食品生鲜 篇十四:一起学做菜(简单版):凉拌折耳根

2022-12-06 20:51:17 3点赞 6收藏 2评论

大家好,这里是寒寒,这里给大家介绍几个好吃好做的小菜,而且这个菜比较特别,北方人基本不吃这个,是在南方那边大家吃的比较多的一种菜,就是——折耳根。(也叫鱼腥草)一起学做菜(简单版):凉拌折耳根

这个菜的吃法比较多,凉拌、炒菜都行,当然了要说最为常见的做法还数凉拌折耳根,脆爽入味,不少人喜欢。

这个是简单的凉拌菜这个是简单的凉拌菜

这个是加了牛肉和花甲肉的豪华版凉拌菜这个是加了牛肉和花甲肉的豪华版凉拌菜

话不多说上干货,这里是在学了一些大家的教程之后加了一些个人的总结在里面,根据个人喜好还是可以改动的,如果你有喜欢的一些味道也可以根据自己的喜好来安排做菜哦~

凉拌折耳根的做法:

食材:折耳根450克(也就是一斤左右),

⬇️这个是小零食

百科麻辣小零食麻辣土豆丝土豆片薯片折耳根香酥椒香辣脆辣椒零食贵州特产休闲小吃CJX 麻辣土豆片 香酥椒250gX1瓶 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

生姜3克,大蒜5克,干辣椒3个(也就是葱姜蒜辣椒少许,根据个人情况分配),

料:生抽半勺,芝麻油半勺,辣椒油少许,豆瓣酱半勺,醋少许;(可根据个人喜欢调整)

⬇️这个是调好的调料

百科贵州特产米豆腐 3斤 街边凉拌小吃 足量折耳根辣椒调料 0 点评0 原创1 好价0查看详情

制作过程:第一步,折耳根还有折耳根的叶子(我这里用的是折耳根的叶子)准备出适量,需要将折耳根仔细清洗干净,比较老的地方以及黑色的须都需要去掉,彻底清洗干净,将折耳根控下水;

⬇️这个是纯根,我用的叶子比较多

第二步,折耳根,折耳根叶子切成小段,将切好的菜放入一个大碗中,加入半勺生抽,喜欢吃辣的放上点辣椒油,

淋入少许的芝麻油,

加上点醋和蒸鱼豉油;

(这是生吃的做法,如果觉得生吃味道太重了受不了可以过一下热水哈,我个人觉得一些嫩叶子生吃还可以)

第三步,再加上少许的豆瓣酱、

食盐鸡精,搅拌均匀,腌制一会,大蒜剥皮切成片,生姜切成小粒,香葱切成小段,同时准备少许干辣椒剪成小段;

第四步,在炒锅中添上少许油,烧热后,放入蒜片和姜末,小火煸出香味,同时将干辣椒也放入在锅中,再次用小火煸香,关火,炒好的料浇入折耳根中;

五步,搅拌均匀,将切好的葱花、香菜撒在折耳根上面,这道菜就做好了,可以上桌。

豪华plus版本的牛肉凉拌折耳根豪华plus版本的牛肉凉拌折耳根

(上面那两步有的人会喜欢倒过来,就是先菜里放香菜,最后再淋炒好的热油,也是可以的哈)

喜欢牛肉的可以把牛肉也加进去,料是一样的,非常好吃

几个问题(跟老师学的):大家也可以百度搜索相关知识

1、其实折耳根是可以生吃的,而且不焯水的口感会更加清脆,因此是否要焯水看个人选择哈,大家可以根据实际的情况来选择,不喜欢闻的可以焯水处理,热水过一遍,不过要注意不要煮久了就不好吃了!

2、想要折耳根入味,建议切成小一点的段,更加容易入味,折耳根需要先拌上各种调味料腌制一会,简单拌一拌,最后再浇上蒜姜料,口感会更加丰富,调味料怎么搭配可以根据个人的口味来做;

3、大蒜可以起到去腥提鲜的效果,所以大蒜是不可少的,喜欢吃辣可以多放点干辣椒,不喜欢则可减少用量,干辣椒事先炸香,可以捡出不要,亦可直接放入折耳根中,吃着口感也非常不错。

这一期的做法就分享到这里,我们下期见啦!

贵州特产米豆腐 3斤 街边凉拌小吃 足量折耳根辣椒调料

贵州特产米豆腐 3斤 街边凉拌小吃 足量折耳根辣椒调料

福临门 小磨芝麻香油 100ml

福临门 小磨芝麻香油 100ml

海南红宝石莲雾4斤整箱正宗新鲜水果特产热带黑当季三亚金刚3包邮

山东羊角蜜甜瓜新鲜水果5斤当季脆甜蜜瓜香瓜时令羊角脆整箱包邮

正宗山东莱阳秋月梨新鲜冰糖梨子10斤礼盒当季水果现摘现发整箱脆

新疆阿克苏冰糖心苹果9斤新鲜水果整箱包邮红富士应当季丑萍平果5

水果玉米新鲜爆浆甜玉米10斤生吃嫩苞谷当季新鲜甜糯玉米棒子蔬菜

甘福园 福建六鳌沙地红薯蜜薯9斤红心地瓜新鲜板栗香蕃薯蔬菜包邮

甘福园 安岳黄柠檬 3kg

甘福园 荔浦芋头

甘福园 荔浦芋头

甘福园 甘肃天水 花牛苹果 5kg

甘福园 甘肃天水 花牛苹果 5kg

甘福园 广西百色 桂七芒果 一级果 (4500g)

甘福园 广西百色 桂七芒果 一级果 (4500g)

甘福园 埃及进口橙子 带箱6斤 单果200-400g

甘福园 埃及进口橙子 带箱6斤 单果200-400g