真无线中的年度堆料王?五百不到满配置的233621 ZEN耳机到底强在哪里?

2020-05-21 08:00:00 18点赞 17收藏 47评论

AirPods拉开了真无线耳机的序幕,而AirPods Pro正是解锁第二道门的钥匙,真无线+主动降噪(TWS+ANC)的时代已经来临,现在再不紧跟脚步的蓝牙耳机品牌势必会摔得很惨。正是因为通信芯片+解决方案+用户刚需这三角组合才让其比任其他类目的数码产品更容易获得较高的关注度。既然是这样,那么搅局者的出现只是时间问题,那么谁能成为这个“香饽饽”呢?我觉得最近上手的233621 Zen肯定算一个,主要是其终端优惠完到手价实在是太便宜了。

233621Zen真无线蓝牙TWS混合降噪金箍棒ANC耳机入耳迷你游戏运动跑步防水华为小米苹果直播暗夜黑509元京东去购买

相比竞品,Zen在五百元以内的竞争力如何?

开箱过于简单

通常搅局者有勇气用量来覆盖掉堆料带来的成本增加,那么除了耳机本身以外的依然都会非常的“低调”。说实话看到Zen包装的时候甚至都觉得像是某宝DIY小厂出品的,或许正是这样走线上,靠详情页和口碑引流的才不需要华丽的包装吧。配件和包装上的非常一般,也算是对于BOM更好的理解,毕竟钱都要花在刀刃上。

做工可圈可点

相比开箱体验,Zen的做工很明显马上就扳回一城。就单说喷砂工艺足以拿一个不错的成绩,最出挑的玫瑰红其实很容易翻车,但实际上手看这调色并没有详情页上那么浓郁,整体好评(目前有四款颜色可选)。那么要向做工上说一些缺点的话,接缝处和水口的处理不如高端产品线那么讲究。

堆料足到爆炸

如果觉得前面都索然无味,那么功能的超值才是真正的开胃菜。Zen在五百元以内的价格用上了高通旗舰QCC5124芯片,我觉得是对用户心理很强的一个讨好性暗示。再加上前后双麦的主动降噪和红外感应入耳检测,这一套下来就是标标准准国内千元,国外两千加的价格水平配置。关于芯片可能大家不太担心,主动降噪效果会不会不行?其实233621就是东家冠旭电子为了主研主动降噪而落地的耳机品牌,从2010年就推出一个奇怪名字的耳机到现在已经有了十个年头的丰富经验了。旗舰芯片+主动降噪(有透明模式)+入耳检测的这三点加入,让Zen成为目前消费者最容易购买的型号,且几乎没有之一。

低频爱好者的福音

这么一套下来,音质可能就需要花一点功力了。硬件配置方面,石墨烯涂层振膜的10mm钕铁硼动圈单元,拥有比复合振膜更好的振幅。官方说三频均衡与我的理解略有偏差,因为我平时偏素质向的HIFI有线耳机挺得多,那种寡淡的感觉一转到Zen上可以明显的感觉“爆棚”的低频量感。中频人声部分在与低频交织时容易被覆盖,但单独聆听人声就会觉得还可以。高频的表现算不上亮耳,如果是听纯粹的小编制还是可以的,也许有部分低频烘托出氛围,个人觉得要比单独的中频要好一些。

从我实际体验的分享,Zen不太适合过于复杂的交响乐、特别强调人声的歌曲,适合流行音乐、ACG、Dance Pop、电音等低频强、快节奏的歌曲其都可以很好的胜任。

QCC5124带来的互联能力和降噪能力有多强?

目前主流TWS用的还是3系列,用上5系的国产小鸟Track Air+价格就不是在一个维度了,咱就不拿来对比了。本人目前主力一直是苹果机,主要手机内置没有音乐,听的话也就听听流媒体音乐。虽然芯片对于苹果AAC无法使用TWS+模式,但Zen实际的蓝牙互联表现称得上是第一梯队。实际使用时设备在初次使用时出现过单耳间接性断链的现象,但后续就基本没有出现了,期待即将推出的APP实现固件上的优化。其实这也是比较考验设计团队的优化功底的,因为之前我也遇到过用高配没有做到调优的欠佳体验。

另外就是购买Zen用户最关心的降噪和环境音两个模式,Zen目前的降噪深度是-35dB,数据上与第一梯队齐平,对于常见的日常环境噪音,如地铁、公交等(空港环境暂未实测)实际效果表现确实还可以。如果要对标苹果索尼等大厂,缺乏气压平衡和更贴合的入耳效果使得其在体验上会略逊一筹。环境音模式切换起来非常灵敏,感受非常舒服,个人觉得这个模式Zen调校的很出彩。

那么适不适合你呢?

233621 Zen真无线蓝牙耳机即便在完全不打折的599元,我觉得体验上还是很值的,配件和软件(APP)还需加把劲。C口充电、长续航现在各家做得都不算差,所以Zen并没有太大的优势。最后需要吐槽一点的是,为了IPX4防水做的触摸操作其实是一件有一定风险的事情。而Zen的这套交互逻辑还值得进一步优化,比如轻触为切换模式与上下滑动调节音量会有很大概率的冲突,如果硬要说习惯就好的话,还不如靠APP后续进行个性化调节进一步规避误操作才会获得更好的体验,所以这点好需要观察OTA升级后的实际体验。只要能把固件优化和APP功能彻底开放个性化设置,那么Zen才能从软硬双层面实现当之无愧的年度搅局者。