YOU版极氪001提车作业及用车满月感受

2022-10-27 16:40:03 100点赞 93收藏 248评论

选车背景

自己小家庭两台油车,一台是大众高尔夫R,一台是进口宝马E90底盘的320i。虽然两部车一部快8年,一部快11年,但如果不是今年宝马频繁掉链子以及飞快上升的油价,也没想着换车。自从宝马老伙计爬上10岁之后,感觉一下子步入“老年”,先后出现了发动机渗油、怠速抖动等毛病,做了更换气门室盖垫、气门室总成、更换变速箱油底壳、变速箱滤网等维修,前后花费接近2w,但怠速抖动的毛病还是时不时会出现,做汽修的朋友说,以前宝马在设计时为了追求性能导致发动机、变速箱工作环境温度都比较高,所以上年纪的宝马小毛病会特别多,算是通病,而且维修配件也不便宜。另外今年油价频繁涨价,对于自吸车的油耗真是有点伤不起,以前一周一箱油400多块能搞定,多次涨价后一箱油接近600,这一个月的油钱也是不小的开支,因此再三考虑准备让三系老伙计在我家退役了。下面就讲讲选车的过程,顺带提一下,车无完车,在自己能力范围内选择自己喜欢的车子,用着开心就好,所以这次买极氪001也只是基于我们家庭的需求以及对车辆的感受,不代表任何其他人,所以各位看官看看就好。

感谢老伙计的付出和陪伴,换车那刻还是有很多的不舍感谢老伙计的付出和陪伴,换车那刻还是有很多的不舍

选车过程

选车其实比较简单,得满足以下几个条件:1、家里领导喜欢(宝马是领导开,所以换车也是领导开);2、省油,倾向新能源,纯电、混动都行,但不考虑油改电的车;3、空间舒畅、乘坐舒适(高R这方面都不行,家里得有车能互补)、配置高(我是配置党)、动力储备足够(出去玩都是我做司机,开惯了高R,所以我对动力还是有追求的,可以不用,但不能没有);4、品牌有独特调性,对品牌没有执念,合资、进口、国产都能接受,但不能太普通、太街车;5、不想按揭,所以落地控制在45个w内。

去体验过的车型:

1、smart精灵#1

smart精灵#1正式发布之前,家里领导就经常把看到的这个车子相关的抖音转给我,给了我充分的暗示,所以正式发布之后便第一时间交了订金。这个车估计没有几个女性会不喜欢吧,而且去看展车的时候也有不少男同胞,说明这个车至少在设计上还是比较成功的。看了展车,还算满意(主要是领导满意),但实车比图片看得要小,内饰用料一般,总体符合产品定位吧,但后面等了好久却迟迟没有试驾车,某个周末突然想到smart精灵#1源自吉利浩瀚平台,那就去试试同平台的极氪001呗,所以才有了与极氪的故事。最后放弃smart精灵#1主要是车子还是小了点,高r也不大,家里两辆小车的话还是有不方便的时候。另外就是交付时间太长,当时销售跟我们说预计今年四季度开始交付,但不确保今年一定能交付给我们。

2、蔚来、理想one

这两个车子放一起是因为两者都是造车新势力的车子,也都是在逛商场的时候顺带体验的。先说蔚来,外观设计不错,辨识度很高,品牌塑造得也算成功,至少身边不少人认为蔚来算是豪华品牌,服务也挺好,而且特有的换电模式确实能让电车的出行距离更远。家里领导喜欢ec6,我喜欢et7,最终没选ec6主要是底盘行驶质感和刹车脚感不太好,后排坐着也不太舒服,但这几个方面二代平台的ET7有很明显的改善,无奈领导不喜欢。另外电池租赁模式的话每个月电池租金要一千多,跟买油车的花费没啥区别了,而电池买断模式各车型价格又都比竞品要高,应该是为了塑造蔚来豪华品牌的形象吧,但性价比着实较低,离真正的豪华也还是有差距,加上江淮代工这个模式心里也不踏实(虽然网上总有声音说产蔚来的江淮工厂怎么怎么先进,但现在马路上基本看不到江淮的车是不争的事实吧,最近几年江淮自己品牌的车也鲜有新车型推出),因此,同样花四五十万,我跟家里领导都一致觉还不如买更成熟的传统豪华品牌车企的油车了。

