说划船机用了不出汗的真懂划船机吗?5000字科普+选购攻略。

2022-04-08 16:35:56 243点赞 1974收藏 229评论

大家好,我是 @燃烧吧卡路里,专注健身类问题。这篇文章算是补坑了,收藏好,对你一定有不小的帮助。

前言:

近期各种原因,实体经济又受到了打击,坏消息是对我运营的那些健身工作室打击不小,转眼换个思路代表我又可以静下心来分享经验了。

几年下来通过和网友们的沟通,发现人群中不缺隐藏的高手,很多不同方式和不同领域减肥成功经验和方法即便是对我也受益匪浅。

最近划船机的文章也是层出不穷,本文介绍了在保证自己基本需求的前提下如何化繁为简挑选划船机。

透过现象看本质。

先回答一个最近问的最多的问题,为什么用划船机锻炼不出汗?

划船机出汗不出汗并不只完全靠“桨频”。关键是拉桨的爆发力。举个例子,大部分人划船根据标准动作后是这样:

然后有的人是这样:

桨频都不高,只有18-22左右。

但你们看完之后觉得哪种发力更大呢?

肯定是后者对不对,为什么会这样????

划船分为4个阶段:

其中1,2,3阶段是发力阶段,而4为回收阶段。

回收阶段是放松不用发力的,而慢桨频只是说在回收阶段多占用一点时间,比如500毫秒或1秒。

同比,桨频30,代表每2秒完成一个动作。

而这2秒钟又分为发力阶段和回收阶段,1,2,3阶段的速度和发力程度决定了你的运动强度。

临时做的示意图,表达一下意思。

同样为两秒的时间.

• A的发力明显快,承受阻力变大

• B的发力均衡,承受阻力中等

• C的发力缓慢,承受阻力最小

所以为什么以前我推荐选购的时候,从来没有推荐过变阻/可调节,

因为这价格花的冤啊。

划船动作本身就是一个可调节阻力的过程啊!

回归正题。

一.划船机是干什么用的?

划船机是低负荷有氧运动,确切的说,是减少腿部压力的低负荷有氧运动。

2022最火的健身词无非是:无 + 跑跳

跑跳这词就注定了整体运动方式是以地心引力+自负重为主。

根据资料显示:

• 跑步是健身的一项体育活动。但是,跑步又是一项持续时间较长的重复性运动。据测定,一个体重60公斤的人,跑10公里路,按单脚每公里着地500次计算,每只脚累积承受的重量就是600~800吨。特别是年纪稍大的跑步者,下肢肌肉力量差,关节韧带老化缺乏弹性,在这么大重量的作用下,如果不重视和缺乏对膝关节的保护和锻炼,就会加快膝关节的磨损,极易出现伤害。

加强膝关节保护,掌握好正确的跑步姿势,就成了跑跳的必要条件。

同时,跑跳运动有个运动效率问题,在同样的速度下,

• 体重越高,燃烧的热量越多,同时膝盖承受压力也巨大。

• 体重越轻,燃烧的热量越低,同时膝盖承受的压力也就越小。

而这个阈值因每个人身体的不同,并没有一个完全统一的标准数据可以作为参考,只能依照自身,医生或教练的实际经验来管控。

而划船运动同时满足了

1. 为数不多的与自重无关的有氧运动

2. 对膝关节的压力可以降低到只有跑步的5%-10%左右

即便如此,我依旧要理性的提醒各位!划船机有5%-10%作用力在腿部。
即便购买了划船机,在不是超重体重的前提之下,可以根据需要增加部分动作来增强全身系统性的锻炼。

而对于膝盖本就不好的朋友,请直接忽略。

二.划船机的动力构成

一台正常划船机的样子。

首先得明白一件事,绝大部分健身器材都属于简单的动力传导机械滑轮结构,

一台划船机的传导核心组成分别由:

1.核心水箱和桨叶

水箱:顾名思义装水的,关键指标就是防漏。

桨叶:通过划动时和水的接触面,带来阻力,进而起到锻炼的目的。

2.轴承和滑轮

#1,是传动滑轮,通过拉桨带动进入轴承

#大图中一般都是双轴承套件,基本划船机的核心就在这个轴承上,轴承质量影响着运动顺滑程度

#桨叶:

试过很多不同的桨叶,无论是塑料亦或是塑钢,动力方面都跟水箱加的水和接触面积有关。

但是!!!

