小闵修车 篇三十一:20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

2019-05-21 14:46:21 29点赞 13收藏 13评论

前几个月,厂里来了辆很老款的宝马5系,虽说车子已经修好了很长时间,但在维修过程中的无奈,至今还记忆犹新。

车主是位女士,当初车主描述说在车内能闻到很浓重的机油味,确切的来说是机油经过高温后发出的味道;而这个异常,只是这辆车的开端;经过维修师傅的全面检查后,发现这辆车除了外观还能被接受,而发动机以及底盘件已经糟糕透了;换句话来说,如果把这辆车全部维修好,那简直就是在烧钱。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

上图为这辆宝马5系,曾经可以称得上是数一数二的豪车;而随着岁月的流逝、科技不断的进步发展,“豪车”二字在时间的长河中已经被冲刷殆尽,留下的只有经典的外形和破旧不堪的“心脏”。

经过维修师傅的检查,发现坐在车内闻到异常的味道,跟发动机四处漏油有绝大关系;需要更换几张密封垫片才能缓解漏油的情况,不过配件需要订货,所以车子就留在了我们厂。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

在确定异常味道来源于发动机渗油后,维修师傅又对这辆车进行了全面的检查;其中发现发动机工作异常,有些可以肉眼观察到的抖动;至于这个抖动,跟失火缺缸很相似,随后师傅用431扫描诊断看下有没有故障码;不扫描不知道,一扫描吓一跳,整个屏幕上几乎全是故障码;什么进气压力失效、混合气过浓等一些列的问题全部出现,其中最值得注意的故障码是6缸失火;果不其然,维修师傅的判断是正确的,发动机抖动确实跟缺缸有关系。不过奇怪的是,车子已经行驶了将近20万公里,车主没有发现发动机抖动么?还是已经习惯了?咱也不知道,咱也不敢问。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

我们把检查出来的情况反映给车主,车主表示:车子太老,没必要花太多的钱去维修,只要把机油的味道解决,在不影响行驶的情况下其他的都不维修。最后又嘱咐了一句:尽量把维修费用控制在2000块以内。

说实话,就车主的预算而言,还是很具有挑战性的,因为稍微换一些配件就会远远的超出预算。抱怨归抱怨,既然车主都决定没必要大修,我们也尽量把影响驾驶的问题解决。首先解决的是发动机缺缸的问题;看到发动机后维修师傅笑了一下,这可真会开玩笑,竟然是最里侧的6缸失火,虽说6缸的空间太小,火花塞和点火线圈不是很好拆,不过最后还是硬着头皮拆了下来。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

维修师傅看着被拆下来火花塞,有些不知所以然;从上图圆圈内可以看到,火花塞的点火头已经完全被积碳淹没;另外,火花塞上面还充满了浓重的汽油味,这也就说明火花塞始终没有点火;经过检查排除了点火线圈不点火的原因后,维修师傅把火花塞跟前面几个缸的火花塞调换了一下,发现这颗火花塞装在那个缸那个缸就不点火,这就说明原因就出在这颗火花塞上。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

没办法,只有更换火花塞才能解决缺缸的问题;上图为新的宝马原厂火花塞。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

拆掉火花塞之后,向火花塞桶里望去,可以看到活塞上堆积了大量的积碳;而对于这种老车子去除积碳,用维修师傅的话来说那简直就是在烧钱。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

解决完缺缸的问题后,维修师傅开始解决发动机渗油的问题;经过检查后发现发动机气门室盖、油底壳、曲轴前后油封等多处渗油,不过最为严重的就是气门室盖和油底壳了;从上图可以看到,气门室盖的下方便是排气歧管,机油从上图气门室盖渗出,渗出的机油滴在高温的排气歧管上,这便就出现了之前车主所描述的味道;所以气门室盖渗油一定要解决。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

上图为拆下气门室盖后发动机的状态,从上图可以看到,配气机构上很干净,几乎没有油泥出现,这是因为车主保养的好吗?