理想这个品牌争议还是蛮大的,但抛开争议不说,理想的产品定位还是非常准的,紧紧抓住“奶爸车”这个市场,现在中国家庭最舍得花钱的地方还是用在娃身上,娃开心了比什么都重要,买车也是一样。试驾理想one的时候,我家娃坐在第二排就一直说很舒服,试驾过程中自己坐着就睡着了,而且6座布局也非常适合带娃和家里长辈出去玩,所以尽管对理想外观不怎么感冒,但试乘试驾之后家里领导还是说理想one这个车子可以考虑。最终没选理想one其实也是争议的几个点:行驶品质一般,舒适性比蔚来ec6好点;工厂是收购重庆力帆的,对质量的担忧同江淮蔚来;三缸增程器的稳定性及油耗。

3、其他

选车期间逛车展还看了比亚迪汉、特斯拉model3和Y、宝马5系、奔驰E级和C级。比亚迪汉后排空间大且舒服,但品牌确实是劣势(比亚迪现在技术确实挺牛,但也确实应该重新建立一个品牌树立一些高端形象),内饰设计也比较油腻。特斯拉model3太小,model Y后排坐垫太短坐着不舒服,而且特斯拉内饰真的是个毛坯房,太素了,另外就是家里领导工作单位还是有点特殊的,单位下属有些地方不让特斯拉开进去,所以也pass。宝马5系机械素质、乘坐体验各方面都不错,感觉是ABB这个级别这代车里面综合素质最好得,但可能之前也开宝马,总体没什么新鲜感,预算内也只能买525, 因此也就pass了。看了五系肯定得再看看E级,现款E级只能算中期改款,内饰还是跟老款一样,豪华性毋庸置疑,但少了点科技感,而且外观真的是改丑了,还是老款大气,最终没选就是外观我和家里领导都不喜欢,而且预算内也只能上低配。然后又顺带看了奔驰全新一代的C级,外观运动,内饰科技感也很强,唯一不太满意的就是1.5t这个小排量,虽然算是弱混,起步、速度行驶够轻快,但受制于排量,后劲还是差了点,中高速时候再加速弱了点。其他车型也都走马观花看看,也没留下特别深刻的印象,也就不说了。

选定极氪

前面提到在等不到smart精灵#1试驾车的时候,突然想到同平台还有极氪001这个车,而且是我比较喜欢的旅行版造型(官方叫猎装轿跑),所以某个周末以体验同平台车子可以了解smart驾驶感受为借口,特意带着家里领导跑去试乘试驾了极氪001。跟smart精灵正好相反,看到实车感觉比图片看起来大很多。而且没想到家里领导看到实车,还觉得这车挺帅的,内饰设计也符合我们两人的审美,而且用料挺好,豪华感也足够。既然领导觉得外观内饰都不错,那就趁热打铁,赶快进行试乘试驾。极氪001的机械素质还是让我们挺满意的,车子虽然看着大,但开来不像个大车,很轻快,地盘虽然运动性比不上高r和E90,但舒适性完胜,毕竟001还是一个舒适性取向的车子,更像是一辆GT轿跑。后排座椅靠背能够电动调节,领导和娃在后排坐着很舒服,而且乘坐空间足够大,另外试驾当天还是下雨天,虽然不敢猛踩电门,但还是能感受到零百3.8秒强大的动力储备,而且车内静谧性挺好,总体上非常符合我们的需求——外观有个性、领导也喜欢、内饰用料算得上豪华、乘坐舒适、动力储备足够、背靠吉利车子质量不至于拉跨且首任车主终身质保、在预算范围内配置能拉满,最终试驾结束后就下定了。

