流氓才子伴乐谈 篇一百:【ES9038pro VS喜马拉雅】两版高登小夜曲一体机极简对比

2023-05-18 14:56:51 2点赞 9收藏 8评论

今天想说的话题,是3月错过的一个经历,在今年上海耳机展举办的时候,高登和HIFIMAN在展台之外,其实还安排了一个试听的地点,就在酒店的某个房间,但是当时因为忙着逛展,才子给忘了这一茬,后知后觉跑去找金鸽总问,金鸽总告诉我,当时楼上房间安排的是加装有流媒体模块的新一代小夜曲,说到流媒体我就来了兴趣,果断申请之,由于当时机器还在做最后的优化,所以等了一阵子,在4月份终于申请到手,这就简单来说说。

才子一直是高登的用家,从GAX,到EVO,再到序曲和小夜曲,一路用过来,序曲耳放一直也是我的主力耳放之一,而小夜曲一体机则是平日里听CD或者数播的常用搭配。我原以为,新版小夜曲一体机只是在原有的基础上加装了一个网络流媒体模块,但是机器到手才发现并不是,新旧两版内部配置差距还是不小的,简单归纳一下,不一定说得很全:1、流媒体模块的加入,新版多了一个网口;2、解码芯片更换,老版用的是单片ES9038pro,而新版更换为喜马拉雅,并且在顶盖上有R2R标识;3、XMOS模块的主芯片更换,老版是XU208,新版是最新的XU316,推测更换的原因也是为了更好地适配网络模块,比方说对MQA以及DSD512的支持。4、耳放和前级放大电路有一些微调。老版的小夜曲瞄准的对象是一些低阻耳机,而新版小夜曲在这个基础上,加大了对平板耳机的支持力度。

以上,从这个角度来说,其实新老版本的小夜曲,至少在数字接收和整形部分,两者架构类似但核心芯片不一样,解码部分完全不一样,模拟放大部分可以理解为大部分是一样的。两台并没有明显的传承关系,你把它们俩理解为平行世界的兄弟机种也是可以的。说说新增加的流媒体模块,玩家可以直接从交换机扯一根网线插上去,然后用其他网络终端进行推送,比方说NAS或者APP,我用的是安卓,所以airplay没尝试,就用了一下DLNA和ROON,对于标准的DLNA推送,比方说bubbleUPNP这类推送APP,新版小夜曲支持的非常顺畅,QQ音乐也是同样6,但是网易云音乐支持并不好,这不奇怪,网易云app在推送的顺畅度上一直就是个怪胎。在roon的推送上,从系统中可以看出,目前新版小夜曲并不是roon ready设备,而是类似roon bridge的连接方式,这种模式下,基本是纯音频流的传输,和音频无关的比方说唱片封面、歌词、控制信号等等是无法从core传输到新版小夜曲的,不过换个角度想,小夜曲那个屏幕也没法显示更多信息,所以没必要一定要roon ready,普通的bridge模式够了,当然你要用airplay模式在roon上使用也是可以的,看用户习惯。对于玩家来说,小夜曲目前的网络推送流媒体模块的完成度还是比较高的,绝大多数的推送都可以流畅完成,这使得机器在室内的摆位可以非常自由,有网线的地方就可以是小夜曲的家。当然了,作为无线的补充,蓝牙功能一直都是在的,只不过我基本用不上。

下面说说声音,两台机器的整体架构是接近的,设计师也是同一人,这个声音的区别,其实主要就是解码芯片之间的区别,所以在新老小夜曲身上,好像还真的可以用类似唯芯片论去描述一下。老版小夜曲的风格是清秀,精炼,整体的音色中性,不算很热情,带着一点白描的思路去刻画声音的曲线,用老版的小夜曲听器乐或者人声,声场或者歌手的声音轮廓都是比较明晰的,同时,动态也不差,整体是偏朴素的路子,器乐是强项,通俗音乐方面染色比较少,不一定那么有味道。如果做纯解码直连序曲耳放做个对比的话,小夜曲和序曲在耳放部分的差距就是,声音的凹凸立体感不如序曲这样的高阶机种。

而新版的小夜曲,和老版相比,整体的音色会比老版要稍微浓郁一点,暖一点,这个在人声对比上能听得出区别,但是在器乐表现方面其实不算差距很大。在器乐类作品上的差距主要是声场的表现,新版把听者和舞台的距离拉得更远了一点,所以舞台上的结相也凝聚一些,虽然结像边缘多了一点毛绒绒的质感,但是在整体表现上,新老小夜曲都还算是比较朴素和强调线条的机种,不是那种“血盆大口”套路的。从信息量的角度来说,两代机器基本是一个级别的,老版小夜曲在两端延伸上更有优势,新版小夜曲在声音条理上更得我心。这是才子第一次深入接触喜马拉雅芯片的作品,潜意识里一直是觉得喜马拉雅模块不一定比得上ES9038pro的,但起码在这一次的对比上,整体听感上我更偏向于R2R的新版,尤其是当你用GL2000这样平板耳机去试听的时候,新版小夜曲的耳放部分控制力会更平稳自如一些。按金鸽总自己的话说,前前后后花了不少功夫在里面。

另外一个新版的优势是,它的发热量没有老版那么高了,所以大家也能看到新版老版在外壳两侧散热片设计上有区别。按照现在这个节奏,老版小夜曲应该是停产换代了,高登也算是开始涉足NEI HIFI了,不知道将来序曲系列会不会跟随着做出类似的改动呢?我们拭目以待吧。

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HiFiMAN 海菲曼 HE系列 耳机适配器 耳机放大器配件

HIFIMAN 海菲曼 SHANGRI-LA jr 耳放 黑色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

• 9038版的用户表示流媒体模块两个机器通用吗

应该是通用的,但是我问厂家,能不能老机器发回,加装新的模块,目前还没有明确答复

• 个人理解roon ready是对roon bridge模式的一个认证,并不是两个模式

ready传输的信息更多,包括封面歌词等信息,在音频层面两者是几乎一致的

• 今天入手了,网播模式试了foobar和roon,都挺不错,但是常见流媒体的支持真是很烂。网易云过来的直接是噪音。。不是修辞,是真的噪音。qq音乐传过来音质还不错,但离谱的是,,放的不是我选的歌,不知道哪里逻辑出了错。airplay没问题,但是airplay的码率天生限制。

所以我文章里面直接说网易云支持不好啊,其他都还行,q音乐我没碰过曲目错乱的情况

好像是通病。网易云就是噪音,QQ能听但是不稳定。

• 从大佬那里收了一台准全新的,感觉确实不错,r2r比较温暖有味道。准备以后当解码用,推hd800s还是略吃力,将来准备当纯解码用。