因为水是流动性的,特别是在划起的时候。

水流并不会永远固定不动,在水流顺着一个方向移动的时候,第一片桨叶能产生完美的阻力,而后面的桨叶会因间隔产生的阻力越来越低。
就像电风扇一样,家用的通常在5片塑料扇叶,而工业的通常都是3片的塑钢扇叶。

所以无论是3叶还是100叶,实际体验下来还不如多加一升水的区别。

实际体验下来桨叶的区别确实不大,没必要过于刻意吹嘘。

3.辅助力的弹力绳

之前一直在测试磁阻和水阻划船机的动力区别,很明显发现磁阻后半段比较乏力,

这个区别是因为:

• 河里海里水量是充足的,无论桨叶带来多大的离心力,都不足以创造出一个“伪真空”领域。

和真实划船相比,划船机水箱里容纳的水量有限,

• 通过桨叶离心力带起的水,会因为惯性无法即使落下,而会作用在水箱的边缘,进而达到一个“伪真空”领域。

而弹力绳就是为了动态平衡这种状态出现的,缺了它会让划船机后劲阻力缺失。

简单的发力示意图

三.划船机运动原理

划船机发力原理示意图:

如图,划船机主要分为4个动作。

红色:为主要发力点。
黄色:为次要发力点。

其实划船机很简单,在做对应动作的时候,注意力放在红色发力点上,收紧核心发力即可。

注意力是很重要的一部分,大部分健身都是如此。

如图所示,身体大部分肌肉发力点明确,锻炼部位多。
而相对的,水平滑滑动腿部受力是缺乏阻力的。
虽说对于腿部锻炼略不足,但同时保证了膝盖的安全。利弊需要根据自己身体状况衡量。

而实际使用下来,可以根据4个基本动作的分布时间,改变锻炼节奏,继而成为有氧,HIIT,无氧等训练方式。

四.选划船机注意事项:

1.基体材质

绝大多数水阻划船机是用木材作为基体材质,原因如下

切割工艺简单,无需开模,具有稳定性的基础之上性价比高。

市面上的木材很多种,大多数为:

所谓的各种“实木”颗粒板/刨花板/密度板

常见于家用柜体的打造,偶尔便宜的桌子也会用到.
承载较差,易变性,但经济实惠。
最重要的是环保问题,打完柜体之后经常至少需要透气1-3个月。

便宜的划船机不是这两年有的,像这种900不到的3年前就出现了,价格在800-1300左右,当时挺火爆的,3年前文章里也提醒过大家稍微注意透下甲醛。

可。

而现在这家店也没了。

现在回头看看,才3年时间店就已经没了,不知道换了个什么名字在继续,

这种情况虽然不多,但在自己的健康前提下,大家自己好好斟酌即可。

松木

以前小莫划船机用的就是松木,但同时大家知道松木是个什么情况,诟病多。

结果商家就耍了个抖机灵

说真心话其实松木并没有那么差,只是本身柔软的材质对于大体重的人而言确实不踏实罢了。

但实际体验下来并没有那么不堪。

橡木(橡胶木)

商人都是很会耍滑头的,这年头橡木橡胶木傻傻分不清楚。

最著名的莫过于野小兽,但也算实诚,把橡胶木标注出来,

而其余大部分商家所谓的橡木其实就是橡胶木。这点还不如野小兽。

白蜡木,榉木

这两者其实并没有过多的优劣之分,

不信随便在建材市场找个做楼梯踏步的,都会推荐你别买橡木(橡胶木)和松木,至于榉木和白蜡木则是随意。
价格上白蜡木要比榉木略贵,实际承重和防潮差距可以无视。

再说了,咱又不是真当船放水里用。

所以根据自己需求,有经济能力可以上白蜡木或者榉木,毕竟甲醛问题可以得到解决。

实在能力有限可以考虑橡胶木或松木,体验下来差距不会太大。

而要实在口袋不富裕,找个颗粒板的只要便宜也成,但建议最好至少多透1-2个月。(胶的原因)

2.轴承

划船机会用到至少2个轴承。

这是维护保养的关键所在,如果长期干涩容易照成异响,维护保养好,加点机油就能修复,其他器材同理。

至于品牌,质量,这个自行搜搜就懂。

3.桨叶

这方面也是商家宣传最多的点,而实际情况完全相反。

别说什么一代二代三代!

