易经术数学基础知识 篇二:简单知识带你装波伊带你飞

2017-05-10 18:45:55 122点赞 495收藏 53评论

农历是阴历吗

其实农历准确的说法应该叫阴阳合历。

农历几月初几,这部分是阴历的内容,因为它是以月亮为周期的,所以农历每月15的月亮必圆。

而24节气和干支部分也是含在农历里面的,这部分则是阳历的内容。

它是以太阳周期来时间为节点的,所以农民伯伯种地是要看节气而不是看几月初几。

其原因则是月亮周期和太阳周期是有一定误差的,我们为农耕文明,种地就要按太阳的周期才能更好的把握气候,如果用月亮周期就会有偏差。

总上所述其实我们的农历其实是有阴历和阴历的内容,应该称为阴阳合历。

农历称为阴历的说法很多,其一是殷商的历法,殷历。当然也有我说的含有月亮周期称为阴历。

除夕、元旦、春节

这部分争议很大,如果觉得我以下说的是错误请笑笑飘过。

除夕是农历按月亮周期来看的,是农历最后一个月份的最后一天,所是我们称的过年。

元旦在辛亥革命以前其实就是大年初一,是中国自己的元旦节,并非西洋历法的一月一日。

春节在辛亥革命以前其实就是立春的那一天,春天的到来。这部分其实就是农历的阳历部分的时间节点。比如今年除夕后了好多天才立春,正月初X 都没到春天,何来春节呢?

为什么老提辛亥革命呢?

简单知识带你装波伊带你飞

把农历新年正式定名为春节,是辛亥革命后的事。中华民国北洋政府时期,由于那时要改用阳历,为了区分农、阳两节,袁世凯将元旦定义为西历01月01日,将农历正月初一改名为春节。一直延用至今!

据说袁世凯想西化,学习西方先进科技文明因而改变了,其实当初是想把除夕、春节也给去掉的,后来失败了,就成了现今这种局面。

由于辛亥革命到现在的时间也是几代人了,所以近代的这三个节日很多人是不清楚滴。

过年期间生的娃到底属什么

这个在现代不懂术数的人争议也是很大的。

按术数学来说,12生肖其实就是对应12地支,比如去年16年称为丙申年,口诀为:申金猴,说的就是地支申五行为金,生肖为猴,所以16年是猴年。

今年17年称为丁酉年,口诀为:酉金鸡,说的就是地支酉五行为金,生肖为鸡。

简单知识带你装波伊带你飞

争议在于很多人搞不清楚,我的娃在除夕后生就是新的一年,生肖就变了吗?比如CCAV今年的春晚,除夕那天就鸡年大吉了,实事是这样的吗?

即然要说到生肖,那肯定就要按照术数学的规则来说道说道了。

前面我说过我们的农历是阴阳合历,有月亮周期也有太阳周期,即农历含有阴历和阳历。而生肖则是按照干支历法的地支太阳周期来算的。

例:今年年初,除夕、和除夕后几天都是丙申年,猴年。但到了立春之后才是丁酉年,鸡年。

所以我们看娃生在这期间到底属什么生肖,是以立春为准,而不是除夕。总结就是属什么按立春前还是立春后。

注意请不要用百度的日历来看,是错误的,有很多日历是错误的,他们编程牛老祖宗的东东可能会晕吧。大家可以手机安装一个万年历APP,或翻下正宗的老黄历看看,是不是我说的立春才是干支历的变化时间节点。

看星星就知农历几月

在野外如果不看手机不翻日历如何知道农历的月份呢?教您一招好玩的技巧。

绝招就是看北斗星知月份,看月亮知初几。具体怎么玩,下面我来说道说道。

简单知识带你装波伊带你飞

首先我们要知道北斗七星是会像钟表指针一样旋转的,如图所示157星一条线,在7星也就是勺把子所指方向就是我们要知道的月份。

简单知识带你装波伊带你飞

上图为地支掌诀图,用左手来看,把会旋转的北斗星想像成钟表指针在掌诀中,而上面的12地支为钟表的时间刻度来看。如上上图中北斗七星所指的是掌诀中的卯,那么就是农历的卯月。

