几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

2019-04-24 19:21:00 19点赞 19收藏 35评论

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

整场上海车展,给我感触很大的一点是消费者对于新能源车的热度之高,早已经不是处于“新奇”阶段,而更是迈入了实际消费阶段。之所以能够进入这一阶段,关键就在于市场上出现的产品,不再是我们所想像的“补贴型低成本电动车”,而是真正出现了具有和传统燃油车同等竞争力的产品,并且保持了和传统燃油车相近的价格。

此次我们在上海车展上详细体验了Aion S和几何A两款自主品牌纯电动车,虽然他们的价格已经攀升到合资主流定价的“15万元”—— 这是中国车市前所未有的一个局面,当我们在花费15万元买一款电动A级家轿的时候,自主品牌和合资品牌进入了同场较量的阶段。但是更让人意外的是,这个价位依然挡不住两家在车展上的锋芒势头。因此,通过我们在现场的详细体验,来看看这两款自主纯电动车有何不同。

价格对比:

几何A的价格现在已经揭晓,两个续航版本,其中低续航版本15-17万,高续航版本是17-19万元。而广汽新能源的Aion S在价格层面看上去似乎更有竞争力些,低续航14万起,高续航16万起。

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

换句话说,对于在意高续航的消费者,直接一点来说是Aion S在16万就可以买到,而吉利要贵出一万元。或许也正是这个原因,广汽新能源Aion S的订单已经超过了2.3万辆。

但实际上根据吉利公布的几何A的销售政策,这款车型目前还有一些销售补贴等等。驾仕派这边总结了一下包括:免费赠送并安装充电桩、赠送车辆外放电枪、24期0利息贷款、最高5000元置换补贴等优惠政策,同时2019年6月25日之前购车,还可获得5000元现金补贴和5000元A+选装包(限幂方版和立方版)等优惠。

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

广汽新能源方面给出的预售政策仅包括一项:预售期前5000名且交付10000元定金(不可退)的车主免费赠送智能共享充电桩。

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

当然,两家都有三个终身免费的政策:基础流量、免费道路救援和质保——区别在于广汽新能源是预定客户享受三电质保,而几何A是所有客户享受电芯质保。

综合算下来,几何A的实际价格和Aion S相差不大,定价上贵1万元,但免息政策、充电桩、现金补贴和选装包又能补回来——只不过广汽新能源也很可能有优惠,实际售价一般不会比预售价更贵。

外观趋势

从我们实际调研的情况来看,接受Aion S这种传统造型的消费者略多余几何A。很大部分原因是一些消费者对于与特斯拉产品类似的完全封闭式前脸设计还是表示不好看,认为这种设计缺乏足够的识别度和家族感。

这其实也折射出两款车型在设计思路上的不同。Aion S更像是一款从传统车型到新能源车型的一种过渡,依然延续了大量传统运动家轿的设计手法,而不太追求类似特斯拉引领的前卫个性。所以我们看到Aion S的前脸设计还是保持了更大的下进气格栅,更凸起的雾灯区域等这类明显的燃油车元素。

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

相比之下,几何A显然更激进,更愿意去寻找完全和吉利品牌不同的设计方案。包括完全封闭的前脸造型,更加溜背的造型,还有隐藏式门把手等等细节,让几何A更有科技感,也更能看出这是一款纯电动车。

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

当然,如果我们仔细探究这些差异的背后,也有很多产品规划和工程技术上的原因。同时,由于Aion S采用的新配方使得电池密度更高、电机更高效率,在更低电池容量的前提下可以做到高续航。在Aion S高续航版本电池组比几何A少2.3kWh的前提下,两款车的不同造型思路使其续航里程达到一致。

比如Aion S的车身高度更明显,其车门和车窗比较大,这可以遮盖下车身更多的电池组。所以Aion S理论上可以不用更多的照顾风阻因素,例如不用去做隐藏式门把手的设计,C柱下滑也不用那么激进。

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

而几何A显然是另一面,隐藏式车门把手可以降低0.01Cd的风阻,带来10公里的续航增加,这对于电动车来说很重要。同时,低矮的前倾式车头、溜背的设计和完全封闭的前脸,都是促使风阻系数降低的主要因素,这些共同造就了几何A的外观设计取向。

内饰风格

在内饰风格上,两款车型同样显示出和外形一致的“分歧”:在思路上Aion S更接近于豪华路线,而几何A则明显以“前卫风格”为导向。

第一次接触Aion S的感觉就是材质用料相当高级,仅仅在车门上除了常见的搪塑材质、真皮材质之外,还增加了麂皮绒面,车内还增加了拉丝饰板和饰条。而前IP台上也是多层的软材质,这样丰富的材质和层次感迅速抬升了车内的豪华氛围。同时Aion S采用了类似奔驰的那种贯穿式大屏幕设计,加上圆舵型的电子换挡杆,在确保车内科技感的同时,也保持了消费者对传统高级感的理解。

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

要说Aion S设计上的不足,那就是徽标没有改,传祺Logo加上蓝色勾边实在和这款车的高级氛围不搭。

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

几何A就完全是极简设计,甚至你看到“光秃秃”的中央扶手通道设计会觉得好奇,那些按键跑哪去了。然而看到真正通电后的车辆,中央扶手通道上浮现出触摸式功能按键,便立刻增加了新奇感。此外,前仪表盘采用了类似宝马i3的小屏幕设计,扩大了视野面积—— 一家趋向奔驰、一家趋向宝马,两个品牌也很有意思了。

