游泳教学及装备选购 篇四:蝶泳基础教学及装备选购

2020-07-17 20:48:15 65点赞 635收藏 55评论

已经是第四期了,首先感谢大家的支持,你们的支持就是我写下去的动力,话不多说这期来谈谈蝶泳。

蝶泳:

顾名思义,就是像蝴蝶一样的泳姿。(想象一下你在泳池里如蝴蝶般在水面拍打翅膀,飞驰般的游过小姐姐、小哥哥身边,全场注意力都集中在你身上,你就是泳池最亮的崽!蝶泳基础教学及装备选购

蝶泳是四个竞赛泳姿里最难学会的泳姿(但是我认为最帅的泳姿蝶泳基础教学及装备选购 )之所以难学是因为它没有固定的身体位置!需要身体和头不断改变彼此间的相对位置,形成波浪形式上下起伏及腿臂的配合前行。

但要说特别难也没有那么夸张,自由泳的划臂和打腿动作和蝶泳是相通的,只是改变成了两臂同时划水和两腿同时打腿而已(腿改变了发力点要结合腰发力),然后在加上躯干的波浪起伏。所以只要你会自由泳蝶泳相对来说就很简单了(今天要讲的内容是你在会自由泳的基础上进行的,新手不建议直接学蝶泳,不会自由泳的朋友可以看看我前面的帖子

游泳教学及装备选购 篇二:自由泳基础教学及装备选购7月4日至25日,关注“羽毛球训练馆”话题,分享羽毛球运动知识、球拍和球鞋等选购内容,得额外金币奖励,点击获取详情。前几日写了蛙泳基础教学,今天来谈谈自由泳基础教学及装备选购。话不多说直接上干货:一、侧身换气练习:心得:侧身换气身不扭,不要看着像泥鳅。1、转头动作练习手抓站泳池边,单手伸直俯身埋头,myisSs| 44 评论53 收藏469查看详情

技术小科普一下: 蝶泳划臂打腿技术基本分三类:1、是两臂宽划水,打一次腿,拖一次腿;2、是窄划臂,第一次打腿重,第二次打腿轻;3、是高肘划水,臂划水路线成钥匙洞形,二次打腿均较重。这三种技术都是两臂同时划一次,打水两次,只是细微上有差别。在三种划臂技术的基础延伸了上躯干技术:1、大波浪型,2、小波浪型(根据波浪的程度而定)。现在世界排名靠前的一般都用的是第三种技术和小波浪,也有例外,所以说还是要看个人身体素质而定,关于深层次的技术就不一一细谈了,我们先学蝶泳基础(宽划水,圆臂划水),待日后要提高在去研究比对自己该走哪条路。

进入正题前来先记一下几个要点

1、蝶泳打腿发力点在腰腹部,腰际为中心,躯干和腿做有节奏的摆动(想象成手握竹竿中间来回摇晃)。

2、蝶泳腿部上下的鞭状打水,两腿闭拢,大腿带动小腿。(下上同时进行)

3、蝶泳整个身体呈波浪动作,像波浪一样前行(见过海豚没有,上下呈波浪动作来推动身体前进,对的,我们学的就是仿生学蝶泳基础教学及装备选购

一、腿部及呼吸动作练习:

1、两脚闭拢,两臂上举伸直(大臂夹耳根后),腰腹前后摆动,模仿波浪动作(肚皮舞见过没有?再不行海草见过没有?像一颗海草海草随波荡~~蝶泳基础教学及装备选购 ),分解动作为:腰腹部向前挺,臀部向后提(俗称屁股翘起来),然后收慢慢腹部,胯向前挺,四个动作连贯且连续。(可先在陆地上练习)

2、双手伸直抓浮板中部,平行水面,两腿并拢同,脚背绷直,脚跟稍微分开成“内八字”两腿同时做上下打水,与自由泳打腿要领相通,但蝶泳发力点是由腰部开始,然后提臀带动大腿向后下方作鞭状打水动作,打水时小腿随大腿下压自然弯曲,脚尖绷直,用脚背向下打水,膝关节伸直至下止水点后停止下压(脚的运动方向是向下和向后,两腿上下打腿幅度大致在30-50厘米),然后稍微挺腹上移双腿(膝盖不要弯),准备做下一次打水动作,(两腿上下打水时闭拢同时进行不要分开)

