为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

2020-12-12 19:00:00 63点赞 105收藏 68评论

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

每次出国一趟,都得买点伴手礼才显得我们是新一代有礼貌青年,但有些伴手礼真的要谨慎,尤其是到欧洲旅游,上流君劝大家千万得小心,不要被大名鼎鼎的甘草糖骗到!

△来源:微博@海奥守吉行

一颗小小的甘草糖可能使你朋友绝交,家庭分裂。如果想要在全球经济持续低迷的情况下保住目前打工人的饭碗,更别送给公司同事领导,否则就是自毁前程。

除非你是想制服群魔乱舞的七大姑八大姨。

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

李阿姨:小君呀,你这年纪也不小了吧,怎么就不见你带个女朋友回来呀,你得抓紧啦,你爸妈可急着抱孙子呢!

上流君本君:阿姨您说的是,吃糖吃糖!这可是我从欧洲旅游回来带的网红糖,您尝尝!

李阿姨:哎呦,欧洲的糖,看起来就洋气,那我得尝尝。 倒数3、2、1,李阿姨“卒”,完美结束对话。

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?怎么这小小的一颗欧洲糖果威力如此之大?这著名暗黑糖果到底啥滋味?

有人说像嚼碎的八角,有人说像从小到大的噩梦甘草合剂,有人说像洁厕灵,还有人说是像轮胎(???),总之,四个字,轻易别试

△连报姐都气哭了|来源:英国报姐

就连专业的试吃团队也说,北欧咸味甘草糖充满了驯鹿便便的味道——

△来源:食帖

虽然已经感受到大家浓烈的嫌弃感,可是讲真的,这位勇士为什么会知道驯鹿便便的味道呢?

但依然有很多人看完测评后跃跃欲试——“欧洲人民挚爱的甘草糖,咋会不好吃呢?”,在此上流君奉劝一句:“活着不好吗?”

记得刚到欧洲读书时,一次课间休息,尝试融入新集体的上流君,被一群人分享糖果的热情吸引,那黑乎乎的糖果袋子,乍一看,还以为是黑巧克力。

终于有个德国妹子尝试性地问,想不想来颗糖。

Of course!终于有人问我了!上流君很愉快地答应了。但当糖塞进嘴里那一刻,我体验到了什么叫做有苦说不出。

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

一时间,鱼腥草、甘草片、螺蛳粉……这到底是啥味?人世间所有甜美的味道都离我远去了,味觉系统被腥、咸、苦、涩牢牢霸占着,差点yue了。

德国妹子看着我那复杂的表情说,“没关系,洗手间在二楼的拐角,我就是不确定你喜欢不喜欢这个味道,才犹豫要不要跟你分享一下,现在看来,你好像不太喜欢”。

何止不喜欢,简直要命好吗?!

上流君秒速奔向二楼,在洗手间吐掉了这颗“炸弹”,但之后无论怎么使用漱口、牙线,刷了三次牙,都去除不掉舌头上残留那浓浓的味道。这强烈的创伤,给我留下了难以磨灭的教训——“好奇心害死猫”。

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

所以如此震撼人心的甘草糖到底是个什么东西,上流君给大家科普一下——

甘草糖,其实就是用光果甘草的根部提炼出的甜食。在欧洲用于制造糖果,在阿拉伯国家如埃及、叙利亚用于做饮料(忽然好奇这款饮料的口味了)

目前在欧洲畅销的甘草糖口味主要有两种:添加糖的甜味,和添加盐的咸味。此外,每个国家偏好各不相同:北欧的荷兰和芬兰偏爱咸味,而南欧如法国、西班牙则青睐甜味。

其中北欧甘草糖中含较多食盐的种类称"zout"(荷兰语:盐),英语亦称"荷兰盐甘草糖"(Dutch salted licorice)。

就像中国两大传统门派,咸甜粽子、咸甜豆腐脑一样,这个甘草糖也向来争论不休。但个人品尝下来,咸味甘草糖的杀伤力直抵生化武器。

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?甘草糖淘宝精选去购买

北欧流行的咸味甘草糖,除甘草精、糖浆或阿拉伯胶等普通甘草糖常有的成分外,还包含相对较多量氯化铵的成分。尽管普通的甜味甘草糖也含有少量氯化铵,但咸甘草糖可包含多达8%的氯化铵成分。

不知道氯化铵是啥?赶紧瞅瞅厕所洁厕精的成分表——有震惊到没?