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

几何A更特别的地方在于车内质感的营造,摒弃了传统的皮革材质,而换用了一种环保织物和纤维。同样是从车门开始,你可以看到搪塑材质,以及一种亲肤的塑料材质,然后是大面积的环保纤维的材质。同时,几何A车内的座椅也用的是一种环保织物,手感比一般织物要细致,更重要是,新车没有任何的新车异味。值得一提的是,几何A的花纹材质选择很讲究,搪塑材料上的花纹都是菱形方格,和几何A整体内饰元素呼应,细节感十足。

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

实际上,两款车的所有细节都很考究,你可以注意到两幅方向盘、前排出风口等等细节的处理都很精致,完全不像当前合资A级车那么随意。整体来说,Aion S就是传统的豪华路线,而几何A看上去没有Aion S的豪华感,但是却很有电动车的环保感觉,这是另一种取向的高级。

空间比较

从数据指标来看,Aion S基本上算得上一款A+级车,似乎整体尺寸略大一圈,尤其是车身宽度带来的视觉优势还是比较明显。实际上,这一轮广汽的新车在车身尺寸上普遍略大半级,包括刚刚发布的GA6都已经从之前的A+级跃升到B级尺寸。

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

另一个值得注意的参数是车身高度。我们之前已经说过,电动车因为底盘的电池占位因素,一般要把车身做得高一些才好布置电池组。所以,Aion S的车身高度达到了1550mm,而几何A则处于传统A级家轿1500mm的标准水平。又因为Aion S的车身高度原因,也使得其视觉效果看上去车身比较厚实,但这否带来了更大的车内空间呢?

通过我们在车内的实际体验,几何A的后排对于174cm的乘客来说还有一拳四指的膝部空间。这款车的中央地台有一点凸起,但是不太会影响乘坐。有意思的地方在于几何A的后窗玻璃面积很大,这样在满足充裕的头部空间前提下又提供了更宽泛的视野,可是不知道太阳晒起来会不会太热?

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

再看Aion S的后排空间,看上去这款车的后排座椅靠背比较直立,可是实际做了一个内凹的处理,整体姿态没有什么问题。不过更长的轴距却并没有体现出比几何A更有优势的空间,后排同样是一拳四指到两拳的膝部空间,好在中央地台是纯平的,这点非常不错。而在头部空间上,设计师采用了传统的内凹设计,偷出一定的空间,测量了一下大概有一拳左右的余量。

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

可能另一个乘坐感的区别在于座椅的柔软度。Aion S采用真皮座椅是销售人员力推的一个卖点,的确乘坐起来柔软感和包裹感很好,类似于日产的大沙发。而几何A的环保织物座椅就更扎实一些,支撑感更足,具体还是要在试驾体验时才能进一步明确。

性能对比

从续航里程来看,两款车都有高低续航的版本,然而实际上两款车的动力搭配情况还比较复杂。

Aion S的一个优势在于采用了更高密度的电池组,低电池容量的版本密度为161Wh/kg,高容量版本更是高达170Wh/kg。据说Aion S的这个电池是新的NCM 811电池,即高镍低钴的配方,以提升能量密度。只是驾仕派查询发现,Aion S的电池包来源除了宁德时代之外,还有广汽自己组装的电池模块,一说软包可能是来自于孚能。

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

与此同时,Aion S高低续航的版本电机功率也不同——高续航版本采用的是日本电产的135kW、300N·m的电机,而低续航则是150kW、300N·m的电机。

几何A的搭配也同样比较多样化,宁德时代和威睿都给几何A供应电池模块,能量密度都在140Wh/kg,而后者其实是吉利自有的工厂。同时几何A电机峰值功率虽然都是120kW、250N·m,但实际上来自包括精进电机和方正电机。

几何A对比Aion S:合资家轿的真正对手来了

实在要说两家企业的技术先进性,广汽新能源的Aion S要更先进高效一些。比如日本电产提供的电机是电机、电控系统、减速器三合一,高配电池也是宁德时代811的高性能电池。可是另一方面,当前行业对于811电池还是相对谨慎,因为这种新电池刚刚开始投放,在安全性上还没有得到充分市场验证——当然,想到宝马X1 PHEV已经开始使用宁德时代811的电池,应该也问题不大。

驾仕总结:

之所以此次对两款车型研究这么多,很重要的原因是驾仕派内部也在考虑从其中二选一。从这次的体验结果来看,Aion S和几何A的确都是纯电动车市场中的领先产品,甚至已经领跑了合资产品。

但是两个品牌在选择呈现的路线风格上有着极大的差异,一个趋向传统概念中的高级感,一个是完全独立于当前设计思路的前卫风格。另一方面,在性能上又进行了互换——Aion S选择了更为激进的新技术路线,而几何A还是以更为可靠、稳定的技术为依托。这些不同的因素会使得我们在评估该买哪款车时的抉择,显然并非一个单一的二元选择。

文|JackieLXX

图|张渥 网络