简单来说就是:腰、腹、臀顺次发力,大腿起一个带动作用,膝盖、小腿、脚踝放松,自然摆动。

3、双手伸直抓浮板后部两端,第一次向下打腿时闭气,第二次打腿时呼气,(打2次腿换1次气,注意控制住肩膀以上不要随着打腿而扭动)

需要达到目的:自己就是浪(波浪)体会腰发力,有节奏上下摆动,呈鞭状打水,打腿2次换1次气。

注意的事项:1、屈膝向下打水时稍提臀收腹,打腿结束时膝关节伸直2、向上时稍挺腹。3、上下打腿幅度不要太大。4、踝关节放松、脚面绷直。5、向上动作不要用力过大,重点在于往下压水时需用力。

二、手臂与呼吸配合的练习:

蝶泳划臂与自由泳差不多只是双手划水而已。

手臂:

1、划水:两臂入水后向外分开时手心转向侧外,然后转向侧下进行划水,呈屈肘抱水姿势,使手和小臂形成较好的对水位置,并开始由前向后,由外向里划水,划至腹下时肘关节弯屈程度达到最大,两手相距很近。

2、推水:掌心向后五指闭拢,接着向后向外推水直至手臂伸直。

3、送水:两手在大腿两旁借助于推水的惯性出水,两臂从空中绕半圆形向前移,至前方伸直入水,入水点与肩同宽。(移臂时臂应自然放松,不宜提得太高)蝶泳基础教学及装备选购

呼吸:

在两手推水至大腿时开始稍耸肩挺胸抬头呼气,然后送水时两手臂与肩平齐时低头闭气。

配合练习:

1、浮板夹两腿之间,蝶泳划手只做“划水”“推水”两个动作,掌心向后全力推到底,同时做抬头换气动作。(主要是熟悉的掌握换气时机)

2、浮板夹两腿之间,做完整的蝶泳划臂动作。(腿可以暂时不用打)

需要达到目的:双臂同步进行划臂,掌握好呼吸节奏,1次划臂1次换气。

注意的事项:1、推水时掌心向后手臂平行,手腕不动,不要挖水。2、划一次臂换一次气。3、绕半圆形向前移臂超过肩时后肩开始下压,但臂仍向前送。

正面划臂正面划臂

侧面划臂侧面划臂

三、组合配合的练习:

1、一只手伸直在前,单蝶泳划臂,配合打腿动作。再加上呼吸练习(要求做到2次打腿1次换气。入水时打第一次腿手,推水过半时打第二次腿)熟悉后换另一只手。(有点像自由泳,只是打腿是海豚式)

2、一只手放在身体侧,单蝶泳划臂,配合打腿动作,再加上呼吸练习(第一次打腿时埋头闭气,第二次打腿快结束时吸气)熟悉后换另一只手。

以下几点请记住:

1、蝶泳的呼吸是借助于两臂划水后的推水动作,同时胸向上挺,使头抬至口露出水面时吸气。(吸气的速度要快,头必须在臂入水前回到原来的位置),臂移过肩时再含胸低头闭气。

2、打两次腿划一次臂,手入水时第一次打腿,手推水时第二次打腿,推水结束打腿也结束。第二次打腿时膝屈的角度较大,打腿用力程度较大。(节奏为:1(轻)、2(重)、划臂)

蝶泳的配合难点在于腿部,怎么合理的掌握打腿及换气节奏是个关键点,配合之前好好想想,慢慢模拟一下,始终记住划臂入水时第一次打腿时埋头闭气,划臂推水结束时及第二次打腿结束时抬头吸气。(初级练习时,可以多打水,少划水少换气,每次打水稳定后,在划水换气,保证每次动作都有完整的配合,避免手脚乱,顾脚不顾头。)

需要达到目的:2次打腿1次划臂,手脚及身躯能配合有序。

注意事项:1、手臂入水后接着就要向后划水,并进行第二次打腿,动作不要停顿。2、蝶泳的打腿动作是由腰腹发力,经过大腿,小腿,协调配合形成波浪式的动作,不是毛毛虫一样身体向前拱。蝶泳基础教学及装备选购

(请忽略我的沙滩泳裤及没有腹肌的腹肌蝶泳基础教学及装备选购

蝶泳基础教学及装备选购

(还是老话,既然是购物频道,装备还是要推荐的,手里宽裕就直接买Speedo/速比涛、不宽裕就买英发,体验上不会差别太大,后期也不会出现到无法使用的状况,毕竟技术才是关键申明一下我不是友商只是一直在用这两个品牌的东西)