一开始想定we86版,吃一下国补,而且作为家里第一辆新能源车,也不想买得太贵,怕被当韭菜,但这里要吐槽下极氪的定价,we版29.9的定价基本没有选装的空间,随便选装一个配置便上了30w,无法吃国补,但不选装吧,车子整体又太素了,特别是内饰,让人不太能接受,况且我属于配置党,索性就上顶配吧,顺带把除了高阶自动驾驶以外能选的配置都选了。

等车期间跟大家一样,一边焦急等待,一边刷着极氪的各种信息,也了解到极氪存在的各种问题,虽然心里也打鼓,但好在很多都是软件层面的,家里前面两台车也不是什么智能车,所以我和领导对于车机要求不是很高,而且想着软件层面最终都能考系统升级解决吧。焦急等了几个月后,最终再8月初通知我们车子排产,又过了几周通知我们月底可以提车,最终在9月初把车子提了回来。

第一次见到蓝胖子第一次见到蓝胖子

第一次回家第一次回家

夏秋交替时节的阳光夏秋交替时节的阳光

最帅的角度之一最帅的角度之一

最帅的角度之二最帅的角度之二

侧面看起来还是比较厚的侧面看起来还是比较厚的

使用感受

9月初提车到现在差不多快两个月时间,期间以城市道路通勤为主,也上过高速,下过乡野,露过营,简单说说这一个多月的用车感受吧。

先说优点:

1、行驶品质出色,有多种驾驶模式满足不同需求。不得不说,这个车用起来最爽的就是开起来的时候,轻快、安静、舒适,驾驶感受跟油车相差不太,即使动能回收调到中,松开电门也没有特别明显的拖拽感,家里领导很快能适应上手,娃坐着也舒服,而且车子有带闪电切换模式的四驱系统,基本无论在哪种路况都很平稳。国庆期间去露营了一次,有段路还在修,是有深坑有突起的土路,切换到越野模式之后,空气悬架切换到最高,离地间隙比许多城市suv都要高,很轻松且平稳的开过了这段路。平常使用比较多的是舒适模式和自定模式,高速则是以经济和运动模式为主。每个模式车辆的变化还是挺明显的,一般家里领导城市通勤以舒适为主,而我偶尔自己开时,会调到自定模式,把悬架高度调到低,从而姿态更像旅行车,更好看,转向力度调成运动,操控感更强,其他设定则维持舒适。高速巡航时会用经济模式,从而节省能量;超车则切换到运动模式,深厚的动力储备给人充分的信心。

智能座舱智能座舱

深藏不露的四活塞卡钳深藏不露的四活塞卡钳

可随意换色的氛围灯,还能随音乐自动律动,设计师肯定喜欢RGB可随意换色的氛围灯,还能随音乐自动律动,设计师肯定喜欢RGB

2、配置丰富、质量比想象得好。配置丰富不多说了,目前汽车上能想到得配置基本都装备了,质量也比想象得好很多,没遇到网上说的一些机械层面的问题,出险的都是软件层面的bug问题。说说几个我觉得比较好用的配置吧。

首先是一些智能化的配置足够好用。比如抬显,车辆行驶信息、导航、提醒等基本都能在抬显上显示,而且亮度足够,能随着环境光自动调整亮度所以基本不太会去低头看仪表盘,增加了安全性。再比如人脸识别,可以根据人脸识别自动调整车辆配置,配合上电动门、电调方向盘等配置功能,可以做到人走到车附近,不用掏手机或者钥匙自动解锁车辆,主驾驶车门自动打开(也可以设置不开),上车后踩一脚刹车自动会关上门,同时人脸识别系统识别出驾驶人信息后,会把座椅、方向盘、抬头显示等自动调整到之前设置好适合你的位置,整个过程仪式感还是很足的,至少目前还没玩厌,哈哈。

停车挂P挡自动会跳出自动门控制界面停车挂P挡自动会跳出自动门控制界面

另一个就是空气悬挂,虽然跟百万级别车子配备的空悬来说肯定还有差距,但在这个价位能有舒适性、运动性结合这么好的空悬并不多,最重要的是旅行车的造型怎么也得配空悬不是,期限后续OTA极氪可以有一个停车把空悬降到最低的选项。

