了用户体验,与普通的工学椅产品拉开了差距。

女朋友坐了几天之后,反馈很好,而且也说没有之前那么容易脖子疼了。双十一跨店满减叠加优惠券之后,蝴蝶的价格为3680元,我觉得这个价格和体验还是成正比的,应该算是我今年双十一买的最值的产品了。

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅

ERGOUP 有谱 笑脸 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 笑脸 人体工学电脑椅

有谱FLY MAX人体工学椅电脑椅办公椅双背家用舒适久坐人体工程学椅子 黑框黑网 120-155度(含) 可旋转可升降扶手

Ergoup/有谱 萌芽人体工学椅电脑椅办公椅舒适久坐家用护腰可调节

ERGOUP 有谱 蝴蝶2代 人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅舒服

1988元起

ERGOUP 有谱 致炫 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 致炫 人体工学电脑椅

1926.24元起

有谱E20 双背 人体工学椅电脑椅办公椅老板椅可躺舒适午休久坐 灰色+(龙纹)美国网

Ergoup有谱 萌芽 人体工学电脑椅 家用办公座椅工程学老板椅转椅可躺游戏电竞椅子久坐网布椅 黑色

1980元起

有谱E20pro人体工学椅电脑椅办公椅老板椅舒适久坐家用电竞座椅子

有谱蝴蝶2代人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背 灰框灰网+美国网仿生-智享版

ERGOUP 有谱 蝴蝶人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背家用 粉色+躺舒宝+美国网仿生-动感型

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅电脑椅 办公电竞学习椅会议老板椅 多功能调节转椅 黑框黑网+脚踏

ERGOUP 有谱 FLY S500大体型人体工学椅工程学电脑椅办公椅舒适老板椅 黑框黑网+脚踏

ERGOUP 有谱 蝴蝶人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背家用 黑框黑网+美国网仿生-动感型

有谱G20 人体工学椅办公椅电竞电脑椅舒适久坐家用老板椅 灰框灰网加脚踏