英发(YINGFA)游泳浮板儿童成人专业训练打水板男女助泳板A字板包邮粉紫A板均码45元京东去购买英发(YINGFA)夹腿板游泳训练游泳学习八字板浮板QT-002蓝黄相间35元京东去购买

这时候划臂就可适当买个夹腿板了,当然三角板也可以用来夹腿。

英发(YINGFA)英发短脚蹼专业游泳训练脚蹼鸭蹼橡胶橘色XS(36-38)148元京东去购买英发游泳手蹼提高游泳技术训练习划水掌助泳游泳装备黑色S39元京东去购买

速比涛/Speedo习泳训练休闲健身便携辅助游泳瘦腿健腹成人打水板踢水板浮板灰/绿色均码801660C952169元京东去购买speedo速比涛脚蹼专业游泳训练装备硅胶蹼状脚套短款脚蹼铅灰/青柠黄标准码42-43269元京东去购买速比涛(Speedo)男女士大手璞专业游泳训练半指手蹼蹼状手套专业游泳装备游泳大手套灰色/绿色L199元京东去购买speedo速比涛训练游泳小手蹼蹼状手套绿色/灰色119元京东去购买

关于装备用法上几篇都一一提过了,就不在解释了。四种泳姿基础教学心得系列就算结束了,如何提升泳姿速度及力量训练,日后我会单独来写一篇文章,希望大家多多捧场。

接下来我会写写关于我游泳装备的使用经验及另一项新爱好(板绘)的入门心得及装备选购,希望大家能多多捧场支持。谢谢各位看官及大佬! 最后放张未画的儿子图(儿子图蝶泳基础教学及装备选购 ),求个打赏。

蝶泳基础教学及装备选购

英发游泳手蹼提高游泳技术训练习划水掌助泳游泳装备黑色S

英发游泳手蹼提高游泳技术训练习划水掌助泳游泳装备黑色S

speedo速比涛训练游泳小手蹼蹼状手套绿色/灰色

speedo速比涛训练游泳小手蹼蹼状手套绿色/灰色

女子连体泳衣度假泳衣

女子连体泳衣度假泳衣

SPEEDO 速比涛 小黑裙系列网纱露背性感ins风防晒连体泳衣女士游泳衣 黑色 38

速比涛(Speedo)噪点系列抗氯连体泳衣显瘦复古宽腰带ins风休闲度假连体游泳衣女 黑/红/白 32(身高155-160cm,重44-50kg)

速比涛(Speedo)清女士泳衣生巧系列长袖露背连体泳衣女性感修身抗氯抗菌防晒 黑橡/岩井绿 40

速比涛(Speedo)Vengeance竞赛训练成人游泳镜高清防雾防水泳镜 男女通用泳镜 黑色/蓝色(镀膜)

Speedo/速比涛 云感2.0柔韧舒适防UV防雾泳镜成人 2024

SPEEDO 速比涛 噪点系列 女子连体泳衣 8125783503

SPEEDO 速比涛 噪点系列修身显瘦

SPEEDO 速比涛 噪点系列修身显瘦

SPEEDO 速比涛 焦点系列 女士比基尼分体泳衣 8158103503

SPEEDO 速比涛 870929 柔软硅胶泡泡泳帽

SPEEDO 速比涛 870929 柔软硅胶泡泡泳帽

SPEEDO 速比涛 竞速泳镜 男女高清防水防雾专业训练比赛电镀膜游泳眼镜 原子蓝绿色/黑色/火金

SPEEDO 速比涛 泳帽 PU里布外胶柔软舒适游泳帽 男女长发大码不勒头硅胶涂层透气 石灰色

SPEEDO 速比涛 近视泳镜新款大视野舒适游泳眼镜 男士女士游泳镜 高清防雾防水8-11321B973 黑色400度

Fit 男款泳裤 810828B595

Fit 男款泳裤 810828B595

SPEEDO 速比涛 修身显瘦 背部支撑 儿童连体泳衣抗氯女可爱

SPEEDO 速比涛 竞赛训练 硅胶泳帽 贴合护发男女通用

SPEEDO 速比涛 竞赛训练 硅胶泳帽 贴合护发男女通用