自行车通勤指南 篇五十三:#本站首晒#妈妈再也不担心我被拉爆了,GIANT FAST XR E 助力公路车骑行体验

2017-10-31 16:00:00 26点赞 68收藏 55评论

1常见的两轮交通工具有2种,靠腿蹬的自行车和不靠腿蹬的电动/燃油摩托。近年来又出现了一种新的两轮交通工具:电动助力车。作为自行车界的巨头捷安特也倘了这趟浑水搞出了一堆电动车

其中eCycling系列就是助力系列,所谓助力就是自行车上搭载一个电动机和电池来提供动力输出。但与电动车不同的是,助力车的骑行者不能100%依靠电力,还是需要自己踩踏的。大部分助力车都是在自行车上面加装电动机和电池来提供助力,本质还是一辆自行车。所以助力车的目的也是能让你不失去骑行乐趣的同时又能省些力气,能骑去更远的地方,爬上更高的山。

#本站首晒#妈妈再也不担心我被拉爆了,GIANT FAST XR E+助力公路车骑行体验

捷安特的宣传中也能看出厂商也是主打这个目的。

我这俩是E+系列中比较高端的一款,FAST XR E+,从图中也能看出来,这车比较接近公路车,700C的轮组,硬前叉,整车的几何也是公路车的样子。

整车使用了铝合金车架+碳纤维前叉的配置,使用了黑白红的配色,漆面只能说一般般

内走线的设计,现在giant中端往上就都是内走线了,还是不错的。

车架是昆山产的

前叉的涂装很花,我觉得不怎么好看。纯黑白多好,前叉是碳纤维的。

车架本身没啥涂装,就是几个巨大的LOGO,内走线的关系,车架下面很干净。在五通前面可以看到巨大的电动机。

车架上到处都标明Hybrid cycling,混合动力没毛病。。

车架中间搭载了巨大的电池。所以车架也相应做了特殊的设计。

传统系统方面,后拨用了5800的公路后拨,配置还是比较高的

使用了5800自然支持11速了

牙盘因为用了电动机的缘故,所以是单速牙盘,来自FSA,整体看起来比较搓,不像什么高级货。

现在碟刹公路越来越多,这辆车因为使用电动助力,对刹车力要求还是比较高的,使用碟刹也是理所当然。配备了shimano的DEORE(M615)的山地碟刹,以及TEKTRO的碟片。

来看看车把上,最为明显的就是“中控大屏”了,这也是这辆车核心的助力控制系统,我们稍后来说。先看看传统的部件:

DEORE的刹把手感绵软,非常不错,刹车的线性也非常不错。黑白相间的橡胶人体工学把套也是常见的配置了,我觉得手感比较一般,偏硬。

指拨是喜玛诺的RS-700,支持11速,算是*级指拨了,支持快速释放(降档),配合5800变速快准狠。

配件方面,使用了GIANT高端车上常见的Contact系列比普通的connect要高级一些,这个坐垫是偏向公路型,舒适度还是挺不错的。

副把也是contact,中空设计看着**不错。实际体验来说也确实很硬,发力很舒服。

FAST XR E+的配置对于品牌整车来说还是比较高的,比如这个尾灯就是猫眼

线管是Jagwire的LEX-SL。

水壶架以及骚红色的坐管夹。

轮组方面,使用了GIANT自己的PR-2 DISK 公路碟刹轮组,这个轮组是现在GIANT 中端车型的标配,但我不得不说的是,这个轮子真的是太重了,我不喜欢。

比较有意思的是,FAST XR E+,使用了32C的齿胎,这是比较少见的。还有一个没有XR的型号FAST E+则是相同的车身配置搭配了32C的光胎。这个齿胎能够提供更好的路面适应力,但会带来更大的重量和阻力,不过这对于带有助力装置的FAST XR E+来说不是什么太大的问题。