音质无功无过的雅马哈音质无功无过的雅马哈

最后一个让我们觉得比较好用的就是EC天幕,虽然网上很多人说EC不好用、是智商税什么的,但从我们自己的使用感受来说,还是很好用,甚至用我家领导的话说这个配置选得最对。因为大面积的天幕或者天窗目的就是能够让人看到天空、让空间敞亮,但往往很多时候天热、怕晒会用遮阳帘挡起来,有些车是自动的还好,想极氪、特斯拉这种没有配自动遮阳帘的,还得手动拆装遮阳帘,想想都很麻烦。然而选了这个EC天幕,就免去了这个麻烦,任何时候都能享受旅途中天空的景色。国庆假期杭州迎来了秋老虎,好几天都是35度以上的高温,把EC天幕的透明度调到最低,完全可以隔绝绝大部分的热量和紫外线了,再配合手机端控制车窗和空调提前降低车厢温度,即使大热天天车子停在室外,也能很舒服得用车。

巨大的天窗巨大的天窗

EC天幕能够自动调节透明度EC天幕能够自动调节透明度

3、能耗折损小,补能方便且划算。比较出乎意料的是,日常城市通勤,可能红绿灯较多,频繁起步,电耗基本实在22kwh/100km左右,反倒是高速,能做到18kwh/100km,续航基本做到了八五折,不知冬天能耗怎么样,等入冬再看。作为极氪和吉利的大本营,杭州极氪官方的超充站建设还是比较快的,加上一些合作的第三方充电站,基本上城市环境很容易找到补能点,加上YOU版每个月有免费的充电权益,所以在补能上基本没有花费,平常周末溜娃的时候顺便在商场等地方充个电,就能管一周时间,还是很省心的,所以后面因为小区地库电表箱的问题充电桩迟了一个多月才安装好也一点都不着急,都是极氪的充电桩安装群在催着问进度。

能耗还是让人满意的能耗还是让人满意的

自营超充站,充电非常快自营超充站,充电非常快

连特斯拉都来蹭电连特斯拉都来蹭电

迟迟安装,安装后基本没咋用的家充桩迟迟安装,安装后基本没咋用的家充桩

前面说了,车无完车,再来说说缺点:

1、储物空间设计不够优化,中控下面空间、面积虽然还行,但拿取不太方便;驾驶员左手边仪表台没有任何储物的空间,之前家里两台车子都有两个小抽屉,放放卡什么的很方便;也没有配专门放眼镜的地方。所以提车之后买了不少提升空间实用性的小配件。后备箱也比油车旅行版的车装载量要小一些,估计是底盘有电池本身厚度就比油车厚,再加上空悬的气泵,导致总体深度欠缺一点。

后备箱盖板下面还有点空间,但总的还是比油车的旅行车感觉要小些后备箱盖板下面还有点空间,但总的还是比油车的旅行车感觉要小些

风两层放正好放下一家人的露营装备风两层放正好放下一家人的露营装备

带上极氪中秋送的茶具去露营,露营能用电真的会方便很多,100度大电池一般的电器随便用,接上放电枪就行带上极氪中秋送的茶具去露营,露营能用电真的会方便很多,100度大电池一般的电器随便用,接上放电枪就行

2、车机小bug还是比较多。目前遇到比较多的bug是安全带未系提醒在没坐人的情况下预警、车载5G信号不稳定、车机有时会失声、基本上靠重启大法都能解决,但极氪的软件开发实力真的有点弱,虽然提车后车机版本已经从3.0.1OTA升级到3.1,但不少问题还是没有解决,希望吉利尽快让收购的魅族的flyme团队把车机系统做起来,把这个恼人的bug解决了。

