舅舅聊HIFI 篇一百一十二:百分百自研 三重混合单元架构  Astell&Kern ZERO1耳机开箱

2022-03-14 15:40:35 0点赞 2收藏 0评论

聊聊Astell&Kern ZERO1。这款耳机是随着SP2000T一同发布的,可能是因为海运的关系,国内一直缺货,就没有及时上架和公布价格。直到年初在正式上市。

自品牌诞生以来,Astell&Kern曾推出过一些列包括T8iE、T9iE,Layla AION在内的经典耳机产品。但无一例外,这些型号都是Astell&Kern或与拜雅(拜亚动力),或与JH Audio联名推出的。终于,发烧友们迎来了第一款100%由Astell&Kern自己研发并推向市场的耳机------ZERO 1。

外观

Astell&Kern ZERO1沿用了Astell&Kern标志性光影切割设计理念,腔体面板上的对角线让耳机在光线下可反映出不同折射,传达给人内敛而不凡的视觉感受。我们在过去的Astell&Kern耳机产品中或多或少能够看到一些品牌标志性元素。但我个人猜想大多数作品只是融入了Astell&Kern工程师对声音的理解,使这些耳机在搭配自产播放器时,能够带来趋于完美的声音表现。而ZERO1则是100%由Astell&Kern自主研发设计的耳机,在产品的外观、内部设计以及对声音的把控上拥有绝对的自主权。

ZERO1外壳通体采用CNC铝合金打造,低调的哑光银色背板加上触感细腻的黑色磨砂腔体,经典而雅致银黑配色和细腻的磨砂处理工艺上给人一种金属与塑胶材质碰撞的触感和视觉感受,但该耳机的确采用了100%金属外壳。

搭配镀银OFC线材,连接器及分线器在设计上与耳机体现出很好的一致性。另外,大家也可单独购买4.4MM 平衡升级线。Astell&Kern对产品的每一处小细节都非常重视,播放器产品内附赠的数据线,插头都会经过一番设计;再比如AK小尾巴PEE51的TYPE-C接口,也采用了标志性的光影设计。这些视觉统一的小细节赋予一款产品精致而完整的视觉感受。也正是因为100%独立自主研发,才有了让ZERO1在这些细节上更为完善的可能性。

突破想象的极限----特制小型方块平板单元 + 3D打印空气共鸣部件

Astell&Kern ZERO1是一款“动铁+动圈+平板”入耳式耳机。该耳机搭载了一颗5.6mm动圈单元,以及两颗定制的动铁单元。

相信部分发烧友也曾接触过一些采用小型平板单元的耳机,比如UM ME.1,比如AUDEZE Euclid 、iSINE10、iSINE20等,这类耳机的单元特性成就了其非凡的细节表现力和瞬态响应,对于人声等元素亦有过人的表现力。

与这些耳机不同的是,Astell&Kern在ZERO1上首次采用了特制小型方块式平板动圈单元(Micro Rectangular Planar Dynamic Driver),该单元具备优异的高保真特性。同时,因其体积小巧,可轻易被安放得更贴近导管,在声音传导过程中大大降低失真,保留音乐中的细节。另外,该单元内采用精密的金属薄膜设计,并能够带来非常理想的平衡度。

透彻研究并了解各单元的参数特性后,借助精密的3D打印技术,工程师为ZERO1设计了一套空气共鸣部件,使得各个单元之间的声音达到一种完美的平衡状态。通过控制并计算壳体内空气流动来进行调音,确保单元在壳体内被稳定固定的同时,亦可消除不理想的谐振所带来的影响,确保ZERO1音色得以被完美发挥!

声音

Astell&Kern ZERO1是一条可以让人重新感受声音本色的耳塞。它具有极高的声音还原度、出色的细节,以及自然均衡的语汇。它的声音中正自然,几乎没有音染,音色却不显干冷,对于人声和器乐能够展现出丰富细腻的层次和情感。

ZERO1低频量感控制的恰到好处,也没有赋予低频太多的音染,听感和素质上颇有几分qdc变色龙V3 II的味道。但求均衡有力,收放自如。拿来听崔健的《小城故事》、张楚《2013孤独的人是可耻的》这些摇滚乐,伴奏刚劲有力不拖沓,猛烈且迅速。或许我们无法在ZERO1身上找到那种渲染出色的混响,亦或浓郁激昂的量感,但在聆听电子乐和摇滚乐时,我们能够感受到那份音乐的激情与力量。我觉得在均衡与取舍之后,能够有如此表现也是难能可贵的。其对于大贝司、低音萨克斯等乐器的细节与情感刻画也很到位,不能说满分,但也确实挑不出缺点。

SP2000T OP模式不加染色的声音风格更容易体现出耳机自身的素质, 该模式下ZERO1人声细腻隽永,能够得到几近自然的还原。用来听小娟《心有花开》,歌手恬静柔美的声音表现得那般清澈。赵已然《寂寞难耐》,ZERO1将现场氛围表现得真实无暇,吉他声音醇厚细腻,将现场还原得十分真实。ZERO1在兼顾凝聚力、厚度以及瞬态等各项指标的基础上,又将声音拿捏得非常均衡,这也赋予了耳机对不同性别不同声嗓的“兼容性”。另外,作为一款多单元耳机,ZERO1的人声定位非常科学,衔接方面几乎没有槽点。我们在它身上能够感受到顺滑自然的过渡和声音的完整性,其对声音纤毫毕现的刻画总是让我情不自禁地想起T8iE/T9iE。作为一款完全由Astell&Kern独立设计和研发的产品,ZERO1更能体现出AK品牌对于声音的理解和权衡。

高频延伸优异,纤细而透彻。SP2000T OP模式下,拿来听Salvatore Accardo的帕格尼尼24首,能够带给人华丽典雅的听觉享受。ZERO1具备完美的音乐线条,集中而不发甘醇之美,小提琴的跳弓表现的灵动而洒脱。总体而言,ZERO1的高频细节非常丰满,不会给人空洞刺耳的感觉。配合4.4MM官方升级线,能够带来非常规整科学的声场和临场感,在聆听编制略大的室内乐时,分离度和细节展现令人印象深刻。

====================================================================

万紫千红中,Astell&Kern ZERO1外观谈不上多惊艳,但大家一眼能够认出其标志性的光影切割设计元素。作为一款100% 由AK自主研发的耳机,工程师在在方方面面拥有了更多的表达自由空间。过去几年,Astell&Kern耳机一直与各大品牌合作,联名推出过诸多代表AK调音特色的产品,这个过程中,Astell&Kern积累了丰富的耳机生产与调音经验,在多单元配搭和声音特性的处理上游刃有余。从它身上,我们可以看到Astell&Kern追求最高声音还原度及最高品质的理念,工程师力图打造出最自然真实的音质。声场与定位科学中正,频段分配、声音的厚度和音色,都有着绝佳的平衡。ZERO1就是一份成绩优异的答卷。