助力部分

这台FAST XR E+最显眼的就是正前方这块估摸着有4寸的LED屏幕了。

在左手刹车旁边有个控制台用来控制助力系统。

上下左右分布着4个按键,使用了软橡胶材质,触感不错,但按键的反馈很差,我总是需要看眼屏幕才知道按对了没有。

上下的+,-号,是控制力量输出的,M是显示模式切换,右边的灯泡是LED的背光灯。

中间的显示器信息还是比较全的,当前速度,里程,时间。并可以切换到平均速度,总里程和时间。

上面显示了当前的动力模式,有ECO,NORMAL,SPORT三档,右边是电量显示。

FAST XR E+采用了中置电机的模式,电机安装在原来五通的位置,直接输出给牙盘。

这个角度看的比较明显,电机体积还是不小的

而电池被安置在车架下梁上。个头很大,侵占了水壶架的位置,所以这个车的水壶架安装在车座后方。

后下叉这里有个速度传感器,给电机控制系统和车把上的LCD输送速度数据。

这辆车的话配置还算是比较高的,各个小零件方面也没有什么缩水和减配(当然这也是理所应当的,看到价格你就懂了)

最后值得提一下,这么巨大的电池+电动机,整车有多重呢?

18KG。。。如果用一个自行车的角度来看,这无疑太重了。但如果和电动车比,还是轻便不少的。如果你真想把他扛上5楼,虽然费劲,但也不是不可能。这可能也是助力车的一个好处把。

充电体验

必须要使用钥匙才能拆下电池,这样可以避免车停在外面电池被人拿走,不过这么贵的车恐怕丢的不是电池把。。

这块电池是一个36V的锂电,容量是400wh,相比普通的电动车还是弱了一些。

正面有个按钮可以不用开机看到电量情况。这个要点赞。

电池一端是给电机供电的。

另外一端则是充电口,外面有橡胶盖保护

充电器也不算小

一头是这样的

充电的样子

这个电池3kg重,拎着上楼充电毫无压力。

充电时间的话没有特意测量,反正一晚上妥妥的满了。

骑行体验

FAST XR E+提供了3种动力模式,缺少图中的ON模式。

当OFF模式中,这辆车就是一个重达18kg的自行车,虽然使用了公路车的设计,但是齿胎+18kg的车重,骑起来必须不轻松。大概和普通的齿胎山地差不多的感觉,因为比较重的缘故,你不会想在没电的时候骑着18kg的车爬坡的。

ECO模式是我觉得最适合的模式,骑行时只要你发力蹬车,电机就会感知你的踩踏力瞬间提供一个助力,而且会根据你的踩踏力的大小选择一个合适的助力水平,ECO模式下的助力还是比较明显的,但又不会给你太强的骑电动车的感觉,更像是下缓坡或者说骑很轻的公路车的感觉,比较舒服。具体来说,大概能让你的骑行速度提升5-8km/h。如果用骑膜拜的力量来估计的话,大概膜拜的正常速度的力量,在ECO下,速度可以达到25+。在ECO下稍微发点力,就可以突破30km/h,但超过30以后,明显能感觉到电机不再加力帮你提速了。

ECO模式,上30不要太轻松

而爬坡和起步的时候因为阻力变大,但速度很慢,ECO也能提供很强输出,所以爬坡和起步会变得异常轻松,而速度起来以后ECO的帮助比较小,依然能起到很大的锻炼作用。所以我认为ECO是最合适的挡位。

电量左边的这个条就是电机的出力情况。在起步或者上坡的时候,出力会比较大

切换到NORMAL模式以后,电机给的力量就非常明显了,会有一点往前窜的感觉,跟骑着一个用脚踏控制的电动车类似。normal的输出大概能提升10-15的速度。也就是说用正常骑车的力度,速度轻松破30,稍微加点力就35+了。

而切换到SPORT模式,和NORMAL相比就是电机输出更猛,甚至有点控制不住,稍微发力就是35+,用力噔噔就是40往上了,用骑公路车30+的力量,FAST XR E+就能到45左右,非常爽,用来在宽阔的大陆彪一下再适合不过了,不过平时用还是太窜了一点不好控制。