3、车身太宽,2米的车款比不少D级车都大,空间宽敞的同时,也增加了开车的压力,一些小路、停车场闸口开过去都挺提心吊胆的,尤其是我家领导开,就怕一不小心蹭着了。

4、服务还有待提升。极氪虽然号称是一家有共创精神的公司,很重视社区运营,前期车主反应的问题在后续生产的车子上也陆续改善,但很多服务的细节却往往让客户体验不太好。比如最初试乘试驾时,包括提车时,接待人员的热情以及对车辆的专业知识,我觉得就不如蔚来和理想的好;再比如虽然每个车主都有一个专属的极氪服务群,但这个群里面虽然有十几个极氪的员工,但解决不了什么问题,像前面说到安全带未系提醒这个bug,反映到群里,等了很久都没有人回复,要是遇到更严重的问题,根本就不用想象了。还有就是目前极氪的服务中心都是与领克在一起的,体验感肯定没有自己的服务中心好,希望能加快服务中心的铺设吧。

感谢各位看官能看到最后,总的来说,选择极氪001这个车我们全家都挺满意的,除了车宽需要慢慢适应,带来一点点不便外,车辆层面总体的使用感受还是非常不错的。后续如果极氪能把服务提升上去、把车机系统做好、补能网点铺设得更广、加快服务中心建设,未来还是非常光明的。最后祝大家都开上自己喜欢的车,用车愉快!

露营拿手菜——香煎羊排露营拿手菜——香煎羊排

ZEEKR 极氪 X

极氪 001 23款 550km 四驱FR版

极氪 001 23款 550km 四驱FR版

769000元

ZEEKR 极氪 001 豪华猎装轿跑 新能源电动汽车 1元试驾

ZEEKR 极氪 1元试驾送订阅1399-400优惠券 极氪001

【预约品鉴】极氪X 新奢全能SUV 新能源电动车

LEADING IDEAL 理想 L6

LEADING IDEAL 理想 L6

• 听说缺点就是太宽了

是的窄5cm就完美了

是要习惯一下,当d级车的宽度 [傻笑]

• 001我也开了几个月了,最超出我预期的是3个地方:1,NVH静谧性,没想到无框玻璃车门可以这么安静,应该是行业天花板了,丝毫不输奔驰S;2,大脚22寸轮毂啊居然舒适性和安静成都可以这么好,我以为很颠很吵很耗油,完全没有,多虑了;3,就是雅马哈的DSP调教,酒吧模式太牛*了,声场完全包围你,配上牛*的隔音每天上下班开车听音乐就是享受,虽然喇叭的直接素质不如我之前的Bose啥的,但是这个声场调教太舒服了。

我怎么觉得还是关掉声场效果来得好,雅马哈总体给我感觉音质一般般 [小眼睛]

大概率就是授个权贴个牌。真的要玩音质的话估计就不是雅马哈了。不过这车可以,目前入手id3,打算下一辆电车换极氪了。

• 跟你差不多,开了7年的英菲尼迪出现发动机渗油,修了五千多还是渗,一气之下订了极氪,下个月提车

恭喜恭喜,现在交付速度变快了

• 现在刚满月,那估计也是4月份的订单了吧?大满配得要37才能落地?

40+

4月份大概是38万6大满配

• 实车用起来真香,当时为了凑国补买了we86 其实应该上you

以前的we86很香,吃国补的情况下好像还能选装不少配置

WE100+空悬+雅马哈音响+按摩座椅+副驾通风+黑色饰件=299200

• 我也是u [皱眉]

手动点赞👍 [皱眉]

• 同款车主,目前对这辆车最不满的有三点,迟迟未升级的车机,有点硬的座椅以及稀烂的电动门,其他都没问题~

老铁是8155了么 [皱眉]

没有哦,去年7月底大定的,今年10月8号领的券,但听4s店说,我们武汉进度才刚刚做到5月底,我前面还排了一两百台 [喜极而泣] ,12月底前看有没有希望吧

• We86上个月刚提到车,真香 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

香就对了哈哈

• 今年是不是上激光雷达和麒麟电池

23款没有激光雷达,001用的是视觉方案,单电机超长续航版可以选麒麟电池,但要加10万 [狂汗]

那落地48万了,还没激光雷达。。。还不能选空悬

• 不选ET7选001是我没想到的,除了预算没有什么好解释的。ET7有着L4级别自动驾驶的潜力和更好的做工(同价位油车530或者E300在非一二线城市确实品牌效应更强,接受度高)。
    极客001个人认为除了驱动形式从内燃机转变为电动机,其余思路还是传统的油车道路。智能潜力太低,主打所谓的运动调教也是差异化竞争的选择。