这里给大家补个课,我们健身房10多台划船机,二手器械维修也整了不下百台,就没有敢说100%不断桨叶的!

什么不锈钢,PE,尼龙玻纤,用的够频繁,力度够大,该断就会断!

但不弄坏点东西好意思谈什么运动?

我们健身房里,跑步机经常10天半个月就有个要维护的,但我们很开心(痛苦面具),证明大家都在用。

这种东西别看商家怎么宣传的,而是看商家怎么服务的!

要知道就算出门跑步,也废鞋!

结论,再怎么吹都是多的,任何商家宣传的都是自己的好,别人的差。

真正好坏用脑子想想就知道什么好什么差。别被刻意的宣传语代入了。

五.2022划船机几个卖点突出的介绍

我毕竟是C2的忠实爱好者,我永远的建议是如果家里经济宽裕,并且地方够大,一次性到位肯定选C2。

体验比水阻的好了至少10%-30%。

而除此之外,才选水阻。

而对于水阻,过多的参数已经是天花乱坠,

咱们透过现象看本质,总结起来无非是各个产品有自己的独特卖点。

1.Concept 2 - 一直被模仿,从未被超越 - 最佳入手价格6850(去年好像没做特价)

卖点:这个不用吹卖点吧?

【美国品牌C2家用商用赛艇测功仪】Concept2风阻划船机RowERG简易安装快速收纳顺丰物流黑色7850元京东去购买

面对这款机型,其他所有划船机就别想去碰瓷了。

无论国内外,专业点的健身房,或者划船机比赛非他莫属。

完美的动力系统和轨迹,跟国产山寨完全不是一个档次的产品。

找个好点的健身房体验下,自己明显感觉区别。

当然,7000+的售价是迈不过的坎,但如果“不缺钱”完全可以一步到位。

至于噪音,想说7000+买的起这个的,应该不用担心房屋隔音问题吧?

如果你有隔音问题的担心,那就代表这玩意确实超预算了。

如果真喜欢这个划船机还有个办法,找个有这种划船机的健身房,办个年卡,一举多得。

2.小莫 - 木质划船机PRO - 2399

卖点:hilink加持,自有生态APP

小莫智能划船机木质水阻家用商用划船器健身器材Pro2299元京东去购买

能通过华为hilink的,毕竟有质量和售后保障。

小莫再差,也有自己生态的app系统,app软件一直是众多人购买的原因。

slim版

整体无太大诟病,唯一要注意的是slim版只有18.5kg,属于缩水版,只适合身材本就纤细的妹子。

正常情况下尽可能买PRO。

而至于以前大家喷来喷去的LOGO诟病,现在已经改掉了,挺好的。

曾经

现在

哦对了,小莫划船机是并不是免装的。如果要免装的可以往下看。

3.Mok - m16p 2599

卖点:可调节水阻系统

MOK-m16P【5项升级多档可调降噪黑科技】智能水阻划船机家用有氧健身器材纸牌屋室内划船器M16P(红橡木款)3299元京东去购买

也是做了挺久的牌子,主打的是:

钢板加固、铜套、多档调节

而实际价值就一个多档调节。

尺寸比起小莫算的上相对正常尺寸。毕竟2599,以前有个哇咖调节款在2299左右,但现在淡出视野了。

对调节有硬性需求可入。而至于mok的m16s性价比太低,不如下面这款

4.德钰 - A70 - 1799

卖点:HILINK加持,原木低价

德钰(DEYU)划船机家用水阻纸牌屋划船器【仅A60支持HUAWEIHiLink】A70五项全新升级胡桃色旗舰带电子表款2199元京东去购买

在划船机领域,也算比较耳熟能详的牌子了。

和小莫一样,同为华为hilink产品,质量方面有保障。

同时和产品配置mok一样,只差在调节是无极变阻上。但价格便宜了近900块。

同配置下,用料算挺扎实的。2米16的木材长度对高个腿长的人友好的多。

如果对预算有限,德钰性价比还是不错的。

5.麦瑞克MR950 - 水磁双阻系统 - 2699

卖点: 比较新颖的水磁双控系统

麦瑞克(MERACH)划船机家用智能水阻磁阻调节健身器材室内可折叠划船器MR-950W1Z2699元京东去购买

虽然磁控飞轮太小,但多少有点左右,对老年人比较友好。

整机尺寸和用料也在优点范畴,

因为新出的,最近坛子里带的也比较多,双阻力我暂时还没试过不好去评价。但折叠收纳方式让我耳目一新,确实省力多了。

6.GEIM G22 - 2399

卖点:线上1v1私教系统

吉明(GEIM)木质水阻可折叠划船机划船器健身房家用健身器材北欧榉木G22多项黑科技/6周私教3099元京东去购买

如果硬要说划船机有什么局限性,可能就是运动方式和入门吧。

关于这个私教系统仔细研究了一下,

是包括从饮食,日常行为习惯,甚至是运动基础测量和定向计划方面都挺专业。

比起不懂的情况下瞎练,这个系统还是对减肥帮助不小的。

我一直觉得划船机最难的其实还是动作发力,如果发力方式和规律掌握好对身体帮助很大,

可如果发力错误反而容易引起手部腰部酸疼得不偿失。

如果你对划船机完全了解,可以忽略这个。但如果你是个新手,这个附加值应该算是很值得购买的。

产品的话都大同小异。

至于口袋不够富裕的,低价的划船机也同样可以购买,

复合板材甲醛含量已经是不容忽视的常识了,

所以尽量做好通风透气的打算,别一买回来就直接用,得不偿失。

小莫智能划船机木质水阻家用商用划船器健身器材Pro

小莫智能划船机木质水阻家用商用划船器健身器材Pro

Concept2 12期免息,concept2美国品牌concept2划船机C2风阻划船器RowERG家用 RowErg标准版黑色

XIAO MO 小莫 Pro 水阻划船机

XIAO MO 小莫 Pro 水阻划船机

XIAO MO 小莫 家用磁控划船机

XIAO MO 小莫 家用磁控划船机

XIAO MO 小莫 BASIC MRH3202A 智能磁阻划船机

DEYU 德钰 A80S 划船机 原木色 榉木

DEYU 德钰 A80S 划船机 原木色 榉木

XIAO MO 小莫 Pro MAX 智能划船机 原木色

XIAO MO 小莫 Pro MAX 智能划船机 原木色

陆上赛艇Concept2 划船机 家用家庭风阻划船器健身器材划减肥锻炼运动器材纸牌屋中国赛艇协会授权 陆上赛艇-C2中国红联名款

DEYU 德钰 A50 划船机 001

DEYU 德钰 A50 划船机 001

XIAO MO 小莫 小米有品小莫智能水阻家用划船器健身器材 智能划船机slim

DEYU 德钰 002 划船机 美国白蜡木【经典款】胡桃木色

DEYU 德钰 A90调节款 划船机

Concept2 RowERG 划船机

Concept2 RowERG 划船机

Concept2划船机专用坐垫套

Concept2划船机专用坐垫套

小莫 水阻划船机健身器材智能APP家用室内小型运动锻炼器材划船器

XIAO MO 小莫 Hush 智能划船机 牛油果绿 实木

XIAO MO 小莫 Hush 智能划船机 牛油果绿 实木

• 买了以后你会发现 没啥区别 什么材质 功能 阻力调节 都不重要 能划就行 你要能坚持下去 比啥都强

这才是正解,所以别人是教怎么买,我是来教怎么用=P

• 拉了1年的mok了,基本没断过,管不住嘴的话还是瘦不下来。每天55分钟,明显出汗。现在要浆频35以上才会出汗,肌肉记忆力,自己会偷懒。每天都是架个平板拉,还好,挺过前面20分钟,后面越拉越轻松,就是腰老不舒服。我肚子有点大,完全双腿并拢做不到,没人教过,看了那个简单的介绍就开始了。护具就是手套和护腰。现在护膝也没用了。加一个止汗头带就全装备了。就看怎么才能更科学的锻炼。这东西用了一年,大小腿的腱子肉是真的出来了,肚子差点意思。手臂也没啥变化,感觉。

