电动牙刷如何选?7款电动牙刷实测+15个细节对比,哪款值得买?

2021-09-29 18:29:17 5点赞 11收藏 3评论

实测7款牙刷,涉及品牌有罗曼,西屋,素士,usmile等,对比项目多达8大项15小项!

耗费了整整一周,才完成了这份精华满满的测评文!!

如果你还在选购电动牙刷的话,相信看了这篇文你会大有收获。

ps.图片都是实拍图,测评数据都保证真实可靠

对比项目的目录

• 充电形式对比

• 配件对比

• 总结

浓缩版推荐

如果你时间有限,觉得测评文太长了看不完,那么可以看这份浓缩版安利,下面这三款是整个测评流程下来我觉得最值得入手的!

罗曼电动牙刷T10X

颜值高,实测噪音全场最低,有压力感应,是自用、送礼的首选项!

清洁力强,配置超大容量锂电池,可续航375天,做到一年只充一次电,而且2年内非人为原因可以免费换新。既有专业刷头,也有专为牙龈敏感人群准备的东丽刷头。

ROAMAN/罗曼电动牙刷成人男女情侣套装声波智能全自动小果刷T10S319元天猫精选去购买

西屋电动牙刷

高颜值,能做送礼备选项!

清洁力强,180天长续航,机身用了纳米覆膜,握持手感以及质感都很不错,附带两种刷头,即便是牙龈敏感的人也用。

西屋声波智能电动牙刷自动情侣套装款女成人男士可充电软毛电牙刷369元天猫精选去购买

usmile电动牙刷Y1

清洁力良好,180天长续航,噪音不高,罗马柱机身十分独特。

usmile电动牙刷男女成人充电式软毛声波全自动情侣款牙刷罗马柱Y1329元天猫精选去购买

测评款的介绍

下面来具体认识一下各位上场PK的电动牙刷。

依据图片中排列的次序,他们分别是

• 素士 X5

• 拜尔 X1 Plus

• 欧可林 Oclean X

• 罗曼 T10X-A

• 西屋 WT-301G

• 花上 F1

• usmile Y1

基础参数对比

基础数据这块,列举了几款电动牙刷的重量、续航时间、电池容量和购买价格。

表中价格仅供参考,实际售价以页面详情为准!表中价格仅供参考,实际售价以页面详情为准!

续航能力对比

在续航能力这块,罗曼这款电动牙刷遥遥领先!

电池容量和续航时长是七款里面最大的。

3350mAh的大电池,是目前市面电池容量最大的一款电动牙刷了。无论家居还是长期出差都很合用,出门直接带牙刷就成,充电器可以放心扔家里,又给行李减负了。

其次续航比较好的是,拜耳/西屋/usmile。

虽然拜耳标注最长能续航365天,但电池容量仅有2600mAh,续航365天有点夸张了,大家预估180天会比较保险。

毕竟2500mAh的usmile牙刷,也才续航180天。

续航能力受日常使用模式和使用次数影响,略有变化,本次数据来源于商品详情!

重量握持对比

比较轻便的是欧可林、素士、罗曼/花上

握持方面,上手比较适宜的是罗曼、西屋/拜耳/usmile、素士

这里要吐槽一波花上,手柄太胖了拿不住。再加上细密的棱纹设计,咯手又不舒服!!

欧可林的手柄倒是最细的,上手像磨砂纸的手感,比较粗糙,用着体验也是一般般!盲猜这个设计是为了防滑,但后续实测发现和其他款并没有太大区别。

水花对比

震动频率是电动牙刷很重要的一个参考指标,一般来说震动频率越大,清洁效果就越好,但也不是高频就是好的,太高了牙齿敏感的人会受不了。

这里我们先找到各家的这个频率数据。

接着我们来进行水花对比测试,通过震开水花大小可以看出这款牙刷的频率大小。

我们统一用各品牌的基础档位进行测试。

我们发现半数电动牙刷能震开的水花都较大,说明清洁力都有所保障。

拜尔溅开的水花几乎就看不,由此可见它的清洁力也有可能比较孱弱,而溅开水花中等的素士表现与它自己宣传的频率不太相符。

清洁力度的对比

接下里是最重要,也是最大工程量的清洁效果对比。

测试:

今天我们特选了炒鸡黏糊,沾上了就特别不好清理的巧克力花生酱作为清洁污渍!

将其均匀涂抹在假牙上,测试每一把电动牙刷的清洁性能。电动牙刷统一采用标准模式,清洁脏污的假牙两分钟!

测试图:

测试结果

• 清洁力优等:罗曼、西屋、欧可林

上面几款洗刷一遍后,基本能去除表面的污渍,除了欧可林在齿缝位会有一点残留。

顺便说一下,欧可林自带显示屏设计,但不太灵活,滑一下切换,再滑一下居然没反了。

一旦停止操作,它就自动关闭了,要重新按键开启。 模式切换还只能通过这个触控屏,模式、力度、时长都得选,有点影响使用了!

