小闵修车 篇六十五:13万公里的老款伊兰特频繁高温,车主的做法险些导致发动机报废

2019-12-09 21:42:32 44点赞 54收藏 38评论

北京现代,一个出租车界的不败神话;何处此言呢?曾经在网约车没进入市场以来,北京现代在杭州出租车界中占据了重要位置,那时小闵有幸在出租车定点维修站工作了一年;各式各样的车况、琳琅满目的颜色、大吃一惊的公里数;以上三种修饰词是我曾经维修一年的总结!

在我记忆中,令我印象最深的就属那辆行驶60多万公里的老款索纳塔;翻看维修记录得知在60万公里之间单光正时套件和离合器套件就换了不下与5套,每一任司机都保持着每5000公里必须更换专用机油的习惯,从而造就了60万公里没有大修发动机的记录。

而今天这辆有着与出租车相同血统的老款伊兰特就发生了一件令车主不可思议,甚至有些害怕的事情……

上图便是车主的这辆黑色老款伊兰特,车主是位20岁出头一米八的大胖小伙子,这是车主在19周岁刚考出驾照时由他父亲传给他的练手车,而他父亲也在传给他不久后换了辆宝马3系;前一段时间这辆车出过一次不大不小的事故,主驾驶一侧全部需要油漆钣金,前保和左侧大灯也需要更换;据了解车主的父亲爱子心切,在得知事故之后狠狠的教训了车主一番,车主表示当时他父亲挥舞着擀面杖的样子他还记忆犹新……

这辆车出厂与2011年11月份,它搭载着一台1.6升可输出82千瓦的直列4缸自吸发动机;最高一百多匹马力的输出搭配着手动变速箱,对于老司机来说驾驶着它简直别有一番滋味。

自出厂8年以来,原车主对这辆车也是有一种爱车心切的感觉,8年行驶13万公里对于这辆车来说才是血气方刚的年纪;而今天车主此次前来的目的也是让维修师傅感到特别的惊讶,车主描述说从昨天开始总感觉车子怪怪的,首先不管在车内还是车外总能闻到一股像是某种液体被加热的味道,其次就是感觉动力缺少了一般;另外早上开了一段时间后车子突然熄火,紧接着重新启动之后仪表上的发动机灯也无缘无故的亮了起来。

听完车主描述后,维修师傅已经感觉到异常情况的严重性了;而导致一系列的异常原因很可能跟高温有关系,不等车主继续描述维修师傅此时已经打开了引擎盖;引擎盖被打开的一瞬间一股“开水煮猪油”的味道扑面而来,映入眼帘的便是上图水箱老化破裂导致大量防冻液泄露的狼狈景象;了解完情况之后,维修师傅感到很诧异,难道水温传感器坏了还是仪表盘上的水温表坏了?这么高的温度难道不显示吗?维修师傅的一连串疑问被车主的一句“没太注意水温”给彻底打破;当我给车主解释一遍高温之后的严重性之后,车主的脸上似乎有些苍白,我好像明白了什么,想必这件事传到他父亲耳朵里,必定会换来擀面杖带给他的溺爱;看着他苍白的面孔和无助的眼神,我决定帮他解决,在他同意解决方案后脸上露出的笑容,像个孩子一样。

解决方案其实也很简单,从上图圆圈中可以看到,水箱的金属散热器与胶木储水箱的连接处已经严重老化,单从防冻液的氧化物质来看,泄露已经存在了很长一段时间;由于不清楚此时的高温究竟带给发动机多大的伤害,所以现在唯一能做的两件事分别是更换水箱和祈祷发动机没有因为高温而拉缸、变形。

北京现代家族中几乎所有车型的水箱都比较好拆,先把左右两边的电子风扇拆下,然后拆掉安装在水箱框架上用于固定水箱的支架,其次拆掉水箱上下水管,最后分别拆掉安装在水箱左右两侧用于固定冷凝器和水箱的四颗螺丝……

最后,请看上图水箱已经被完整的拆了下来,很简单吧!

上图为新旧水箱的对比图,原厂件一般拿不到货,另外价格也要比品牌的贵一些;不过很多品牌零件的质量也做得很不错,所以车主选择了经济实惠的品牌件。

大约经过半个小时的安装,新的水箱已经全部安装完毕;果然,或许是车主的祈祷奏效了,也或许是这辆车有些皮实太抗造了的原因吧,新的防冻液加注进水箱之后,经过一些列的反复测试检查确定发动机没有出现冲缸、拉缸等异常现象;此刻车主脸上又露出了如孩子般的笑容,毕竟一台车,两代人,满满的都是回忆……

最后,借此案例,小闵建议各位车友,当发动机水温处于异常状态时,一定及时去专业的汽车修理店检查处理;务必不能再高温时轻易的打开水箱盖加注冷却液,以防被高温高压气体或液体烫伤!

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”