因为肚子是最难瘦下来的部位,那是减脂最后阶段。我很多大肚子朋友基本1-2年才把肚子控制好,
    即便是我自己,现在年纪大了随便吃点肚子也容易出来,除非刻意凹造型。

桨频35才出汗有点离谱啊,会不会和我一样动作不标准导致的

• 买了mok,连着用了三个多月,每天半小时,先说结论,确实有用。
    一开始也很不适应,觉得没强度,后来自己慢慢摸索,发现了博主说的,得用爆发力。
    另外还有可以增加水量来增大阻力,直接加一半,不用管上面的水位提示线,只要甩起来不会超过注水口就行。
    另外水阻有个大问题,就是甩起来之后水有惯性,旋转起来后大部分水都是贴着桶壁,桨叶和水的接触面大幅减少,阻力自然也大幅减少。所以桨叶中间的所谓可调节的孔位用处基本没有,因为后面那孔位本身就基本不接触水。
    向厂家反馈过,建议做成桨叶一下正转再一下反转解决这个阻力过小问题,可能是有技术难度啥的做不出来吧。
    另外,固定脚部容易松动,隔个10分钟左右就得重新固定下,很烦,如果能弄成自行车锁踏结构就好了。
    去年摔了一跤,养脚用了好久,后面再也没划过了,唉,各位,不管啥器材还是得坚持,不坚持一点用都没。

阻力调节就是这么个问题,他不增加上限,而且降的是下限。
    是的,如果是刚接触划船机的人,别加太多水,先把腰背挺起,把不正确的姿势纠正就已经不错了。
    等有需求之后,就多加水,(我真不建议划船机立起来或收纳起来,一旦收纳就很难再打开了。)
    你说的那个接触水就是离心力的问题,除非灌满,不然肯定存在。
    其实划船机对脚承压不大,还是可以用的。

我是折叠款的 超过水位线折叠起来就漏水 所以不是像层主说的不管水位线 折叠后主要是为了打扫 平放还是常态

• 35才出汗,八成没做对,然后运动基础还好,肯定到不了出汗强度。

还要考虑一个加水量的问题,低阻力高频率也是一种运动方式。
    然后运动的强度不一定全看是否出汗,这本身就跟环境温度有关。

• 能收纳是最好的了

很多人一收纳起来,就再也没打开过。
    所以个人觉得对健身用品来说,收纳其实算是个伪命题。
    除非实在是家里缺少地方摆放,甚至是对大小有需求。
    但有条件还真是健身房方便(现在看来条件是不够了)

• 沃特罗伦水阻怎么样?我用了快5年

都能坚持五年下来了,想都不用想,赚翻了

装备已经顶级了,好好利用吧

• 能请教一下,通过划船健身一般看些什么指标呢?比如跑步大家会看一公里配速等等。划船有一个大致的参考指标吗?

如果你用的是C2,那就是配速指标。C2的码表有个很好的标准在里面。
    而如果你用的是水阻,我测试过,各家水阻标准完全不一样,用的只是单纯的公式套,就不好用数据上的指标来计算了。
    水阻的话,我个人建议是用无氧的RM计算,做成半无氧性质的锻炼。不但不会枯燥,而且比单纯以桨频和时间来计算强度要大不少。
    PS: RM指的是重复做的最大数值,可RM不仅仅作用于锻炼肌肉,比如你划船机做一个高强度连续动作,可以连续做30个动作,然后身体完全透支,而这时候你的RM就是30,把它稍稍降低到20-25,配合一定的间歇,对心肺作用巨大。
    同时,如果有人指导,按周统计的话,每2周左右力量和强度都会上一个台阶,所以很多时候RM是个很好的锻炼方式。

