鸡翅新CP,老妈吃了连连夸,岁月里沉淀的爱的味道

2019-08-25 11:30:00 7点赞 32收藏 2评论

暑假里,孩子外婆来看望孩子,小住了些日子。说实在的,做了厨娘这么多年,都不曾好好做顿饭给自己的老妈吃过。哪个姑娘在家的时候不都是十指不沾阳春,生平不识葱和蒜的?只有嫁做人妇了,才不得不百般全能起来,更不用说有了娃之后,仅仅一个吃食,都是绞尽脑汁,换尽花样。而这些,都是作为老母亲,不曾享受过的。现如今,自己也成了一名老母亲了 ,自是有了许多为人父母的艰辛体会,便想着趁这个机会,多做些老妈爱吃的菜孝敬孝敬。

老妈是个对吃食不怎挑剔的人,若说真有什么特别喜爱的菜品,一时竟还真想不出来。倒是独爱喝茶,一年365天茶是不断的。想到这里,倒也有了个主意,那就用茶来入菜吧。我家丫头爱吃可乐鸡翅,不过是迎合了孩子爱吃香甜的口味,那用茶水来煮鸡翅是否也有异曲同工之妙呢?

这么想着便立马这么做了,来来来,且来一同见证一下这道茶香鸡翅的诞生,咱再话家常。

【食材准备】

• 生姜:1小块

• 料酒:适量

• 葱花:少许

【操作步骤】

1.鸡翅中洗净沥去多余的水分,在肉厚实一些的背面划两刀,方便入味。这里小伙伴们通常会遇到两个问题。鸡翅要不要焯水?需不需要两面都给来两刀呢?我是这样认为的,如果鸡翅看起来比较白净,没有明显的淤血,也可以不焯水,当然,如果您有把所有肉类都焯一遍的习惯,那就焯吧,不用太纠结别人的做法。至于为什么只给背面划刀,是因为背面的肉比较厚实,正面保持完整相对也更美观些。

鸡翅新CP,老妈吃了连连夸,岁月里沉淀的爱的味道

2.接下来腌制鸡翅。加一勺料酒,一勺生抽,0.5勺蚝油,盐适量,姜丝少许,盖上保鲜膜腌制30分钟以上。腌制时间长的记得要放入冰箱哦。

鸡翅新CP,老妈吃了连连夸,岁月里沉淀的爱的味道

3.取适量茶叶泡开,绿茶,红茶都可以,看自己喜欢,绿茶苦寒,虽然比较适合炎热的天气,但是红茶属于全发酵茶,对肠胃的刺激性小,所以,我更偏爱红茶。茶中还顺便泡了几朵茉莉花进去,是老妈自己小盆里栽植的,晒干后带了些来。一股淡淡的茉莉香瞬间蔓延开来。

鸡翅新CP,老妈吃了连连夸,岁月里沉淀的爱的味道

4.腌好鸡翅,泡好茶,咱就正式动工啦~锅烧热,放少许的食用油,油真的不用很多,因为鸡皮本身可以熬出一些油脂。把没有划过刀的正面先下锅煎,保持中小火慢煎,火不能太急,这样才能把鸡翅煎透且色泽好看。

鸡翅新CP,老妈吃了连连夸,岁月里沉淀的爱的味道

5.翻面再煎,依然保持中小火,切不可心急。煎至这般金黄的色泽,看着就能勾起食欲来。

鸡翅新CP,老妈吃了连连夸,岁月里沉淀的爱的味道

6.沿锅边倒入之前泡好的茶水,差不多刚好没过鸡翅的量。茶叶也可以倒一半进去,这样茶味更浓,如果介意吃的时候要挑捡茶叶片的,也可以仅过滤出茶水即可。再倒入两勺生抽,一茶匙红糖,帮助提鲜上色。

鸡翅新CP,老妈吃了连连夸,岁月里沉淀的爱的味道

7.盖上锅盖,中小火焖10分钟左右。待汁水快干时,开盖转大火收汁。

鸡翅新CP,老妈吃了连连夸,岁月里沉淀的爱的味道

8.装盘,撒少许香葱点缀点缀,给浓重的色彩提一抹鲜亮。来~我先尝一个验收一下。鲜嫩的鸡翅被淡淡的茶香味包裹着,完全不腻。经过烹煮,茶味虽已不浓,却是这抹若隐若现甚是撩人。

鸡翅新CP,老妈吃了连连夸,岁月里沉淀的爱的味道

平素并不喜荤腥的老妈也对这盘茶香鸡翅也赞不绝口,一上桌便吃了俩。吃罢还感慨颇多,在家咋没发现你这么能干过呢?

老妈哟老妈,那是因为我也成了一个老母亲了呀。曾经爱喝可乐的那个小姑娘,现在也早已远离了可乐冲击喉咙的快感,而是端着茶水,慢悠悠地看着生活在一点一点地沉淀,归于平淡。

鸡翅新CP,老妈吃了连连夸,岁月里沉淀的爱的味道

喜欢美食,因为食物和生活类似,五味皆全。您又是因为什么爱上美食的呢?期待分享您的美食生活。也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!