不过值得一提的是,也许是车比较重外加使用了32C的齿胎,就算车速在40+的时候,依然非常稳定,给你很强的信心,而且刹车性能也好,45下减速毫无压力。

续航方面,官方说ECO模式下可以达到100km的续航。我实测25km ECO+NORMAL+SPORT(主要是NORMAL)各种切换测试。掉了33%的电量.如果ECO模式下100KM应该是不成问题的。应付一般的“休闲骑”是绝无问题的,通勤更是不在话下。但如果超过100km的行程,没电以后18kg的车重骑着还是挺费劲的,就要三思了。当然在买一块电池日行200无压力。

总结:

作为一个新生事物,这台FAST XR E+助力车的完成度超过我的想象,无论从产品设计到实际体验都非常好。动力响应迅速,动力输出合理,你想要动力的时候他能恰当的输出,体验很好。而且助力效果明显,既可以用ECO模式有效的减少体力消耗,又能用SPORT模式获得速度的快感,同时又能提供足够的稳定性和刹车力,安全性也不必担心。

但这个车更大问题在于定位,高达12800的售价,喜欢自行车运动人可以买一台不错的碳架公路,想要轻松通勤的人用零头就能买一辆不错的电动车。

我想可能更适合的定位是一辆长途旅行车,想要长途骑行,比如环青海湖,环台湾或者318这样的长途,担心体能不足,或者不想太过劳累能留有余力游玩。就可以多背一块电池,2个电池外加合理的骑行速度,可以轻松的完成单日200-300km的长途骑行,而且这种骑行也不太在意车重和负重,体验会非常好。

产品介绍 - 捷安特电动车www.giantev.com.cn去看看

捷安特艾莱特ALIGHT2 DD女士款直把平把公路自行车 紫灰色 M码 168-175CM

捷安特XTC 800气压避震XC竞技22速铝合金油压碟刹成人山地自行车 气辉 27.5×16 S适合身高160-172cm

捷安特(GIANT)捷安特全新油刹铝合金山地车自行车ATX660学生车 777黑蓝色铝合金油刹 21速26英寸

捷安特(GIANT)ATX 810铝合金油压碟刹可锁死避震变速成人山地自行车 雪山白 27.5×16 S 160-172cm

捷安特XTC 800气压避震30速油压碟刹山地车山地自行车 深海靓蓝 14.5 XS

GIANT 捷安特 ATX 620 山地自行车 2152202

捷安特(GIANT)ATX 810铝合金油压碟刹可锁死避震变速成人山地自行车 雪山白 27.5×14.5 XS 152-164cm

捷安特(GIANT)ATX 810铝合金油压碟刹可锁死避震变速成人山地自行车 雪山白 29×17 M 170-182cm

GIANT 捷安特 XTC 800 山地车山地 30速

GIANT 捷安特 XTC 800 山地车山地 30速

GIANT 捷安特 ATX 720 新款27速油压碟刹变速男山地自行车 (26英寸)

GIANT 捷安特 Rincon X刺客 山地自行车 2052113

捷安特Expedition 1征途27.5轮径30速成人变速旅行山地自行车

GIANT 捷安特 ATX777 山地自行车 蓝色 26英寸 27速

GIANT捷安特ATX 810成人变速油压碟刹27.5寸可锁死避震山地自行车

GIANT 捷安特 ATX 810 山地自行车 2352102

GIANT 捷安特 XTC 800 山地自行车 2351105

• 哈哈,张大妈里面玩自行车的不多。
    玩电助力自行车的更是少之又少。
    我是普通山地车改装中置力矩助力电机的玩家,也没别的想法,就是纯粹喜欢骑车。
    上下班通勤就是用的助力车,这样人轻松很多,不用骑到公司还满身汗。主要我们这里限摩限电厉害,交警天天抓,反而骑自行车没什么限制,只要你不违反交规。
    再个用电助力偶尔出去郊游,也没骑普通自行车那么累,可以更好的游玩,而不是到了目的地就休息吃东西忽略了一路的美景。
    这确实是一种不同于他人的生活方式,是那种每天坐公交,骑电动,开小车的人所不能理解的生活方式。

