爱厨房和美食 篇一:Coco带你烘焙入门

2019-01-04 23:33:24 3点赞 26收藏 0评论

唯有美食与钞票不可辜负

自己做烘焙是一件美好的事情

需要考虑的问题

小伙伴都知道,要省钱,三餐尽量自己做,可能一顿饭下来比小馆子花费不到一半的价格。但是如果你是用这样的思维来入门烘焙的话,那么coco劝你放弃。因为,自己做面包蛋糕,成本至少比外面的要翻倍。如果你还计算上人工成本的话,那么一个蛋糕动辄一两个小时的时间,还有可能做出来的结果不如人意。

但是,为什么做了宝妈之后,会爱上烘焙呢?除了烘焙本身的魅力之外,还有那颗“想要给家人放心食物”的心,很强烈。

自从coco自己开始做起烘焙之后,就觉得细思极恐了。为什么?我自己做的蛋糕、面包,搁第三天就开始变软、变味、变形?而外面的可以保质期甚至一周、半个月没问题?为什么自己做的蛋糕,会比外面同样大小的沉那么多?为什么我挤的奶油花,半个小时就开始有融化的迹象?而外面的奶油会造型凹得那么好看,还可以摆放很久不变形?……

在作祟的,就是:膨松剂、稳定剂、防腐剂、香精、色素、植物性奶油……

因为这些,我不愿意我家娃吃外面的烘焙!

但是,coco不会告诉你“烘焙是不需要任何烹调基础就能入门”之类的话,先把自己在家烘焙的弊端罗列一二三,亲们考虑能接受了,再入门不迟:

1、自己做的,绝对比外面买的要贵。

2、很耗时,即便是放进烤箱了,你也不能走开,要时时盯着。

3、你有可能会经历好多次失败。

4、 做完要尽快吃完,否则,就算不变质,口感也会变差。

5、 要准备一堆东西。

需要准备什么?

如果你想做简单的吐司面包和蛋糕,也不特别追求口感的话,买一台面包机可以的。面包机的功能其实很多,不要被它的名字误导,还可以做酸奶、果酱、肉松、炖汤、炖粥,等等。

但面包机要做出多样的蛋糕,不太可能、要做出非常棒的面包,也不太可能。Coco家面包机最常用的功能,是“和面”,省人力。

基础型烘焙入门,需要准备的工具有:

烤箱、刮刀、面粉筛、电动打蛋器电子秤、擀面杖、6寸&8寸戚风蛋糕模具、吐司模具。这些备好了,基础款的蛋糕和面包都可以做了。如果蛋糕还想做小纸杯款的,就买纸杯蛋糕模或一次性的。

烤箱要买大容量的,最少30L以上。某宝上价格200左右的就已经质量很不错了。有些甜点是不需要进烤箱的,比如慕斯、千层、毛巾卷,如果你只想做这些,那么烤箱可以先略过。

刮刀是必需品,各种糊状东西的搅拌、做造型,都需要用到。买硅胶的,并且一定要买一体式的,如下图左边款。右边款手柄处有接口,每次必沾东西,清洗麻烦。

Coco带你烘焙入门

面粉筛不仅仅是过筛面粉,任何粉类都可以过筛。建议买最普通的有手柄的款式,像这样的:

Coco带你烘焙入门

(手柄和另外一头的小钢架,可方便架在器皿上过上)

因为它不仅可以过筛粉类,混合好的各种糊状物品,也可以用面粉筛来过滤,让湖更细腻。如果是下面的手压式,就只能过筛粉类了。

Coco带你烘焙入门

电动打蛋器可以打发蛋液、淡奶油等乳制品,还有和面。打蛋器的棒拆下来,就是手动打蛋器了。所以没必要再买手动的。另外,注意要选下图左边一款,中间没有一条杠的,不要右边一种,因为粘上材料了不好清理。

Coco带你烘焙入门

电子秤网上二三十块的就可以了。必须备,因为方子上材料都是多少克多少克来标注的。

擀面杖coco一度是用家里喝完的红酒瓶来替代,还更好清洗,大家参考。

要做蛋糕就要有戚风蛋糕模具、要做面包就要有吐司模具。模具建议先备“活底”的,可以做很多款式,脱模也比较方便。

以上是基础款,少一个都做不成的必备品。其他的,尤其甜点,一种款式就要准备一种模具,相当费钱占地方,有需要了再买。所以不建议买网上那些一套式,N多种模具裱花口的。

怎么学?

一个款式一种方子,烘焙就是这个特点。找到方子跟着里面的比例、步骤做,就可以了。

可以在网上搜方子、可以买书跟着做、可以去烹调app找方子学。Coco一直都在下厨房app里学,有时候刷微博美食博主分享的,也会收藏。

比如你想做吐司面包,里搜“吐司面包”,会蹦出来很多款式,图文并茂。找找材料容易准备的款,看看厨友对方子的打分能有8分左右的,就可以开始动手跟着做了。做蛋糕稍微难,涉及一些搅拌的手法、打发程度的判断等等,建议找有视频的来看。

之前有小伙伴问coco在哪里买烘焙的网络课程,答案就是下厨房app。烘焙课程的价格不等,coco比较喜欢Tinrry(甜悦)的烘焙视频,很细致很详尽,而且同样是广东人给出的方子也适合广东的温度湿度。她的视频有免费的也有付费的,也不过十几块钱,就能学到很多基础款。

Coco带你烘焙入门

好了,有人说过(其实这个人就是2年前的coco我)“一入烘焙深似海,烧了钞票增体重”,但是2年过去了,coco还是很爱烘焙,是因为每次烤箱开启的时候,家里满满都是幸福的味道哇……

Bear 小熊 DDQ-B01K1 打蛋器 白色

Bear 小熊 DDQ-B01K1 打蛋器 白色

Bear 小熊 DDQ-B01F7 打蛋器

Bear 小熊 DDQ-B01F7 打蛋器

Royalstar 荣事达 打蛋器 电动家用无线手持打蛋机奶油打发器辅食搅拌机迷你烘焙打蛋器 充电式 EGK05Z

打蛋器电动家用小型烘焙奶油打发器收纳打蛋机蛋糕奶油搅拌机

打蛋器电动家用小型烘焙奶油打发器收纳打蛋机蛋糕奶油搅拌机

Bear 小熊 DDQ-B02L1 打蛋器 墨绿色

Bear 小熊 DDQ-B02L1 打蛋器 墨绿色

PETRUS 柏翠 厨师机和面机 直流家用小型迷多功能全自动和面揉面打蛋机Q7

KONKA 康佳 打蛋器 家用电动打蛋机 奶油奶盖打发器迷你 烘焙手持式搅蛋搅拌器 KDDQ-1201-W

Netmego 乐米高 300W电动打蛋器大功率手持面糊打蛋机小型家用烘奶油打发搅拌器

BOSCH 博世 STYLINE系列 MFQM440 打蛋器

厨房手动打蛋器不锈钢鸡蛋搅拌器家用迷你烘焙搅蛋器奶油打发器

PHILIPS 飞利浦 HR3700/07 打蛋器 白色

PHILIPS 飞利浦 HR3700/07 打蛋器 白色

Joyoung 九阳 S-LD175 打蛋器 奶油白

Joyoung 九阳 S-LD175 打蛋器 奶油白

PETRUS 柏翠 打蛋器 家用电动 无线 小型全自动迷你多功能烘焙搅拌充电式PE4580