So,各位吃播博主们都吐槽像便便的味道,也不是没有道理的。

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

除此之外,与普通的甘草糖相比,咸甘草糖的味道也较少受到高含量糖分的遮蔽,因此,刺激的味道更加明显。所以说,想要品味原汁原味的传统甘草糖滋味,你得吃咸口的!

咸甘草糖几乎总是深棕色、深青色甚至黑色,且其硬度从极软至极硬的都有。

对,就是这样的。

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

对不起,这是洁厕剂,放错了,是这样的——

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

还有可爱造型的,但是可爱造型也不能掩盖暗黑本质啊——

当然欧洲超市里最常见的就是蚊香造型——

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

但是无论哪一种,你得到的都会是三观和味觉的刷新与重塑。

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

其实,甘草糖里的氨氯化物一般用于咳嗽药,为了鼓励孩子们接受咳嗽药,欧洲人早期才试着将甘草与之结合,久而久之,这种药物逐渐被改编成常规糖果,风靡至今。

作为欧洲国民,尤其是北欧人民的挚爱,本是止咳药的甘草糖,怎么就被莫名其妙当成普通糖果爱上了?

在荷兰,甘草糖每年人均消费高达4.5磅。

△来源:汉莎航空

能想象吗,我们吃上一颗就能催吐的甘草糖,荷兰人民每人每年却能大快朵颐4.5磅?!试想一下我们一年吃甘草片吃个4斤是什么概念?

如果你到荷兰旅游,热心的荷兰网友能立马强烈推荐一家古董甘草糖果店,还会特别强调这可是阿姆斯特丹的必看景点,特别是对喜欢糖果的人来说,必逛!(然而上流君只想说,我们喜欢的糖果真不是这样的)

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

虽然在人均年消费的数据统计上,荷兰占据数量优势,但荷兰的邻居表示不服——论喜爱程度,芬兰敢称第二,没人敢当第一。

salmiakki(芬兰语:咸甘草糖),在芬兰最受欢迎。

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

它几乎可以在芬兰出售的各种糖果袋中找到,此外还有salmiakki巧克力,salmiakki冰淇淋和salmiakki酒等等。

更绝的是,这股邪风竟然吹到了法国,法国人“丧心病狂”造出了甘草糖味马卡龙,喂喂,这样真的对得起“少女的酥胸”的名号嘛?难道是“少女的汗味酥胸”?

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

居住在国外的芬兰人经常会让亲戚寄给他们一袋子的salmiakki,以防他们在海外找不到。

像不像我们赴外地求学工作时从家里带走的老干妈?——原来芬兰人对甘草的热爱已如此深厚。但其实现在随便点开购物网站就可以找到各类甘草糖,每一个评论都过百上千,这究竟是什么样的热情?

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

△法国朋友的评价:这个好吃的甘草糖呀,让我想起了我小时候的甜美记忆,一种真正的享受!|来源:亚马逊

以至于欧洲医生都得提醒国民,小心呀,甘草糖虽然对健康很好,但你们每年吃的也太多了!

欧盟委员会在2008年报告指出,吃过多的甘草会导致血压升高或引起肌肉无力、慢性疲劳、头痛或肿胀,甚至降低男性的睾丸激素水平。像所有好东西一样,得适度享受,不要试图达到每年2000克的水平!