感谢详细的回复哈 [高兴] 家里确实是一个水阻的,吃灰好几年,这波被封闭在家要拿出来发挥一下了

• 买了个水阻的,双腿压蛋,图上这家伙的手臂参与这么多也行吗?都快举到胸口了会不会肩膀代偿?我是练几分钟就有点痛苦了,坚持下去能流汗

其实这个运动好比游泳,各有各的动作方式,但每个方式的目的都是带动身体进行运动。
    举个例子,有的人收腿会绷直,有的人择腿部弯曲,其实都对;甚至你可以举到胸口,也可以举到腹部,只是锻炼注重点不一样而已。
    在保持核心收紧的前提下很多时候并不存在代偿问题,只是发力的肌肉部位略有细小差别。

找个喜欢的视频边看边整,一下小时轻松过,我都是b站一口气看完某某

• 这位dark horse每一次一下划船机开始蹲起,双腿就开始打颤。。

对。要的就是这个效果,频率完全自主控制,有的人10来分钟双腿打颤,有的人一小时没啥感觉。

• 17到22桨频这太低了吧,自家买的水阻,初始桨频30,100个出头,过后稳定在33到35的桨频,1:1的动作,没多少就能出汗,一般就划700到900就可以了,要么就是做十分钟的间歇划

17-22桨频通常发力和回收在1:2左右。

超过22桨频都是外行,应该控制在20以下,快拉慢松
    ,桨频高说明不了什么
    划船如果买过一个,下一个一定是c2

• 划船机和椭圆机 哪个更合适家用,本人略胖,膝盖因为跑步已经伤过一次,目前不太敢跑步

硬要比那肯定划船机,椭圆机虽然对膝盖压力只是相对跑步来说小,而实际上并不小的。
    不过我永远都是那句话,等膝盖受过伤能不能运动,和能做什么运动,都要看身体恢复状况,医生说能做才做。
    而不是网上问,因为其他人无法对你负责的。

别听这个博主说的。你要是大体重,优先椭圆机

• 滑半小时屁股疼 [喜极而泣] 加了个垫子好多了,前年入的小莫,换第三回水了 [大囧]

平时坐多了吧,工作原因?

压缩裤解决了屁股酸痛的问题,感觉真的好神奇 [欢呼] [欢呼] [欢呼] 以前还吐槽这玩意没用跟丝袜没个两样,真的立竿见影,滑船1h状态良好 [狂汗]

• 用的德钰a70,hilink每次链接都需要在手机上点开始再点确定授权,大家的是不是这样?

好像是说华为HILINK授权问题,小莫麦瑞克德钰都一样

• 关键是养成锻炼习惯!

掌握好方式方法,有锻炼习惯肯定对身体有帮助。特别是现在这种状态下,出门变少了,活动时间也变少了,很多时候自律便是底线了

• 天气好了,该下楼跑步了 [抽烟]

如果能跑步那肯定是最好不过的了。我也想出门跑,可惜!~~

• 我用划船机感觉久了腰部不舒服,是姿势不正确造成的吗?

你的背部是不是过度后仰了,腰背保持挺直即可,很多时候看别人划船教学视频里腰背“后仰”仅仅是因为他们体态正确,大多数有点轻微腰突的人本身那个姿势就会难受的。

学习了,谢谢

• 双11不到900买了腓特烈的,比较费轮子,还有就是码表有点low感觉什么都测不准……目前还想买个椭圆机就齐活了。

建议先多透会风

腓特烈不是说是橡胶木吗

• 看了好像明白了点啥,又好像没明白。所以应该是动图1正确还是2。。

关键是图2和图4

• 买了个二手的德钰,放在家里2个月没用,这次疫情被关在家,用着确实不错,一开始只能10分钟,第二天可以用到20分钟,一周后可以40分钟,确实感觉对手臂 、胸 、背、腹有很大的作用,但是腿感觉就一般,是我的姿势不对吗,还是因为本来就保护膝盖,所以感觉对腿没什么强度

你说的没错,保护膝盖,要练腿部要靠爆发力。你这情况用2组开合跳热身就解决了丫。不要固定思维了就行

好的 谢谢

• Concept 2 - 一直朋友都有推荐 ,就是太贵了

觉得贵就去健身房或者跑步试试,还是一句话先养成习惯才行

谢谢,谢谢。