看来大哥可能是尊贵的蔚来车主 [得意] [得意] ,不过都是40w的车有啥预算不预算的,et7不也45w起步,也在我预算内,选租电还能做到40万以下,只是我个人不喜欢租电这种消费方式,每个月还要花租电的钱跟加油付油钱没区别了。然后电池买断性配置加满也不是够不到,全款预算内贷个10万不就行了,但蔚来的品牌溢价远没有达到abb的高度,至于做工更不用说,所以别说我家财政领导不喜欢没选et7,再加10w预算我自己也不会选et7,还是五系E级高配稳妥,也不会被周围人说 [装大款] 。至于自动驾驶硬件配置确实et7高,但我还是习惯把全车人的生命掌握在自己手里,而不是电脑,而且硬件是一方面,软件算法和调教又是另一方面,懂车帝最近不都有做职能辅助驾驶得横向对比测试,蔚来也不见得好。所以选001适合我的用车习惯,我开着挺开心,同样的你开蔚来你开心就行,大家都开着让自己开心的车就行,有啥非得选这个那个的 [小眼睛]

如果租电这种永续贷也能算便宜10w的话,那001售价只有20万,你可以拆分出来10万元做分期就一样了。
    001驾驶感受确实好,只不过感觉会被时代淘汰的速度比较快,没有更新迭代的能力,所以不看好它。

• 除了车大车机有点毛病,其他可能都挺好的

是的,目前遇到的小问题都是软件层面的

自动门和空悬迟早的,只是你还没碰到

• 一度考虑过这车 但是想了想自己的渣渣技术 窄路会车不知道要剐蹭多少 就暂时放弃了

贴个车衣 [喜极而泣]

我也看过,车没问题,性价比也有,就是大了点,开起来费神 [喜极而泣]

• 现在车真的越来越宽

主要路也修的宽了 [得意]

• 为啥不喜欢油改电? 或者更进一步的说,你怎么不去试试宝马的ix3. 极氪001等车的时间太长了.最后还是被我pass了~~毕竟前面的车已经挂了.等不了那么久.

个人浅见:车子这东西是各种系统的组合,比如车身架构、动力系统、电气系统、地盘系统等,所以车子最初的设计就很重要,尤其是现在造车都是平台化、模块化的情况下。油车的设计和使用的平台时肯定只是考虑油车的特性,在这样的基础上再改出来的电车我个人认为是一种四不像的产品,就像你一开始设计的是个大平层房子,也一直在造大平层,造着造着又在大平层上造了loft,这样的房子住起来能舒服吗?我觉得车子也是这样。 [脸红]

那可能你对油改电的定义和一般儿的定义不太相同,比如极氪001的sea你觉得它是原生设计的纯电吗?但是它也有插混,这点你怎么看?你对宝马ix3这种的clar平台又怎么看呢?

• 车头能不能改成青蛙,蛤蟆太丑

不都是同类么 [尴尬]

额,你看下保时捷青蛙大灯就知道他说的是什么了。。 [龇牙]

• 这不是吉利吗

吉利的儿子 [皱眉]

• 跟我一样, 黑顶U版选装EC天幕加22轮毂 [赞一个] ,不过我是灰色的。再给我一次机会的话,不会选22轮毂,直接外面买锻造22寸轮毂了。
    没啥别的说了,金币奉上,车友笑纳! [哦耶]

谢谢大哥 [献花]

• 选了个寂寞

不寂寞哦,路上越来越多了 [龇牙]

• 这车后备箱其实没想象中大,虽然是猎装造型,但是地台较高,再加上溜背造型,所以后备箱深度和高度都不算很好。其实可以把它当成一个大号的两厢半车。

确实确实 [装大款]

• 别说没有独立售后了,我这领克做保养还是去吉利店。厂家特意把纯电和油车分开运营,搞不懂这个思路

因为北欧人的傲慢啊

还有这种情况啊,领克车主也不容易 [喜极而泣]