• 清洁力良好:素士、usmile、花上

上面几款洗刷后能去除大部分污渍,缝隙处会有残留,花上能看出牙齿表面会有些残留。

• 清洁力一般:拜尔

拜耳其中清洁力最弱的,能去除表面污渍,但缝隙可以明显看出许多残留物,无法清理。

噪音对比

此前有电动牙刷标准提出了,电动牙刷噪声应该小与65dB,实际上在70dB以下基本上都算OK(超过70dB在听觉感受力里算是吵闹了)。

那么我们也来对比一下各电动牙刷的工作音量,我西安门测了一下环境音,大概是43.7dB,属于比较安静的环境了,不过因为不是绝对安静的环境,所以可能测试结果会有误差,但应该相差无几。

经过测试后发现,素士的工作噪音非常大,整体嗡嗡响。

其余的电动牙刷都能做到65dB一下,罗曼都快把工作音量压到了50以下,非常静音。

防水性能测试

防水性是电动牙刷的基础性能之一。

作为日常要和水接触的电子产品,防水没做好,容易导致内部电路损坏,机器报废。

七款电动牙刷防水等级皆为IPX7,属于防浸型产品!

说明这几款电动牙刷,都能在水深一米处浸泡30min,取出后仍可以正常使用,产品不受影响。

手边没有桶,我只好掏出祖传大锅,给大家简单验证一下!

七款电动牙刷,全部放入锅内水面没过牙刷,浸泡30min!

事实证明,IPX7的防水性能很不错,七把电动牙刷取出后都能正常使用。

日常刷牙不用担心它们会遇水故障,手柄粘上牙膏也可以放心冲洗。

但要注意一下,防水性能好,不代表电动牙刷永远不会进水。

电动牙刷磕碰损害或外部老化,都可能影响防水效果。特别是机身金属棒的位置,刷牙后要及时将其和刷头分离、清洁、晾干。以免堆积牙膏渍,水渍,导致胶圈老化进水,顺坏机器。

压力感应测试

因为电动牙刷清洁力度比我们平时用的普通牙刷要大,所以在用电动牙刷的时候需要比平时刷牙要用到的力度要小,力度过大会对牙齿造成伤害。

这里要提到一个功能就是压力感应,当刷头用力挤压牙齿的时候,它会停止原有工作并提示你用力过猛。

经过测试,我们手里的电动牙刷有些有压力感应,有些则没有配置该功能(具体情况如下图)

充电形式对比

下表是七款电动牙刷的充电对比,常规式充电=usb线充电,感应充电=充电底座充电。

实际充电时长,依据充电头和电压不同而略有长短变化。但即使是最长的充电时间,也不影响下一次的使用。

既然充电时长并不影响实际使用,那无论是感应充还是常规充,其实没有太大的区别。

充电时间仅供参考~~~

硬要说,可能是底座充时牙刷能直立稳固些。

不像usb充电需要给躺倒的牙刷找好角度,不然刷头直接朝下容易粘桌面的灰。另外就是,手柄的usb充电口保持干爽状态下充电,不要沾湿了直接接电源线,安全第一。

配件对比

七款中,拜尔的配件是最多,足足赠送了8个刷头,刷个两年绝对没问题。但是刷头再多,牙齿刷不干净还是没啥用。

赠送两个刷头是比较常见的配置,西屋、花上、usmile都是如此。

比较适中的是罗曼,赠送了3个牙刷头和一个洁面头,电动牙刷也能变身洁面仪

素士赠送了三个牙刷头,最头铁的是欧可林,居然只有一个刷头,打定主意要我们用完就买!

对比图

除此之外,部分电动牙刷还有赠品配置。

像罗曼就很贴心的赠送了簌口水,刷完牙后漱漱口,口腔更健康清新。悄咪咪告诉你们,我去看牙医,他也是建议我这么做的~~

素士送的漱口杯也很实用。至于牙刷盒,真的不实用,放包里又沉又碍事,还不如刷头套方便。

最后usmile送了一个艺术工具包,这个我真的没搞懂~

表格统计

在经过几项测试以后,总结出3款最值得入手的3款,以及在清洁力、工作最安静方面的前三名,最后每款电动牙刷都详细总结一下~

浓缩版总结

详细版总结

Oclean/欧可林OK刷XPro智能声波电动牙刷全自动男女情侣套装充电429元天猫精选去购买

素士X5智能电动牙刷全自动可充电式声波振动牙刷女男士电牙刷情侣459元天猫精选去购买

花上(HUSUM)电动牙刷成人软毛自动牙刷声波震动电动牙刷智能充电轻奢实用美白露露紫F1-6339元京东去购买

拜尔电动牙刷成人男女士充电式声波超全自动学生党情侣套装非拜耳188元天猫精选去购买

usmile 笑容加 儿童电动牙刷 Q10宇宙蓝

usmile 笑容加 Y10 电动牙刷

usmile 笑容加 Y10 电动牙刷

usmile 笑容加 P4 电动牙刷 云岩灰 刷头*2

usmile 笑容加 P4 电动牙刷 云岩灰 刷头*2

usmile 笑容加 声波电动牙刷男女成人自动情侣款礼盒Y1S/Y1pro1盒

usmile 笑容加 P1 电动牙刷

usmile 笑容加 P1 电动牙刷

usmile 笑容加电动牙刷 Y10 PRO 水白色

usmile 笑容加电动牙刷 Y10 PRO 水白色

usmile 笑容加 1号刷 电动牙刷

usmile 笑容加 1号刷 电动牙刷

天猫精选 Oclean 欧可林 X Nature系列 X Pro 电动牙刷 晨雾绿
京东 HUSUM 花上 F1-6 电动牙刷 露露紫
天猫精选 BAiR 拜尔 成人充电式声波电动牙刷 4刷头 礼盒装