在这里我要说下,一般来说:正月为寅,二月卯,三月辰,类推顺着数就行,但因为阴阳历会有几天误差,但农历里面的地支月份是不会错的。这样我们就知道了农历的月份。七星指卯,那肯定就是卯月这不会错。

看月亮知农历初几

简单知识带你装波伊带你飞

如图所示,这样我们就可以通过月亮知道大致的农历初几了。

通过上面所学,我们通过看星月就能大致的推算出农历几月初几。

好了,今天就先说到这,希望有钱的打赏,没钱的捧个人场,多多点赞,欢迎多多留言。你们的喜欢才是我最大的动力,如果热度够,今后我会甩更多的干货。必竟我也是纯手工打字出来的,也花时间。如有错误,欢迎指正。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 虽然我是大年三十晚上八点左右生的,看来属什么还得是看年前打春还是年后打春了呗?

以立春为准!

• 原来掐指一算是这么掐的啊 [捂嘴]

掐指一算,其实只是拿手当类似于算盘吧,如果这文章有热度人气,大家喜欢看的话,后续我会专门写个掐指的教程,其实这并不神秘!类似于小学说做数学题数手指而已。

掐指一算指的是手指八卦,组成卦象!还定凶吉!

• 所以立春早于春节,还是以立春为准咯?

在前在后都以立春为准,即立春的第二天以后生肖就变,或者说是立春当天23点后生肖就变,因为23-1点为子时是新的一天之始。

24节气没有春节的!你这想太多了!

• 好像没写手掌应该朝哪个方向?

如中掌决图所示方向。

• 超级短文……我去年计划写日历中的学问,提纲准备了…2000字,觉得还讲少了内容…所以一直没动笔……

主要我讲的是术数类的常识,本来争议不断,所以我用最直白的话来说下。内容多,复杂了,估计没几个人看了……

• 麻蛋,这里空气不好,从买看到过星星 [不高兴] [不高兴] [没看见]

造孽哦,星星看不见以后总有机会滴,希望能看见月亮吧!

• 山医命相卜,五术皆起源易经。大家能接受中医,为何不能接受其他四术,归根结底是对未知的恐惧。懂的人能看透世间万物,清楚过去,预知未来。一个算命的能把你的一切算的清清楚楚,你会不会觉得可怕?

什么时候大家都接受中医了 不接受的人不要太多。 我就不大信 骗子居多。

中医的庸医多,算命占卜风水的骗子多这是事实,但是不能像西医治死人就否认西医一样,也不能我妈买菜算错账就黑数学一样!问题是在人不在术。

• 这学问顶球用,学多了走火入魔

• 清朝康熙年间的历法之争,汤若望及其助手南怀仁的西洋历法击败大统历和回回历,成为大清国的正式历法,沿用至今成为农历。这种西洋历法其实就是儒勒历,也就是现在通行所谓公历。以西洋历法来推演中华文化,这个是否能行?如果不用这个西洋历法,那么中国历史上出现的历法至少有十几种,以哪个为准?还是彻底不用历法,就按天象?俺觉得,鳌拜鳌大人认可的大清国钦天监监正杨光先杨老爷的名言:“宁可使中夏无好历法,不可使中夏有西洋人!”还是不完全没有道理的吧?哈哈

你也好历害啊

• 如何系统入门学习

• 厉害了我的哥,以后多来学习学习

• 古代科学值得学习,期待系列课程

请问古代科学的巅峰时期是哪个年代?特别是医学,什么时候达到高峰?骗子、庸医不算,哪个中医是得到了“真传”的呢?

• 感觉不如公历简单

• 支持了,一直钻研不进去,可能没天赋

• 不错不错,很有效率

• 期待下一篇

• 希望楼主系统讲一讲 期待下一篇

• 对易经有兴趣,能否讲讲

• 马一下 紫薯布丁

• 哈哈,我姐变成80后了! [喜极而泣]