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

当维修师傅翻过气门室盖后,从上图圆圈内可以看到,气门室盖上出现了厚厚的一层油泥;看到大量的油泥出现在气门室盖上,这也基本就可以排除车主保养的好这种说法。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

气门室盖渗油,多为气门室盖垫老化引起的;从上图圆圈内可以看到,气门室盖垫曾经换过一次;师傅推测,上次更换时为了使气门室盖垫密封效果好一些,还涂了厚厚的一层胶;不过很遗憾没起到什么作用。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

对于塑料材质的气门室盖装配在热效率高的发动机上面,时间一久多多少少都会出现渗油的情况。虽说更换气门室盖垫不能制止渗油的情况,不过作为减缓渗油量也是不得为之的一种方法,上图为新的气门室盖。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

最后需要解决的是油底壳渗油,从上图圆圈内可以看到油底壳渗油量也是很大;长时间渗油必定会导致机油缺少,为了减少这一情况的出现则需要更换油底壳密封垫,当然也是在车主的预算之内。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

从上图圆圈内可以看到,拆掉油底壳需要先拆掉一半元宝梁,以此释放出拆卸油底壳的空间。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

上图为已经被拆掉油底壳后的状态。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

需要更换为上图中的油底壳密封垫,从拆下的油底壳密封垫来看,貌似没有被更换过。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

上图为拆下来的油底壳,从拆下来的油底壳上看,油泥主要集中在放油螺丝周围,并不是很多。

20万公里的老款宝马5系大维修,维修师傅:简直在烧钱

上图为新的油底壳密封垫。

在更换完气门室盖垫和油底壳密封垫之后,维修师傅又更换了底盘上面的几个重要的球头;所有零件都更换好后,最终还是超出了车主原定的预算。

借此案例,小闵建议各位车友们,当发现车子出现问题后,尽量及时维修解决,当异常情况过多堆积在一起维修时,会发现维修起来简直像烧钱一样。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 问个最尴尬的问题,除4s店外,真的有原装配件吗?

有的,,,,,,

有的车外边能买到的多点,有的车很难买到,但是确实有.不过对于普通车主来说,如果不在4S买配件,外边买的话尽量就直接买品牌的,可以很大程度规避低质假货.

• 车主总是觉得没有坏就不用修,但他忘记了即便是简单的机械也需要保养。唉,哭了这台车了跟了这么个主。

说的完全没错

• 洗积碳很贵?

• 由于小闵不能及时回复各位车友们咨询关于汽车方面的问题,所以欢迎各位需要咨询问题的车友们,关注文章末尾小闵本人的公众号,通过公众号添加小闵个人的联系方式。不管您有什么样关于汽车的问题,小闵都会带着一颗真诚、炙热的心免费为您解答。 [赞] [赞]

大哥,06款帕萨特领驭1.8T自动挡,冷车刚启动时如果堵车就容易在一两公里后抖动,蠕行时抖动明显,而且听声音像拖拉机,挂N挡动静小很多但还是能感觉到抖。遇到这个情况跑起来给油也是抖得厉害,松油就感受不到抖动,速度5/60以后要稍微好一点。但是抖动跑十几分钟或者十来公里以后就消失了,怠速或者蠕行都不抖了,也没有拖拉机声音了。还有就是出门路况好的话一路都不会抖,热车以后当天用车也都正常。我换了火花塞,发动机变速器机脚垫,换了全车油液,汽油滤芯,也洗过节气门喷油嘴这些,但是问题还是没有解决,大哥能帮忙分析下原因么?

• 女司机开车就是这样子的,别说直6发动机失一个缸,就是直4失一个缸也无动于衷,只要轮子还能转,只要车还能动,那么一切就都还是正常的

• 2000元修车?一次大保养不知够不? 宝马还是怕老呀,20万公里就这样了。

也要看年头,橡胶随时间老化的

• 博主能不能给大家提供一些保养的建议呢?

• E39?外观我最喜欢的一代。貌似车况好的很难找了吧。