确实,自己改的玩家更多。这种成品车虽然好但价格不和谐。用来代步舒服很多,而且远比电动车或者摩托车轻便。

• 现在从手机到电动汽车 从蓝牙耳机到电动自行车 从笔记本电脑到无人机 各行各业的瓶颈只有一个---电池。。 整车18kg 电池竟然就占了六分之一的重量 大量的能量竟然用来推动能量本身前进 电池的技术革命希望早点到来

电动汽车怕是1/2都是电池了,不过能源革命怕是有生之年见不到了。。

大佬WX多少??想详细咨询下giant混动。。。

• 真正的助力车,日本很多这种助力车,必须要自己踩,电机只提供助力,不能靠电池电机自己走。

恩。日本哪个我看主要是妈妈带宝宝用的

• 呃 直接带动牙盘?也就是说 全程脚踏都要转动?不踩踏 电动机不工作?

对。只是助力,不能自己走。必须要蹬

• 长草了,虽然通勤车我也能骑那么远,但是山多了太累.

是的,如果长途全是自己骑还是比较累的,有时候为了节省体力或者赶时间会错过一些风景,这个长途骑骑还是可以的。反正长途加上行李也不差多出的那几公斤车重。

• 非常长草 现在公司到家20KM 纯自行车还是挺累的 可惜已经买了P8 [喜极而泣]

P8好车,虽然我已经卖了。。但是还是挺想念的,哈哈哈。。20KM的话要追求速度到公司肯定是一身汗了。。可以参考我另外一篇晒单,助你选择合适的通勤衣物(毫无广告痕迹)

有改装套件的,我的山地就自己改了。不是骑行爱好者,单纯改了玩。

• 230W骑游党路过 [傻笑]

230W还骑游,40km巡航休闲骑就是你们这些人!

• 这个续航距离我只能说上下班用用差不多,真的出去骑游哪一次低于100公里的?

多背一块电池可破

你怎么不说业余比赛一般也就30公里-60公里。。。

• 打算给女票买Fast XR E+或者ast E+,去店里看了一下,貌似就是夹器和碟刹的区别,楼主有没有推荐的?主要是跑1日100km用的短途锻炼用,女票爬坡不行,容易被拉爆。

XR E+算是越野公路,配置了碟刹和齿胎,Fast E+就是普通公路了,你这个需求我更推荐Fast E+。不过需要注意的是,这个车车重比较大,爬坡会相当耗电,如果你这100km包括了比较多的爬坡,需要控制好续航。

多谢回复,了解了

• 应该把1.28万写在最前。。。我就懒得看了 [尴尬]

对……怀疑楼主是不是故意的

• 单位同事有辆,可能老款,电池挂在行李架上,我还说怎么骑车上下班不把架子卸了,他说为了锻炼身体。后来,喜欢上骑行后才知道当时差点陷入囧地 [吃药]

• 买这种东西,骑行乐趣呢?

• 其实我想问的是,这种设计的意义何在???骑车的乐趣在于挑战自己~ 要省力,买个小牛好了~

去年入手了一台二手的,4800,骑了一年,小1k公里。每个人骑车的目的不一样,不是每个人骑自行车都为了锻炼,也不是每个人都需要一个庞大的电动踏板车,自行车的灵活、自如是电动车永远比不上的,加了电助力骑行更轻松。这也是为什么国外比较流行的原因。以前出门五六公里买个东西,开车停车不方便,共享单车又难骑,骑这个车轻轻松松的到达。

• 太贵太贵,之前在华师大里好像有看到

• 个人觉得这车的定位比较单一,就是给你有空的时候去郊游。

• 哈哈哈哈哈,我想说的是,公路依然想拉爆你就拉爆你
    好了不开玩笑了,感觉整车还算挺均衡的
    最后补刀,牙盘确实好丑啊

要是碰上爬波呢?

爬坡公路费劲电助力不更费劲么,哈哈哈,毕竟这么重的车,稍微差不多点的公路车手爬坡根本没法去追

• 不错,多少钱啊

• 看看价格,只能默默的说一声值~

• 花这钱,我肯定是公路车+摩托的配置

• 看了价格就放弃了不过用来做旅行车的确不错