上流君很好奇啊,欧洲人的味觉到底有啥毛病,才会抱着甘草糖不撒手? 如果你问一个欧洲人为什么如此喜欢它,他们可能会说是因为从小就吃,它只是欧洲常见和独特的食物,如中国的大白兔。

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

大概也是因为从小把甘草糖当做止咳药来吃,吃着吃着也就习惯了吧。

其实,要是你想尝试一下,在芬兰的任何超市或角落店找到这类糖果并不难。至于甜味的甘草糖,就更容易找到了,几乎欧洲所有国家的超市糖果巧克力专柜都能很方便地发现它们。

甘草糖有不同级别,拿命试吃后,上流君推荐由Fazer糖果公司出售的Pantteri糖果(由袋子上的豹子图案识别),或者德国haribo的甘草糖,都是较温和的品种,推荐给初次食用者。(真的真的真的不含广告)

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

如果你尝试完这个就想吐,别犹豫,赶紧扔了,是巧克力不好吃嘛?干嘛这样为难自己?

最后的最后,友情提醒:如果你不喜欢甘草糖的味道,那么真的别瞎尝试欧洲甜食啊。

走过路过的小伙伴们先别划走!求求大家来看看我们新一期的征稿活动#宝藏零食大揭秘#吧,只要是跟零食相关联的文章,就能打上#宝藏零食大揭秘#的标签,参与我们的征稿活动!小小值不怕大家不爱写,就怕大家连活动都不知道为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味? ,万一错过了价值千元的进口多功能料理锅高级厨房刀具组合,还有5斤多重的旺仔大礼包以及大面值京东E卡,那小小值可就是真的伤心了!

活动详情具体见这里:

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?【征稿活动】好吃的零食不能一人独享,分享你私藏的宝藏零食清单,超多好礼等着你~11月18日-12月18日,参与#宝藏零食大揭秘#征稿活动,分享你私藏的宝藏零食清单、品牌、评测等等,赢价值千元的多功能料理锅等超多好礼!>点击这里查看活动详情活动小小值| 27 评论6 收藏94查看详情

你距离千元大奖的距离只有2步(比把大象关进冰箱里还简单!) :

1、写一篇和零食有关的文章,种草、榜单、评测、晒物等等,想写啥写啥;

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#宝藏零食大揭秘#标签,成功!

为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?

本文经网易上流授权发布,原标题:为什么欧洲人爱吃的糖有一股洁厕灵味?,作者:郝帅,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

意大利Amedei娅曼蒂14片礼盒装黑巧克力零食

意大利Amedei娅曼蒂14片礼盒装黑巧克力零食

益达木糖醇口香糖40/70粒无糖薄荷味箭牌糖果口气清新随身带便携

炫迈无糖口香糖28片*5盒囤货白桃西瓜味泡泡糖清新口气无糖木糖醇

添乐卡通王

添乐卡通王

CODEX库德士麦丽素纯可可脂双味袋装夹心巧克力豆黑巧零食

CODEX库德士麦丽素纯可可脂双味袋装夹心巧克力豆黑巧零食

爱普诗(Alpes d'Or)三八妇女节 夹心巧克力礼盒125g 比利时 成毅代言

金币巧克力500g*袋

金币巧克力500g*袋

纯可可脂榛仁威化黑巧克力+金巧克力共4盒

纯可可脂榛仁威化黑巧克力+金巧克力共4盒

诺梵纯黑可可脂糖果巧克力糖果零食 【含糖】88%可可-超苦 【含糖】88%可可-超苦 盒装 130g

【补贴量贩装】500g*2好时kisses巧克力牛奶眩彩多口味喜糖糖

歌帝梵(GODIVA)蝴蝶形黑巧克力饼干 美国 休闲零食下午茶

歌帝梵(GODIVA)超值装四口味巧克力块礼盒225g零食送男女友婚礼

德芙(Dove)半糖巧克力组合装120g混合口味休闲小零食糖果送

Dove 德芙 玛氏官方旗舰店德芙巧克力208g盒装13g*16条盒装巧克力糖果

徐福记奇欧比乳酸菌白巧克力399g装结婚喜糖果零食巧克力儿童 酸菌巧克力399g